रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
प्लास्टिक रीसाइक्लिंग और स्थिरता पर वैश्विक सम्मेलन (जीसीपीआरएस) आज से भारत मंडपम में शुरू
प्लास्टिक कचरा प्रबंधन, रीसाइक्लिंग और स्थिरता से जुड़े मुद्दों पर चर्चा करने के लिए सम्मेलन का उद्देश्य सर्कुलरिटी को बढ़ावा देना
प्लास्टिक प्रदूषण रोकने के लिए विभिन्न क्षेत्रों में समन्वित और सहयोगात्मक प्रयास आवश्यक: रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय के सचिव
04 JUL 2024 3:50PM by PIB Delhi
प्लास्टिक रीसाइक्लिंग और स्थिरता (जीसीपीआरएस) पर आज प्रगति मैदान स्थित भारत मंडपम में चार दिवसीय वैश्विक सम्मेलन की शानदार शुरुआत हुई। इस सम्‍मेलन में मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित केन्‍द्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय में सचिव श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा ने इसका उद्घाटन किया। केन्‍द्रीय सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती मर्सी एपाओ ने सत्र में सम्‍मानित अतिथि के रूप में भाग लिया। अन्य प्रमुख लोगों में एआईपीएमए अध्यक्ष श्री मनीष देढिया, सीपीएमए अध्यक्ष श्री कमल नानावटी, एआईपीएमए गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष श्री अरविंद मेहता, जीसीपीआरएस 2024 के अध्यक्ष श्री हितेन भेड़ा, प्रणव कुमार (सीपीएमए), प्रो. (डॉ.) शिशिर सिन्हा (प्लास्टइंडिया फाउंडेशन), श्री रवीश कामथ (प्लास्टइंडिया) शामिल थे।
अपने उद्घाटन भाषण में श्रीमती निवेदिता शुक्ला वर्मा ने ऐसे समय में अत्यंत प्रासंगिक विषय पर सम्मेलन आयोजित करने के लिए एआईपीएमए और सीपीएमए के प्रयासों की सराहना की, जब वैश्विक स्तर पर उत्पन्न कुल प्लास्टिक कचरे का केवल दस प्रतिशत ही पुनर्चक्रित किया जाता है। उन्होंने कहा, "जो भी हो, एक अद्भुत वस्तु से आगे बढ़कर अपनी ही सफलता के भार से दब जाने वाली वस्तु के रूप में बदल जाने के बावजूद, प्‍लास्टिक उद्योग अर्थव्यवस्था में एक अग्रणी योगदानकर्ता है और वैश्विक स्तर पर लाखों लोगों को रोजगार प्रदान कर रहा है।" उन्होंने हितधारकों को याद दिलाया कि विभिन्न क्षेत्रों में एक ठोस और सहयोगात्मक प्रयास आवश्यक है।
श्रीमती निवेदिता ने आगे बताया कि सरकार ने प्लास्टिक प्रदूषण पर अंकुश लगाने के लिए 2016 में प्लास्टिक कचरा प्रबंधन नियम पेश किए थे, जिसमें विस्तारित उत्पादक जिम्मेदारी को अनिवार्य किया गया था, सख्त पुनर्चक्रण पैकेज लागू किया गया था और विशिष्ट एकल उपयोग प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगाया गया था और इसके दायरे को व्यापक बनाने के लिए कई वर्षों के दौरान नियमों में विभिन्न संशोधन भी किए गए हैं। उन्होंने नियमों के दृढ़तापूर्वक कार्यान्वयन में सीआईपीईटी और डीसीपीसी की भूमिका पर भी जोर दिया।
इसके अलावा, उन्होंने इस क्षेत्र में उद्योग द्वारा निभाई गई महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। हर दिन वैश्विक स्तर पर पर्यावरण संबंधी नियम सख्त होते जा रहे हैं, इसलिए उन्होंने जल्द से जल्द एक स्थायी चक्रीय अर्थव्यवस्था बनने की आवश्यकता पर बल दिया।
सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती मर्सी एपाओ ने भी इस उद्देश्य के लिए एमएसएमई मंत्रालय का समर्थन व्यक्त किया, उन्होंने बताया कि प्लास्टिक उद्योग से बड़ी संख्या में उद्यम उनके विभाग के अंतर्गत आते हैं। उन्होंने कहा कि निर्यात को दोगुना करने की दृष्टि से और अपने 100 दिनों के कार्यक्रम के हिस्से के रूप में, मंत्रालय ने हैदराबाद में एक अत्याधुनिक निर्यात केन्‍द्र स्थापित करने का निर्णय लिया है। उन्होंने हितधारकों से मंत्रालय द्वारा दिए गए लाभों का उपयोग करने का भी आग्रह किया, उन्होंने कहा कि कई और प्रौद्योगिकी केन्‍द्र बनाए जा रहे हैं।
एआईपीएमए गवर्निंग काउंसिल के अध्यक्ष श्री अरविंद मेहता ने पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्रालय, स्वच्छ भारत मिशन, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई मंत्रालय), और रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय सहित केन्‍द्र सरकार के कई मंत्रालयों द्वारा इस आयोजन को दिए गए सहयोग पर प्रकाश डाला।
भारत का प्लास्टिक रीसाइक्लिंग उद्योग तेजी से बढ़ रहा है, और इसके 2033 तक 6.9 बिलियन डॉलर तक पहुंचने की उम्मीद है। सरकारी पहल और लगभग 60 प्रतिशत की मजबूत मौजूदा रीसाइक्लिंग दर प्लास्टिक कचरे के प्रबंधन के लिए देश की प्रतिबद्धता को दर्शाती है, उन्होंने कहा कि यह सम्मेलन प्लास्टिक कचरा प्रबंधन के महत्वपूर्ण मुद्दों का समाधान करेगा।
