रक्षा मंत्रालय
भारत-मंगोलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास नोमैडिक एलीफेंट मेघालय में आरंभ
03 JUL 2024 2:37PM by PIB Delhi
भारत-मंगोलिया संयुक्त सैन्य अभ्यास नोमैडिक एलीफेंट का 16वां संस्करण आज उमरोई (मेघालय) के विदेशी प्रशिक्षण नोड में आरंभ हुआ। यह अभ्यास 03 से 16 जुलाई 2024 तक आयोजित किया जाना है।
45 कर्मियों वाले भारतीय दल का प्रतिनिधित्व सिक्किम स्काउट्स की एक बटालियन तथा अन्य शाखाओं तथा सैन्य कर्मियों द्वारा किया जा रहा है। मंगोलियाई दल का प्रतिनिधित्व मंगोलियाई सेना की 150 त्वरित प्रतिक्रिया बल बटालियन के कर्मियों द्वारा किया जा रहा है। नोमैडिक एलीफेंट अभ्यास एक वार्षिक प्रशिक्षण कार्यक्रम है जो भारत और मंगोलिया में बारी-बारी से आयोजित किया जाता है। पिछला संस्करण जुलाई 2023 में मंगोलिया में आयोजित किया गया था।
अभ्यास नोमैडिक एलीफेंट के उद्घाटन समारोह में भारत में मंगोलिया के राजदूत श्री डंबाजाविन गनबोल्ड और भारतीय सेना के 51 सब एरिया के जनरल ऑफिसर कमांडिंग मेजर जनरल प्रसन्ना जोशी ने भाग लिया।
इस अभ्यास का उद्देश्य संयुक्त राष्ट्र अधिदेश के अध्याय VII के तहत उप-पारंपरिक परिदृश्य में आतंकवाद विरोधी अभियान चलाने के लिए दोनों पक्षों की संयुक्त सैन्य क्षमता को बढ़ाना है। यह अभ्यास अर्ध-शहरी और पर्वतीय क्षेत्रों में किये जाने वाले प्रचालनों पर केंद्रित होगा।
अभ्यास के दौरान सामरिक अभ्यासों में आतंकवादी कार्रवाई का प्रत्युत्तर देना, एक संयुक्त कमान पोस्ट की स्थापना, एक खुफिया और निगरानी केंद्र की स्थापना, हेलीपैड/लैंडिंग साइट की सुरक्षा, छोटी टीमों का समावेश और निकासी, विशेष हेलीबोर्न ऑपरेशन, घेराबंदी और तलाशी अभियान के अतिरिक्त ड्रोन और काउंटर ड्रोन सिस्टम का उपयोग आदि शामिल हैं। मंगोलिया के सशस्त्र बलों के जनरल स्टाफ के प्रमुख मेजर जनरल ज्ञानब्याम्बा सुनरेव 16 जुलाई 2024 को भारतीय सेना की 33 कोर के जनरल ऑफिसर कमांडिंग लेफ्टिनेंट जनरल जुबिन ए. मिनवाला के साथ समापन समारोह में भाग लेंगे।
नोमैडिक एलीफेंट अभ्यास से दोनों देश संयुक्त अभियान चलाने की रणनीति, तकनीक और प्रक्रियाओं में अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने में सक्षम होंगे। यह अभ्यास दोनों सेनाओं के बीच अंतर-संचालन, सौहार्द और सहयोग विकसित करने में भी सहायक होगा। इससे रक्षा सहयोग का स्तर भी बढ़ेगा, जिससे दोनों मित्र देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों में और वृद्धि होगी।
7CO1.jpeg)

Ministry of Defence
INDIA-MONGOLIA JOINT MILITARY EXERCISE NOMADIC ELEPHANT COMMENCES IN MEGHALAYA
03 JUL 2024 2:37PM by PIB Delhi
The 16th edition of India-Mongolia Joint Military Exercise NOMADIC ELEPHANT commenced today, at Foreign Training Node, Umroi (Meghalaya). The Exercise is scheduled to be conducted from 03rd to 16th July 2024.
Indian contingent comprising of 45 personnel is being represented by a Battalion of SIKKIM SCOUTS along with personnel from other arms and services. The Mongolian contingent is being represented by personnel from 150 Quick Reaction Force Battalion of the Mangolian Army. Exercise NOMADIC ELEPHANT is an annual training event conducted alternatively in India and Mongolia. Last edition was conducted in Mongolia in July 2023.
The Opening Ceremony of the Exercise NOMADIC ELEPHANT was attended by His Excellency Mr. Dambajavyn Ganbold, Ambassador of Mongolia to India and Major General Prasanna Joshi, General Officer Commanding 51 Sub Area of the Indian Army.
The aim of the Exercise is to enhance joint military capability of both sides to undertake counter insurgency operations in a Sub Conventional scenario under Chapter VII of the United Nations Mandate. The exercise will focus on operations in the semi-urban and mountainous terrain.
Tactical drills during the Exercise include Response to a Terrorist Action, Establishment of a Joint Command Post, Establishment of an Intelligence & Surveillance Centre, Securing of a Helipad/ Landing Site, Small Team Insertion & Extraction, Special Heliborne Operations, Cordon & Search Operations besides Employment of Drones and Counter Drone Systems amongst others. Major General Gyanbyamba Sunrev, Chief of General Staff of the Armed Forces of Mongolia is scheduled to attend the closing ceremony on 16th July 2024 along with Lieutenant General Zubin A Minwalla, General Officer Commanding 33 Corps of the Indian Army.
Exercise NOMADIC ELEPHANT will enable both sides to share their best practices in Tactics, Techniques and Procedures of conducting joint operations. The exercise will also facilitate developing inter-operability, bonhomie and camaraderie between the two armies. This will also enhance the level of defence cooperation, further augmenting bilateral relations between the two friendly nations.
7CO1.jpeg)