संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग 5जी और 6जी प्रौद्योगिकी संबंधी हैकाथॉन और डब्ल्यूटीएसए आउटरीच सत्रों की तैयारी कर रहा है
दिल्ली, हैदराबाद और बेंगलुरु की समर्पित 5जी प्रयोगशालाओं में 30 घंटे का कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा
दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र ने "5जी/6जी हैकाथॉन" और "डब्ल्यूटीएसए जागरूकता सत्र" के आयोजन के लिए आवेदन आमंत्रित करते हुए प्रस्ताव हेतु अनुरोध जारी किया है
05 JUL 2024 6:04PM by PIB Delhi
भारत सितंबर महीने में "5जी/6जी और उभरती हुई प्रौद्योगिकी संबंधी हैकाथॉन" का आयोजन करेगा, साथ ही "डब्ल्यूटीएसए24 (विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा) आउटरीच सत्र" भी आयोजित करेगा। इस पहल का उद्देश्य अगली पीढ़ी की दूरसंचार प्रौद्योगिकियों की सीमाओं का पता लगाने के लिए नवोन्मेषकों, उद्योग जगत के दिग्गजों और शिक्षाविदों को एक मंच प्रदान करना है।
5जी और 6जी नेटवर्क की उन्नति की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में प्रतिष्ठित डब्ल्यूटीएसए2024 का आयोजन 15 से 24 अक्टूबर 2024 तक नई दिल्ली में किया जाएगा। यह वैश्विक प्रौद्योगिकी परिदृश्य में देश के बढ़ते महत्व को भी दर्शाता है। डब्ल्यूटीएसए एक चतुर्भुजीय कार्यक्रम है और आईटीयू (अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ) मानकीकरण क्षेत्र (आईटीयू-टी) के शासी सम्मेलन के रूप में कार्य करता है। यह संयुक्त राष्ट्र प्रणाली के भीतर एक इकाई, अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ द्वारा आयोजित तीन विश्व सम्मेलनों में से एक है। वैश्विक दूरसंचार मानकों को निर्धारित करने में यह आयोजन महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है, जिससे भारत द्वारा डब्ल्यूटीएसए का आयोजन एक उपलब्धि है।
डब्ल्यूटीएसए 2024 के साथ अन्य संबंधित पहल भी होंगी, जैसे आईटीयू केलिडोस्कोप सम्मेलन (21-23 अक्टूबर 2024), आईटीयू प्रदर्शनियां (14-24 अक्टूबर 2024), महिलाओं का नेटवर्क (17 अक्टूबर 2024) और एआई फॉर गुड (18 अक्टूबर 2024) ताकि इस क्षेत्र में संवाद को समृद्ध किया जा सके और समावेशिता को बढ़ावा दिया जा सके।
इसके अलावा, कार्यक्रम से पहले एक हैकाथॉन भी डेवलपर्स को विभिन्न समाधान प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
इसके अतिरिक्त, 15 से 19 अक्टूबर, 2024 तक दूरसंचार विभाग उसी स्थान पर भारतीय मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी 2024) का आयोजन करेगा। इस वर्ष, 6जी, 5जी यूज-केस शोकेस, क्लाउड और एज कंप्यूटिंग, आईओटी, सेमीकंडक्टर, साइबर सुरक्षा, ग्रीन टेक, सैटकॉम और इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण को केंद्र में रखते हुए, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, क्वांटम टेक्नोलॉजी और चक्रीय अर्थव्यवस्था पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
5जी/6जी हैकाथॉन भविष्य के नवाचारों को बढ़ावा देगा
एशिया के सबसे बड़े प्रौद्योगिकी मंच, भारतीय मोबाइल कांग्रेस (आईएमसी) 2024 के साथ मिलकर यह हैकाथॉन दूरसंचार में अत्याधुनिक नवाचार के केंद्र के रूप में काम करेगा। 5जी और 6जी जैसी उन्नत तकनीकों पर केंद्रित यह कार्यक्रम अग्रणी समाधानों के प्रदर्शन का लक्ष्य लिए उद्योग, शिक्षा जगत और स्टार्टअप के प्रतिभागियों को आकर्षित करेगा।
दिल्ली, हैदराबाद और बेंगलुरु की 5जी समर्पित प्रयोगशालाओं के बहुआयामी वातावरण में आयोजित 30 घंटे के कार्यक्रम के दौरान, प्रतिभागी अपने विचारों के विकास के लिए सहयोग करेंगे। हैकाथॉन का उद्देश्य रचनात्मकता और टीम वर्क को बढ़ावा देना है, जिसका समापन आईएमसी 2024 में अपने नवाचारों को प्रस्तुत करने वाले विजेताओं के चयन के साथ होगा।
डब्ल्यूटीएसए आउटरीच सत्र: दूरसंचार मानकों के भविष्य को आकार देना
हैकाथॉन के साथ-साथ, डब्ल्यूटीएसए आउटरीच सत्र विश्व दूरसंचार मानकीकरण सभा (डब्ल्यूटीएसए) जो एक वैश्विक मंच है, और दूरसंचार एवं आईसीटी के लिए मानक स्थापित करता है, के बारे में समझ को गहरा करने और जागरूकता बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। ये सत्र दूरसंचार उद्योग में मानकीकरण के महत्व के बारे में छात्रों एवं शोधकर्ताओं को शिक्षित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
दिल्ली, हैदराबाद और बेंगलुरु में आयोजित आउटरीच सत्रों का उद्देश्य उद्योग विशेषज्ञों के साथ सीखने और सीधे जुड़ने के लिए एक विशिष्ट मंच प्रदान करना, सार्थक बातचीत और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देना है।
प्रस्ताव हेतु अनुरोध
दूरसंचार उत्कृष्टता केंद्र (टीसीओई) ने "5जी/6जी हैकाथॉन" और "डब्ल्यूटीएसए जागरूकता सत्र" के आयोजन के लिए आवेदन आमंत्रित करने के उद्देश्य से प्रस्ताव हेतु अनुरोध (आरएफपी) जारी किया है।
https://tcoe.in/uploads/notification_attachment/notification_attachment_66855d8d8dc9c.pdf .
