इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
दो दिवसीय ग्‍लोबल इंडियाएआई शिखर सम्मेलन 2024 सम्‍पन्‍न
50 देशों के 12,000 ग्‍लोबल एआई विशेषज्ञ और व्यवसायी तथा प्रतिनिधि शिखर सम्मेलन में शामिल हुए
भारत सरकार सभी के लिए एआई उपलब्‍ध करेगी; भारत वैश्विक नवाचार का नेतृत्व करने तथा सभी की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए तत्पर
भारत ग्‍लोबल नॉर्थ के साथ अंतर पाट रहा है तथा एआई वैश्विक मंचों पर ग्‍लोबल साउथ को अभिव्‍यक्‍त कर रहा है
नई दिल्ली में ओईसीडी - ओसीडीई और जीपीएआई ने एआई पर नई एकीकृत साझेदारी घोषित की
16 डीप-टेक स्टार्टअप ने ग्लोबल एआई एक्सपो में अपने एआई एप्‍लीकेशन और उत्पाद प्रदर्शित किए
04 JUL 2024 7:37PM by PIB Bhopal
ग्लोबल इंडिया एआई शिखर सम्मेलन आज भारत मंडपम, नई दिल्ली में सफलतापूर्वक संपन्न हो गया। पिछले दो दिन में, 12 साइड सेशन आयोजित किए गए, जिनमें 2,000 ग्‍लोबल एआई विशेषज्ञ, नीति निर्माता, आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) व्यवसायी, उद्योग/स्टार्टअप और शिक्षाविद शामिल हुए। लगभग 9,000 एआई उत्साही वर्चुअली इस सत्र में शामिल हुए। कुछ अतिरिक्त सत्र बंद कमरे में आयोजित किए गए, जिसमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर वैश्विक भागीदारी (जीपीएआई) के प्रतिनिधि और विशेषज्ञ शामिल हुए। साइड सेशन सार्वजनिक रूप से आयोजित किए गए और व्यापक भागीदारी के लिए इंटरनेट पर इनका प्रसारण किया गया।
शिखर सम्मेलन की मुख्य बातें और परिणाम इस प्रकार हैं:
1. शिखर सम्मेलन में उपलब्‍धता से अधिक पंजीकरण आवेदन हुए। 2,000 एआई विशेषज्ञों और चिकित्सकों ने सत्रों में स्‍वयं भाग लिया और वर्चुअल भागीदारी 10,000 को पार कर गई।
2. प्रत्येक सत्र में कई पहलुओं पर गहन और व्यावहारिक चर्चा हुई, जिसमें कार्यान्वयन में प्रमुख चुनौतियाँ, उपलब्ध पश्चिमी मॉडल, घरेलू मांग को पूरा करने और वैश्विक एआई नेतृत्व प्राप्त करने के लिए अपने एआई विषय को आकार देने की भारत की अनूठी आवश्यकता शामिल थी।
3. भारत ने एआई उपलब्‍ध करने और इसे सभी के लिए सुलभ बनाने की सरकार की मंशा पर जोर देकर वैश्विक चर्चा की शुरुआत की।
4. इंडियाएआई मिशन के प्रमुख स्तंभों पर सत्रों ने देश में एक समावेशी और मजबूत एआई इकोसिस्‍टम बनाने और वैश्विक एआई नवाचार का नेतृत्व करने के लिए भारत की योजनाबद्ध कार्रवाई और प्रतिबद्धता को प्रदर्शित किया।
5. ग्‍लोबल साउथ देशों ने ग्‍लोबल एआई फोरम में उन्हें आवाज देने और ग्‍लोबल नॉर्थ के साथ अंतर को पाटने के लिए भारत की भूमिका को स्वीकार किया और उसकी सराहना की।
6. वैश्विक भागीदारी पर सहयोगात्मक एआई (सीएआईजीपी) के आयोजन ने वैश्विक एआई विभाजन को दूर करने के लिए तंत्र की पहचान करने के लिए जीपीएआई सदस्यों, एआई विशेषज्ञों और उद्योग प्रतिनिधियों को एकजुट किया।
7. ओईसीडी - ओसीडीई और जीपीएआई ने नई दिल्ली में एआई पर एक नई एकीकृत साझेदारी की घोषणा की।
8. जीपीएआई के सदस्य आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस पर वैश्विक साझेदारी के भविष्य के दृष्टिकोण के बारे में आम सहमति पर पहुंचे। भविष्य के दृष्टिकोण में शामिल कुछ प्रमुख बिंदु इस प्रकार हैं:
• हमारे समाजों और अर्थव्यवस्थाओं के भविष्य को आकार देने में एआई की परिवर्तनकारी क्षमता को पहचानना
• एआई प्रणालियों द्वारा उत्पन्न उभरते जोखिमों और चुनौतियों को स्वीकार करें
• भरोसेमंद और मानव-केंद्रित एआई को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्धता साझा करें
• एआई पर ओईसीडी अनुशंसा और एआई की नैतिकता पर यूनेस्को अनुशंसा के प्रति सामूहिक प्रतिबद्धता की पुष्टि करें
• स्मरण करें कि जीपीएआई एआई पर वैश्विक बहु हितधारक सहयोग के लिए एक अनूठी पहल रही है।
• नई दिल्ली 2023 जीपीएआई मंत्रिस्तरीय घोषणा को मान्यता देना, जिसमें जीपीएआई की अद्वितीय और स्वतंत्र पहचान को एक नोडल पहल के रूप में महत्व दिया गया है जो एआई नवाचार और शासन पर वैश्विक सहयोग में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
1. कुल मिलाकर, शिखर सम्मेलन में गहन विचार-विमर्श हुआ और इसके परिणामस्वरूप इंडियाएआई मिशन के कई कार्यान्वयन पहलुओं पर गहरी जानकारी प्राप्त हुई, जिसमें अन्य बातों के साथ-साथ (क) भारत की विविध आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मल्टी-एलएलएम मॉडल, (ख) एआई तैयार डेटा का प्लेटफ़ॉर्मीकरण और मानकीकरण (ग) प्रौद्योगिकी, नीति, रूपरेखा, अनुसंधान, औद्योगिक, स्टार्टअप, नैतिक, युवा, व्यवसाय और शैक्षणिक दृष्टिकोण से इंडियाएआई मिशन को लागू करने के लिए साझेदार इकोसिस्‍टम और बहु-हितधारक दृष्टिकोण, और (घ) भारत की ताकत अर्थात इसके कुशल और प्रतिभावान इकोसिस्‍टम, मांग इकोसिस्‍टम, शोधकर्ता, स्टार्टअप और औद्योगिक इकोसिस्‍टम को एक साथ जोड़ना शामिल है।
आज, अर्थात् शिखर सम्मेलन के दूसरे दिन, आयोजित साइड सत्रों का संक्षिप्त विवरण इस प्रकार है:
साइड सत्र 6: इंडियाएआई: एआई शिक्षा और कौशल के माध्यम से प्रतिभा को सशक्त बनाना
सत्र की शुरुआत एआईसीटीई के अध्यक्ष प्रो. टी जी सीताराम के मुख्य भाषण से हुई। सत्र में प्रतिष्ठित पैनलिस्ट शामिल थे, अर्थात् सुश्री श्वेता खुराना, सीनियर निदेशक, इंटेल (मॉडरेटर), श्री अमित सिंघी, सीटीओ, आईबीएम, सुश्री जॉयस पोआन, शिक्षा प्रमुख, यूनेस्को, इंडिया एंड एशिया पैसेफिक, कोर्सेरा के प्रबंध निदेशक श्री राघव गुप्ता, श्री प्रकाश कुमार, सीईओ, वाधवानी गर्वनमेंट डिजिटल ट्रांसफॉर्मेशन, और श्री अनिल सहस्रबुद्धे, अध्यक्ष, एनईटीएफ।
चर्चा में भारत की अनूठी जरूरतों और उद्योग, सार्वजनिक क्षेत्र और समाज के बीच भारत में एआई-तैयार पीढ़ी का निर्माण करने के लिए सहयोग को शामिल किया गया, जिसमें एआई संचालित दुनिया में पनपने के लिए मानव बुद्धिमत्ता पर जोर दिया गया। विभिन्न क्षेत्रों और देशों में प्रशिक्षण और कौशल विकास पहलों की प्रभावशीलता सुनिश्चित करने के लिए प्रमाणपत्रों की पारस्परिक मान्यता की आवश्यकता पर भी चर्चा की गई। क्यूरेटेड और आयु-उपयुक्त एआई शिक्षण वातावरण के महत्व को भी शामिल किया गया।
7: वैश्विक भलाई के लिए एआई: वैश्विक साउथ को सशक्त बनाना
