بجلی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے اروناچل پردیش میں بجلی کے شعبے کی اسکیموں اور پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
مرکزی وزیر نے موبائل ایپ کے ذریعے سیلف-میٹر لگانے اور بل بنانے کے لیے صارفین کومتبادل خدمات فراہم کرنے کا مشورہ دیا
وزیر اعلیٰ نے وزیر توانائی کا چارج سنبھالنے کے بعد اپنے پہلے سرکاری دورے کے لیے اروناچل پردیش کو منتخب کرنے پر مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا
08 JUL 2024 6:23PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے آج ایٹا نگر میں اروناچل پردیش کے بجلی شعبے کی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو، نائب وزیر اعلیٰ جناب چونا مین،حکومت ہند میں بجلی کے سکریٹری جناب اگروال اور اروناچل حکومت میں چیف سکریٹری جناب دھرمیندرمیٹنگ میں موجود تھے۔
اپنے خطاب میں بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے ذکر کیا کہ مرکزی حکومت ملک کے شمال مشرقی خطہ کی مجموعی ترقی کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ پچھلی دہائی میں مرکزی حکومت خطے کی ضروریات کے لیے انتہائی حساس رہی ہے اور بہتر رابطے، بہتر بنیادی ڈھانچے اور لوگوں کی فلاح و بہبود کے لیے کام کرتی آ رہی ہے۔ انہوں نےکہا کہ اروناچل پردیش میں ہندوستان کی کل پن بجلی کی صلاحیت کا تقریباً 38فیصد(تقریباً50جی ڈبلیو)ہے، جو تمام ریاستوں میں سب سے زیادہ ہے۔
اس بات پر تبادلہ خیال کیا گیا کہ ریاست میں پن بجلی پروجیکٹس کی جلد ترقی کو شروع کرنے کے لیے معاوضہ دینے والی اراضی کی دستیابی بہت ضروری ہے۔ اس بات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا کہ دیگر ریاستوں میں بھی معاوضہ دینے والی اراضی کی تلاش کی جا سکتی ہے۔ نئے کنکشن کی منظوری کے عمل کو آسان بنانے اور بجلی کے بلوں کے فارمیٹ کو آسان بنانے پر زور دیا گیا، جسے صارفین آسانی سے سمجھ سکتے ہیں۔
اس کے علاوہ انہوں نے صارفین کو ہر 2 ماہ میں ایک بار خود میٹر ریڈنگ کے اختیارات فراہم کرنے اور موبائل ایپ کے ذریعے بل بنانے کی تجویز دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاست میں معیاری بجلی کی فراہمی سے صنعتی شعبے کی ترقی میں بھی سہولت ہوگی جس سے ریاست میں روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
بجلی کی تقسیم کے محاذ پر انہوں نے آر ڈی ایس ایس کے تحت منظور شدہ کاموں پر تیزی سے عمل آوری کا مشورہ دیا۔ انہوں نے محکمہ بجلی کی مالیاتی عملداری اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے اسکیم کے تحت تجویز کردہ مختلف اصلاحاتی اقدامات پر عمل درآمد کرنے کا مشورہ دیا۔ بجلی کے محکمے کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ اس سال کے اندر کنزیومر سروس کی درجہ بندی میں‘سی’ سے کم از کم‘بی’ تک بہتر بنانے کے مقررہ ہدف کو پورا کریں۔ وزیر موصوف نے ملک کے بجلی کے شعبےکے متعین اہم اہداف کو حاصل کرنےکیلئے ریاست سے تعاون کی خواہش ظاہر کی۔
وزیراعلیٰنے نئی حکومت کے قیام کے بعد کسی بھی ریاست کے اپنے پہلے دورے پر اروناچل پردیش کو منتخب کرنے کے لئے بجلی کے مرکزی وزیر کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ریاست میں بجلی کے شعبے کی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے ضروری اقدامات/ پالیسی فیصلہ لینے کا یقین دلایا۔ انہوں نے بتایا کہ پچھلے کچھ سالوں میں ریاست میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی نے رفتار پکڑی ہے اور مستقبل قریب میں حکومت ہندسے مسلسل تعاون طلب کیا ہے۔
