زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کی وزارت نے نئی دہلی میں اختراعی زرعی ویلیو چین فنانسنگ کے ذریعے ہندوستان کے زرعی کاروبار کے امکانات کو آزاد کرنے پر قومی ورکشاپ کی میزبانی کی
موثر اے وی سی ایف کے لیے جوابدہ اور ڈیجیٹل نظام تیار کرنے کی ضرورت ہے : زراعت کے سیکریٹری
ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز زرعی فنانسنگ کے مستقبل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے جمع ہوئے
اے وی چی ایف کے لیے اختراعی بینکنگ مصنوعات کی تلاش کے لیے ایک ورکنگ گروپ تشکیل دیا گیا
27 JUN 2024 6:14PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) نے 27 جون 2024 کو نئی دہلی میں ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا جس کا عنوان تھا "اختراعی زرعی ویلیو چین فنانسنگ کے ذریعے ہندوستان کے زرعی کاروبار کے امکانات کو آزاد کرنا"۔ اس تقریب نے حکومت ہند اور ریاستی حکومت کے سینئر حکام، ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کو زرعی فنانسنگ کی حرکیات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
ویلیو چین میں ایگریکلچر فنانس کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، منوج اہوجا، سکریٹری ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ، نے پیداوار پر مبنی نقطہ نظر سے مانگ پر مبنی نقطہ نظر کی طرف منتقلی کی اہم ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "ایگریکلچرل ویلیو چینز (اے وی سیز) کو زیادہ جامع طریقے سے تیار کرنے اور انہیں عالمی منڈیوں کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے، ہمیں اپنی توجہ صرف سپلائی کی کمی کو دور کرنے سے لے کر مارکیٹ کی طلب کو پورا کرنے پر مرکوز کرنی چاہیے۔" جناب اہوجا نے مؤثر اے وی سی ترقی کے لیے جوابدہی اور ڈیجیٹل نظام کو لاگو کرنے کی اہمیت پر زور دیا اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے مالی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے ایک جامع پالیسی فریم ورک کی ضرورت کو اجاگر کیا۔
جناب اہوجا نے لیکویڈیٹی اور معاشی استحکام کو بہتر بنانے کے لیے بل میں رعایت، برج فنانسنگ، اور رسک ہیجنگ جیسے مالیاتی آلات متعارف کرانے کی مزید وکالت کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ "آسان درخواست کے عمل کے ساتھ ایک قابل ماحول بنانا اور بیوروکریٹک رکاوٹوں کو کم کرنا ان آلات کو مؤثر طریقے سے نافذ کرنے کے لیے بہت ضروری ہے۔"
ڈاکٹر وویک جوشی، سکریٹری ڈپارٹمنٹ آف فنانشل سروسز، نے زرعی کریڈٹ کی دستیابی میں نمایاں اضافہ کو نوٹ کرتے ہوئے، ایگریکلچرل ویلیو چین فنانسنگ (اے وی سی ایف) فریم ورک کے اندر بروقت کریڈٹ فراہم کرنے میں ڈیجیٹل مالیاتی خدمات کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ "ہماری توجہ پوری ویلیو چین میں کسانوں کی مدد کے لیے قرض تک بغیر کسی رکاوٹ کے اور سستی رسائی کو یقینی بنانے پر ہے۔" انہوں نے آخری میل تک کریڈٹ رسائی اور خصوصی مالیاتی مصنوعات خاص طور پر اعلیٰ قدر والی زرعی منڈیوں میں فراہم کرنے میں این بی ایف سیز، فنٹیک اور اسٹارٹ اپس کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔
ورکشاپ میں آگاہی پیدا کرنے، تعاون کو آسان بنانے، حل تلاش کرنے، اور جدید زرعی مالیاتی حل کے ساتھ شرکاء کو بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ورکشاپ میں تعلیمی اداروں، صنعت، مالیاتی ایجنسیوں، سہولت فراہم کرنے والی ایجنسیوں اور مختلف سرکاری محکموں کی بھرپور شرکت دیکھنے میں آئی۔ اس نے تعاون اور شراکت داری کی تعمیر کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس سے ہندوستان کے زرعی شعبے میں تبدیلی کے اقدامات کی راہ ہموار ہوئی۔ اس میں اعلیٰ سطح کے اسٹریٹجک مباحثے شامل تھے جن میں قابل ذکر مقررین جیسے پروفیسر اشوک گلاٹی، آئی سی آر آئی ای آر کے ایک ممتاز پروفیسر، جنہوں نے کسانوں کی آمدنی کو بہتر بنانے کے لیے زراعت میں مانگ پر مبنی نقطہ نظر کی طرف منتقلی، فوڈ چین میں غذائیت کے پہلو پر توجہ دینے کی ضرورت اور زراعت میں آب و ہوا کی لچک پیدا کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔
