سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کا محکمہ ایک کروڑ لوگوں کو حساس بنائے گا اور این ایم بی اے کو 100 دنوں کے اندر ملک بھر کے تمام اضلاع میں فعال کر دیا جائے گا: ڈاکٹر وریندر کمار
منشیات کی لت نہ صرف منشیات کا استعمال کرنے والے فرد کو بلکہ اس کے پورے خاندان کو بھی متاثر کرتی ہے:جناب رام داس اٹھاولے
این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم اور نشہ مکت بھارت ابھیان نے منشیات کی مانگ کو کم کرنے میں مدد کی: جناب بی ایل ورما
26 JUN 2024 8:44PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے تحت سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے محکمے نے 26 جون 2024 کو نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن کے موقع پر ایک پروگرام کا انعقاد کیا ۔ اس پروگرام میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار، ایم او ایس راجیوگینی بی کے لکشمی، دہلی زونل کوآرڈینیٹر، برہما کماری اور محکمہ کے سینئر افسران موجود تھے۔
نئی دہلی میں منعقدہ اس پروگرام کے دوران تقریباً 700 افراد ذاتی طور پر موجود تھے اور تقریباً 500 این جی اوز جن میں ایک لاکھ سے زیادہ لوگ شامل تھے ورچوئل طریقے سے جڑے ۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے اس بات پر زور دیا کہ منشیات کی لت کو ختم کرنے کے چیلنج کے لیے معاشرے کے ہر فرد کو ایک ساتھ آنے اور اس سماجی کام کی خاطر لڑنے کی ضرورت ہے۔
اس کے علاوہ، انہوں نے منشیات کے استعمال کے خلاف معاشرے میں بیداری پیدا کرنے پر تمام این جی اوز اور روحانی تنظیموں کو سراہا۔ نوجوانوں میں بیداری پھیلانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ محکمہ ایک کروڑ لوگوں کو حساس بنائے گا اور سماج کی اجتماعی کوششوں سے 100 دنوں کے اندر اندر ملک بھر کے تمام اضلاع میں این ایم بی اے کو فعال کر دیا جائے گا۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے نے کہا کہ منشیات کی لت نہ صرف منشیات کا استعمال کرنے والے فرد کو بلکہ اس کے پورے خاندان کو بھی متاثر کرتی ہے۔ انہوں نے تمام این جی اوز پر زور دیا کہ وہ نشا مکت بھارت کے مقصد کو حاصل کرنے میں پوری لگن کے ساتھ کام کریں اور یقین دلایا کہ وزارت ان کے نشہ چھڑانے کے مراکز کو چلانے میں ان کی مدد کرے گی۔
وزیرمملکت ایس جے اینڈ ای، جناب بی ایل۔ ورما نے اپنی تقریر میں وزارت کی این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم پر روشنی ڈالی اور اس کی تعریف کی اور بتایا کہ کس طرح نشا مکت بھارت ابھیان نے منشیات کی مانگ کو کم کرنے میں مدد کی ۔ انہوں نے این ایم بی اے کی کامیابیوں پر روشنی ڈالی۔
ایس جے اینڈ ای کےسکریٹرینے اپنے خطبہ استقبالیہ میں منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف بین الاقوامی دن کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔
سکھ منچ تھیٹر گروپ کے ایک نکڑ ناٹک نے حیرت انگیز طور پر منشیات کی لت کے برے اثرات اور اس کے پورے معاشرے پر کس طرح برے اثرات مرتب ہوتے ہیں کو نمایاں طور پر دکھایا۔
پس منظر
منشیات کے استعمال کی خرابی ایک ایسا مسئلہ ہے، جو ملک کے سماجی تانے بانے کو بری طرح متاثر کر رہا ہے۔ کسی بھی چیز پر انحصار نہ صرف فرد کی صحت کو متاثر کرتا ہے بلکہ اس کے خاندان اور پورے معاشرے کو بھی متاثر کرتا ہے۔ مختلف نفسیاتی مادوں کا باقاعدہ استعمال فرد کے انحصار کا باعث بنتا ہے۔ کچھ مادے کے مرکبات نیورو نفسیاتی امراض، قلبی امراض کے ساتھ ساتھ حادثات، خودکشی اور تشدد کا باعث بن سکتے ہیں۔ لہٰذا، مادہ کے استعمال اور انحصار کو ایک نفسیاتی سماجی طبی مسئلہ کے طور پر دیکھنے کی ضرورت ہے۔
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ملک میں منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے ایک نوڈل وزارت ہے، جو منشیات کے استعمال کی روک تھام، مسئلے کی حد تک تشخیص، احتیاطی کارروائی، علاج اور صارفین کی بحالی، معلومات کی ترسیل کے تمام پہلوؤں کو مربوط اور نگرانی کرتی ہے۔