सीपीएमए के अध्यक्ष श्री कमल नानावटी ने अपने भाषण में इस बात पर जोर दिया कि प्लास्टिक कचरा प्रबंधन एक वैश्विक मुद्दा है जिसके लिए सभी मूल्य श्रृंखला प्रतिभागियों और सरकार के बीच सहयोग की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि जीसीपीआरएस का उद्देश्य समाधान विकसित करने के लिए संवाद और चर्चा के लिए एक मंच प्रदान करना है और भारतीय उद्योग सरकार के साथ सहयोग के माध्यम से प्लास्टिक सर्कुलेरेटी में सुधार और नियामक आवश्यकताओं के प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहा है।
प्रौद्योगिकी और उद्यमिता केन्‍द्र (एएमटीईसी) के अध्यक्ष श्री अरविंद डी मेहता ने कहा कि वे भारत के तेजी से आगे बढ़ते प्लास्टिक उद्योग के लिए अत्यधिक कुशल व प्रतिभाशाली पेशेवरों को तैयार कर रहे हैं। उन्होंने कहा कि उनके संस्थान की स्थापना प्लास्टिक निर्माण क्षेत्र के लिए असाधारण जनशक्ति और कौशल वृद्धि प्रदान करने के लिए की गई थी, और यह बहुत गर्व की बात है कि उन्होंने इसे हासिल किया। उन्होंने कहा कि यह आयोजन इस क्षेत्र से जुड़े लोगों के लिए उपलब्धि साबित होगा और इस सम्मेलन के आयोजन से इस दिशा में नए रास्ते खुलने की उम्मीद है।
अखिल भारतीय प्लास्टिक निर्माता संघ (एआईपीएमए) और रसायन एवं पेट्रोकेमिकल्स निर्माता संघ (सीपीएमए) द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित इस सम्मेलन में प्लास्टिक के बढ़ते उपयोग, पर्यावरण पर इसके प्रभाव और समाधान के लिए आवश्यक कदमों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। चार दिनों तक चलने वाले इस सम्मेलन में देश भर के विभिन्न व्यवसाय और विशेषज्ञ भाग लेंगे।
भारत के शून्य कचरा लक्ष्य के अनुरूप, जीसीपीआरएस अभिनव रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों, बायोडिग्रेडेबल और कम्पोस्टेबल प्लास्टिक जैसे स्‍थायी विकल्पों और कुशल कचरा प्रबंधन समाधानों को प्रदर्शित करता है। यह कार्यक्रम उद्योग के नेताओं, स्टार्टअप और पर्यावरण विशेषज्ञों के लिए अपनी नवीनतम प्रगति का प्रदर्शन करने और प्लास्टिक उद्योग में स्थिरता प्राप्त करने के बारे में जानकारी साझा करने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।
यह सम्मेलन प्लास्टिक रीसाइक्लिंग उद्योग, मशीनरी निर्माताओं, प्लास्टिक कचरा प्रबंधन व्यवसायों, बायोपॉलीमर और कम्पोस्टेबल उत्पाद निर्माताओं, कच्चे माल के आपूर्तिकर्ताओं, स्टार्टअप उद्यमियों और परीक्षण और मानक विशेषज्ञों से जुड़े व्यवसायों व कंपनियों के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।
प्लास्टिक कचरा पुनर्चक्रण प्रौद्योगिकी पर प्रदर्शनी के साथ-साथ, जीसीपीआरएस 4 जुलाई को सीईओ स्तर की गोलमेज बैठक की मेजबानी करेगा। 5 और 6 जुलाई को पैनल चर्चा में ऑटोमोटिव, इलेक्ट्रॉनिक्स और फार्मास्यूटिकल्स जैसे उद्योगों में प्लास्टिक अपशिष्ट पुनर्चक्रण को शामिल किया जाएगा।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Global Conclave on Plastic Recycling and Sustainability (GCPRS) begins today at Bharat Mandapam
Conclave to address issues related to plastic waste management, recycling, and sustainability, all aimed at promoting circularity
Concerted and collaborative effort across various sectors is necessary in a bid to curb plastic pollution: Secretary, Ministry of Chemicals and Fertilizers
04 JUL 2024 3:50PM by PIB Delhi
The four-day Global Conclave on Plastic Recycling and Sustainability (GCPRS) got off to a robust start today at the Bharat Mandapam, Pragati Maidan, with Chief Guest Smt. Nivedita Shukla Verma, Secretary, Union Ministry of Chemicals and Fertilizers inaugurating the conference. Smt. Mercy Epao, Joint Secretary of the Union Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, attended the session as the Guest of Honor. Among other notable attendees were AIPMA President Shri Manish Dedhia, CPMA President Shri Kamal Nanavati, AIPMA Governing Council Chairman Shri Arvind Mehta, GCPRS 2024 Chairman Shri Hiten Bheda, Pranav Kumar (CPMA), Prof. (Dr.) Shishir Sinha (Plastindia Foundation), Shri Ravish Kamath (Plastindia).
