نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
کھیلو انڈیا ویمنز ووشو لیگ ٹورنامنٹ، پٹیالہ میں شمالی علاقائی مقابلے کے لیے تیار ہے
.کھیلو انڈیا ویمنز ووشو لیگ میں این ایس این آئی ایس پٹیالہ میں آئرہ چشتی اور کومل ناگر اپنی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے کے لیے تیار ہیں
‘‘کھیلو انڈیا ویمن لیگ بہت سی لڑکیوں کے لیے خاص طور پر مستقبل کو دیکھ کر بہت اہم ہے اور میں اس کے لیے حکومت کی شکر گزار ہوں’’: آئرہ چشتی
‘‘کھیلو انڈیا ویمنز لیگ ہمیں اپنی کارکردگی کے جائزے کے لیے ایک اچھا کھیل کا میدان فراہم کرتی ہے، اپنے کھیل میں خامیوں کو سمجھنے اور ان شعبوں پر کام کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے: کومل ناگر
08 JUL 2024 2:11PM by PIB Delhi
کھیلو انڈیا خواتین کی ووشو لیگ کا آئندہ شمالی علاقائی راؤنڈسب کی توجہ مبذول کرنے کے لیے تیار ہے، جس میں ممتاز بین الاقوامی ایتھلیٹس آئرہ چشتی اور کومل ناگر شامل ہیں۔ یہ مقابلہ 9 سے 13 جولائی تک پٹیالہ کے نیتا جی سبھاش نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس میں ہوگا، جس میں سب جونیئر، جونیئر اور سینئر زمروں میں 350 کھلاڑیوں کی صلاحیتوں کا مظاہرہ کیا جائے گا۔ اسپورٹس کمیشن آف انڈیا(ایس اے آئی) پٹیالہ کے زیر اہتمام اس مقابلے میں سندہ (لڑائی) اور تاؤلو (فارم) دونوں شامل ہوں گے، جس میں ہریانہ، پنجاب، دہلی، ہماچل پردیش، چندی گڑھ، اتراکھنڈ، جموں و کشمیر اور لداخ کے شرکاء کا خیرمقدم کیا جائے گا۔
کھیلوں کا محکمہ، نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی وزارت ووشو فیڈریشن آف انڈیا کی طرف سے منعقد ہونے والے 7.2 لاکھ روپے کے انعامی مقابلے کے لیے فنڈز فراہم کرتی ہے۔ سب جونیئر، جونیئر اور سینئر ایونٹس کے ٹاپ آٹھ ووشو ایتھلیٹس کو نقد مراعات دی جائیں گی۔
کرناٹک میں پچھلے مہینے کے کامیاب جنوبی علاقائی مقابلے کے بعد، شمالی علاقے کے میچیز پٹیالہ میں منعقد ہوں گے۔ چار علاقائی ٹورنامنٹ کے بعد نیشنل رینکنگ چیمپئن شپ کا انعقاد کیا جائے گا۔
خواتین کی ووشو لیگ کئی کھلاڑیوں کو ایک موقع فراہم کرے گی، جو اسے بڑا بنانا چاہتے ہیں، جیسے بین الاقوامی تمغہ جیتنے والی آئرہ (18 سال)اور کومل (19 سال)، جو این ایس این آئی ایس پٹیالہ سنٹر میں تربیت حاصل کررہی ہیں۔
2022 میں اس مقابلے میں ڈیبیو کرنے والی آئرہ نے کہا کہ‘‘میں یہاں اپنے ہوم گراؤنڈ میں اپنی تیسری کھیلو انڈیا خواتین کی ووشو لیگ میں کھیلنے کے لیے بہت پرجوش ہوں، جس نے پچھلی دو چیمپئن شپ میں طلائی تمغہ جیتا تھا۔’’
آئرہ نے مزید کہا کہ‘‘کھیلو انڈیا ویمن لیگ بہت سی لڑکیوں کے لیے خاص طور پر مستقبل کو دیکھ کر بہت اہم ہے اور میں اس کے لیے حکومت کی شکر گزار ہوں۔ جہاں تک میرا تعلق ہے، میں ایشیائی کھیلوں میں 52 کلوگرام زمرے میں طلائی تمغہ جیتنا چاہتی ہوں اور اس ویٹ ڈویژن میں ہندوستان کے لیے یہ کارنامہ انجام دینے والی پہلی خاتون بننا چاہتی ہوں۔اس سے پہلے اس ستمبر میں چین میں ہونے والی سینئر ایشین چیمپئن شپ میں طلائی تمغہ جیتنے کا میرا ہدف ہے۔’’
جموں و کشمیر کی آئرہ چشتی کھیلو انڈیا ویمنز ووشو لیگ میں اپنا لگاتار تیسرا طلائی تمغہ جیتنے کے خواہاں ہیں۔
جموں و کشمیر کی آئرا، جو سینئر 52 کلوگرام سانڈا زمرے میں حصہ لیں گی، نے 2022 میں انڈونیشیا میں ہونے والی جونیئر ووشو ورلڈ چیمپئن شپ میں کانسے کا تمغہ جیتا تھا۔ انہوں نے 2024 میں روسی ماسکو اسٹارز ووشو انٹرنیشنل چیمپئن شپ میں سونے کا تمغہ جیتنے کے ساتھ 2022جارجیا میں ہونے والی بین الاقوامی ووشو چیمپئن شپ میں بھی سونے کا تمغہ جیتا تھا۔
چنڈی گڑھ کی کومل نے، سانڈا(حربی فن)میں روسی ماسکو اسٹارز ووشو انٹرنیشنل چیمپئن شپ 2023 میں گولڈ میڈل جیتا تھا ۔انہوں نے کہا کہ‘‘ممالک کے علاوہ کیلنڈر سال میں ایک اور ٹورنامنٹ کھیلنے کا موقع ملنا، ہمارے اعتماد کو بڑھاتا ہے۔’’
کومل نے کہا کہ‘‘کھیلو انڈیا ویمنز لیگ ہمیں ہماری کارکردگی کے جائزے کے لیے ایک اچھا کھیل کا میدان فراہم کرتی ہے۔ اس کے علاوہ اپنے کھیل میں خامیوں کو سمجھتے اوران پر کام کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے ۔’’ کومل نے 14 سال کی عمر میں سیلف ڈفینس کی تکنیک سیکھنا شروع کی تھیں ۔
چندی گڑھ کی کومل روسی ماسکو اسٹارز ووشو انٹرنیشنل چیمپئن شپ 2023 میں سونے کے تمغے کے ساتھ
خواتین کے لیے کھیلوں کے بارے میں:
اسپورٹس فار ویمن ورٹیکل کے تحت، کھیلو انڈیا ویمنز لیگز کو دو اہم فارمیٹس میں تشکیل دیا گیا ہے: میجر لیگ اور سٹی لیگ۔ یہ لیگ مختلف شعبوں میں خواتین کے کھیلوں کو فروغ دینے کے پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتی ہیں۔ اس کے علاوہ لیگز کو مخصوص عمر کے زمرے یا وزن کے زمرے کے اندر منظم کیا جاتا ہے، جو ہر کھیل کی ضروریات کے مطابق ہوتا ہے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزارت کی طرف سے تعاون یافتہ یہ نقطہ نظر نہ صرف خواتین کھلاڑیوں میں وسیع پیمانے پر شرکت کی حوصلہ افزائی کرتا ہے، بلکہ ملک بھر میں مہارت کی مختلف سطحوں اور عمر کے گروپوں میں ٹیلنٹ کی شناخت اور ترقی میں بھی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ان تشکیل شدہ فارمیٹس کے ذریعے، کھیلو انڈیا پہل کا مقصد ایک متحرک کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینا اور ہندوستان میں خواتین کھلاڑیوں کی ترقی میں مدد کرنا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Khelo India Women’s Wushu League Gears Up for Northern Zonal Showdown in Patiala
