سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہوں پر مانسون کے موثر انتظام کے لیے فعال اقدامات کیے
طویل قومی شاہراہوں کے معائنہ کو انجام دینے کے لیے این ایچ اے آئی کے فیلڈ دفاتر ریاستی انتظامیہ اور حکام کے ساتھ قریبی تال میل کر رہے ہیں
کافی افرادی قوت اور مشینری سے لیس کلی طور پر وقف ایمرجنسی ریسپانس ٹیم ممکنہ لینڈ سلائیڈنگ کے خطرات سے دو چار ہر جگہ پر متحرک کر دی گئی ہے
قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کی مدد کے لیے معلومات پھیلانے کی غرض اے ٹی ایم ایس اور راج مارگ یاترا ایپ کو فعال کر دیا گیا ہے
03 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
مانسون کے موسم کے دوران قومی شاہراہوں پر پانی جمع ہونے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے این ایچ اے آئی نے سیلاب سے نمٹنے کی تیاری کے لیے اور ملک بھر کی قومی شاہراہوں پر ہنگامی ردعمل فراہم کرنے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں۔
پہاڑی اور میدانی دونوں خطوں میں موثر حل فراہم کرنے کے لیے کثیر جہتی نقطہ نظر اپناتے ہوئے، این ایچ اے آئی دیگر عمل آوری ایجنسیوں، مقامی حکام اور انتظامیہ کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ کام کر رہا ہے تاکہ مشینری اور افرادی قوت کو سیلاب/ لینڈ سلائیڈ سے متاثرہ مقامات پر فوری طور پر متحرک کیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، آفات سے نمٹنے کے لیے موثر تیاری کے لیے وسائل کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے، این ایچ اے آئی بروقت تعیناتی کے لیے کلیدی مشینری کی دستیابی کا نقشہ بنا رہا ہے۔
قومی شاہراہوں پر پانی جمع ہونے یا سیلاب جیسی صورتحال سے بچنے کے لیے، این ایچ اے آئی ریاستی محکمہ آبپاشی کے ساتھ مل کر مشترکہ معائنہ کر رہا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ کسی بھی جاری چینل/ ندی کے بہاؤ میں کسی نئی تعمیر شدہ شاہراہ سے کوئی رکاوٹ نہ آئے۔ حال ہی میں، دہلی کرتا ایکسپریس وے اور دیگر پروجیکٹوں پر، محکمہ آبپاشی کے ساتھ مشاورت سے خصوصی مہم چلائی گئی۔
اس کے علاوہ، شہری علاقوں سے گزرنے والی قومی شاہراہوں پر، جہاں بھی پانی جمع ہونے کے امکانات ہوں، ان حصوں پر پمپنگ کے مناسب انتظامات کیے جائیں گے۔ ٹکنالوجی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے، ایڈوانسڈ ٹریفک مینجمنٹ سسٹم (اے ٹی ایم ایس) کے ساتھ راج مارگ یاترا ایپ کا استعمال قومی شاہراہ کے استعمال کرنے والوں تک کسی بھی رکاوٹ سے متعلق معلومات کو پھیلانے کے لیے کیا جائے گا۔
پہاڑی علاقوں میں، کافی افرادی قوت اور مشینری سے لیس سرشار ایمرجنسی ریسپانس ٹیم کو ضلعی انتظامیہ کے ساتھ قریبی تال میل کے ساتھ ہر لینڈ سلائیڈنگ کے امکانات والے مقام پر متحرک کیا گیا ہے۔ اس سے نیشنل ہائی وے سے فوری طور پر مٹی اور گندگی کو صاف کرنے میں مدد ملے گی تاکہ 24 گھنٹے کنیکٹیوٹی کو فعال کیا جا سکے اور ٹریفک کی محفوظ اور ہموار نقل و حرکت فراہم کی جا سکے۔ ٹریفک کی محفوظ نقل و حرکت کو آسان بنانے کے لیے ہر لینڈ سلائیڈ کے امکانات والے علاقوں پر عارضی رکاوٹیں اور انتباہی نشانات نصب کیے گئے ہیں۔
حفاظتی اقدامات کے نفاذ کے لیے ایسے خطرناک مقامات کی نشاندہی کی گئی ہے جن کے شدید متاثر ہونے کا امکان ہے جیسے کہ سیلاب/ لینڈ سلائیڈنگ/ چٹانوں کے گرنے کے امکانات والے علاقےاور ڈوبنے والے علاقے وغیرہ۔ این ایچ اے آئی عہدیداران مختلف ڈھانچوں کا بھی معائنہ کر رہے ہیں جو سیلاب کی تاریخ رکھتے ہیں تاکہ ستونوں/ پلوں کے کھمبھوں کے نقصان کی شناخت کی جا سکے۔ سڑک استعمال کرنے والوں کو خبردار کرنے کے لیے خطرناک مقامات پر انتباہی نشانات لگائے جائیں گے۔
ان مقامات پر جہاں بھاری لینڈ سلائیڈنگ کی وجہ سے قومی شاہراہ ٹریفک کی آمد و رفت کے لیے بند ہو سکتی ہے، ضلعی انتظامیہ کے ساتھ متبادل ڈائیورژن پلان تیار کیا گیا ہے۔ نیز، چند کمزور ڈھلوانوں اور سرنگوں پر حقیقی وقت کی نگرانی سمیت جیو ٹیکینیکل آلات کو پائلٹ کے طور پر لاگو کیا جاتا ہے۔
