रक्षा मंत्रालय
भारतीय नौसेना ने यूएच-3एच हेलीकॉप्टर को विदाई दी
28 JUN 2024 9:56PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना ने 28 जून, 24 को आईएनएस डेगा, विशाखापत्तनम में आयोजित एक डी-इंडक्शन समारोह के दौरान 17 वर्ष की शानदार सेवा के बाद यूएच-3एच हेलीकॉप्टर को विदाई दी। इस कार्यक्रम की अध्यक्षता पूर्वी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ वाइस एडमिरल समीर सक्सेना ने की। यूएच-3एच स्क्वाड्रन के अनुभवी अधिकारी और नाविक अपने परिवारों के साथ इस कार्यक्रम में शामिल हुये और हेलीकॉप्टर की महान सेवा को याद किया। यूएच-3एच हेलीकॉप्टर को ऑपरेशनल पावर और क्षमता को जारी रखने और इसे प्रदान करने के लिये आईएनएएस 350 में सी किंग 42सी हेलीकॉप्टर द्वारा प्रतिस्थापित किया जायेगा।
यूएच-3एच हेलीकॉप्टर का डी-इंडक्शन समारोह एक उल्लेखनीय युग का अंत दर्शाता है, जिसने विशेष संचालन और खोज और बचाव (एसएआर) मिशनों में अभिनव क्षमताओं को पेश किया। लगातार विकसित और गतिशील समुद्री वातावरण में यूएच-3एच की परिचालन भूमिका भारतीय नौसेना विमानन के इतिहास में हमेशा अंकित रहेगी।
वर्ष 2007 में आईएनएच जलाश्व के साथ भारतीय तटों पर लाये गये यूएच-3एच हेलीकॉप्टर को 24 मार्च, 2009 को आईएनएच डेगा, विशाखापत्तनम में ‘सारस’ नाम से आईएनएएस 350 में शामिल किया गया था। इस प्रतिभाशाली हेलीकॉप्टर ने मानवीय सहायता और आपदा राहत (एचएडीआर) संचालन, अपतटीय प्रतिष्ठानों की सुरक्षा और विशेष अभियानों में महत्वपूर्ण भूमिका निभायी। इसकी उन्नत खोज और बचाव (एसएआर) क्षमताएं और रसद सहायता प्राकृतिक आपदाओं के दौरान बहुत अहम थीं, जो प्राय: निराशा और राहत के बीच अंतर करती थीं और अनगिनत लोगों की जान बचाती थीं। शक्तिशाली ‘सारस’ स्क्वाड्रन के शिखर को ‘शक्ति, वीरता और दृढ़ता’ के आदर्श वाक्य के रूप में सुशोभित करता है। हेलीकॉप्टर ने अपनी प्रतिबद्धता को पूरी लगन से निभाया, सतर्क निगरानी बनाये रखी और अटूट समर्पण के साथ हमारे देश की समुद्री सीमाओं की सुरक्षा सुनिश्चित की।
सेवा जीवन के अंत में, एक यूएच-3एच को ‘भाग्य के शहर’, विशाखापत्तनम में प्रमुख स्थान पर स्थायी रूप से प्रदर्शित किया जायेगा, जो भावी पीढ़ियों को प्रेरित करेगा। इस मौके पर चीफ ऑफ स्टाफ, पूर्वी नौसेना कमान समीर सक्सेना ने राज्य सरकार को एक स्मारक पट्टिका सौंपी। विमान के हस्तांतरण को चिह्नित करने के लिये पट्टिका को विशाखापत्तनम के संयुक्त कलेक्टर श्री के. मयूर अशोक विशाखापत्तनम ने प्राप्त किया।
H3VA.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY BIDS FAREWELL TO UH – 3H HELICOPTER
28 JUN 2024 9:56PM by PIB Delhi
Indian Navy bid farewell to the UH-3H helicopter after 17 years of glorious service during a de-induction ceremony held at INS Dega, Visakhapatnam on 28 Jun 24. The event was presided by Vice Admiral Sameer Saxena, Chief of Staff, Eastern Naval Command. Veteran officers and sailors of the UH3H squadron graced the event with families reminiscing the yeoman service of the Helicopter. The UH-3H helicopter will be replaced by Sea King 42C helicopter at INAS 350, to continue and deliver operational power and capability.
The de-induction ceremony of UH-3H helicopter marks the end of a remarkable era that introduced innovative capabilities in Special Operations and Search and Rescue (SAR) missions. The operational role of the UH-3H in the constantly evolving and dynamic maritime environment will remain forever etched in the history of Indian Naval Aviation.
Brought to Indian shores in 2007 along with INS Jalashwa, the UH-3H helicopter was inducted into INAS 350 christened 'Saaras' on 24 Mar 09 at INS Dega, Visakhapatnam. This versatile helicopter played a crucial role in Humanitarian Assistance and Disaster Relief (HADR) operations, security of offshore installations and special operations. Its advanced Search and Rescue (SAR) capabilities and logistical support were vital during natural disasters, often making the difference between despair and relief, and saving countless lives. The mighty ‘Saaras’ adorns the squadron crest embodying the motto "Strength, Valour and Perseverance." The Helicopter diligently upheld its commitment, maintaining a vigilant watch, ensuring the security of our nation's maritime boundaries with unwavering dedication.
As it comes to the end of service life, one UH-3H will be permanently displayed at prominent location in ‘City of Destiny’, Visakhapatnam, inspiring future generations. The Chief of Staff, ENC handed over a commemorative plaque to the State Government. The plaque was received by Shri K. Mayur Ashok, IAS, Joint Collector, Visakhapatnam to mark the transfer of aircraft.
H3VA.jpeg)