کوئلے کی وزارت
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائئنگ اینڈ فیول ریسرچ (سی ایس آئی آر – سی آئی ایم ایف آر )نے گیسی فکیشن کے چیلنجنزاور مواقع کیئرنگ 2024سے متعلق دو روزہ ورکشاپ کا آغاز کیا
27 JUN 2024 12:01PM by PIB Delhi
سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف مائننگ اینڈ فیول ریسرچ (سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر) نے اپنی دو روزہ ورکشاپ کیئرنگ- 2024 کا آغاز کیا ہے، جس میں کوئلے کی گیسیفیکیشن میں چیلنجوں اور مواقع پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ تقریب، 26 سے27 جون، 2024 کو سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آردگوادیہ کیمپس میں منعقد کی جا رہی ہے، جوصنعت کے رہنماؤں، محققین، پالیسی سازوں، اور متعلقہ فریقوں کو گیسیفیکیشن ٹیکنالوجی کی پیچیدگیوں اور امکانات کو تلاش کرنے کے لیے یکجاکرتی ہے۔
مختلف اداروں جیسے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل)، اسٹیل اتھارٹی آف انڈیا لمیٹڈ (سیل)، جندل اسٹیل اینڈ پاور لمیٹڈ (جے ایس پی ایل) انگول، ہندالکو انڈسٹریز، تھرمیکس، اور ہندوستان بھر سے 75 سے زیادہ شرکاء کے ساتھ، ورکشاپ کا اہتمام کیا گیا ہے۔ یہ ورکشاپ گیسیفیکیشن کے شعبے میں کافی اہمیت رکھتی ہے۔
ورکشاپ کا آغاز باقاعدہ افتتاحی تقریب کے ساتھ ہوا جس میں سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اروند کمار مشرا نے استقبالیہ خطبہ دیا۔ اپنی تقریر میں، ڈاکٹر مشرا نے عالمی توانائی کے اجزا میں کوئلے کی اہمیت پر زور دیا اور مختلف ویلیو ایڈڈ مصنوعات جیسے میتھانول، کیمیکل، کھاد (امونیم نائٹریٹ سمیت)، اور رقیق ایندھن پیدا کرنے کے لیے گیسیفیکیشن کی صلاحیت کو اجاگر کیا۔
سی ایس آئی آر-سی آئی ایم ایف آر میں گیسیفیکیشن کے سربراہ ڈاکٹر پرکاش ڈی چوان نے ورکشاپ کے مقاصد اور صنعت سے اس کی مطابقت کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے پائیدار توانائی کے حل کو آگے بڑھانے اور صنعتی ترقی کو فروغ دینے میں گیسیفیکیشن کے اہم کردار پر زور دیا۔
وزارت کوئلہ کے پروجیکٹ ایڈوائزر اور مہمان خصوصی جناب آنند جی پرساد نے ایک بصیرت انگیز افتتاحی خطاب کیا۔ انہوں نے ہندوستان کے توانائی کے منظر نامے میں گیسی فکیشن کی نمایاں صلاحیت پر تبادلہ خیال کیا اور گیسیفیکیشن پروجیکٹوں کے نفاذ کی ترغیب دینے کے لیے حکومت کے 8500 کروڑ روپے مختص کئے جانے پر روشنی ڈالی۔ جناب پرساد نے ہندوستان کے توانائی کے اہداف کو حاصل کرنے اور توانائی کی حفاظت کو بڑھانے میں گیسیفیکیشن ٹیکنالوجی کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے 2030 تک 100 ایم ٹی کول گیسیفیکیشن کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے گیسیفیکیشن پر کوئلہ کی وزارت کی توجہ اور ماحول دوست نظام بنانے پر مزید زور دیا۔
سی ایس آئی آر ون وک ون تھیم- توانائی اور توانائی کے آلات کے پروگرام کے تحت اس ورکشاپ کا مقصد شرکاء کے درمیان تعاون، اختراعات اور علم کے اشتراک کو فروغ دینا ہے۔ یہ متعلقہ فریقوں کو پیشرفت پر تبادلہ خیال کرنے، چیلنجوں سے نمٹنے اور گیسیفیکیشن ٹیکنالوجی میں مواقع تلاش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتا ہے، جو بالآخر ہندوستان کی توانائی کی سلامتی اور پائیداری میں تعاون پیش کرتا ہے۔

Ministry of Coal
CSIR-CIMFR Launches Two-Day Workshop on Gasification Challenges and Opportunities- “CARING-2024”
27 JUN 2024 12:01PM by PIB Delhi
Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR) has commenced its two-day workshop, CARING-2024, focusing on the challenges and opportunities in coal gasification. This event, being held on June 26-27, 2024, at the CSIR-CIMFR Digwadih Campus, brings together industry leaders, researchers, policymakers, and stakeholders to explore the complexities and potential of gasification technology.
With over 75 participants from various organizations such as Coal India Limited (CIL), Steel Authority of India Limited (SAIL), Jindal Steel and Power Limited (JSPL) Angul, Hindalco Industries, Thermax, and others from across India, the workshop is set to be a significant event in the field of gasification.
The workshop began with a formal opening ceremony featuring a welcome address by Dr. Arvind Kumar Mishra, Director of CSIR-CIMFR. In his speech, Dr. Mishra emphasized the importance of coal in the global energy mix and highlighted the potential of gasification for producing various value-added products such as methanol, chemicals, fertilizers (including ammonium nitrate), and liquid fuels.
Dr. Prakash D. Chavan, Head of Gasification at CSIR-CIMFR, outlined the objectives of the workshop and its relevance to the industry. He stressed the critical role of gasification in advancing sustainable energy solutions and fostering industrial growth.
The chief guest, Shri Anandji Prasad, Project Advisor from the Ministry of Coal, delivered an insightful inaugural address. He discussed the significant potential of gasification in India's energy landscape and highlighted the government’s allocation of ₹8500 crore for incentivising the implementation of gasification projects. Shri Prasad underscored the importance of gasification technology in achieving India’s energy goals and enhancing energy security. He further emphasised on the focus of the Ministry of Coal on gasification and creating the ecosystem for realising the target of 100 MT coal gasification by 2030.
This workshop, under the CSIR One Week One Theme-Energy and Energy Devices Program, aims to foster collaboration, innovation, and knowledge sharing among participants. It provides a platform for stakeholders to discuss advancements, address challenges, and explore opportunities in gasification technology, ultimately contributing to India’s energy security and sustainability.