محنت اور روزگار کی وزارت
ہر سال 7 لاکھ سے زیادہ ای پی ایس ممبران کو فائدہ پہنچانے کے لیے اور 6 ماہ سے کم سروس والے ممبران کو رقم نکالنے کا فائدہ اٹھانے کے لیے ملازمین کی پنشن اسکیم 1995 میں ترمیم کی گئی ہے
حکومت نے ٹیبل ڈی میں بھی ترمیم کی تاکہ رقم نکالنے کے فائدہ کی منصفانہ ادائیگی کو یقینی بنایا جا سکے؛ اس ترمیم سے 23 لاکھ سے زیادہ ممبران مستفید ہوں گے
28 JUN 2024 7:32PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے ملازمین کی پنشن اسکیم (ای پی ایس)، 19951995 میں ترمیم کی ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ 6 ماہ سے کم شراکتی خدمات والے ای پی ایس ممبران کو بھی پنشن واپسی کا فائدہ ملے۔ اس ترمیم سے ہر سال 7 لاکھ سے زیادہ ای پی ایس ممبران کو فائدہ پہنچے گا جو 6 ماہ سے کم مدت کی سروس کے ساتھ اسکیم کو چھوڑ دیتے ہیں۔
مزید برآں، مرکزی حکومت نے ٹیبل ڈی میں ترمیم کی ہے اور اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ممبران کو متناسب رقم نکالنے کا فائدہ دینے کے لیے پیش کی جانے والی سروس کے ہر مکمل مہینے کو مدنظر رکھا جائے۔ رقم نکالنے کا فائدہ اب ممبر کی طرف سے فراہم کی گئی خدمات کے مکمل ہونے والے مہینوں کی تعداد اور اس اجرت پر منحصر ہوگی جس پر ای پی ایس کا تعاون موصول ہوا تھا۔ مندرجہ بالا اقدام نے اراکین کو رقم نکالنے کے فوائد کی ادائیگی کو معقول بنا دیا ہے۔ ایک اندازے کے مطابق ٹیبل ڈی کی اس ترمیم سے ہر سال 23 لاکھ سے زیادہ ممبران مستفید ہوں گے۔
ہر سال، لاکھوں ای پی ایس 95 ممبران پنشن کے لیے ضروری 10 سال کی شراکتی خدمت پیش کرنے سے پہلے اسکیم چھوڑ دیتے ہیں۔ ایسے ممبران کو اسکیم کی دفعات کے مطابق رقم نکالنے کا فائدہ دیا جاتا ہے۔
مالی سال 2023-24 میں 30 لاکھ سے زیادہ رقم نکالنے کے فائدہ کے دعووں کا تصفیہ کیا گیا۔
اب تک، رقم نکالنے کے فائدہ کا حساب مکمل سالوں میں شراکتی خدمت کی مدت اور اجرت کی بنیاد پر کیا جا رہا تھا جس پرای پی ایس کی رقم ادا کی گئی ہے۔
لہٰذا، صرف 6 ماہ اور اس سے زیادہ کی امدادی خدمات مکمل کرنے کے بعد، اراکین اس طرح کے رقم نکالنے کے مستحق تھے۔ نتیجتاً، اسکیم چھوڑنے والے ممبران کو ، 6 ماہ یا اس سے زیادہ تک رقم جمع کرنے سے پہلے، کوئی رقم نکالنے کا فائدہ نہیں ملتا تھا۔ یہ بہت سے دعووں کو مسترد کرنے اور شکایات کا سبب تھا کیونکہ بہت سے ممبران 6 ماہ سے کم رقم جمع کیے بغیر باہر جا رہے تھے۔ مالی سال 2023-24 کے دوران، کنٹریبیوٹری سروس 6 ماہ سے کم ہونے کی وجہ سے رقم نکالنے کے فوائد کے لیے تقریباً 7 لاکھ دعوے مسترد کر دیے گئے۔ اس کے بعد سے، ایسے تمام ای پی ایس ممبران جن کی عمر 14.06.2024تک 58 سال نہیں ہوئی ہے ، رقم نکالنے کے فائدے کے حقدار بن جائیں گے۔
اس سے قبل، سابقہ ​​ٹیبل ڈی کے تحت حساب کتاب میں ہر مکمل سال کے بعد 6 ماہ سے کم کے لیے پیش کردہ سروس کی جزوی مدت کو نظر انداز کیا گیا تھا۔ اس کے نتیجے میں بہت سے معاملات میں رقم نکالنے کے فوائد کی رقم کم ہوئی۔ ٹیبل ڈی میں ترمیم کے ساتھ، رقم نکالنے کے فائدہ کے حساب کے لیے کنٹریبیوٹری سروس اب مکمل ہونے والے مہینوں میں زیر غور آئے گی۔ یہ رقم واپس نکالنے کے فائدہ کی منصفانہ ادائیگی کو یقینی بنائے گا جیسےکنٹریبیوٹری سروس کے 2 سال اور 5 ماہ کے بعد نکالنے کا فائدہ اٹھانے والا ممبر اور 15,000/- ماہانہ اجرت پہلے سے 29,850/- روپے نکالنے کا حقدار تھا۔اب اسے 36,000/- روپے نکالنے کا فائدہ ملے گا۔

Ministry of Labour & Employment