شرکا کا خیرمقدم کرتے ہوئے، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے جوائنٹ سکریٹری (کریڈٹ)، جناب اجیت کمار ساہو نے زرعی ویلیو چین فنانسنگ (اے وی سی ایف) کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے شروع میں سیاق و سباق کا تعین کیا، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ تخمینے جو زرعی مجموعی قدر (جی وی اے) میں اضافے کی نشاندہی کرتے ہیں وہ 2030 تک 105 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ جائیں گے، جس سے ویلیو چین فنانسنگ تیزی سے زیادہ اہم ہو جائے گی۔
چیئرمین نابارڈ، جناب کے وی شاجی نے کسانوں کی مالیاتی رسائی کو بہتر بنانے اور ایس ایچ جیز اور ایف پی اوز کے لیے قابل اعتماد ڈیٹا کی دستیابی کو یقینی بنانے کی فوری ضرورت پر زور دیا، کیونکہ ڈیٹا بینکوں کے لیے باخبر فیصلے کرنے اور مؤثر ویلیو چین فنانسنگ کی پیشکش کرنے کے لیے اہم ہے۔ انہوں نے دیہی علاقوں میں عوامی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی وکالت کی جس میں زرعی مصنوعات کی پروسیسنگ، برانڈنگ اور مارکیٹنگ کی سہولیات شامل ہیں۔ انہوں نے دیہی علاقوں میں کوآپریٹیو کے گورننس ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مربوط ویلیو چین فنانسنگ کا باعث بنیں گے۔
بیمہ اور پی ایم ایف بی وائی کے سی ای او جناب رتیش چوہان نے پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) اسکیم کے ذریعے زراعت میں مالی لچک کو فروغ دینے کے بارے میں ایک پریزنٹیشن دی۔ جناب چوہان نے زرعی ویلیو چین فنانسنگ کے لیے حکومت کے مجموعی نقطہ نظر پر روشنی ڈالی، اور زرعی ویلیو چین کے لیے جامع خطرے کے تحفظ اور مالی مدد کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے سارتھی، اے آئی ڈی ای، کسان رن پورٹل، اور ایگری اسٹیک جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے کریڈٹ کی دستیابی کو ہموار کرنے اور زرعی لچک کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا۔
پینل مباحثوں میں ایگری ویلیو چین فنانسنگ کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا گیا، بشمول کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر، اختراعی فنانسنگ طریقہ کار، اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو ویلیو چینز میں ضم کرنا۔ متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے ماہرین نے بصیرت اور تجربات کا تبادلہ کیا اور گفتگو کو مزید تقویت بخشی۔
ش ح۔ا ک ۔ رب
U:7888

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture Hosts National Workshop on Unleashing India’s Agribusiness Potential through Innovative Agri Value Chain Financing in New Delhi
Accountable and digital systems for effective AVCF needs to be developed - Secretary, Agriculture
Experts and Stakeholders Convene to discuss the Future of Agricultural Financing
A working group formed to explore innovative banking products for AVCF
27 JUN 2024 6:14PM by PIB Delhi
Department of Agriculture and Farmer’s Welfare (DA&FW) organized a workshop titled “Unleashing India’s Agribusiness potential through Innovative Agri Value Chain Financing” on 27th June 2024 in New Delhi. The event brought together senior officials of the Government of India and the State Government, experts, and stakeholders to discuss the dynamics of agricultural financing.