In her inaugural address, Smt. Nivedita Shukla Verma commended the efforts of the AIPMA and the CPMA for organizing a conclave on a topic of paramount relevance, at a time when only ten percent of the total plastic waste generated globally was recycled. She said “ be that as it may, and despite transitioning from a material of wonder to a victim of its own success, the plastic industry remains one of the leading contributors to the economy and in providing employment to millions globally”. She reminded stakeholders that a concerted and collaborative effort across various sectors is necessary.
Smt. Nivedita further told that the government, in a bid to curb plastic pollution, had introduced the Plastic Waste Management Rules in 2016, which mandated extended producer responsibility, enforced stricter recycling package & banned specific single use plastic, and various amendments have also been made to the rules over the years to widen its ambit. She also stressed the role of CIPET and DCPC in staunchly implementing the rules.
Furthermore, she highlighted the critical part that the industry played in this sector. With environmental regulations tightening globally each day, she stressed the need to become a sustainable circular economy at the earliest.
Smt. Mercy Epao, Joint Secretary of the Union Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises also expressed the support of the Ministry of MSME for this cause, pointing out that a large number of enterprises from the plastic industry came under their department as well. She said that with the vision of doubling exports, and as part of their 100 days program, the Ministry has decided to set up a state of the art export center at Hyderabad. She also urged stakeholders to call on the benefits extended by the Ministry, adding that many more technology centers were under way.
AIPMA Governing Council Chairman Shri Arvind Mehta highlighted the support extended to the event by several ministries of the central government, including the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, the Ministry of Housing and Urban Affairs, Swachh Bharat Mission, the Ministry of Commerce and Industry, the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME Ministry), and the Ministry of Chemicals and Fertilizers.
India's plastic recycling industry is rapidly growing, and is expected to reach $6.9 billion by 2033. Government initiatives and a robust existing recycling rate of approximately 60% highlight the country's commitment to managing plastic waste, adding that this conference will address critical issues in plastic waste management.
CPMA President Shri Kamal Nanavati, in his speech, emphasized that plastic waste management is a global issue requiring collaboration among all value chain participants and the government. He said that the GCPRS aims to provide a platform for dialogue and discussion to develop solutions and the Indian industry is actively working to improve plastic circularity and ensure the effective implementation of regulatory requirements through cooperation with the government.
Shri Arvind D. Mehta, Chairman of the Technology and Entrepreneurship Center (AMTEC), stated that they were preparing highly skilled and talented professionals for India’s rapidly advancing plastic industry. He added that their institution was established to provide exceptional manpower and skill enhancement for the plastic manufacturing sector, and that it was a matter of great pride that they achieved this. He said that this event will prove to be a milestone for those involved in this sector and organization of this conclave is expected to open new pathways in this direction.
The conclave, jointly organized by the All India Plastics Manufacturers' Association (AIPMA) and the Chemicals and Petrochemicals Manufacturers' Association (CPMA), focuses on the rising use of plastic, its impact on the environment and also on the steps needed for solutions. Various businesses and experts from across the country will grace the conclave over the four days.
Aligned with India's zero waste goal, the GCPRS showcases innovative recycling technologies, sustainable options like biodegradable and compostable plastics, and efficient waste management solutions. The event serves as a platform for industry leaders, startups, and environmental experts to demonstrate their latest advancements and share insights on achieving sustainability in the plastic industry.
The conclave is particularly significant for businesses and companies involved in the plastic recycling industry, machinery manufacturers, plastic waste management businesses, biopolymer and compostable product manufacturers, raw material suppliers, startup entrepreneurs, and experts in testing and standards.
Alongside the exhibition on plastic waste recycling technology, the GCPRS will host a CEO-level roundtable on July 4. Panel discussions on July 5 and 6 will cover plastic waste recycling in industries such as automotive, electronics, and pharmaceuticals.