विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद- भारतीय पेट्रोलियम संस्थान ने ऊर्जा और ऊर्जा संबंधी उपकरण विषय पर “एक सप्ताह, एक विषय" अभियान का सफलतापूर्वक समापन किया
28 JUN 2024 8:16PM by PIB Bhopal
वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अनुसंधान परिषद- भारतीय पेट्रोलियम संस्थान (सीएसआईआर-आईआईपी) ने “एक सप्ताह, एक विषय” अभियान का सफलतापूर्वक समापन किया, जो आज आईआईपी देहरादून में ऊर्जा और ऊर्जा संबंधी उपकरणों (ईईडी) के महत्वपूर्ण विषय पर केन्द्रित था।
वर्ष 2023 में सभी सीएसआईआर प्रयोगशालाओं द्वारा आयोजित ‘एक सप्ताह एक प्रयोगशाला’ (ओडब्ल्यूओएल) कार्यक्रम की सफलता के बाद, माननीय मंत्री (विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी) डॉ. जितेंद्र सिंह ने 2024 में ‘एक सप्ताह, एक विषय’ (ओडब्ल्यूओटी) कार्यक्रम मनाने का प्रस्ताव रखा। ओडब्ल्यूओटी कार्यक्रम का उद्देश्य सीएसआईआर के आठ विषयों में से प्रत्येक पर केन्द्रित सीएसआईआर प्रयोगशालाओं द्वारा विकसित रचनात्मक दृष्टिकोण एवं तकनीकी प्रगति को प्रदर्शित करना है। प्रत्येक विषय की रूपरेखा एवं गतिविधियां सार्वजनिक, निजी, रणनीतिक व सामाजिक लाभों की दिशा में उल्लेखनीय योगदानों पर केन्द्रित हैं।
ईईडी विषय ऊर्जा संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करके देश की आर्थिक वृद्धि सुनिश्चित करने और साथ ही, संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों को पूरा करने की दृष्टि से बेहद महत्वपूर्ण है। इस विषय के कार्यक्षेत्र हैं- हाइड्रोजन, बैटरी (तथा अन्य ऊर्जा भंडारण संबंधी प्रौद्योगिकियां), वैकल्पिक ईंधन (जैव ईंधन पर विशेष ध्यान देने के साथ), सौर एवं पवन (गैर-सिलिकॉन और अपतटीय प्रौद्योगिकियों पर विशेष जोर देने के साथ) और कई सीएसआईआर प्रयोगशालाएं इस विषय के तहत विभिन्न अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों में भाग ले रही हैं।
ईईडी विषय का ओडब्ल्यूओटी अभियान 24 जून को सीएसआईआर-एनसीएल पुणे में शुरू किया गया था। विषय-आधारित सप्ताह भर की गतिविधियों के तहत विभिन्न सीएसआईआर प्रयोगशालाओं में रचनात्मक दृष्टिकोण एवं तकनीकी प्रगति को प्रदर्शित किया गया और तकनीकी सत्र, आउटरीच कार्यक्रम, प्रदर्शनियों तथा मीडिया संवाद जैसी विभिन्न गतिविधियों को क्रियान्वित किया गया।
सीएसआईआर-आईआईपी में 28 जून 2024 को आयोजित समापन समारोह में ऊर्जा और ऊर्जा उपकरणों में गंभीर चुनौतियों के लिए विचार-विमर्श, ज्ञान-साझाकरण और नवीन समाधानों के सहयोगात्मक एक्सप्लोरेशन के एक गहन सप्ताह की सफल समाप्ति हुई।
सीएसआईआर-आईआईपी के निदेशक डॉ. एच.एस.बिष्ट ने सीएसआईआर-आईआईपी द्वारा हाल ही में विकसित और सफलतापूर्वक व्यावसायीकरण की गई ऊर्जा-कुशल प्रौद्योगिकियों पर जोर दिया। उन्होंने उल्लेख किया कि सीएसआईआर-आईआईपी नए उत्पाद, प्रक्रियाएं और प्रौद्योगिकियां बनाने के लिए प्रतिबद्ध है जो हमारे देश की ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाने में मदद करेंगे।
इस अवसर पर, सीएसआईआर-एनसीएल के निदेशक और ईईडी थीम के थीम निदेशक डॉ. आशीष लेले ने उल्लेख किया कि यह ग्रीन हाइड्रोजन, फोटोवोल्टिक बैटरी आदि के उपयोग के लिए प्रौद्योगिकियों के विकास पर ध्यान केंद्रित करता है।
अपने सम्बोधन में इंजीनियर्स इंडिया लिमिटेड के तकनीकी निदेशक श्री राजीव अग्रवाल ने मैंगलोर रिफाइनरीज एंड पेट्रोकेमिकल्स लिमिटेड में सस्टेनेबल एविएशन फ्यूल (एसएएफ) के व्यावसायीकरण पर सीएसआईआर-आईआईपी और ईआईएल द्वारा किए जा रहे सहयोगात्मक कार्य को प्रस्तुत किया। उन्होंने नई और स्वच्छ ऊर्जा जैसे ग्रीन हाइड्रोजन, 2जी इथेनॉल आदि स्रोत और इन प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण में ईआईएल द्वारा की जा रही पहल पर भी अपने विचार प्रस्तुत किए।
डॉ. एम.ओ. गर्ग, अध्यक्ष पेटकेम आर एंड डी, रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड ने प्रयोगशाला स्तर की प्रौद्योगिकियों को बाजार स्तर तक ले जाने में इंजीनियरिंग भागीदार के महत्व पर जोर दिया।
तकनीकी सत्र के दौरान, भाग लेने वाले सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के प्रतिभागियों और वक्ताओं ने अपने शोध कार्य प्रस्तुत किए। सीएसआईआर-सीएसआईओ, सीएसआईआर-एएमपीआरआई, सीएसआईआर-एनपीएल, सीएसआईआर-एनआईआईएसटी और सीएसआईआर-सीबीआरआई के वैज्ञानिकों ने ऊर्जा क्षेत्र में अपना काम प्रस्तुत किया।