نائب وزیر اعلیٰ نے ریاست میں مختلف ہائیڈرو پراجیکٹس کے لئے سی پی ایس ای کو محکمہ بجلی کی طرف سے مکمل تعاون کا یقین دلایا۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت اورسی پی ایس ایز کی مشترکہ کوششوں سے ،13 ایچ ای پیز کو مقررہ وقت کے اندر مکمل کیا جائے گا۔ اس سے ریاست کی آمدنی میں سالانہ 10,000 کروڑ تقریباً روپے کا اضافہ ہوگا۔ اس طرح فی کس آمدنی کو ترقی یافتہ ریاستوں کی سطح تک بڑھانا ہے۔ انہوں نے 2000 میگاواٹ کے سبانسیری لوئر اور 2800 میگاواٹ کے دیبانگ ملٹی پرپز پروجیکٹ کی جلد تکمیل کے لیے تمام ضروری اقدامات کرنے کی تجویز دی۔
میٹنگ کے دوران اروناچل پردیش میں بجلی کے شعبے کے مجموعی منظر نامے کے سلسلے میں تفصیلی غور و خوض کیا گیا، جس میں ریاست میں پن بجلی کی پیداوار، بجلی کی منتقلی اور تقسیم کے شعبے کے پہلوؤں پر خصوصی توجہ دی گئی۔ اس کے علاوہ بجلی کے شعبے میں اصلاحات، بجلی کے صارفین کے لیے زندگی کی آسانی کو فروغ دینے کے لیے کیے جانے والے اقدامات اور مستقبل کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے وسائل کی مناسبیت کے منصوبے کو حتمی شکل دینے کے حوالے سے بھی بات چیت ہوئی۔ ریاستی حکومت نے بھی بات چیت کے دوران اپنی رائے اور تجاویز پیش کیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں سکریٹری (بجلی) نے ریاست میں ہائیڈرو پاور کی بھرپور صلاحیت اور اروناچل پردیش کے صاف توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرنے پر روشنی ڈالی۔ ٹرانسمیشن سیکٹر کے جائزے کے دوران، پاور گرڈ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ کے ذریعے لاگو کی جانے والی‘‘ٹرانسمیشن اور ڈسٹری بیوشن، اروناچل پردیش کی مضبوطی کی جامع اسکیم’’ پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ میٹنگ کے دوران، ریزرو فاریسٹ (آر ایف) علاقوں میں رائٹ آف وے (آر او ایف)، مکمل اجزاء کے او اینڈایم اور ڈاؤن اسٹریم کنکٹی ویٹی سے متعلق مسائل جیسے اہم خدشات پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا اور ان کو حل کیا گیا۔
بجلی کی تقسیم کے محاذ پر، ریاستی حکومت سے درخواست کی گئی تھی کہ وہ ریاست میں بجلی کی فراہمی کے معیار اور بھروسے کو بہتر بنانے کے مقصد سے تجدید شدہ تقسیم کے شعبے سے متعلق اسکیم (آر ڈی ایس ایس)کے تحت منظور شدہ کاموں کو تیزی سے نافذ کرے۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ سمارٹ میٹرنگ کے کاموں پر عمل درآمد سے انرجی اکاؤنٹنگ میں آسانی ہوگی اور صارفین کو ادائیگی میں آسانی اور ان کی بجلی کی کھپت پر بہتر کنٹرول کے ساتھ بااختیار بنایا جائے گا۔ ریاستی حکومت نے 24 دسمبر تک فیڈر میٹرنگ مکمل کرنے کا یقین دلایا۔
سکریٹری (بجلی) نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں توانائی کی بڑھتی ہوئی مانگ کے لیے کام کرتے رہنے کی ضرورت ہے۔ سستی شرح پر معیاری اور قابل اعتماد بجلی کو یقینی بنانے کے لیے ہماری حکمت عملی کے مرکز میں صارفین کے مفاد کو ہونے کی ضرورت ہے۔

Ministry of Power
Union Minister, Shri Manohar Lal, reviews Power Sector schemes and projects in Arunachal Pradesh
Union Minister suggests providing options to consumers for self-meter reading and bill generation through a mobile App
Chief Minister thanks the Union Minister for choosing Arunachal Pradesh for his 1st official visit since assuming charge as the Power Minister
08 JUL 2024 6:23PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and Housing & Urban Affairs, Shri Manohar Lal, chaired the review meeting of Power Sector of Arunachal Pradesh today in Itanagar. Chief Minister, Shri Pema Khandu, Dy. Chief Minister, Shri Chowna Mein, Secretary (Power), Shri Pankaj Agarwal, Govt. of India, and Chief Secretary, Shri Dharmendra, Govt. of Arunachal Pradesh were present in the meeting.
