محنت اور روزگار کی وزارت
محنت و روزگار کی وزارت، حکومت ہند کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا کے ساتھ صنعتی بات چیت
آبادی میں رونما ہونے والے تغیر کے اقتصادی فوائد اور مزدوروں سے متعلق اصلاحات مستقبل کی نمو کے لیے اہم ثابت ہوں گی: محترمہ ڈاورا
گذشتہ پانچ برسوں کے دوران (سال 2021-22 تک) 8 کروڑ نئے روزگار مواقع بہم پہنچائے جائیں گے
سال 2023-24 کے دوران این سی ایس پورٹل پر ایک کروڑ سے زائد اسامیاں دستیاب کرائی گئیں
سی آئی آئی اور ای ایف آئی نے معیاری روزگار بہم رسانی اور مزدوروں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے میں صنعت کو تعاون فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند کے ذریعہ کیے جا رہے اقدامات کا خیر مقدم کیا
06 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
محنت و روزگار کی وزارت، حکومت ہند کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا نے 5 جولائی 2024 کو حیدرآباد میں، کنفیڈریشن آف انڈین انڈسٹری (سی آئی آئی) اور ایمپلائرس فیڈریشن آف انڈیا (ای ایف آئی) کے ذریعہ منعقدہ ایک صنعتی مکالمے میں شرکت کی۔
اپنے افتتاحی خطاب میں محنت روزگار کی وزارت کی سکریٹری محترمہ سمیتا ڈاورا نے بھارت کی تیز رفتار شرح نمو کو اجاگر کیا اور اس امر پر زور دیا کہ مینوفیکچرنگ کی نمو کے دیگر انجنوں، خدمات کے شعبے کی توسیع، بنیادی ڈھانچہ، وغیرہ کے ساتھ ساتھ بھارت کی آبادی کے فوائد اور مزدوروں سے متعلق اصلاحات مستقبل کی نمو کے لیے ازحد اہمیت کے حامل ہیں۔
آر بی آئی کے ’کے ایل ای ایم ایس‘ اعدادو شمار کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ گذشتہ پانچ برسوں کے دوران [2021-22 کے آخر تک] بھارت میں 8 کروڑ کے بقدر نئے روزگار مواقع بہم پہنچائے گئے، اس میں مختلف سرکاری پہل قدمیوں کا بہت بڑا کردار رہا جن کا مقصد ترغیبات فراہم کرنا، مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے(مثلاً پی ایل آئی، میک ان انڈیا)۔ اس کے علاوہ خدمات کے شعبے کی توسیع، بہت چھوٹے قرض تک رسائی، سرمایہ کاری، مزدور اور پلیٹ فارم کارکنان، عالمی صلاحیتی مراکز (جی سی سی) جیسے نئے شعبوں کا عروج جیسے عوامل بھی کارفرما رہے۔انہوں نے جزوقتی عارضی مزدوری پر مبنی معیشت کے بڑھتے اثرات پر روشنی ڈالی، جو ایک اندازے کے مطابق 2030 تک تقریباً 2.3 کروڑ افراد کو روزگار بہم پہنچائے گی۔
محترمہ ڈاورا نے 29 لیبر قوانین کو ، لیبر قوانین کو غیر مجرمانہ بنانا، اس طرح کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا اور تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا، سمیت چار جامع ضابطوںمیں یکجا کرنے پر تبادلہ خیال کیا جس کا مقصد ضابطوں اور انتظامی عمل کو آسان بنانا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ بدلے میں گھریلو اور غیر ملکی سرمایہ کاری کے بہاؤ میں اضافہ اور ہندوستان میں سپلائی چین اور عالمی ویلیو چین کو لانے کے لئے پرکشش ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اصلاحات سے معیشت کو تحریک ملے گی، روزگار کے مواقع بڑھیں گے، خواتین افرادی قوت کی شرکت میں اضافہ ہوگا، اور سماجی تحفظ اور مزدوروں کی بہبود میں بہتری آئے گی، ان سبھی سے ہندوستان میں جامع ترقی کی توقع ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فی الحال، ہندوستان کی جی ڈی پی 3 ٹریلین امریکی ڈالر سے زیادہ ہے اور 2047 تک اس کے 33 ٹریلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کی توقع ہے، جس میں لیبر اصلاحات سمیت مختلف اقدامات شامل ہیں۔
