विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ऊर्जा और ऊर्जा उपकरणों पर वन वीक वन थीम अभियान का उद्घाटन सात सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने किया
27 JUN 2024 6:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा दिल्ली के इंडिया हैबिटेट सेंटर में डीजी सीएसआईआर डॉ. एन. कलैसेलवी की मौजूदगी में वन वीक वन थीम (ओडब्ल्यूओटी) अभियान और लोगो के उद्घाटन के बाद, सभी सीएसआईआर प्रयोगशालाएँ अपने-अपने संस्थानों में ओडब्ल्यूओटी (ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण) पर कार्यक्रम आयोजित कर रही हैं। 27 जून 2024 को, 7 सीएसआईआर प्रयोगशालाओं ने थीम आधारित गतिविधियों का आयोजन किया। ओडब्ल्यूओटी अभियान सीएसआईआर के 8 थीम पर आधारित है जिसमें सभी 37 सीएसआईआर प्रयोगशालाएँ विशेष थीम के कार्यक्रम आयोजित करेंगी।
सीएसआईआर-केंद्रीय खनन एवं ईंधन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीआईएमएफआर), धनबाद ने सीएसआईआर एक सप्ताह एक थीम कार्यक्रम-ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण थीम के एक भाग के रूप में गैसीकरण में चुनौतियों और अवसरों पर दो दिवसीय कार्यशाला केयरिंग-2024 का आयोजन किया। इसमें गैसीकरण की चुनौतियों और अवसरों पर ध्यान केंद्रित किया गया। 26-27 जून, 2024 को सीएसआईआर-सीआईएमएफआर डिगवाडीह परिसर में आयोजित यह कार्यक्रम उद्योग के अग्रणीयों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और हितधारकों को गैसीकरण प्रौद्योगिकी की जटिलताओं और संभावनाओं का पता लगाने के लिए एक साथ लाया। भारत भर के कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल), जिंदल स्टील एंड पावर लिमिटेड (जेएसपीएल) अंगुल, हिंडाल्को इंडस्ट्रीज, थर्मैक्स आदि जैसे विभिन्न संगठनों के 75 से अधिक प्रतिभागियों के साथ इस कार्यशाला का गैसीकरण के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण कार्यक्रम साबित होना तय है।
सीएसआईआर-राष्ट्रीय भूभौतिकीय अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-एनजीआरआई), हैदराबाद ने ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण (ईईडी) थीम के तहत सीएसआईआर के एक सप्ताह एक थीम (ओडब्ल्यूओटी) समारोह के एक भाग के रूप में भूतापीय ऊर्जा पर एक संवाद बैठक आयोजित की है। यह कार्यक्रम छत्तीसगढ़ राज्य अक्षय ऊर्जा विकास एजेंसी (सीआरईडीए), पंडित रविशंकर शुक्ल विश्वविद्यालय (पीआरएसयू) और राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईटी) रायपुर के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। भूतापीय अन्वेषण और विकास में शामिल विभिन्न संगठनों के विशेषज्ञ व्याख्यानों की एक श्रृंखला प्रस्तुत करेंगे। ये व्याख्यान छत्तीसगढ़ के तत्तापानी भूतापीय प्रांत की क्षमता पर विशेष ध्यान केंद्रित करते हुए भारत में भूतापीय संसाधनों के दोहन के लिए वर्तमान स्थिति और भविष्य की रूपरेखा को तय करेंगी।