Employees Pension Scheme 1995 amended to provide withdrawal benefit to members having less than 6 months service; Amendment to benefit more than 7 lakh EPS members every year
Government also modifies Table D ensuring fair payment of withdrawal benefit; more than 23 lakh members to benefit from this modification
28 JUN 2024 7:32PM by PIB Delhi
Government of India has amended the Employees’ Pension Scheme (EPS), 1995 to ensure that EPS members with less than 6 months of contributory service also receive withdrawal benefit. This amendment will benefit more than 7 lakh EPS members every year who leave the scheme with less than 6 months of contributory service.
Further, the Central Government has modified the Table D and has ensured that every completed month of service rendered is taken into account to give proportionate withdrawal benefit to the members. The amount of withdrawal benefit will henceforth depend upon the number of completed months of service rendered by the member and the wages on which EPS contribution was received. The above measure has rationalized the payment of withdrawal benefit to members. It is estimated that every year more than 23 lakh members will benefit from this modification of the Table D.
Every year, lakhs of EPS 95 members leave the scheme prior to rendering the requisite 10 years of contributory service for pension. Such members are given withdrawal benefit as per the provisions of the Scheme.
More than 30 lakh withdrawal benefit claims were settled in the financial year 2023-24.
Till now, the withdrawal benefit was being calculated on the basis of the period of contributory service in completed years and the wages on which EPS contribution has been paid.
Therefore, only after completing 6 months and above of contributory service, the members were entitled for such withdrawal benefit. Consequently, the members leaving scheme, before contributing for 6 months or more, used to get no withdrawal benefit. This was a cause of many claim rejections and grievances as many members were exiting without having less than 6 months of contributory service. During the financial year 2023-24, approximately 7 lakh claims for withdrawal benefits were rejected due to contributory service being less than 6 months. Henceforth, all such EPS members who have not attained the age of 58 years as on 14.06.2024 will become entitled for withdrawal benefit.
Earlier, the calculation under erstwhile Table D ignored the fractional period of service rendered for less than 6 months after each completed year. This resulted in lesser amount of withdrawal benefit in many cases. With the modification of Table D, the Contributory service for calculating the withdrawal benefit will be now considered in completed months. This will ensure fair payment of withdrawal benefit. E.g. a member taking withdrawal benefit after 2 years and 5 months of contributory service & wages of 15,000/- per months was earlier entitled to Rs. 29,850/- withdrawal benefit. Now he will receive Rs. 36,000/- withdrawal benefit.