भागीदारी और कार्यक्रम अपडेट के बारे में अधिक जानकारी के लिए, आधिकारिक टीसीओई इंडिया वेबसाइट (https://www.tcoe.in/ ) पर जाएं।

Ministry of Communications
DoT prepares for 5G and 6G Technologies Hackathon and WTSA outreach sessions
30-Hour event to be held in dedicated 5G labs in Delhi, Hyderabad and Bengaluru
Telecom Center of Excellence issues a Request for Proposal inviting applications for organising "5G/6G Hackathon" and "WTSA Awareness Sessions"
05 JUL 2024 6:04PM by PIB Delhi
India will host the "5G/6G and Emerging Technologies Hackathon" in the month of Septemberalongside the "WTSA24 (World Telecommunication Standardisation Assembly) Outreach Sessions". The initiative aims to bring together innovators, industry leaders, and academics to explore the frontiers of next-generation telecom technologies.
The prestigious WTSA2024 will be held in New Delhi from 15th – 24th Oct 2024, marking a significant step towards the advancements of 5G and 6G networks. It also marks the country’s growing importance in the global technology landscape. The WTSA is a quadrennial event and serves as the governing conference of the ITU (International Telecommunication Union) Standardisation Sector (ITU-T). It is one of the three world conferences organized by the International Telecommunication Union, an entity within the United Nations system. This event plays a pivotal role in setting global telecommunication standards, making India’s hosting of the WTSA a significant milestone.
The WTSA 2024, will be accompanied by other related initiatives such as the ITU Kaleidoscope conference (21-23 Oct 2024), ITU exhibitions (14-24 Oct 2024), Network of Women (17 Oct 2024) and AI for Good (18 Oct 2024) to enrich the discourse and promote inclusivity in the sector.
Also, a Hackathon prior to the event will further provide a platform to developers to showcase different solutions.
Additionally, the DoT in association with COAI will organize the Indian Mobile Congress (IMC 2024) at the same venue, scheduled from October 15 to 18, 2024. This year, the focus will be on Artificial Intelligence, Quantum technology and Circular Economy along with spotlight on 6G, 5G use-case showcase, cloud & edge computing, IoT, semiconductors, cybersecurity, green tech, satcom and electronics manufacturing.
5G/6G Hackathon to Propel Next-Generation Innovations
Aligned with the Asia’s largest technology forum, the Indian Mobile Congress (IMC) 2024, the hackathon will serve as a hub for cutting-edge innovation in telecommunications. Focused on advancing technologies like 5G and 6G, the event will attract participants from industry, academia, and startups, all aiming to showcase pioneering solutions.
During the 30-hour event, held in dedicated 5G labs in Delhi, Hyderabad, and Bengaluru, participants will collaborate in a dynamic environment to develop their ideas. The hackathon aims to foster creativity and teamwork, culminating in the selection of winners who will present their innovations at IMC 2024.
WTSA Outreach Sessions: Shaping the Future of Telecom Standards
Alongside the hackathon, the WTSA Outreach Sessions are designed to raise awareness and deepen understanding of the World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA), a global forum that establishes standards for telecommunications and ICT. These sessions will play a crucial role in educating students and researchers about the significance of standardization in the telecommunications industry.
Scheduled in Delhi, Hyderabad, and Bengaluru, the outreach sessions aim to provide a distinctive platform for learning and direct engagement with industry experts, fostering meaningful interactions and knowledge exchange.
Request for Proposals
The Telecom Center of Excellence (TCoE) has issued a Request for Proposal (RFP) aimed at soliciting applications for organising "5G/6G Hackathon" and " WTSA Awareness Sessions"
https://tcoe.in/uploads/notification_attachment/notification_attachment_66855d8d8dc9c.pdf.
For more details on participation and event updates, visit the official TCOE India website (https://www.tcoe.in/)