सीएसआईआर- केंद्रीय नमक एवं समुद्री रसायन अनुसंधान संस्थान, (सीएसआईआर-सीएसएमसीआरआई) भावनगर ने ऊर्जा और ऊर्जा उपकरणों पर केंद्रित सीएसआईआर वन वीक वन थीम कार्यक्रम के तहत हाइड्रोजन, बैटरी, वैकल्पिक ईंधन और सौर ऊर्जा में नवीनतम प्रगति पर एक प्रदर्शनी आयोजित की। इस कार्यक्रम में टिकाऊ ऊर्जा समाधानों को आगे बढ़ाने वाले अत्याधुनिक अनुसंधान और नवाचारों पर प्रकाश डाला गया। वैज्ञानिकों, उद्योग विशेषज्ञों और हितधारकों के बीच सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देकर प्रतिभागियों को इन महत्वपूर्ण क्षेत्रों में तकनीकी विकास और अनुप्रयोगों का पता लगाने का अवसर मिला।
सीएसआईआर-केंद्रीय विद्युत रासायनिक अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीईसीआरआई) कराईकुडी ने सीएसआईआर वन वीक वन थीम कार्यक्रम के ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण विषय के अंतर्गत हाइड्रोजन और बैटरी पर एक प्रदर्शनी आयोजित की। इस कार्यक्रम में हाइड्रोजन ऊर्जा और बैटरी प्रौद्योगिकियों में अभिनव अनुसंधान और विकास का प्रदर्शन किया गया। उपस्थित लोगों ने इन क्षेत्रों में नवीनतम रुझानों और भविष्य के बारे में जानकारी प्राप्त की, जिससे टिकाऊ ऊर्जा समाधानों और इन प्रौद्योगिकियों के बड़े पैमाने पर कार्यान्वयन की संभावनाओं पर चर्चा को बल मिला।
सीएसआईआर-केंद्रीय यांत्रिक अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान, (सीएसआईआर-सीएमईआरआई) दुर्गापुर ने सीएसआईआर वन वीक वन थीम कार्यक्रम के लिए ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण विषय के तहत हाइड्रोजन प्रौद्योगिकी पर ध्यान केंद्रित किया। इस कार्यक्रम में हाइड्रोजन उत्पादन, भंडारण और उपयोग प्रौद्योगिकियों पर विस्तृत प्रस्तुतियाँ दी गईं। हाइड्रोजन क्षेत्र में चुनौतियों और अवसरों पर चर्चा करने और एक स्थायी ऊर्जा भविष्य को प्राप्त करने में इसकी भूमिका की खोज करने के लिए उद्योग जगत के नेता, शोधकर्ता और नीति निर्माता एक मंच पर आए।
सीएसआईआर-सेंट्रल ग्लास एंड सिरेमिक रिसर्च इंस्टीट्यूट, (सीएसआईआर-सीजीसीआरआई) कोलकाता ने सीएसआईआर वन वीक वन थीम कार्यक्रम के ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण विषय के अंतर्गत हाइड्रोजन - एसओएफसी-एसओईसी, फोटो कैटेलिसिस और सॉलिड-स्टेट बैटरी में प्रगति का प्रदर्शन किया। इस कार्यक्रम में इन क्षेत्रों की नवीनतम शोध और तकनीकी नवाचारों पर प्रकाश डाला गया, जिससे विशेषज्ञों को अपनी अंतर्दृष्टि साझा करने और सहयोगी अवसरों का पता लगाने के लिए एक मंच मिला। इन प्रौद्योगिकियों के संभावित अनुप्रयोगों और टिकाऊ ऊर्जा समाधानों पर प्रभाव पर ध्यान केंद्रित किया गया।
सीएसआईआर-राष्ट्रीय रासायनिक प्रयोगशाला, (सीएसआईआर-एनसीएल) पुणे ने सीएसआईआर वन वीक वन थीम कार्यक्रम के ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण विषय के अंतर्गत "सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को पूरा करने की दिशा में उत्प्रेरक और नवीकरणीय ऊर्जा" पर एक संगोष्ठी का आयोजन किया। यह कार्यक्रम वैकल्पिक ईंधन पर केंद्रित रहा, जिसमें उत्प्रेरक और नवीकरणीय ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में नवीनतम प्रगति पर प्रस्तुतियाँ और चर्चाएँ शामिल थीं। संगोष्ठी से ज्ञान के आदान-प्रदान को बल मिला और वैश्विक ऊर्जा चुनौतियों का समाधान करने और स्थायी विकास का समर्थन करने के लिए सहयोग को बढ़ावा दिया।
सीएसआईआर के वन वीक वन थीम कार्यक्रम के अभियान का अगला विषय ‘रसायन और पेट्रो केमिकल’ 15 से 20 जुलाई 2024 तक आयोजित किया जाएगा।