नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन ने ‘स्टोरीज ऑफ चेंज एडिशन 2’ के लॉन्च के साथ-साथ कम्युनिटी इनोवेटर फेलो ग्रेजुएशन का जश्न मनाया
05 JUL 2024 6:22PM by PIB Delhi
नीति आयोग में अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम) ने 5 जुलाई, 2024 को एक महत्वपूर्ण अवसर का जश्न मनाया। इसमें कम्युनिटी इनोवेटर फेलो (सीआईएफ) के अपने दूसरे बैच के ग्रेजुएट होने का जश्न मनाया गया। इस कार्यक्रम में ‘स्टोरीज ऑफ चेंज एडिशन 2’ का भी शुभारंभ किया गया। यह उन लोगों पर केंद्रित है, जो दुनिया को एक बेहतर जगह बनाने के लिए आवश्यक बदलाव लाने के लिए अपने जुनून को जीने का साहस करते हैं। पूरे भारत में जमीनी स्तर पर नवाचार को बढ़ावा देने और उद्यमशीलता की भावना को बढ़ावा देने के लिए एआईएम की अटूट प्रतिबद्धता पर जोर देते हुए, प्रतिभागियों ने एक परिवर्तनकारी यात्रा की परिणति देखी। एआईएम ने अपने अटल सामुदायिक नवाचार केंद्र (एसीआईसी) कार्यक्रम के माध्यम से देश के वंचित/अल्प सुविधाओं वाले क्षेत्रों की सेवा करने और हर जमीनी स्तर के इनोवेटर को सहायता प्रदान करने और सतत विकास लक्ष्य (एसडीजी) 2030 तक पहुंचने की गति तेज करने की दिशा में काम करने की परिकल्पना की है।
इस कार्यक्रम में प्रतिष्ठित वक्ता कैपजेमिनी इंडिया के उपाध्यक्ष और सीएसआर लीडर अनुराग प्रताप सिंह ने गहन अंतर्दृष्टि प्रदान की, जिन्होंने स्थानीय नवाचार और सामाजिक प्रगति को आगे बढ़ाने में सहयोग आधारित भागीदारी की उत्प्रेरक भूमिका पर जोर दिया।
श्री सिंह ने कहा, ये नवोन्मेषक केवल अपने समुदायों के लिए बल्कि बड़े पैमाने पर समाज के लिए भी रोल मॉडल के रूप में काम करते हैं। मैं प्रत्येक व्यवसाय को समृद्ध होते हुए देखकर प्रसन्न हूं - यह कच्चे सोने को एक अनमोल रत्न में बदलने जैसा है। उनकी यात्रा सराहनीय रही है, जो निरंतर समर्थन और सुविधा के साथ प्रभावशाली परिवर्तन लाने की उनकी क्षमता को उजागर करती है।
एसआरएफ फाउंडेशन में लीड सीएसआर और निदेशक डॉ. सुरेश रेड्डी ने सामुदायिक चुनौतियों का समाधान करने में सामाजिक उद्यमिता के प्रभाव पर विचार किया। उन्होंने सीआईएफ की उनके अभिनव समाधानों और स्थायी परिवर्तन लाने के प्रति समर्पण के लिए सराहना की।
डॉ. रेड्डी ने कहा, “केंद्रीभूत मूल्य ‘अपना स्वामी बनो’ है। नीति आयोग ने एटीएल, इनक्यूबेशन सेंटर और एसीआईसी सेंटर जैसी पहलों के माध्यम से जमीनी स्तर से स्टार्टअप के लिए पर्याप्त अवसर प्रदान किए हैं, जो सामुदायिक निर्माण को बढ़ावा देते हैं। एक साथ आकर, न कि अलग-थलग रहकर, हम स्थिरता को बढ़ावा दे सकते हैं, नवाचार को आगे बढ़ा सकते हैं और एक मजबूत, लचीला राष्ट्र बना सकते हैं।”
एआईएम के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने टियर 2 और टियर 3 शहरों में इनोवेटर को सशक्त बनाने के लिए सीआईएफ कार्यक्रम का जश्न मनाते हुए एक मुख्य भाषण दिया। उन्होंने स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, कृषि और वित्तीय सेवाओं में समाधानों को आगे बढ़ाने में कार्यक्रम की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में चर्चा की, जो सतत विकास के लोकाचार के साथ गहराई से प्रतिध्वनित होता है।
