پنچایتی راج کی وزارت
یکم جولائی سے 11 جولائی، 2024 کے دوران این آئی آر ڈی اور پی آر ، حیدرآباد میں پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے کے لیے نئے بھرتی کیے گئے صلاحیت سازی کنسلٹنٹ اور کوالٹی مانیٹروں کی تربیت
ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے پنچایتی راج اداروں کے منتخب نمائندوں کی صلاحیت سازی اور تربیت کی اہمیت پر زور دیا
05 JUL 2024 8:22PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) نےدیہی ترقی و پنچایتی راج کے قومی ادارے (این آئی آر ڈی اینڈ پی آر) کے ساتھ مل کر ایک جامع تربیتی پروگرام شروع کیا ہے جس کا مقصد نئے بھرتی ہونے والے صلاحیت سازی کنسلٹنٹ، اسٹیٹ کوالٹی مانیٹروں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے۔ دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے ریاستی ادارے (ایس آئی آر ڈی اینڈ پی آر) اور ریاستی پنچایتی راج وسائل کے مراکز (ایس پی آر سی) نیز ہندوستان بھر میں دیگر پنچایتی راج تربیتی ادارے اس پہل کے ایک حصے کے طور پر، یکم جولائی سے 11 جولائی، 2024 تک شروع ہونے والا ایک سخت تربیتی پروگرام، پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے اور دیہی ترقی میں ان کی اثر انگیزی کو بڑھانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ گیارہ روزہ تربیتی پروگرام میں 85 شرکاء شرکت کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے آج این آئی آر ڈی اینڈ پی آر، حیدرآباد میں صلاحیت سازی اور تربیت کے ذریعے پنچایتی راج اداروں کو مضبوط بنانے کے موضوع پر ایک لیکچر دیا۔ انہوں نے 73ویں ترمیمی ایکٹ کی اہم خصوصیات پر روشنی ڈالی، مقامی حکومت کو بااختیار بنانے اور کنسلٹنٹ کے کردار کی اہمیت پر زور دیا۔ ڈاکٹر کمار نے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے منتخب نمائندوں کی صلاحیت سازی اور تربیت کی اہمیت پر زور دیا، جس میں ضروری شعبوں جیسے کہ مربوط پنچایت ترقیاتی منصوبوں کی تیاری، کھاتوں کی دیکھ بھال اور ای-گورننس، گرام سبھا اور پنچایت میٹنگوں کا انعقاد، شہریوں کو خدمات کی فراہمی، اور اپنے ذریعہ آمدنی (او ایس آر) کا احاطہ کیاگیا ۔
ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے پنچایتی راج کی وزارت کی جانب سے شروع کی گئی سرگرمیوں اور اقدامات کا ایک جائزہ فراہم کیا اور موضوعاتی گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں (جی پی ڈی پی) کے لیے دستیاب وسائل کا مواد فراہم کیا۔ ڈاکٹر کمار نے پنچایت این آئی آر این اے وائی ایپلی کیشن کی کارکردگی اور فوائد کے بارے میں بھی بتایا۔ پی ای ایس اے میں کلیدی چیلنجوں سے نمٹتے ہوئے، انہوں نے پنچایتی راج اداروں کے اندر پنچایتوں (درج فہرست علاقوں میں توسیع) ایکٹ (پی ای ایس اے) کی دفعات اور پی ای ایس اے ایکٹ اور ریاستی پی ای ایس اے قوانین کے موثر نفاذ میں محدود پیش رفت کے بارے میں علمی خلا پر تبادلہ خیال کیا۔
شراکتی نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے، ڈاکٹر چندر شیکھر کمار نے شرکاء کو ڈیجیٹل اقدامات جیسے جیم-ای-گرام سوراج کے انضمام اور سوامتو اسکیم برائے مقامی منصوبہ بندی پر ویڈیو کے ذریعہ شرکا کے سامنے اپنے خیالات پیش کیے ۔ لیکچرمع مباحثہ نے قابل قدر بصیرت اور تجرباتی علم فراہم کیا، جس کا مقصد ملک بھر میں پنچایتی راج کے نظام کو مضبوط بنانے میں سینئر صلاحیت سازی کنسلٹنٹ اور ریاستی کوالٹی مانیٹروں کی صلاحیتوں کو بڑھانا ہے۔