پورے ہندوستان میں مانسون کی پیش قدمی کے ساتھ، این ایچ اے آئی نے سیلاب کی تیاری کو یقینی بنانے اور ہنگامی ردعمل کو فعال کرنے کے لیے متعدد فعال اقدامات شروع کیے ہیں۔ یہ اقدامات مانسون کے موسم کے دوران قومی شاہراہ کے استعمال کرنے والوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے سفر کا تجربہ فراہم کرنے کے لیے ایک طویل سفر طے کریں گے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Takes Proactive Steps for Effective Monsoon Management on National Highways
NHAI field offices in close co-ordination with State Administration and Officials to undertake inspections of NH stretches
Dedicated Emergency Response Team equipped with sufficient manpower and machinery mobilized at each landslide prone site
ATMS and RajmaargYatra App to disseminate information to assist National Highway users
03 JUL 2024 5:40PM by PIB Delhi
In order to address the issue of water logging on National Highways during the monsoon season, NHAI has taken various measures for flood preparedness and provide emergency response on the National Highways across the country.
Taking a multi-pronged approach to provide effective solution in both hilly and plain regions, NHAI is working in close coordination with the other executing agencies, local authorities and administration to quickly mobilize machinery and manpower to the flood/land slide affected locations. In addition, to ensure availability of resources for effective disaster preparedness, NHAI is mapping the availability of key machineries for timely deployment.
To avoid water logging or flood like situation on National Highways, NHAI along with state irrigation department is undertaking joint inspections to ensure that flow of any running channel/stream is not hindered by a newly constructed highway. Recently, on Delhi-Karta Expressway and other projects, special drive was conducted in consultation with irrigation department.
Also, on National Highways passing through urban areas, adequate pumping arrangements will be made on sections wherever there are chances of water logging. Leveraging technology, Advanced Traffic Management System (ATMS), along with Rajmaargyatra app shall be used to disseminate information regarding any hindrance on the stretch to National Highway users.
In Hilly regions, dedicated Emergency Response Team equipped with sufficient Manpower and Machinery has been mobilized at each landslide prone site in close coordination with District Administration. This will help to immediately clear the muck from the National Highway to enable 24x7 connectivity and provide safe & smooth movement of traffic. Temporary barriers and warning signs have been installed at each landslide prone area to facilitate safe traffic movement.
For the implementation of preventive measures, vulnerable locations are identified that are likely to be severely affected like flood / landslide / rock fall prone areas, sinking zones etc. NHAI officials are also inspecting various structures which have a history of flooding to identify damage on abutments/ piers of the bridges. Warning signs will be installed at vulnerable locations to caution road users.
At locations where National Highway may get blocked for traffic movement due to huge landslide, an alternative diversion plan has been chalked out with the District Administration. Also, Geotechnical Instrumentation including real time monitoring at few vulnerable slopes and tunnels is implemented as pilot.
With the advancement of monsoon across India, NHAI has initiated multiple proactive steps to ensure flood preparedness and enable emergency response. These measures will go a long way to provide seamless travel experience to National Highway users during the monsoon season.