डॉ. वैष्णव ने कहा, “हमने अब मजबूत संस्थान स्थापित किए हैं, जो शिक्षा के साथ व्यवसाय इनक्यूबेशन को सहजता से एकीकृत करते हैं। यह अच्छी तरह से डिजाइन की गई परियोजना संबंधी उत्कृष्टता का एक मॉडल बनने की आकांक्षा रखती है। सामुदायिक इनोवेटर को जो जो कुछ विशिष्ट बनाता है, वह है सामुदायिक मुद्दों के साथ उनका गहरा जुड़ाव और उनकी समझ। यह पहल नवाचार और स्टार्टअप में पारंपरिक सीमाओं से परे जाने के इच्छुक युवाओं की आकांक्षाओं को पकड़ती है। यह कठोरता और प्रासंगिकता दोनों को दर्शाता है, जो अपने मिशन और प्रभाव में वास्तव में प्रेरणादायक है।”
कार्यक्रम का समापन बहुप्रतीक्षित ‘स्टोरीज ऑफ चेंज एडिशन 2’ के लॉन्च के साथ हुआ। यह संकलन एआईएम इकोसिस्टम के भीतर जमीनी स्तर के नवप्रवर्तकों की आकर्षक कहानियों को प्रदर्शित करता है, प्रत्येक कहानी मजबूती, रचनात्मकता और परिवर्तनकारी प्रभाव का प्रमाण है।
स्टोरीज ऑफ चेंज सीजन 2 के बारे में
संग्रह में निम्नलिखित कुछ अनूठी कहानियां शामिल हैं:
• स्टैनजिन जॉर्डन की लद्दाख बास्केट पहल स्थानीय शिल्प कौशल और स्थायी आजीविका को बढ़ावा देकर लद्दाख की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का जश्न मनाती है। किसानों और कारीगरों के साथ सहयोग के माध्यम से, लद्दाख बास्केट स्वदेशी उत्पादों को प्रदर्शित करता है, जो प्रामाणिकता और गुणवत्ता के साथ प्रतिध्वनित होते हैं।
• मुंबई में योशा गुप्ता द्वारा स्थापित मीमेराकी, भारत की विरासत कलाओं को पुनर्जीवित करने के लिए पारंपरिक शिल्प कौशल के साथ प्रौद्योगिकी को जोड़ती है। यह 'संस्कृति-तकनीक' मंच कारीगरों को उनके कौशल का डिजिटलीकरण करके, वैश्विक प्रदर्शन प्रदान करके और स्थायी आर्थिक अवसर पैदा करके सशक्त बनाता है।
• रांची और बांकुरा में अतुल कुमार की शिल्पकारी पहल आदिवासी कारीगरों को उनके हस्तनिर्मित शिल्प के लिए एक मंच प्रदान करके उनका समर्थन करती है। ढोकरा कला से लेकर बांस शिल्प तक, शिल्पकारी कलात्मक अभिव्यक्ति को बढ़ावा देते हुए और आजीविका पैदा करते हुए सांस्कृतिक परंपराओं को संरक्षित करती है।
• मणिपुर में बीरेन सिंह का पावर हैंडलूम नवाचार पारंपरिक कपड़े के उत्पादन को आधुनिक बनाता है। यह क्रांतिकारी मशीन सदियों पुरानी बुनाई तकनीकों का सम्मान करते हुए उत्पादकता बढ़ाती है, स्थानीय बुनकरों को सशक्त बनाती है और क्षेत्रीय कपड़ा उद्योग को बढ़ावा देती है।
• गोरखपुर से राम मिलन की सरल साइकिल चालित चावल डी-हस्किंग मशीन ग्रामीण भारत की बिजली के बिना कुशल चावल डी-हस्किंग की जरूरत को पूरा करती है। यह पैडल-संचालित नवाचार केवल किसानों के लिए समय और श्रम बचाता है, बल्कि कृषि से जुड़ी टिकाऊ कार्य प्रणालियों को भी बढ़ावा देता है।
कार्यक्रम का समापन सीआईएफ और विभिन्न नवप्रवर्तकों के दिल को छू लेने वाले विचारों के साथ हुआ, जिन्होंने अपनी उद्यमशीलता की यात्रा में व्यक्तिगत उपाख्यानों और अंतर्दृष्टि को साझा किया। उनकी कहानियां आशा, लचीलेपन और जमीनी स्तर के नवाचारों की परिवर्तनकारी शक्ति का एक शानदार संदेश देती हैं।
अटल इनोवेशन मिशन के बारे में:
अटल इनोवेशन मिशन, नीति आयोग की एक प्रमुख पहल है। पूरे भारत में यह नवाचार-संचालित उद्यमशीलता को उत्प्रेरित करती है। यह मिशन नवप्रवर्तकों को सशक्त बनाकर और सहयोगात्मक इकोसिस्टम को बढ़ावा देकर, सामाजिक प्रगति को गति देता है और नवप्रवर्तन उत्कृष्टता द्वारा परिभाषित भविष्य का निर्माण करता है।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission Celebrates Community Innovator Fellows Graduation alongside launch of ‘Stories of Change edition 2’.