محترمہ ڈاورا نے ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی) اور ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) میں حکمرانی سے متعلق اصلاحات کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے غیر منظم اور غیر رسمی شعبوں کے لیے سماجی تحفظ کے احاطے میں اضافہ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ای ایس آئی سی اور ای پی ایف او میں شروع کی گئی مختلف نظامی اصلاحات جیسے دعوؤں کا ازخود تصفیہ، مسترد کیے جانے والے معاملات میں کمی، اور ای پی ایف او میں دعوؤں کے تصفیے کی رفتار کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ ای ایس آئی سی میں خدمات کے کوریج اور معیار کو بڑھانا بھی اجاگر کیا۔
بات چیت کے دوران، ای ایس آئی سی اور ای پی ایف او میں مختلف نظامی اصلاحات پر پریزنٹیشنز پیش کی گئیں، جن میں ڈیجیٹائزیشن، ای گورننس، اور کمپلائنس کو آسان بنانے جیسے موضوعات کا خاکہ پیش کیا گیا، جس کا مقصد ان نظاموں کو مزید بہتر بنانے کے لیے شرکاء سے تجاویز اکٹھا کرنا تھا۔
وزارت محنت اور روزگار کے نیشنل کریئر سروس (این سی ایس) پورٹل کو بھی کیریئر کونسلنگ اور روزگار کے نیٹ ورکنگ کے لیے ایک جامع حل کے طور پر دکھایا گیا تھا۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ 2023-24 کے دوران این سی ایس پورٹل پر 1 کروڑ سے زیادہ آسامیاں جمع کی گئیں۔ پورٹل ہنر مندی ترقیات اور صنعت کاری کی وزارت سے ایس آئی ڈی ایچ ڈاٹا بیس کو بھی مربوط کر رہا ہے تاکہ پورٹل پر ہنر مند ملازمت کے متلاشیوں کی بھرپور دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے اور لیبر مارکیٹ میں مہارت کے فرق کو کم کیا جا سکے۔ دونوں وزارتوں کے ڈاٹا بیس کا جاری انضمام نوجوانوں کو ہنر اور روزگار دونوں سے مؤثر طریقے سے منسلک کرے گا، جس کے نتیجے میں لیبر مارکیٹ میں طلب اور رسد کے فرق کو ہموار کیا جائے گا۔
سیشن میں حکومت اور صنعت کے درمیان اقتصادی ترقی اور روزگار میں اضافے کے لیے ایک مثبت ماحول پیدا کرنے کے لیے مشترکہ کوششوں پر روشنی ڈالی گئی۔ صنعت اور دیگر اسٹیک ہولڈرز سے رائے حاصل کرنے کے علاوہ، آگاہی پیدا کرنے اور موثر اصلاحات کو نافذ کرنے کے لیے اس طرح کی بات چیت بہت اہم ہے۔
اس سیشن میں 300 سے زیادہ صنعتی نمائندوں کی شرکت دیکھی گئی جو ہندوستان کے معاشی منظر نامے کو تشکیل دینے والے اہم لیبر اور روزگار کی اصلاحات پر بات چیت میں مشغول ہونے کے خواہش مند تھے۔ وزارت محنت و روزگار، ای پی ایف او، ای ایس آئی سی اور ریاستی حکومت تلنگانہ کے سینئر عہدیداروں نے بھی اجلاس میں شرکت کی۔
اس تقریب کا مقصد سرکاری افسران اور صنعتی شراکت داران کے درمیان مکالمے کو فروغ دینا، روزگار بہم رسانی ، مزدوروں سے متعلق اصلاحات، اور بھارت میں کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنا تھا۔

Ministry of Labour & Employment
Industry Interaction with Smt. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India
“Demographic dividend and labour reforms will drive future growth”: Smt Dawra
8 crore new employment opportunities created in India during past five years (till 2021-22)
More than 1 crore vacancies mobilised on NCS portal during 2023-24
CII and EFI welcomed the measures being taken by Government of India for facilitating the industry in quality employment generation and promoting labour welfare
06 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
Smt. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour & Employment, Government of India participated in an industry interaction organised by Confederation of Indian Industry (CII) and the Employers’ Federation of India (EFI) on 5th July 2024 at Hyderabad.
