वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस सचिव डॉ. विवेक जोशी ने निजी क्षेत्र के बैंकों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ‘वित्तीय समावेशन योजनाओं’ की प्रगति पर आयोजित समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
डॉ. जोशी ने निजी बैंकों से हाशिए पर पड़े तबकों को सेवा मुहैया कराने और उनकी बैंकिंग जरूरतों को पूरा करने पर अधिक जोर देने का आह्वान किया
09 JUL 2024 7:48PM by PIB Delhi
वित्त मंत्रालय के वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) के सचिव डॉ. विवेक जोशी ने आज नई दिल्ली में निजी क्षेत्र के बैंकों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ पीएम स्वनिधि, पीएम विश्वकर्मा और जन समर्थ पोर्टल सहित वित्तीय समावेशन योजनाओं की प्रगति और कार्य- प्रदर्शन पर आयोजित समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
बैठक के दौरान डॉ. जोशी ने प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई), प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), अटल पेंशन योजना (एपीवाई), प्रधानमंत्री मुद्रा योजना (पीएमएमवाई), स्टैंड अप इंडिया, पीएम स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि (पीएम स्वनिधि), पीएम विश्वकर्मा सहित विभिन्न वित्तीय समावेशन योजनाओं के तहत अब तक हुई प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने बैंकिंग सेवाओं से रहित गांवों में बैंकों की शाखाएं खोलने और बैंकिंग कॉरेस्पोंडेंट (बीसी) की तैनाती में अब तक हुई प्रगति की भी समीक्षा की।
डॉ. जोशी ने सरकार की विभिन्न प्रमुख योजनाओं के माध्यम से देश में सामाजिक सुरक्षा के विस्तार और वित्तीय समावेशन का दायरा बढ़ाने में अब तक हुई व्‍यापक प्रगति को रेखांकित किया। उन्होंने वित्तीय समावेशन को मजबूत करने के लिए निजी बैंकों द्वारा अब तक की गई प्रगति पर विस्तार से चर्चा की और उनसे वित्तीय समावेशन योजनाओं में अपनी भागीदारी बढ़ाने का अनुरोध किया।
डॉ. जोशी ने निजी बैंकों से समाज के हाशिए पर पड़े तबकों को सेवा मुहैया कराने और उनकी बैंकिंग जरूरतों को पूरा करने पर अधिक जोर देने का आह्वान किया। इस दौरान जन समर्थ पोर्टल की विशेषताओं पर एक विस्तृत प्रस्तुति भी दी गई जिसमें डॉ. जोशी ने जन समर्थ पोर्टल के विशेष महत्व पर प्रकाश डाला, जो दरअसल सरकार की क्रेडिट-लिंक्ड योजनाओं की जानकारी एक ही प्‍लेटफॉर्म पर उपलब्‍ध कराता है। इस प्‍लेटफॉर्म पर ग्राहकों को बेहतर अनुभव होता है और इसके साथ ही यह प्‍लेटफॉर्म ग्राहकों को हासिल करने में बैंकों की सहायता करता है।
इस बैठक के दौरान डॉ. जोशी ने अंतिम व्यक्ति तक बुनियादी वित्तीय सेवाएं मुहैया कराने में वित्तीय समावेशन कार्यक्रमों के महत्व पर विशेष जोर दिया और इसके साथ ही बैंकों से वित्तीय साक्षरता शिविर आयोजित करने का भी आह्वान किया, ताकि जन सुरक्षा योजनाओं सहित विभिन्न वित्तीय समावेशन योजनाओं के बारे में समाज के विभिन्न तबकों के बीच जागरूकता बढ़ाई जा सके।

Ministry of Finance
DFS Secretary Dr. Vivek Joshi chairs review meeting on progress of Financial Inclusion Schemes with senior executives of Private Sector Banks
Dr. Joshi exhorts private banks to give more thrust on serving marginalised sections and fulfilling their banking needs
09 JUL 2024 7:48PM by PIB Delhi
Dr. Vivek Joshi, Secretary, Department of Financial Services (DFS), Ministry of Finance, chaired a review meeting on the progress and performance of Financial Inclusion Schemes, including PM SVANidhi, PM Vishwakarma and Jan Samarth Portal with senior executives of Private Sector Banks, in New Delhi today.
During the meeting, Dr. Joshi reviewed the progress under various Financial Inclusion schemes including Pradhan Mantri Jan Dhan Yojana (PMJDY), Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Atal Pension Yojana (APY), Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY), Stand Up India, PM Street Vendor's AtmaNirbhar Nidhi (PM SVANidhi), PM Vishwakarma, etc. He also reviewed the progress of opening of brick & mortar branches of banks and deployment of Banking Correspondents (BCs) in unbanked villages.
Dr. Joshi underlined the significant progress made in expanding social security and deepening financial inclusion in the country through various flagship schemes of the Government. He discussed in detail the progress made by private banks for deepening of Financial Inclusion and urged them to increase their participation in financial inclusion schemes.
Dr. Joshi exhorted private banks to give more thrust on serving the marginalised sections of the society and fulfilling their banking needs. A detailed presentation on features of Jan Samarth portal was also made, in which Dr. Joshi highlighted the importance of Jan Samarth portal that presents information of credit-linked schemes of the government on a single platform. The platform improves customer experience and assist banks in acquisition of customers.
During the meeting, Dr. Joshi emphasised the importance of financial inclusion programmes in providing basic financial services in reaching the last mile and also exhorted banks to organise financial literacy camps so that awareness about various financial inclusion schemes, including Jan Suraksha schemes may be spread across various sections of society.