पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत करने के लिए एनआईआरडीएंडपीआर, हैदराबाद में 1 से 11 जुलाई, 2024 तक नवनियुक्त क्षमता निर्माण सलाहकारों और गुणवत्ता निरीक्षकों का प्रशिक्षण
अपर सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधियों के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के महत्व पर जोर दिया
05 JUL 2024 8:22PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) ने राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडीएंडपीआर) के सहयोग से एक व्यापक प्रशिक्षण कार्यक्रम शुरू किया है, जिसका उद्देश्य नवनियुक्त क्षमता निर्माण सलाहकारों, राज्य के गुणवत्ता निरीक्षकों की क्षमताओं को मजबूत करना है, जिन्हें ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज के राज्य संस्थानों (एसआईआरडीएंडपीआर) और राज्य पंचायती राज संसाधन केन्‍द्रों (एसपीआरसी) तथा भारत के अन्य पंचायती राज प्रशिक्षण संस्थानों में तैनात किया जाएगा। इस पहल के तहत, 1 जुलाई से 11 जुलाई, 2024 तक शुरू किया गया एक गहन प्रशिक्षण कार्यक्रम पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को मजबूत करने और ग्रामीण विकास में उनकी प्रभावशीलता बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। ग्यारह दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम में 85 प्रतिभागी भाग ले रहे हैं।
अपर सचिव डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने आज एनआईआरडीएंडपीआर, हैदराबाद में क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के माध्यम से पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत बनाने पर एक व्याख्यान दिया। उन्होंने 73वें संशोधन कानून की प्रमुख विशेषताओं पर प्रकाश डाला, स्थानीय शासन को सशक्त बनाने और सलाहकारों की भूमिका में इसके महत्व पर जोर दिया। डॉ. कुमार ने पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के निर्वाचित प्रतिनिधियों के लिए क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के महत्व पर जोर दिया, जिसमें मिली-जुली पंचायत विकास योजनाओं की तैयारी, खातों और ई-गवर्नेंस का रखरखाव, ग्राम सभाओं और पंचायत बैठकों का आयोजन, नागरिकों को सेवा प्रदान करना और स्वयं के स्रोत राजस्व (ओएसआर) को जुटाना जैसे आवश्यक क्षेत्र शामिल हैं।
डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने पंचायती राज मंत्रालय द्वारा शुरू की गई गतिविधियों और कार्यों तथा विषयगत ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) के लिए उपलब्ध संसाधन सामग्री का अवलोकन प्रदान किया। डॉ. कुमार ने पंचायत निर्णय एप्लिकेशन की कार्यक्षमता और लाभों का भी वर्णन किया। पेसा में प्रमुख चुनौतियों के बारे में अपने संबोधन में, उन्होंने पंचायती राज संस्थाओं के भीतर पंचायत (अनुसूचित क्षेत्रों तक विस्तार) अधिनियम (पेसा) के प्रावधानों के बारे में जानकारी की कमी और पेसा अधिनियम तथा राज्य पेसा नियमों के प्रभावी कार्यान्वयन में सीमित प्रगति पर चर्चा की।
सहभागी दृष्टिकोण का इस्तेमाल करते हुए, डॉ. चंद्र शेखर कुमार ने प्रतिभागियों को GeM-e-Gram Swaraj के साथ जोड़ने और स्थानिक नियोजन के लिए स्वामित्व योजना जैसी डिजिटल पहलों पर वीडियो के साथ जोड़ा। व्याख्यान सह चर्चा ने बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और व्यावहारिक ज्ञान प्रदान किया, जिसका उद्देश्य देश भर में पंचायती राज प्रणाली को मजबूत करने में वरिष्ठ क्षमता निर्माण सलाहकारों और राज्य गुणवत्ता मॉनिटरों की क्षमताओं को बढ़ाना था।
पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद ने संशोधित आरजीएसए के तहत पीआरआई की क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण पर 3 जुलाई, 2024 को एक व्याख्यान दिया। उन्होंने प्रशिक्षण संबंधी आवश्यकताओं के आकलन, प्रशिक्षण मॉड्यूल के विकास, क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण गतिविधियों के मूल्यांकन और संशोधित आरजीएसए के तहत नई पहलों के महत्व पर जोर दिया। इन पहलों में नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम, संकाय विकास कार्यक्रम, निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) के लिए संयुक्त/एकीकृत प्रशिक्षण कार्यक्रम, क्षेत्रीय आधार पर एसआईआरडी के माध्यम से संकाय विकास कार्यक्रम, क्षेत्रीय आधार पर प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण और पंचायत विकास सूचकांक (पीडीआई) का महत्व शामिल हैं।
प्रशिक्षण कार्यक्रम का उद्घाटन 1 जुलाई, 2024 को एनआईआरडी और पीआर के रजिस्ट्रार और निदेशक (प्रशासन) प्रभारी श्री मनोज कुमार द्वारा किया गया। एसोसिएट प्रोफेसर और एनआईआरडी एंड पीआर, सीपीआरडीपी एंड एसएसडी के प्रमुख और प्रशिक्षण कार्यक्रम के निदेशक डॉ. अंजन कुमार भांजा ने पूरे कार्यक्रम का परिचय दिया और प्रशिक्षण कार्यक्रम की पृष्ठभूमि तथा उद्देश्यों पर एक व्यापक सत्र का संचालन किया।
राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान ने पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के प्रभावी प्रबंधन के लिए ठोस जानकारी और पेशेवर समर्थन की जरूरत को देखते हुए नवीनीकृत आरजीएसए के तहत पंचायती राज में उत्कृष्टता स्कूल (एसओईपीआर) की स्थापना की। एसओईपीआर का उद्देश्य राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के तहत क्षमता निर्माण व प्रशिक्षण (सीबीएंडटी) प्रयासों को तेज करने सहित राज्य पंचायती राज विभागों, एसआईआरडी और पीआरआई की क्षमताओं को संवर्द्धित करना है।
राज्य स्तर पर एसआईआरडी और एसपीआरसी में वरिष्ठ क्षमता निर्माण परामर्शदाता व राज्य गुणवत्ता मॉनिटर के साथ-साथ क्षमता निर्माण परामर्शदाता और राज्य गुणवत्ता मॉनिटर नियुक्त हैं। उनकी जिम्मेदारियों के तहत एसआईआरडी और प्रशिक्षण संस्थानों को सहायता प्रदान करना, संस्थागत सुदृढ़ीकरण में पीआरआई को सहायता प्रदान करना, विषयवस्तु-आधारित पंचायत नियोजन और आरजीएसए के अधीन सीबीएंडटी प्रयासों की निगरानी करना शामिल है।

