कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने सहायक सचिवों (आईएएस 2022 बैच के अधिकारी प्रशिक्षुओं) के साथ बातचीत की
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का सपना है कि जब भारत अपनी आजादी की शताब्दी मनाएगा, तो आईएएस अधिकारी भविष्य के लिए तैयार हो जाएंगे।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रौद्योगिकी से प्रेरित ऐसी विविध प्रतिभाओं का समूह देश के लिए वरदान साबित होगा।
27 JUN 2024 5:49PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज नई दिल्ली में केंद्रीय मंत्रालयों में अपने कार्यकाल के समापन पर सहायक सचिवों (आईएएस 2022 बैच के अधिकारी प्रशिक्षुओं) के साथ बातचीत की।
इस अवसर पर बोलते हुए केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि 2015 में मोदी सरकार के सत्ता में आने के बाद इस पहल की शुरुआत हुई थी, जिसके तहत नए अधिकारी प्रशिक्षुओं को जिला प्रशिक्षण के बाद विभिन्न केंद्रीय मंत्रालयों में सहायक सचिव के रूप में जोड़ा जाता था ताकि उन्हें मंत्रालयों के कामकाज का समग्र अनुभव दिया जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "यह पहल उन्हें नीति निर्माण के शीर्ष स्तर पर लोगों से बातचीत करने और सीखने का अवसर भी देती है, इसके लिए ऐसे मार्गदर्शकों की पहचान की जाती है जो उन्हें आने वाले 30 वर्षों की सेवा के लिए मार्गदर्शन करेंगे।"
इस मॉड्यूल के लाभों पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि कोविड महामारी के दौरान कैसे अधिकारी जो सहायक सचिव थे और अब एक जिले में डीएम हैं, वे केंद्र से संवाद कर सकते हैं और आत्मविश्वास के साथ दिन-प्रतिदिन की प्रतिक्रिया दे सकते हैं।
संवाद सत्र के दौरान कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री ने युवा प्रतिभाशाली अधिकारियों की बात सुनी और उन्हें अपने प्रशिक्षण मॉड्यूल में वे परिवर्तन सुझाने के लिए प्रेरित किया, जो वे देखना चाहते हैं। उन्होंने यथासंभव अधिक से अधिक प्रयास करने पर सकारात्मक प्रतिक्रिया भी दी।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी का विजन है कि जब भारत अपनी आजादी की शताब्दी मनाएगा, तब आईएएस अधिकारी भविष्य के लिए तैयार होंगे। आप सभी महत्वपूर्ण सार्वजनिक पदों पर होंगे और यह हमारी जिम्मेदारी है कि हम भारत के लोगों के प्रति ईमानदारी, जवाबदेही, सहानुभूति और करुणा बनाए रखें तथा प्रशासन के मूल में नागरिक केंद्रितता और सुशासन रखें।
युवा प्रतिभाओं पर अपना विश्वास और खुशी व्यक्त करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि लगभग 28 प्रतिशत महिला अधिकारियों के सिविल सेवा में शामिल होने से एक सकारात्मक बदलाव देखा जा रहा है, जो पहले के समय में 10 प्रतिशत से भी कम था। उन्होंने कहा कि यहां तक ​​कि भारत के लगभग सभी राज्यों के लोग सिविल सेवा का हिस्सा हैं, जिससे विविधता बढ़ रही है, जो एक स्वस्थ संकेत है।
युवा अधिकारियों को प्रेरित और मार्गदर्शन करते हुए डॉ. जितेन्द्र सिंह ने उन्हें मिशन कर्मयोगी और इस मिशन के पीछे सरकार की मंशा के बारे में जानकारी दी। उन्होंने कहा कि हम चाहते हैं कि आप अपने कौशल को उन्नत करें, भविष्य के लिए तैयार रहें, बदलती प्रौद्योगिकियों के साथ तालमेल बिठाएं और आई-गॉट प्लेटफॉर्म के माध्यम से कर्मयोगी मिशन ऐसा करने का सबसे अच्छा अवसर प्रदान करेगा।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि चूंकि कर्तव्यों की प्रकृति बदल रही है और अधिक जटिल होती जा रही है, इसलिए हमें स्वास्थ्य, शिक्षा, सामाजिक क्षेत्र के साथ-साथ विज्ञान और ऊर्जा क्षेत्रों में भी सरकार की प्रमुख योजनाओं को लागू करने के लिए विशेषज्ञों की आवश्यकता है। इस प्रकार, ऐसी विविध प्रतिभाओं का एक पूल होना जो प्रौद्योगिकी संचालित हो, देश के लिए एक वरदान होगा। उन्होंने साझा किया कि हमने जवाबदेही, पारदर्शिता, संचार कौशल और सार्वजनिक व्यवहार कौशल के कुछ मूल्यों को इनहाउस के साथ-साथ विशेष मॉड्यूल के माध्यम से आपके प्रशिक्षण का हिस्सा बनाने की कोशिश की है।
अपने भाषण के समापन पर डॉ. जितेन्द्र सिंह ने जोर देकर कहा कि सिविल सेवकों के लिए, ईमानदारी सबसे महत्वपूर्ण गुण है और इसके साथ कोई समझौता नहीं किया जा सकता है। उन्होंने आगे कहा कि हमें भविष्य के लिए सूचकांक विकसित करने और उन्हें प्राप्त करने के लिए काम करते रहने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा, "2047 के विजन के लिए खुद को तैयार करें और राष्ट्र निर्माण को बढ़ावा दें।"
2022 बैच के आईएएस अधिकारी प्रशिक्षुओं ने केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ हुई शानदार बातचीत के बाद आभार व्यक्त किया और खुद को प्रेरित महसूस किया।
