بجلی کی وزارت
‘‘طلباء کے لیے الیکٹریکل سیفٹی ہینڈ بک’’ کا اجراء
بجلی کی مرکزی اتھارٹی (سی ای اے) ایک کل ہند الیکٹریکل سیفٹی بیداری پروگرام کا اہتمام کرتی ہے
27 JUN 2024 1:35PM by PIB Delhi
بجلی کی مرکزی اتھارٹی (سی ای اے)، بجلی کی وزارت نے 26 جون 2024 کو نیشنل فیڈریشن آف انجینئرز فار الیکٹریکل سیفٹی (این ایف ای ای ایس)کے ساتھ مل کر اورہندوستانی معیارات بیورو(بی آئی ایس)کے تعاون سے ایک کل ہند الیکٹریکل سیفٹی بیداری پروگرام کا اہتمام کیا۔ یہ پروگرام خاص طور پر اسکول کے طلباء کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جسے‘‘الیکٹریکل سیفٹی ڈے’’ کے طور پر منایا جاتا ہے۔
اس کے بعد کا ہفتہ قومی الیکٹریکل سیفٹی ہفتہ(این ای ایس ڈبلیو)کے طور پر منایا جاتا ہے۔ اس سال الیکٹریکل سیفٹی آگاہی پروگرام کا موضوع‘‘سیفٹی اسکول سے شروع ہوتی ہے’’ تھا۔
بجلی کے سیکٹر کی مرکزی کمپنیوں(سی پی ایس یو)، ضلع انتظامیہ، این پی ٹی آئی، تیل کی پیداوار کرنےو الی کمپنیاں، ٹی پی ڈی ڈی ایل، سی پی ڈبلیو ڈی اور دیگر شراکت داروں کے 150 سے زیادہ نمائندوں کے ساتھ ساتھ دہلی کے مختلف اسکولوں کے 50 سے زیادہ طلباء نے اس تقریب میں شرکت کی۔ کل ہند الیکٹریکل سیفٹی بیداری پروگرام عوام میں حفاظت اور بیداری کے کلچر کو فروغ دینے میں بے حد اہم ہے۔ اس کے علاوہ یہ ہماری نوجوان نسل کو بجلی سے لگنے والی آگ کی حفاظت کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے بھی بے حد اہم ہے۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے بجلی کی مرکزی اتھارٹی کے چیئرپرسن جناب گھنشیام پرساد نے کہا کہ اس پروگرام کا طویل عرصے سے انتظار کیا جا رہا تھا اور عام لوگوں، خاص طور پر طلباء میں الیکٹریکل سیفٹی کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے یہ پروگرام اہم ہے۔ اسکولوں میں الیکٹریکل سیفٹی کے علوم کی معلومات اور طور طریقوں کی ایک مضبوط بنیاد ڈال کر ہم اپنے نوجوانوں کو باخبر فیصلے کرنے اور گھر، اسکول اور اس سے باہر کے محفوظ ماحول میں تعاون کرنے کے لیے بااختیار بناتے ہیں۔
سینئر افسران یعنی جناب اے بالن، رکن(منصوبہ بندی)،اعلیٰ اقتصادی مشیر( سی ای اے)، جناب اے کے۔ راجپوت،رکن(بجلی نظام)، جناب مہیپال سنگھ، پرنسپل چیف انجینئر، اعلیٰ اقتصادی مشیر( سی ای اے)، ڈاکٹر ترپتا ٹھاکر، ڈائرکٹر جنرل، این پی ٹی آئی، محترمہ رشیکا شرن، سی ای آئی، سی ای اے، جناب اے کے مہارانا، صدر، ای ٹی ڈی، بی آئی ایس اور جناب انل جوہری، مشیر-این ایف ای اور سابق سی ای او، این اے بی سی بی نے بھی الیکٹریکل سیفٹی کی اہمیت پر شرکاء سے خطاب کیا۔
اس پروگرام کے دوران مہمان خصوصی جناب گھنشیام پرساد، چیئرپرسن سی ای اے کے ہاتھوں ‘‘طلباء کے لیے الیکٹریکل سیفٹی ہینڈ بک’’ کے عنوان سے ایک کتابچہ بھی جاری کیا گیا۔اس کتابچے کو نیشنل فیڈریشن آف انجینئرز فار الیکٹریکل سیفٹی (این ایف ای ای ایس) نے تیار کیا ہے، جو طلباء، اساتذہ اور والدین کے لیے ایک قیمتی وسیلہ کے طور پر کام کر سکتا ہے۔ بجلی سے معلق بنیادی اصولوں کو سمجھنے سے لے کر ممکنہ خطرات کو پہچاننے اور اس کی روک تھام کے لیے بہترین طور طریقوں کو اپنانے تک محیط یہ کتابچہ قابل رسائی اور دلچسپ انداز میں ضروری موضوعات کی ایک وسیع پہلو کا احاطہ کرتا ہے۔

Ministry of Power
“Electrical Safety handbook for Students” launched
Central Electricity Authority (CEA) organises an All-India Electrical Safety awareness programme
27 JUN 2024 1:35PM by PIB Delhi
The Central Electricity Authority (CEA), Ministry of Power in association with National Federation of Engineers for Electrical Safety (NFEES) and supported by Bureau of Indian Standards (BIS) organized an All-India Electrical Safety awareness programme, especially designed for school students on 26th June, 2024, which is observed as “Electrical Safety Day”.
The subsequent week is observed as National Electrical Safety Week (NESW). The theme for this year Electrical Safety Awareness Programme was “Safety Starts from School”.
Over 150 representatives from Power CPSUs, District Administration, NPTI, Oil Manufacturing Companies, TPDDL, CPWD and other Stakeholders along with over 50 Students from different Schools of Delhi participated in the event. The All-India Electrical Safety Awareness Programme is significant in promoting a culture of safety and awareness among the masses. Also, for making our young generation aware about electrical fire safety.
Delivering a keynote address, Chairperson, Central Electricity Authority, Shri Ghanshyam Prasad said that the event was long awaited and important to raise awareness among general Public, especially students on Electrical Safety. By instilling a strong foundation of electrical safety knowledge and practices in schools, we empower our youth to make informed decisions and contribute to safer environments at home, school, and beyond.
Senior officers namely Sh. A Balan, Member (Planning), CEA, Sh A.K. Rajput, Member (Power System), Sh. Mahipal Singh, Principal Chief Engineer, CEA, Dr. Tripta Thakur, Director General, NPTI, Ms Rishika Sharan, CEI, CEA, Sh A K Maharana, Head, ETD, BIS and Sh Anil Jauhri, Adviser-NFE & Former CEO, NABCB also addressed the participants on importance of Electrical Safety.
The handbook titled “Electrical Safety handbook for Students” was launched in the event by the Chief Guest, Sh. Ghanshyam Prasad, Chairperson, CEA which is prepared by National Federation of Engineers for Electrical Safety (NFEES) that can serve as a valuable resource for students, educators, and parents alike. From understanding basic electrical principles to recognizing potential hazards and adopting best practices for prevention, this handbook covers a wide range of essential topics in an accessible and engaging manner.