In his address, Shri Manohar Lal, Union Minister of Power and Housing and Urban Affairs, mentioned that the Central Government is making continuous efforts for the overall progress of the North-Eastern region of the country. In the last decade, the Union Government has been extremely sensitive to the needs of the region and has been taking up works for better connectivity, improved infrastructure and welfare of the people. He mentioned that Arunachal Pradesh has about 38% (about 50 GW) of India’s total hydropower potential, the highest among all States.
It was discussed that Compensatory Afforestation Land availability is crucial for taking up early development of hydro power projects in the State. It was discussed that land for Compensatory Afforestation may also be explored in other States as well. It was emphasized to simplify the process for sanction of new connections and the format of electricity bills which may be easily understood by the consumers.
Further, he suggested for providing options to consumers for self-meter reading once in every 2 months and bill generation thorough a mobile App. He emphasized that availability of supply of quality power in the State will also facilitate growth in industrial sector which will create opportunities of employment in the State.
On the Power Distribution front, he advised for expeditious implementation of works sanctioned under RDSS. He advised for implementing various reform measures prescribed under the scheme for improving the financial viability and operational efficiency of the Power Department. Power Department was also advised to target improvement in the consumer service rating from ‘C’ to atleast ‘B’ within this year. The Minister sought cooperation from the State in achieving the ambitious goals that are set before the power sector of the country.
Chief Minister thanked Union Minister of Power for selecting Arunachal Pradesh on his 1st visit to any State after the new Government has been formed. He assured of taking necessary measures/ policy decision to ensure growth of Power sector in the State. He informed that over the past few years infrastructure development in the State has picked the pace and sought continued support from Govt. of India in near future.
Deputy Chief Minister assured full support of Power Department to CPSEs for different Hydro project in the State. He expressed that with joint efforts of State Govt. and CPSEs, 13 HEPs will be completed within stipulated timelines. This will contribute about Rs. 10,000 crore per annum to the revenues of the State, thereby raising the per capita income to the level of developed States. He suggested for taking all necessary measures for early completion of prestigious 2000 MW Subansiri Lower and 2800 MW Dibang Multipurpose Project.
During the meeting, detailed deliberations were held in respect of overall scenario of the Power sector in the State of Arunachal Pradesh with special focus on the aspects of Hydropower Generation, Power Transmission and Distribution Sector in the State. Additionally, deliberations were also held in respect of the Power Sector reforms, the measures to be taken for promoting Ease of Living for the electricity consumers and the Resource adequacy plan to be finalised in order to meet the future demand. The State Government also provided its inputs and suggestions during the course of deliberations.
In his welcome address, Secretary (Power) highlighted the rich Hydro power potential in the State and the pivotal role that Arunachal Pradesh can play in meeting the growing demand for clean energy. During the review of Transmission sector, the “Comprehensive Scheme for Strengthening of Transmission & Distribution, Arunachal Pradesh” being implemented by Power Grid Corporation of India Limited was discussed. During the meeting, major concerns such as Right of Way (RoW) in the Reserve Forest (RF) areas, O&M of completed elements and issues related to downstream connectivity were also discussed and addressed.
On the Power Distribution front, the State Government was requested to expeditiously implement the works sanctioned under Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS) with the aim of improving the quality and reliability in supply of electricity in the State. It was highlighted that implementation of Smart Metering works will facilitate energy accounting and will also empower the consumers with ease of payment and better control on their electricity consumption. State Government assured to complete Feeder metering by Dec’24.
Secretary (Power) emphasized that, we need to keep working towards the growing energy demand. The interest of the consumer needs to be at the center of our strategy to ensure quality and reliable power at an affordable rate.