विद्युत मंत्रालय
" छात्रों के लिए विद्युत सुरक्षा पुस्तिका" का विमोचन
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए) ने अखिल भारतीय विद्युत सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया
27 JUN 2024 1:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण (सीईए), विद्युत मंत्रालय ने नेशनल फेडरेशन ऑफ इंजीनियर्स फॉर इलेक्ट्रिकल सेफ्टी (एनएफईईएस) के सहयोग से और भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के समर्थन से 26 जून, 2024 को विशेष रूप से स्कूली छात्रों के लिए डिजाइन किए गए अखिल भारतीय विद्युत सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रम का आयोजन किया, जिसे “विद्युत सुरक्षा दिवस” के रूप में मनाया जाता है।
उत्तरवर्ती सप्ताह को राष्ट्रीय विद्युत सुरक्षा सप्ताह (एनईएसडब्ल्यू) के रूप में मनाया जाता है। इस वर्ष विद्युत सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रम का विषय था " सुरक्षा स्कूल से आरंभ होती है"।
इस आयोजित कार्यक्रम में बिजली सीपीएसयू, जिला प्रशासन, एनपीटीआई, तेल विनिर्माण कंपनियों, टीपीडीडीएल, सीपीडब्ल्यूडी और अन्य हितधारकों के 150 से अधिक प्रतिनिधियों के साथ-साथ दिल्ली के विभिन्न स्कूलों के 50 से अधिक छात्रों ने प्रतिभागिता की। अखिल भारतीय विद्युत सुरक्षा जागरूकता कार्यक्रम जनता के बीच सुरक्षा और जागरूकता की संस्कृति को प्रोत्साहन देने में अर्थपूर्ण है। साथ ही, हमारी युवा पीढ़ी को भी विद्युत अग्नि सुरक्षा के बारे में जागरूक करता है।
अपने मुख्य भाषण में, केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण के अध्यक्ष, श्री घनश्याम प्रसाद ने कहा कि यह कार्यक्रम काफी समय से प्रतीक्षित था और आम जनता, विशेषकर छात्रों के बीच विद्युत सुरक्षा के बारे में जागरूकता बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण था। स्कूलों में विद्युत सुरक्षा ज्ञान और कार्यप्रणालियों की एक मजबूत आधारशिला रखते हुए, हम अपने युवाओं को निर्णय लेने और घर, स्कूल और उसके बाहर सुरक्षित वातावरण में योगदान हेतु सशक्त बनाते हैं।
इस आयोजित कार्यक्रम में, गणमान्य वरिष्ठ अधिकारी, सदस्य (योजना), सीईए, श्री ए बालन, सदस्य (विद्युत प्रणाली), श्री ए के राजपूत, प्रधान मुख्य अभियंता, सीईए, श्री महिपाल सिंह, महानिदेशक, एनपीटीआई, डॉ. तृप्ता ठाकुर, सीईआई, सीईए, सुश्री ऋषिका शरण, बीआईएस, ईटीडी प्रमुख, श्री ए. के. महाराणा और सलाहकार-एनएफई और पूर्व सीईओ, एनएबीसीबी श्री अनिल जौहरी, ने भी प्रतिभागियों को विद्युत सुरक्षा के महत्व पर संबोधित किया।
इस आयोजित कार्यक्रम में सीईए के अध्यक्ष श्री घनश्याम प्रसाद के द्वारा मुख्य अतिथि के रूप में “विद्युत सुरक्षा पुस्तिका” शीर्षक से पुस्तिका का विमोचन किया गया, जिसे नेशनल फेडरेशन ऑफ इंजीनियर्स फॉर इलेक्ट्रिकल सेफ्टी (एनएफईईएस) द्वारा तैयार किया गया है। यह छात्रों, शिक्षकों और अभिभावकों के लिए एक मूल्यवान संसाधन के रूप में कार्य कर सकती है। आधारभूत विद्युत सिद्धांतों को समझने से संभावित खतरों को जानने और उनके रोकथाम के लिए सर्वोत्तम कार्यशैलियों को कार्यरूप में लाने में, यह पुस्तिका सुलभ और सरल रूप से आवश्यक विषयों की एक विस्तृत श्रृंखला को कवर करती है।