Ministry of Panchayati Raj
Training of newly recruited Capacity Building Consultants and Quality Monitors to Strengthen Panchayati Raj Institutions in NIRD&PR, Hyderabad during 1st – 11th July, 2024
Additional Secretary Dr. Chandra Shekhar Kumar stressed the importance of capacity building and training for elected representatives of Panchayati Raj Institutions
05 JUL 2024 8:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR) in collaboration with the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), has launched a comprehensive training program aimed at strengthening the capabilities of newly recruited Capacity Building Consultants, State Quality Monitors, to be deployed in State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs) and State Panchayati Raj Resource Centres (SPRCs) and other Panchayati Raj Training Institutes across India. As part of this initiative, an intensive training program, started from 1st July to 11th July, 2024, is a significant step towards strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs) and enhancing their effectiveness in rural development. Eighty-five participants are attending the eleven–day training program.
Dr. Chandra Shekhar Kumar delivered a lecture today on Strengthening Panchayati Raj Institutions through Capacity Building & Training at NIRD&PR, Hyderabad. He highlighted the key features of the 73rd Amendment Act, emphasizing its significance in empowering local governance and the role of Consultants. Dr. Kumar stressed the importance of capacity building and training for elected representatives of Panchayati Raj Institutions (PRIs), covering essential areas such as the preparation of convergent Panchayat Development Plans, maintenance of accounts and e-Governance, organizing Gram Sabhas and Panchayat meetings, service delivery to citizens, and mobilization of Own Source Revenue (OSR).
Dr. Chandra Shekhar Kumar provided an overview of the activities and actions initiated by the Ministry of Panchayati Raj and the resource material available for thematic Gram Panchayat Development Plans (GPDPs). Dr. Kumar also described the functionalities and benefits of the Panchayat NIRNAY application. Addressing the key challenges in PESA, he discussed the knowledge gaps regarding the provisions of the Panchayats (Extension to Scheduled Areas) Act (PESA) within PRIs and the limited progress in the effective implementation of the PESA Act and State PESA rules.
Using a participative approach, Dr. Chandra Shekhar Kumar engaged the participants with videos on digital initiatives like GeM–e-Gram Swaraj integration and the SVAMITVA scheme for Spatial Planning. The lecture cum discussion provided valuable insights and practical knowledge, aiming to enhance the capabilities of the senior capacity building consultants and state quality monitors in strengthening the Panchayati Raj system across the country.
On 3rd July 2024, Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj delivered a lecture on Capacity Building and Training of PRIs under the revamped RGSA. He emphasized the importance of Training Needs Assessment, development of training modules, evaluation of capacity building and training activities and new initiatives under the revamped RGSA. These initiatives include Leadership/Management Development Programs, Faculty Development Programs, Joint/Integrated Training Programs for Elected Representatives (ERs), Faculty Development Programs through SIRDs on a regional basis, Training of Trainers on a regional basis and the significance of Panchayat Development Index (PDI).
The training program was inaugurated on 1st July 2024 by Shri Manoj Kumar, Registrar & Director (Administration) i/c, NIRD&PR. Dr. Anjan Kumar Bhanja, Associate Professor and Head of CPRDP&SSD, NIRD&PR and also the Director of Training Programme, introduced the entire program and conducted a comprehensive session on the Background and Objectives of the Training Programme.
Recognizing the need for robust knowledge and professional support for effective management of Panchayati Raj Institutions (PRIs), NIRD&PR established the School of Excellence in Panchayati Raj (SoEPR) under revamped RGSA. SoEPR aims to intensify Capacity Building & Training (CB&T) efforts under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), enhancing the capabilities of State Panchayati Raj Departments, SIRDs and PRIs.
At the State level, Senior Capacity Building Consultants & State Quality Monitors, as well as Capacity Building Consultants & State Quality Monitors, are posted at SIRDs and SPRCs. Their responsibilities include providing handholding support to SIRDs and training institutes, supporting PRIs in institutional strengthening, theme-based Panchayat Planning and monitoring CB&T interventions under RGSA.