Reflecting on the importance of Agriculture Finance in the value chain, Manoj Ahuja, Secretary DA&FW, underscored the pressing need to transition from a production-centric approach to a demand-driven one. “To develop Agricultural Value Chains (AVCs) more holistically and integrate them with global markets, we must shift our focus from merely addressing supply shortages to meeting market demands,” he stated. Shri Ahuja emphasized the importance of implementing accountable and digital systems for effective AVC development and highlighted the need for a comprehensive policy framework to ensure financial inclusivity for all stakeholders.
Shri Ahuja further advocated introducing financial instruments like bill discounting, bridge financing, and risk-hedging to improve liquidity and economic stability. “Creating an enabling environment with simplified application processes and reduced bureaucratic hurdles is crucial for effectively implementing these instruments,” he added.
Dr. Vivek Joshi, Secretary Department of Financial Sservices, emphasized the critical role of Digital Financial Services in providing timely credit within the Agricultural Value Chain Financing (AVCF) framework, noting a significant increase in agricultural credit availability. “Our focus is on ensuring seamless and affordable access to credit to support farmers throughout the value chain,” he stated. He highlighted the significant role of NBFCs, fintech, and startups in providing last-mile credit access and specialized financial products, particularly in high-value agricultural markets.
The workshop focused on creating awareness, facilitating collaboration, exploring solutions, and empowering participants with innovative agricultural finance solutions. The workshop saw robust participation from academia, industry, financing agencies, facilitating agencies, and various government departments. It served as a crucial platform for collaboration and partnership-building, paving the way for transformative initiatives in India’s agricultural sector. It included high-level strategic discussions featuring notable speakers such as Prof. Ashok Gulati, a Distinguished Professor at ICRIER, who highlighted the importance of transitioning to a demand-driven approach in agriculture to improve farmer incomes, the need to focus on the nutrition aspect in the food chain and develop climate resilience in agriculture.
While welcoming the participants, Shri Ajeet Kumar Sahu, Joint Secretary (Credit), DA&FW, set the context at the beginning by highlighting the need for a holistic approach to Agricultural Value Chain Financing (AVCF), noting that projections indicate agricultural Gross Value Added (GVA) will reach Rs 105 lakh crore by 2030, making value chain financing increasingly vital.
Chairman NABARD, Shri K.V. Shaji, emphasized the urgent need to improve farmers' finance access and ensure reliable data availability for SHGs and FPOs, as the data is critical for the banks to make informed decisions and offer effective value chain financing. He advocated for the development of public infrastructure in rural areas, including facilities for processing, branding, and marketing agricultural products. He also emphasized the need to strengthen the governance structure of cooperatives in rural areas. He said these will lead to integrated value chain financings.
Insurance and CEO of PMFBY, Shri Ritesh Chauhan, gave a presentation on fostering financial resilience in agriculture through the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) scheme. Shri Chauhan highlighted the government’s holistic approach to Agri-Value Chain Financing, emphasizing the need for comprehensive risk protection and financial support throughout the agricultural value chain. He underscored the importance of leveraging technology through platforms like SARTHI, AIDE, Kisan Rin Portal, and AGRISTACK to streamline credit availability and enhance agricultural resilience.
Panel discussions covered various aspects of agri value chain financing, including cluster-based approaches, innovative financing mechanisms, and integrating Farmer Producer Organizations (FPOs) into value chains. Experts from diverse backgrounds shared insights and experiences, enriching the discourse.