وزارت خزانہ
سنٹرل بورڈ آف بان ڈائریكٹ ٹیکس اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) کی طرف سے ایکسچینج ریٹ آٹومیشن ماڈیول (اِرم) 4 جولائی 2024 سے نافذ العمل
درآمد کنندگان اور برآمد کنندگان کے لیے اِرم 22 کرنسیوں کی شرح مبادلہ کو آن لائن شائع کرکے تجارتی سہولت میں اضافہ کرے گا
27 JUN 2024 8:49PM by PIB Delhi
سنٹرل بورڈ آف ان ڈائریكٹ ٹیکس اینڈ کسٹمز (سی بی آئی سی) نے ایکسچینج ریٹ آٹومیشن ماڈیول (اِرم) کی شروعات کے لیے ایک سرکلر جاری کیا ہے۔ زر مبادلہ کی شرح کو معلوم کرنے اور شائع کرنے کا خودکار نظام موجودہ دستی عمل کی جگہ لے گا اور یہ عمل 4 جولائی 2024 سے نافذ ہوگا۔
اِرم تجارتی سہولت کی جانب ایک اہم قدم ہے کیونکہ 22 کرنسیوں کی شرح تبادلہ اب تمام درآمد کنندگان اور برآمد کنندگان کے استعمال میں آسانی کے لیے پیشگی آن لائن شائع کی جائے گی۔ یہ شرح مبادلہ انڈین كسٹمز الیكٹرانك گیٹ وے کی ویب سائٹ پر مہینے میں دو بار یعنی مہینے کی پہلی اور تیسری جمعرات کی شام کو دستیاب کرائی جائے گی اور اگلے دن کی آدھی رات سے لاگو ہوں گی۔ مفصل طریقہ کار کی وضاحت سرکلر 07/2024- کسٹمز مورخہ 25 جون 2024 میں کی گئی ہے۔
یہ خودکار نظام ایک نوٹیفکیشن کے ذریعے شرح مبادلہ کو مطلع کرنے کے موجودہ نظام کو ختم کرے گا۔ سی بی آئی سی کی ویب سائٹ پر ایک لنک فراہم کیا جائے گا جو صارف کو انڈین كسٹمز الیكٹرانك گیٹ وے ویب سائٹ پر لے جائے گا، جہاں شائع شدہ شرحیں دیکھی جا سکتی ہیں۔ شائع شدہ زر مبادلہ کی شرحیں سسٹم میں محفوظ کی جائیں گی اور مستقبل کے حوالے کے لیے انڈین كسٹمز الیكٹرانك گیٹ وے پر قابل رسائی رہیں گی تاکہ صارف پچھلے دن کے نرخوں کو چیک کر سکے۔
کسٹمز کے عمل کے بہتر ڈیجیٹلائزیشن میں سی بی آئی سی مسلسل ترقی کر رہا ہے اور اِرم کا آغاز اسی رُخ پر ایک قدم ہے۔

Ministry of Finance
Exchange Rate Automation Module (ERAM) by CBIC to come into effect on 4th July 2024
ERAM will enhance trade facilitation for importers and exporters by publishing exchange rates of 22 currencies online
27 JUN 2024 8:49PM by PIB Delhi
The Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) has issued a Circular for the launch of Exchange Rate Automation Module (ERAM). The automated system of ascertaining and publishing the exchange rate will replace the existing manual process, and shall come into effect from 4th July, 2024.
ERAM is a significant step towards trade facilitation as the exchange rates of 22 currencies would now be published online in advance for ease of consumption by all importers and exporters. These exchange rates would be made available on the ICEGATE website twice a month i.e. on the evening of the 1st and 3rd Thursdays of the month and would be effective from midnight of the following day. Detailed procedural modality has been explained in the Circular 07/2024-Customs dated 25th June 2024.
This automated system will dispense with the existing system of notifying exchange rates through a notification. A link shall be provided on the CBIC website which will take the user to the ICEGATE website, where the published rates can be viewed. The published exchange rates will be stored in the system and will remain accessible on ICEGATE for future reference, so as to enable a user to check the rates for a previous day.
CBIC has been consistently making strides in enhanced digitalisation of Customs processes and the launch of ERAM is a step in this direction.