کوئلے کی وزارت
کوئلہ اور لگنائٹ کانوں کے لیے مائننگ پلان کے رہنما خطوط پر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت- 2024
رہنما خطوط کا مقصد کوئلے کی کان کنی کے لیے مزید پائیدار اور اخلاقی نقطہ نظر کو فروغ دینا ہے
02 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے 1 جولائی 2024 کو ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی جناب ایم ناگراجو کی صدارت میں کوئلہ اور لگنائٹ بلاکس، 2024 کے لیے ڈرافٹ مائننگ پلان گائیڈ لائنز پر اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں 25 کوئلہ اور لگنائٹ کان کنی کمپنیوں بشمول پی ایس یوز ، مالکان/تجارتی کان کنان، اور تمل ناڈو، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، میگھالیہ اور اتر پردیش کی ریاستی حکومت کے نمائندے شامل تھے۔
اپنے خطاب میں، جناب ایم ناگراجو نے کوئلہ اور لگنائٹ کانکنی کو کنٹرول کرنے والے ریگولیٹری فریم ورک کو بڑھانے کے لیے وزارت کی لگن کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کوئلے کی کانوں کے مالکان کے لیے زیادہ ذمہ داری اور جوابدہی کے ساتھ توازن میں لچک پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ نظرثانی شدہ کان کنی پلان کے رہنما خطوط کا مقصد کوئلہ نکالنے کو بہتر بنانے کے لیے بنائے گئے سخت اقدامات کو متعارف کرانا ہے جبکہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے جامع اطلاق کو یقینی بنانا ہے۔
مشیر (پروجیکٹ)، وزارت کوئلہ نے مسودہ رہنما خطوط پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ نئی رہنما خطوط کوئلے کی کان کنی کے لیے ایک پائیدار نقطہ نظر کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتی ہیں۔ نئے رہنما خطوط کان کنی کے ذمہ دارانہ طریقوں پر زور دیتے ہیں جو ماحولیاتی نظام کے تحفظ کو ترجیح دیتے ہوئے صنعت کی ترقی میں معاونت کرتے ہیں۔ کلیدی عناصر میں پائیدار قدرتی وسائل کے انتظام کو یقینی بنانے کے لیے کان کنی کے منصوبوں میں بحالی، تدارک اور تخلیق نو کے اقدامات کی لازمی شمولیت شامل ہے۔ ان اقدامات کا مقصد ماحولیاتی اثرات کو کم کرنا، کمیونٹی کے خدشات کو دور کرنا، اور پانی کے معیار کی نگرانی میں مسلسل بہتری کو فروغ دینا ہے۔
جوابدہی کے معیار کو بڑھا کر اور نکالنے کی تکنیک کو بہتر بنا کر، وزارت کوئلہ تمام فریقوں کے مفادات کو ہم آہنگ کرنے کی کوشش کرتی ہے، اس شعبے میں پائیدار ترقی کو آگے بڑھاتی ہے۔ اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت نے صنعت کے رہنماؤں اور ماہرین سے گہرائی سے بات چیت اور آراء کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا، جس نے ایک جامع ریگولیٹری فریم ورک کے لیے اسٹیج ترتیب دیا جو عصری چیلنجوں سے نمٹتا ہے اور کان کنی کی حکمرانی میں عالمی سطح پر بہترین طریقوں سے ہم آہنگ ہوتا ہے۔
آگے دیکھتے ہوئے، کوئلہ کی وزارت اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تعاون سے ان اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے پرعزم ہے۔ آئندہ کان کنی کے منصوبے کے رہنما خطوط اس شعبے کے لیے ایک پائیدار مستقبل کو یقینی بناتے ہوئے ماحولیاتی ذمہ داری، آپریشنل کارکردگی، اور اخلاقی کان کنی کے طریقوں کے اعلیٰ ترین معیارات کو برقرار رکھیں گے۔

Ministry of Coal
Stakeholders’ Consultation on Draft Mining Plan Guidelines for Coal and Lignite Mines- 2024
Guidelines Aim to Foster a More Sustainable and Ethical Approach to Coal Mining
02 JUL 2024 4:04PM by PIB Delhi
Coal Ministry held Stakeholders’ Consultation on Draft Mining Plan Guidelines for Coal and Lignite Blocks, 2024 on 1st July 2024 under the Chairmanship of Additional Secretary and Nominated Authority Shri M. Nagaraju. The event witnessed the participation of 25 coal and lignite mining companies including PSUs, captive/commercial miners, and representatives from the State Govt. of Tamil Nadu, Chhattisgarh, Jharkhand, Meghalaya and Uttar Pradesh.
In his address, Shri M. Nagaraju highlighted the Ministry’s dedication to enhancing the regulatory framework governing coal and lignite mining. He emphasized the importance of balancing flexibility for coal mine owners with heightened responsibility and accountability. The revised Mining Plan Guidelines aim to introduce stringent measures designed to optimize coal extraction while ensuring comprehensive applicability for all stakeholders.
Advisor (Project), Ministry of Coal presented the detailed presentation on draft guidelines. New guidelines represent a significant stride towards fostering a sustainable approach to coal mining. The new guidelines emphasize responsible mining practices that support industry growth while prioritizing ecosystem preservation. The Key elements include the mandatory inclusion of restoration, remediation, and regeneration measures in mining plans to ensure sustainable natural resource management. These measures aim to minimize environmental impacts, address community concerns, and promote continuous improvement in water quality monitoring.
By raising accountability standards and optimizing extraction techniques, the Ministry of Coal seeks to align the interests of all parties, advancing sustainable development within the sector. The stakeholders’ consultation provided a platform for in-depth discussions and feedback from industry leaders and experts, setting the stage for a comprehensive regulatory framework that addresses contemporary challenges and aligns with global best practices in mining governance.
Looking ahead, the Ministry of Coal is committed to driving these initiatives forward in close collaboration with stakeholders. The forthcoming Mining Plan Guidelines will uphold the highest standards of environmental stewardship, operational efficiency, and ethical mining practices, ensuring a sustainable future for the sector.