In her inaugural address, Smt. Sumita Dawra, Secretary, Ministry of Labour and Employment, highlighted India’s fast growth rates, and emphasized that India's demographic dividend and labour reforms are pivotal to driving future growth, alongside other growth engines of manufacturing, expansion of service sector, infrastructure, etc.
Citing the RBI’s KLEMS data, she conveyed that about 8 crore new employment opportunities were created in India during past five years [ending 2021-22], largely driven by various government initiatives aimed at incentivising and promoting manufacturing ( such as PLI, Make in India), expansion of services sector, access to micro credit, investments, emergence of new areas such as Gig and Platform workers, Global Capability Centres (GCCs) and Startups, etc. She further highlighted the growing gig economy, which is estimated to employ about 2.3 crore people by 2030.
Smt. Dawra discussed the consolidation of 29 labour laws into four comprehensive codes aimed at simplifying regulations and administrative processes, including the decriminalization of labour laws, thereby enhancing ease of doing business and reduction in compliance burden. This will in turn be attractive for enhanced domestic and foreign investment flows, and in bringing supply chains and global value chains to India, she added. She further said that the reforms will stimulate the economy, enhancing employment opportunities, increasing female workforce participation, and improvements in social security and labour welfare, all of which are expected to drive inclusive growth in India. Currently, India's GDP is more than USD 3 trillion and is expected to reach USD 33 trillion by 2047 riding on various initiatives, including labour reforms, she added.
Smt Dawra underscored the importance of expanding social security coverage for the unorganized and informal sectors while recognizing the need for governance reforms in the Employees' State Insurance Corporation (ESIC) and the Employees' Provident Fund Organisation (EPFO). She also highlighted various systemic reforms initiated in ESIC and EPFO such as auto settlement of claims, reduction in rejections, and improving the pace of claims settlement in EPFO, as well as enhancing the coverage and quality of services in ESIC.
During the interaction, presentations on various systemic reforms in ESIC and EPFO were made, outlining topics such as digitization, e-governance, and compliance simplification, with discussions aimed at gathering suggestions from participants to further improve these systems.
The National Career Service (NCS) portal of Ministry of Labour and Employment was also showcased as a comprehensive solution for career counselling and employment networking. It was highlighted that more than 1 crore vacancies were mobilised on NCS portal during 2023-24. The portal is also integrating SIDH database from the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to ensure availability of rich pool of skilled jobseekers on the portal to reduce skill gap in labour market. The ongoing integration of databases of the two Ministries will effectively link the youth to both skills and employment, resulting in aligning the demand-supply gap in the labour market, it was informed.
The session highlighted the collaborative efforts between the government and industry to create a positive environment for economic development and employment growth. Such interactions are crucial for creating awareness and implementing effective reforms, besides getting feedback from industry and other stakeholders.
The session witnessed participation from over 300 industry representatives keen to engage in discussions on critical labour and employment reforms shaping India’s economic landscape. Senior officials from the Ministry of Labour and Employment, EPFO, ESIC and State Government of Telangana also attended the session.
The event aimed to foster dialogue between government officials and industry stakeholders, focusing on employment generation, labour reforms, and ease of doing business in India.