विदेश मंत्रालय के संयुक्त सचिव (एनईएसटी प्रभाग) श्री महावीर सिंघवी ने उद्घाटन भाषण दिया। इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के सचिव श्री एस कृष्णन ने मुख्य भाषण दिया। श्री सुशील पाल, संयुक्त सचिव (अंतर्राष्ट्रीय सहयोग प्रभाग), एमईआईटीवाई ने सत्र का संचालन किया। ब्राजील, क्यूबा, ​​मलेशिया, दक्षिण अफ्रीका, नामीबिया, रवांडा, श्रीलंका, मोरक्को और सेनेगल की सरकारों के मंत्री, प्रभारी डी'अफेयर, उच्चायुक्त और सचिव स्तर के प्रतिनिधियों ने सत्र की शोभा बढ़ाई। बहु-हितधारक संवाद, प्राथमिकता वाले उपयोग-मामले, कंप्यूट क्षमता, ओपन-सोर्स तकनीक, एआई डिवाइड आदि के महत्व पर चर्चा की गई। ग्‍लोबल साउथ देशों ने ग्‍लोबल साउथ को मुख्यधारा में लाने और ग्‍लोबल एआई मंचों में अपनी रुचि का प्रतिनिधित्व करने के लिए भारत के प्रयासों की सराहना की।
साइड सेशन 9: इंडियाएआई: फ्रॉम सीड टू स्‍केल- एम्‍पावरिंग इंडियाज स्टार्टअप इकोसिस्टम
मुख्य भाषण भारत सरकार के जी20 शेरपा श्री अमिताभ कांत ने दिया। इस सत्र में कई प्रतिष्ठित पैनलिस्ट शामिल थे, जैसे कि मनीकंट्रोल की डिप्टी एग्जीक्यूटिव एडिटर सुश्री चंद्रा आर. श्रीकांत (मॉडरेटर), पीक XV पार्टनर्स और सर्ज के एमडी श्री राजन आनंदन, अटल इनोवेशन मिशन के पूर्व मिशन डायरेक्टर श्री रमन रामनाथन, सीफंड के सह-संस्थापक और प्रबंध भागीदार श्री मयूरेश राउत, सोकेटलैब्स के संस्थापक और सीईओ श्री अभिषेक उपरवाल, फ्लुइड एआई के सह-संस्थापक और सीईओ श्री अभिनव अग्रवाल और तेलंगाना सरकार के आईटीई एंड सी और उद्योग और वाणिज्य विभाग के विशेष मुख्य सचिव श्री जयेश रंजन। चर्चा में इस तथ्य पर प्रकाश डाला गया कि भारत एआई मिशन को ₹10,372 करोड़ के परिव्यय के साथ मंजूरी दी गई है और इसमें से ₹2,000 करोड़ का उपयोग स्वदेशी एआई आधारित समाधान विकसित करने के लिए भारतीय स्टार्टअप इकोसिस्‍टम को सहयोग देने के लिए किया जाएगा। इस सहायता में कम्प्यूट, डेटासेट और कौशल जैसे मुद्दों का समाधान भी शामिल होगा और जीपीयू इंफ्रास्ट्रक्चर तक पहुंच सब्सिडी दर पर उपलब्ध कराई जाएगी। जानकारी से पता चला है कि कौशल, बाजार और मांग के कारण भारत को एआई में प्रतिस्पर्धात्मक लाभ है। उद्यमियों के लिए, लागत से ऊपर मूल्य सृजन और निवेश पर वापसी प्रमुख उत्प्रेरक होगी। इंडियाएआई मिशन नवाचार और स्वदेशी विकास की लागत को कम कर सकता है।
साइड सेशन 10: इंडियाएआई: डेटा इकोसिस्टम
मुख्य भाषण डॉ. सौरभ गर्ग आईएएस, सचिव, एमओएसपीआई, भारत सरकार द्वारा दिया गया। इस सत्र में प्रतिष्ठित पैनलिस्ट शामिल थे, जैसे कि श्री मनु चोपड़ा, सीईओ, कार्या (मॉडरेटर), श्री गौरव गोधवानी, सह-संस्थापक सिविकडाटा लैब्स, प्रो. अविक सरकार, इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस, श्री राहुल कुलकर्णी, चीफ टेक्नोलॉजिस्ट, समग्र, श्री शरवन गोली, रणनीतिक सलाहकार, कोर्सेरा और सुश्री कविता भाटिया, सीओओ, इंडियाएआई। चर्चा में भारत में मौजूदा कानूनी ढांचे और भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और नियामकों द्वारा बनाए गए मौजूदा डेटासेट प्लेटफ़ॉर्म पर प्रकाश डाला गया। इस बात पर ध्यान केंद्रित करने के लिए जानकारी पर जोर दिया गया कि कौन डेटा बना रहा है, कौन डेटा एकत्र कर रहा है और कौन डेटा का काल्पनिक और आर्थिक मूल्य, व्यक्ति का हित और राष्ट्रीय हित चला रहा है।
साइड सत्र 11: सार्वजनिक क्षेत्र के लिए एआई योग्यता ढांचा