Ayeera Chisti and Komal Nagar Set to Shine at NSNIS Patiala in Khelo India Women’s Wushu League
“Khelo India women’s League is very important for a lot of girls especially looking at the future and I’m thankful to the government for this”: Ayeera Chisti
“Khelo India Women’s League gives us a good playfield for our performance assessment, understand flaws in our game and areas to work on”: Komal Nagar
08 JUL 2024 2:11PM by PIB Delhi
The upcoming northern zonal round of the Khelo India women’s wushu league is set to draw significant attention, featuring prominent international athletes Ayeera Chisti and Komal Nagar. This competition will take place at the Netaji Subhas National Institute of Sports in Patiala from July 9 to 13, showcasing the talents of 350 athletes across sub-junior, junior, and senior categories. Organized by SAI Patiala, the event will encompass both Sanda (fighting) and Taolu (forms), welcoming participants from Haryana, Punjab, Delhi, Himachal Pradesh, Chandigarh, Uttarakhand, Jammu & Kashmir, and Ladakh.
Department of Sports, Ministry of Youth Affairs and Sports funds the Rs 7.2 lakh prize money competition conducted by the Wushu Federation of India. The top eight wushu athletes from the sub-junior, junior and senior events will get cash incentives.
Following last month's successful South Zonal event in Karnataka, the North Zonal meet marks the next phase in the league's calendar. After the four zonal meets, the national ranking championship will be held.
The women’s wushu league will provide an opportunity to several players wanting to make it big like international medallists Ayeera (18 years) and Komal (19 years), who train at the NSNIS Patiala Centre.
“I am very excited to play in my home ground here in my third Khelo India women’s wushu league, having won gold in the last two championships,” said Ayeera, who debuted in this competition in 2022.
“The Khelo India women’s league is very important for a lot of girls especially looking at the future and I’m thankful to the government for this. As for me, I want to clinch gold medal at the Asian Games in the 52kg category and become the first woman to achieve this feat for India in this weight division. Before that, I am aiming for the gold at the senior Asian championships in China this September,” Ayeera added.
Jammu and Kashmir's Ayeera Chisti looking to clinching her third consecutive gold medal at the Khelo India Women's Wushu League.
Jammu and Kashmir’s Ayeera, who will take part in the senior 52kg Sanda category, won a bronze at the junior wushu world championship in Indonesia in 2022. She also landed a gold at the international wushu championship in Georgia in 2022 as well as a gold at the Russian Moscow Stars Wushu International Championship in 2024.
Chandigarh’s Komal, gold medallist at the Russian Moscow Stars Wushu International Championship 2023 in Sanda, said, “Getting an opportunity to play one more tournament in the calendar year besides the nationals, bolsters our confidence.”
“The Khelo India Women’s League gives us a good playfield for our performance assessment, understand flaws in our game and areas to work on,” said Komal, who started learning self-defence techniques when she was 14.
Chandigarh's Komal with her gold medal at the Russian Moscow Stars Wushu International Championship 2023
About Sports for Women:
Under the Sports for Women Vertical, Khelo India Women's Leagues are structured into two main formats: Major League and City League. These leagues serve as platforms for promoting women's sports across various disciplines. Additionally, leagues are organized within specific age categories or weight categories, tailored to the requirements of each sport.
This approach, supported by the Union Ministry of Youth Affairs and Sports, not only encourages widespread participation among women athletes but also facilitates talent identification and development across different skill levels and age groups nationwide. Through these structured formats, the Khelo India initiative aims to foster a vibrant sports culture and support the growth of female athletes in India.