سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے معذور افراد کو بااختیار بنانے کے لیے دو اہم مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی اور 'ان ایبل می' ایکسیس ایسوسی ایشن کے درمیان مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستانی قابل رسائی معیارات کا استعمال کرتے ہوئے یونیورسل ڈیزائن پر تربیت فراہم کرنا اور قابل رسائی انڈیا مہم 2.0 کی حمایت کرنا ہے
آئی ایس ایل آر ٹی سی اور یونیکی کے درمیان مفاہمت نامے کا بنیادی مقصدسماعت سے محروم برادری اور ان کے نوجوانوں کو مفت اور قابل رسائی ہنر فراہم کرنا ہے
09 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے سیکرٹری جناب راجیش اگروال کی رہنمائی میں دو اہم مفاہمت ناموں پر دستخط کرکے معذور افراد کو بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم اٹھایا ہے۔ پہلا مفاہمت نامہ "ڈی ای پی ڈبلیو ڈی" اور ان ایبل می" ایکسیس ایسوسی ایشن (ای ایم اے) کے درمیان دستخط کیا گیا جبکہ دوسرا مفاہمت نامہ انڈین سائن لینگویج ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (آئی ایس ایل آر ٹی سی) اور نونیکی کے درمیان دستخط کیا گیا۔
ان ایبل می" ایکسیس ایسوسی ایشن (ای ایم اے) کے ساتھ مفاہمت نامے میں دو اعلیٰ درجے کی رسائی کے تربیتی پروگراموں کا آغاز شامل ہے۔ یہ تربیتی پروگرام سینٹرل پبلک ورکس ڈپارٹمنٹ کے پینل تک رسائی کے آڈیٹروں اور انجینئروں کے لیے ہوں گے۔ اس معاہدے کا بنیادی مقصد رسائی کے ہندوستانی معیارات کا استعمال کرتے ہوئے یونیورسل ڈیزائن پر تربیت فراہم کرنا اور ان معیارات کی جانکاری کو عام کرنے کے لیے مربوط آلات تیار کرنا ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے ذریعہ شناخت کیے گئے مختلف گروپوں کے لیے رسائی کے ہندوستانی معیارات پر مشترکہ تربیت فراہم کرنا، رسائی کے لیے ایک سافٹ ویئرآلہ تیار کرنا نیز تعلیم، قابل رسائی انڈیا مہم 2.0 کی حمایت کرنے اور آر پی ڈبلیو ڈی ایکٹ-2016 اور دیگر لازمی رہنما خطوط کو کمزور کرنے والی پالیسیوں کو اجاگر کرنے اور ان کی اصلاح کرنے میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کی مدد کرنا ہے ۔
آئی ایس ایل آر ٹی سی اور یونیکی کے درمیان مفاہمت نامے کا بنیادی مقصد سماعت سے محروم برادری اور ان کے نوجوانوں کو مفت اور قابل رسائی ہنر فراہم کرنا ہے۔ اس مہارت کے علم کے ساتھ،سماعت سے محروم نوجوان اپنے کیریئر کو آگے بڑھانے، اعلیٰ معیار کی ملازمتیں حاصل کرنے اور اپنی موجودہ ملازمتوں میں ترقی پانے کے قابل ہوں گے۔ یہ ہنر مندی کا تربیتی پروگرام سماعت سے محروم نوجوانوں کو اپنے شوق کو آگے بڑھانے، فری لانسنگ کے ذریعہ روزگار اور معاش کے معاملے میں خود انحصار بننے کے قابل بنائے گا۔
جوائنٹ سکریٹری جناب راجیو شرما، ڈائرکٹر ہوناریڈی این، یونیکی کے چیتنیا کوتھاپلی، ان ایبل می" ایکسیس ایسوسی ایشن (ای ایم اے) کے چیئرمین پیٹر گبسن، اور شریک بانی اور ڈائریکٹر انوبا سنگھل مفاہمت ناموں پر دستخط کے دوران موجود تھے۔
ان دو اہم معاہدوں کے ساتھ، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی نے معذور افراد کے لیے ایک جامع اور بااختیار ماحول بنانے کی جانب ایک اور اہم قدم اٹھایا ہے۔ محکمہ کا مقصد تعلیم، روزگار اور سماجی زندگی میں مساوی مواقع فراہم کرنا ہے، جس سے معذور افراد کو خود انحصار اور بااختیار شہری بننے کے قابل بنایا جائے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD Signs Two Significant MoUs towards empowering persons with disabilities
Objectives of MoU between DEPwD with ‘Enable Me’ Access Association are to provide training on Universal Design using Indian Accessibility standards and support Accessible India Campaign 2.0
Primary objective of MoU between ISLRTC and YUNIKEE is to provide free and accessible skills to the deaf community and their youth
09 JUL 2024 6:53PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) took a significant step towards empowering persons with disabilities by signing two important Memoranda of Understanding (MoUs) Under the guidance of Secretary Shri Rajesh Aggarwal, the first MoU was signed between "DEPwD" and "Enable Me" Access Association (EMA), and the second MoU was signed between the Indian Sign Language Research and Training Center (ISLRTC) and YUNIKEE.
The MoU with EnableMe Access Association includes the launch of two advanced accessibility training programs. These training programs will be for panel accessibility auditors and engineers of the Central Public Works Department. The main objectives of this agreement are to provide training on Universal Design using Indian accessibility standards and create integrated tools for disseminating knowledge of these standards, to provide joint training on Indian accessibility standards for various groups identified by DEPwD, to develop a software tool for accessibility education, to support the Accessible India Campaign 2.0 and assist DEPwD in highlighting and rectifying policies that undermine the RPwD Act-2016 and other mandatory guidelines.
The primary objective of the MoU between ISLRTC and YUNIKEE is to provide free and accessible skills to the deaf community and their youth. With this skill knowledge, deaf youth will be able to advance their careers, secure high-quality jobs, and receive promotions in their current jobs. This skill training program will enable deaf youth to pursue their passions, earn a living through freelancing, and become self-reliant in terms of livelihood.
Joint Secretary Shri Rajiv Sharma, Director Honnareddy N, YUNIKEE's Chaitanya Kothapalli, EnableMe Access Association Chairman Peter Gibson, and Co-Founder and Director Anubha Singhal were present during the signing of the MoUs.
With these two significant agreements, DEPwD has taken another important step towards creating an inclusive and empowering environment for persons with disabilities. The department aims to provide equal opportunities in education, employment, and social life, enabling persons with disabilities to become self-reliant and empowered citizens.