मुख्य भाषण आईआईपीए के महानिदेशक श्री एस एन त्रिपाठी ने दिया। सत्र में प्रतिष्ठित पैनलिस्ट शामिल थे, अर्थात् श्री राकेश वर्मा, सीओओ, कर्मयोगी भारत (मॉडरेटर), श्री अलकेश कुमार शर्मा, पूर्व सचिव, मीटीई, सुश्री कीर्ति सेठ, सीईओ-एसएससी, नैसकॉम, श्री हेजेकील दलामिनी, सलाहकार, यूनेस्को और श्री प्रकाश कुमार, सीईओ, वाधवानी सेंटर। चर्चा में भारत में मौजूदा कानूनी ढांचे और भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों और नियामकों द्वारा बनाए गए मौजूदा डेटासेट प्लेटफॉर्म पर प्रकाश डाला गया। चर्चा में आबादी को कवर करने पर ध्यान केंद्रित किया गया जैसे कि कुछ शोधकर्ताओं को गहन कौशल प्रदान किया जाता है, कई डेवलपर्स जैसे कि डेवलपर्स और सभी के लिए बुनियादी कौशल प्रदान किए जाते हैं। राष्ट्रीय शिक्षा नीति और वैश्विक कौशल तुलना ढांचे पर भी चर्चा की गई।
साइड सत्र 12: टिकाऊ कृषि
शिखर सम्मेलन के अंतिम सत्र में मुख्य भाषण श्री राजीव चावला, मुख्य ज्ञान अधिकारी, एमओएएफडब्‍ल्‍यू, भारत सरकार और सुश्री इनमा मार्टिनेज, जीपीएआई, एमईजी अध्यक्ष ने संयुक्त रूप से दिया। इस सत्र में प्रतिष्ठित पैनलिस्ट शामिल थे, जैसे कि श्री संजय उप्पल, सीईओ, फिनबॉट्स.एआई, श्री प्रवीण पंकजकशन, वीपी, क्रॉपिन, श्री मोहम्मद सलमान, सीनियर प्रोडक्ट मैनेजर, वाधवानी एआई, श्री निपुण मरहोत्रा, सीईओ, द एग्री कोलैबोरेटरी (मॉडरेटर), श्री सुदीप मारवा, प्रमुख, आईसीएआर-आईएएसआरआई, सुश्री साई गोले, सह-संस्थापक, भारत एग्री, सुश्री अविरसी सुंदरम, समुन्नति और डॉ. त्रिलोचन महापात्रा, पूर्व सचिव, डेयर और महानिदेशक, आईसीएआर, भारत सरकार। चर्चा में भारत के एग्रीस्टैक, विभिन्न देशों में एआई का उपयोग, किसानों को डेटा आधारित ऋण वितरण और 10 अमेरिकी डॉलर (लगभग 800 रुपये) तक के सूक्ष्म ऋण, कृषि सूचना संग्रह की समयबद्धता और फसल-पूर्व, कटाई और कटाई के बाद की गतिविधियों के संबंध में समय पर कार्रवाई पर चर्चा की गई।
पृष्ठभूमि
भारत सरकार ने 3-4 जुलाई, 2024 को नई दिल्ली में 'ग्लोबल इंडियाएआई समिट' की मेजबानी की। शिखर सम्मेलन में कम्प्यूट क्षमता, आधारभूत मॉडल, डेटासेट, एप्लीकेशन डेवलपमेंट, भविष्य के कौशल, स्टार्टअप फाइनेंसिंग और सुरक्षित एआई जैसे क्षेत्रों में एआई विकास को आगे बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित किया गया, जो इंडियाएआई मिशन के सात प्रमुख स्तंभ हैं। इंडियाएआई मिशन को मार्च 2024 में 1.25 बिलियन अमरीकी डॉलर के परिव्यय के साथ केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा अनुमोदित किया गया है।
जीपीएआई 29 सदस्य देशों के साथ एक बहु-हितधारक पहल है, जिसका उद्देश्य एआई से संबंधित प्राथमिकताओं पर अत्याधुनिक अनुसंधान और एप्‍लाइड गतिविधियों का समर्थन करके एआई पर सिद्धांत और व्यवहार के बीच की खाई को पाटना है। भारत 2024 में जीपीएआई का प्रमुख अध्यक्ष है। जीपीएआई के प्रमुख अध्यक्ष के रूप में, भारत प्रमुख मुद्दों पर चर्चा करने और भरोसेमंद एआई को बढ़ावा देने के लिए वैश्विक एआई विशेषज्ञों को बुला रहा है।
वर्चुअल भागीदारी यहां उपलब्ध है https://www.youtube.com/@DigitalIndiaofficial/streams
इंडियाएआई और जीपीएआई के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया देखें https://indiaai.gov.in/