3 جولائی 2024 کو، پنچایتی راج کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب وکاس آنند نے اصلاح شدہ آر جی ایس اے کے تحت پی آر آئی کی صلاحیت سازی اور تربیت پر ایک لیکچر دیا۔ انہوں نے تربیتی ضروریات کی تشخیص، تربیتی ماڈیول کی تیاری ، صلاحیت سازی اور تربیتی سرگرمیوں کی تشخیص اور اصلاح شدہ ٓر جی ایس اے کے تحت نئے اقدامات کی اہمیت پر زور دیا۔ ان اقدامات میں لیڈرشپ/مینجمنٹ ڈویلپمنٹ پروگرام، فیکلٹی ڈویلپمنٹ پروگرام، منتخب نمائندوں (ای آر) کے لیے مشترکہ/ مربوط تربیتی پروگرام، علاقائی بنیادوں پر ایس آئی آر ڈی کے ذریعہ فیکلٹی ڈیولپمنٹ پروگرام، علاقائی بنیادوں پر ٹریننگ دینے والوں کی ٹریننگ اور پنچایت ترقیاتی انڈیکس (پی ڈی آئی) کی اہمیت شامل ہیں۔
رجسٹرار اور ڈائریکٹر (ایڈمنسٹریشن) آئی /سی , این آئی آر ڈی اینڈ پی آر ، جناب منوج کمار نے تربیتی پروگرام کا افتتاح یکم جولائی 2024 کو کیا۔ ڈاکٹر انجان کمار بھانجا، ایسوسی ایٹ پروفیسر اور سی پی آر ڈی پی اینڈ ایس ایس ڈی کے سربراہ، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر اور ٹریننگ پروگرام کے ڈائریکٹر نے بھی پورے پروگرام کا تعارف کرایا اور تربیتی پروگرام کے پس منظر اور مقاصد پر ایک جامع سیشن کا انعقاد کیا۔
پنچایتی راج اداروں (پی آر) کے موثر انتظام کے لیے مضبوط علم اور پیشہ ورانہ تعاون کی ضرورت کو تسلیم کرتے ہوئے، این آئی آر ڈی اینڈ پی آر نے آر جی ایس اے میں اصلاح شدہ آر جی ایس اے کے تحت اسکول آف ایکسی لینس ان پنچایتی راج (ایس او ای پی آر) قائم کیا۔ ایس او ای پی آر کا مقصد ریاستی پنچایتی راج محکموں، ایس آئی آر ڈی اور پی آر آئی کی صلاحیتوں کو بڑھاتے ہوئے، راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) کے تحت صلاحیت سازی اور تربیت (سی بی اینڈ ٹی) کی کوششوں کو تیز کرنا ہے۔
ریاستی سطح پر، صلاحیت سازی کےسینئر کنسلٹنٹ اور ریاستی کوالٹی مانیٹر ، نیز کیپیسٹی بلڈنگ کنسلٹنٹس اور اسٹیٹ کوالٹی مانیٹر، ایس آئی آر ڈی اور ایس پی آر سی میں تعینات ہیں۔ ان کی ذمہ داریوں میں ایس آئی آر ڈی اور تربیتی اداروں کو تعاون فراہم کرنا، ادارہ جاتی استحکام میں پی آر آئی کی مدد کرنا، موضوع پر مبنی پنچایت کی منصوبہ بندی او ر آر جی ایس اے کے تحت سی بی اینڈ ٹی مداخلتوں کی نگرانی کرنا شامل ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Training of newly recruited Capacity Building Consultants and Quality Monitors to Strengthen Panchayati Raj Institutions in NIRD&PR, Hyderabad during 1st – 11th July, 2024
Additional Secretary Dr. Chandra Shekhar Kumar stressed the importance of capacity building and training for elected representatives of Panchayati Raj Institutions
05 JUL 2024 8:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) in collaboration with the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), has launched a comprehensive training program aimed at strengthening the capabilities of newly recruited Capacity Building Consultants, State Quality Monitors, to be deployed in State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs) and State Panchayati Raj Resource Centres (SPRCs) and other Panchayati Raj Training Institutes across India. As part of this initiative, an intensive training program, started from 1st July to 11th July, 2024, is a significant step towards strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs) and enhancing their effectiveness in rural development. Eighty-five participants are attending the eleven–day training program.