05 JUL 2024 6:22PM by PIB Delhi
Atal Innovation Mission (AIM) at NITI Aayog marked a momentous occasion on July 5th 2024, celebrating the graduation of its second batch of Community Innovator Fellows (CIFs). The event also marked the launch of ‘Stories of Change Edition 2 – focused on people who dare to live their passion to make the change that is needed for the world to be a better place’. Underscoring AIM's unwavering commitment to nurturing grassroots innovation and fostering entrepreneurial spirit across India, the participants witnessed the culmination of a transformative journey. AIM, through its Atal Community Innovation Centers (ACIC) program has envisaged to serve the unserved/underserved areas of the country and provide support to every grassroots innovator and work towards accelerating the pathway to reach SDGs 2030.
The event witnessed profound insights from distinguished speaker. Anurag Pratap Singh, Vice President & CSR Leader at Capgemini India, who eloquently emphasized the catalytic role of collaborative partnerships in driving local innovation and societal progress.
These innovators serve as role models not only for their communities but also for society at large. I'm delighted to witness each business prosper—it's like shaping raw gold into a precious jewel. Their journey has been commendable, highlighting their potential to drive impactful change with continued support and facilitation. Mr. Singh said.
Dr. Suresh Reddy, Lead CSR & Director at SRF Foundation, reflected on the impact of social entrepreneurship in addressing community challenges. He commended the CIFs for their innovative solutions and dedication to creating sustainable change.
The core value is to "be your own master." NITI Aayog has provided ample opportunities for startups from the grassroots level through initiatives like ATL, Incubation Centers, and ACIC Centers, fostering community building. By coming together, and not in isolation, we can promote sustainability, drive innovation, and build a strong, resilient nation.” Dr. Reddy said.
Dr. Chintan Vaishnav, Mission Director, AIM, delivered a keynote address, celebrating the CIF program for empowering innovators in Tier 2 and Tier 3 cities. He underscored the program's pivotal role in advancing solutions across healthcare, education, agriculture, and financial services, resonating deeply with the ethos of sustainable development.
“We have now established robust institutions that seamlessly integrate business incubation with academia. This well-designed project aspires to be a model of excellence. What sets the Community Innovator apart is their deep connection to, and understanding of, community issues. This initiative captures the aspirations of youth eager to go beyond traditional boundaries in innovation and startups. It embodies both rigor and relevance, truly inspiring in its mission and impact.” Dr. Vaishnav said
The event culminated with the highly anticipated launch of ‘Stories of Change Edition 2’ This anthology showcases the captivating narratives of grassroots innovators within the AIM ecosystem, each story a testament to resilience, creativity, and transformative impact.
About SoC (Stories of Change season 2)
Some of the unique stories in the compendium include:
• Stanzin Jorden's Ladakh Basket initiative celebrates Ladakh's rich cultural heritage by promoting local craftsmanship and sustainable livelihoods. Through collaborations with farmers and artisans, Ladakh Basket showcases indigenous products that resonate with authenticity and quality.
• MeMeraki, founded by Yosha Gupta in Mumbai, blends technology with traditional craftsmanship to revive India's heritage arts. This 'culture-tech' platform empowers artisans by digitizing their skills, offering global exposure, and creating sustainable economic opportunities.
• Atul Kumar's Shilpkaari initiative in Ranchi and Bankura supports tribal artisans by providing a platform for their handmade crafts. From Dhokra art to bamboo crafts, Shilpkaari preserves cultural traditions while promoting artistic expression and generating livelihoods.
• Biren Singh's Power Handloom innovation in Manipur modernizes traditional fabric production. This revolutionary machine enhances productivity while honoring centuries- old weaving techniques, empowering local weavers and boosting the regional textile industry.
• Ram Milan's ingenious Cycle Driven Rice DE Husking Machine from Gorakhpur addresses rural India's need for efficient rice husking without electricity. This pedal- powered innovation not only saves time and labor for farmers but also promotes sustainable agricultural practices.
The event concluded with heartfelt reflections from the CIFs and innovators, who shared personal anecdotes and insights into their entrepreneurial journeys. Their stories echo a resounding message of hope, resilience, and the transformative power of grassroots innovations.
About Atal Innovation Mission:
Atal Innovation Mission, a flagship initiative by NITI Aayog, catalyzes innovation-driven entrepreneurship across India. By empowering innovators and fostering collaborative ecosystems, AIM accelerates societal progress and cultivates a future defined by innovation excellence.