कोयला मंत्रालय
सीएसआईआर-सीआईएमएफआर ने कोयला गैसीकरण में चुनौतियों और अवसरों पर दो दिवसीय कार्यशाला- "केयरिंग-2024" का शुभारंभ किया
27 JUN 2024 12:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय खनन एवं ईंधन अनुसंधान संस्थान (सीएसआईआर-सीआईएमएफआर) ने कोयला गैसीकरण में चुनौतियों और अवसरों पर ध्यान केंद्रित करते हुए अपनी दो दिवसीय कार्यशाला ‘’केयरिंग-2024’’ की शुरुआत की है। सीएसआईआर-सीआईएमएफआर डिगवाडीह परिसर में 26-27 जून, 2024 को आयोजित होने वाली इस कार्यशाला में गैसीकरण प्रौद्योगिकी की जटिलताओं और संभावनाओं का पता लगाने के लिए उद्योग जगत की हस्तियां, शोधकर्ता, नीति निर्मात और हितधारक शामिल होंगे।
इस कार्यशाला में कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (सेल), जिंदल स्टील एंड पावर लिमिटेड (जेएसपीएल) अंगुल, हिंडाल्को इंडस्ट्रीज, थर्मैक्स और देशभर से विभिन्न संगठनों के 75 से अधिक प्रतिभागी शामिल हो रहे हैं। इस बड़ी भागीदारी के साथ यह कार्यशाला गैसीकरण के क्षेत्र में एक महत्वपूर्ण आयोजन बनने जा रही है।
कार्यशाला की शुरुआत औपचारिक उद्घाटन समारोह से हुई जिसमें सीएसआईआर-सीआईएमएफआर के निदेशक डॉ. अरविंद कुमार मिश्रा ने स्वागत भाषण दिया। अपने संबोधन में डॉ. मिश्रा ने वैश्विक ऊर्जा मिश्रण में कोयले के महत्व पर जोर दिया और मेथनॉल, रसायन, उर्वरक (अमोनियम नाइट्रेट सहित) और तरल ईंधन जैसे विभिन्न मूल्यवर्धित उत्पादों के उत्पादन के लिए गैसीकरण की क्षमता पर प्रकाश डाला।
सीएसआईआर-सीआईएमएफआर में गैसीकरण प्रमुख डॉ. प्रकाश डी. चव्हाण ने कार्यशाला के उद्देश्यों और उद्योग के लिए इसकी प्रासंगिकता का उल्लेख किया। उन्होंने टिकाऊ ऊर्जा समाधानों को आगे बढ़ाने और औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने में गैसीकरण की अहम भूमिका पर जोर दिया।
इस कार्यशाला के मुख्य अतिथि कोयला मंत्रालय के परियोजना सलाहकार श्री आनंदजी प्रसाद ने एक ज्ञानवर्धक उद्घाटन भाषण दिया। उन्होंने भारत के ऊर्जा परिदृश्य में गैसीकरण की महत्वपूर्ण क्षमता पर चर्चा की और गैसीकरण परियोजनाओं के कार्यान्वयन को प्रोत्साहित करने के लिए सरकार की ओर से 8500 करोड़ रुपये के आवंटन पर प्रकाश डाला। श्री प्रसाद ने भारत के ऊर्जा लक्ष्यों को हासिल करने और ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाने में गैसीकरण प्रौद्योगिकी के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने गैसीकरण पर कोयला मंत्रालय के फोकस और 2030 तक 100 मीट्रिक टन कोयला गैसीकरण के लक्ष्य को साकार करने के लिए इकोसिस्टम बनाने पर जोर दिया।
सीएसआईआर वन वीक वन थीम-ऊर्जा और ऊर्जा उपकरण कार्यक्रम के तहत इस कार्यशाला का उद्देश्य प्रतिभागियों के बीच सहयोग, नवाचार और ज्ञान साझाकरण को बढ़ावा देना है। यह हितधारकों को प्रगति पर चर्चा करने, चुनौतियों का समाधान करने और गैसीकरण प्रौद्योगिकी में अवसरों की खोज करने के लिए एक मंच प्रदान करता है, जो अंततः भारत की ऊर्जा सुरक्षा और स्थिरता में योगदान देता है।

Ministry of Coal
CSIR-CIMFR Launches Two-Day Workshop on Gasification Challenges and Opportunities- “CARING-2024”
27 JUN 2024 12:01PM by PIB Delhi
Central Institute of Mining and Fuel Research (CSIR-CIMFR) has commenced its two-day workshop, CARING-2024, focusing on the challenges and opportunities in coal gasification. This event, being held on June 26-27, 2024, at the CSIR-CIMFR Digwadih Campus, brings together industry leaders, researchers, policymakers, and stakeholders to explore the complexities and potential of gasification technology.
With over 75 participants from various organizations such as Coal India Limited (CIL), Steel Authority of India Limited (SAIL), Jindal Steel and Power Limited (JSPL) Angul, Hindalco Industries, Thermax, and others from across India, the workshop is set to be a significant event in the field of gasification.
The workshop began with a formal opening ceremony featuring a welcome address by Dr. Arvind Kumar Mishra, Director of CSIR-CIMFR. In his speech, Dr. Mishra emphasized the importance of coal in the global energy mix and highlighted the potential of gasification for producing various value-added products such as methanol, chemicals, fertilizers (including ammonium nitrate), and liquid fuels.
Dr. Prakash D. Chavan, Head of Gasification at CSIR-CIMFR, outlined the objectives of the workshop and its relevance to the industry. He stressed the critical role of gasification in advancing sustainable energy solutions and fostering industrial growth.
The chief guest, Shri Anandji Prasad, Project Advisor from the Ministry of Coal, delivered an insightful inaugural address. He discussed the significant potential of gasification in India's energy landscape and highlighted the government’s allocation of ₹8500 crore for incentivising the implementation of gasification projects. Shri Prasad underscored the importance of gasification technology in achieving India’s energy goals and enhancing energy security. He further emphasised on the focus of the Ministry of Coal on gasification and creating the ecosystem for realising the target of 100 MT coal gasification by 2030.
This workshop, under the CSIR One Week One Theme-Energy and Energy Devices Program, aims to foster collaboration, innovation, and knowledge sharing among participants. It provides a platform for stakeholders to discuss advancements, address challenges, and explore opportunities in gasification technology, ultimately contributing to India’s energy security and sustainability.