बातचीत के दौरान एलबीएसएनएए के निदेशक श्री श्रीराम तरनीकांति, डीओपीटी की संयुक्त सचिव (प्रशिक्षण) सुश्री नीला मोहनन और डीओपीटी के संयुक्त सचिव (प्रशासन) श्री एस.डी. शर्मा भी मौजूद थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr. Jitendra Singh interacted with Assistant Secretaries (Officer Trainees of IAS 2022 batch)
It is Prime Minister Narendra Modi’s Vision to make IAS officers future ready when India will attain its century year of Independence
A pool of such diversified talent which is technology driven will be a boon for the country, says Dr. Jitendra Singh.
27 JUN 2024 5:49PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Jitendra Singh interacted with Assistant Secretaries (Officer Trainees of IAS 2022 batch) at the culmination of their attachment at union Ministries here today in New Delhi.
Speaking on the occasion Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh traced the beginning of this initiative in 2015 after Modi Government took the reins, to attach the new Officer trainees as Assistant Secretaries in various union Ministries post their district training to give an overall experience of functioning of ministries.
Dr. Jitendra Singh said “This initiative also allows them to interact and learn from people at the apex levels of policy making by identifying mentors who will guide them for the coming 30 years of service.”
Highlighting the benefits of this module, Dr. Jitendra Singh shared that during Covid Pandemic how the officers who had been Asst. Secretaries and were now DM in a district could communicate and offer day to day feedback to the Centre with confidence.
During the interactive session the union Minister of State for Personnel, Public grievances and Pensions heard the young bright officers and motivated them to suggest the changes they want to see in their training modules. He also gave a positive response on trying to inculcate as much as possible.
Dr. Jitendra Singh said, it is Prime Minister Narendra Modi’s Vision to make IAS officers future ready when India will attain its century year of Independence, you all will holding important public offices and it’s our responsibility to uphold integrity, accountability, empathy and compassion towards the people of India and have Citizen Centricity and good governance at the core of administration.
Expressing his confidence and happiness over the young talent pool, Dr. Jitendra Singh shared that a positive change is being witnessed with around 28 percent of female officers joining the Civil services, which was less than 10% in the earlier times. Even people from almost all states of India are part of the civil services increasing diversity which is a healthy sign, he added. Motivating and guiding the young officers
Dr. Jitendra Singh gave them a brief regarding mission Karmayogi and the intent of the government behind this mission. He said we want you to upgrade your skills, be future ready, be in sync with the changing technologies and karmayogi mission through I-Got Platform will provide the best avenue to do so.
Dr. Jitendra Singh said as the nature of duties is changing and getting more complex, we need experts and specialists to implement the flagship schemes of the government in terms of health, education, social sector, as well as in science and energy domains also. Thus, having a pool of such a diversified talent which is technology driven will be a boon for the country. He shared that we have tried to make certain values of accountability, transparency, communication skills and public dealing skills a part of your training through inhouse as well as specialized modules.
Towards the conclusion of his speech Dr. Jitendra Singh emphasized that for civil servants, integrity is the foremost quality and there can be no compromise with it. Going further he said that we need to develop indices for the future and keep working to attain them. He said “Prepare yourself for the vision 2047 and promote nation building.
The IAS officer trainees of 2022 batch expressed gratitude and felt motivated after the gracious interaction with the union Minister Dr. Jitendra Singh.
Shri. Sriram Taranikanti, Director LBSNAA, Ms. Nila Mohanan, Joint Secretary (Training) DoPT and Shri. S. D. Sharma Joint Secretary (ADMIN), DoPT were also present during the interaction.