Dr. Chandra Shekhar Kumar delivered a lecture today on Strengthening Panchayati Raj Institutions through Capacity Building & Training at NIRD&PR, Hyderabad. He highlighted the key features of the 73rd Amendment Act, emphasizing its significance in empowering local governance and the role of Consultants. Dr. Kumar stressed the importance of capacity building and training for elected representatives of Panchayati Raj Institutions (PRIs), covering essential areas such as the preparation of convergent Panchayat Development Plans, maintenance of accounts and e-Governance, organizing Gram Sabhas and Panchayat meetings, service delivery to citizens, and mobilization of Own Source Revenue (OSR).
Dr. Chandra Shekhar Kumar provided an overview of the activities and actions initiated by the Ministry of Panchayati Raj and the resource material available for thematic Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). Dr. Kumar also described the functionalities and benefits of the Panchayat NIRNAY application. Addressing the key challenges in PESA, he discussed the knowledge gaps regarding the provisions of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act (PESA) within PRIs and the limited progress in the effective implementation of the PESA Act and State PESA rules.
Using a participative approach, Dr. Chandra Shekhar Kumar engaged the participants with videos on digital initiatives like GeM–e-Gram Swaraj integration and the SVAMITVA scheme for Spatial Planning. The lecture cum discussion provided valuable insights and practical knowledge, aiming to enhance the capabilities of the senior capacity building consultants and state quality monitors in strengthening the Panchayati Raj system across the country.
On 3rd July 2024, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj delivered a lecture on Capacity Building and Training of PRIs under the revamped RGSA. He emphasized the importance of Training Needs Assessment, development of training modules, evaluation of capacity building and training activities and new initiatives under the revamped RGSA. These initiatives include Leadership/Management Development Programs, Faculty Development Programs, Joint/Integrated Training Programs for Elected Representatives (ERs), Faculty Development Programs through SIRDs on a regional basis, Training of Trainers on a regional basis and the significance of Panchayat Development Index (PDI).
The training program was inaugurated on 1st July 2024 by Shri Manoj Kumar, Registrar & Director (Administration) i/c, NIRD&PR. Dr. Anjan Kumar Bhanja, Associate Professor and Head of CPRDP&SSD, NIRD&PR and also the Director of Training Programme, introduced the entire program and conducted a comprehensive session on the Background and Objectives of the Training Programme.
Recognizing the need for robust knowledge and professional support for effective management of Panchayati Raj Institutions (PRIs), NIRD&PR established the School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR) under revamped RGSA. SoEPR aims to intensify Capacity Building & Training (CB&T) efforts under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), enhancing the capabilities of State Panchayati Raj Departments, SIRDs and PRIs.
At the State level, Senior Capacity Building Consultants & State Quality Monitors, as well as Capacity Building Consultants & State Quality Monitors, are posted at SIRDs and SPRCs. Their responsibilities include providing handholding support to SIRDs and training institutes, supporting PRIs in institutional strengthening, theme-based Panchayat Planning and monitoring CB&T interventions under RGSA.