اس وزارت نے نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) شروع کیا ہے اور اس وقت ملک کے تمام اضلاع میں اس پر کام جاری ہے جس کا مقصد نوجوانوں میں منشیات کے استعمال کے مضر اثرات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس میں اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، اسکولوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی اور کمیونٹی تک پہنچنا اور کمیونٹی کی شمولیت اور ابھیان کی ملکیت حاصل کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی جائے گی۔
این ایم بی اے کی کامیابیاں:
1. اب تک، زمین پر چلائی گئی مختلف سرگرمیوں کے ذریعے، 11 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو مادہ کے استعمال کے بارے میں آگاہ کیا گیا ہے جن میں 3.50 کروڑ سے زیادہ نوجوان اور 2.32 کروڑ سے زیادہ خواتین شامل ہیں۔
2. 3.35 لاکھ سے زیادہ تعلیمی اداروں کی شرکت نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ابھیان کا پیغام ملک کے بچوں اور نوجوانوں تک پہنچے۔
3. 8,000 سے زیادہ ماسٹر رضاکاروں (ایم ویز) کی ایک مضبوط فورس کی شناخت اور تربیت کی گئی ہے۔
4. ٹویٹر، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے آفیشل سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بیداری پھیلائی گئی۔
5. این ایم بی اے موبائل ایپلیکیشن این ایم بی اے سرگرمیوں کا ڈیٹا اکٹھا کرنے اور جمع کرنے اور این ایم بی اے ڈیش بورڈ پر ضلع، ریاست اور قومی سطح پر نمائندگی کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے۔
6. این ایم بی اے ویب سائٹ (http://nmba.dosje.gov.in) ابھیان کے بارے میں صارف/ ناظرین کو تفصیلی معلومات اور بصیرت فراہم کرتی ہے،یہ ایک آن لائن ڈسکشن فورم اور این ایم بی اے ڈیش بورڈ، ای پلیج ہے۔
7. منشیات سے پاک ہونے کے قومی آن لائن عہد میں 99,595 تعلیمی اداروں کے 1.67کروڑ سے زیادہ طلباء نے منشیات سے پاک رہنے کا عہد کیا۔
8. نوجوانوں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منسلک ہونے اور ان سے جڑنے کے لیے ’نشے سے آزادی- جو نوجوان اور طلبہ کے باہمی بات چیت کا ایک قومی پروگرام ہے‘، ’نیا بھارت، نشہ مکت بھارت‘، این سی سی کے ساتھ’این ایم بی اے کی بات چیت‘ جیسے پروگرام باقاعدگی سے منعقد کیے جاتے ہیں۔
9. دی آرٹ آف لیونگ، برہما کماری، سنت نیرنکاری مشن، رام چندر مشن (داجی)، اسکون اور آل ورلڈ گایتری پریوار جیسی روحانی/سماجی خدمات کی تنظیموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ این ایم بی اے کی حمایت اور بڑے پیمانے پر بیداری کی سرگرمیاں منعقد کی جاسکیں۔
10. فیس بک، ٹویٹر اور انسٹاگرام پر ہینڈل بنا کر اور ان پر روزانہ کی تازہ ترین معلومات کا اشتراک کرکے ابھیان کے پیغام کو آن لائن پھیلانے کے لیے ٹیکنالوجی اور سوشل میڈیا کا مؤثر طریقے سے استعمال کیا گیا ہے۔
11. اضلاع اور ماسٹر رضاکاروں کی طرف سے حقیقی وقت کی بنیاد پر زمین پر ہونے والی سرگرمیوں کا ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ایک اینڈرائیڈ پر مبنی موبائل ایپلیکیشن تیار کی گئی ہے۔ اس ایپ کو گوگل پلے اسٹور پرڈالا گیا ہے۔
12. عوام تک آسان رسائی کے لیے نشہ چھوڑنے کی تمام سہولیات کو جیو ٹیگ کیا گیا ہے۔
ہر سال 26 جون کو ’’منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن‘‘کے طور پر منایا جاتا ہے۔ وزارت نے 20.06.2024 سے 26.06.2024 تک ہفتہ بھر کی آن لائن سرگرمیوں کا اہتمام کیا تاکہ منشیات کے استعمال اور غیر قانونی اسمگلنگ کے خلاف عالمی دن منایا جا سکے۔ ایسی ہی کچھ سرگرمیاں مضمون نویسی کا مقابلہ، منشیات سے پاک طرز زندگی کے لیے یوگا، مراقبہ اور ذہن سازی کو فروغ دینا، این ایم بی اے کے تحت بہترین طریقوں کی نمائش، یونیورسٹی کے طلباء کو منشیات سے پاک مہم کی قیادت کرنے کے لیے شامل کرنا، حاشیے سے رہنمائی کرنا: منشیات سے پاک ہندوستان بنانے میں خواتین کا کردار وغیرہ ہیں۔
ملک بھر کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ڈی سیز/ ڈی ایم سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ مختلف پروگراموں/ تقاریب جیسے کہ ریلیوں، ثقافتی پروگراموں، سیمیناروں، ورکشاپس، ریاست کے ساتھ ساتھ ضلع سطح پر این ایم بی اے کے تحت منشیات کے خلاف سوشل میڈیا پلیٹ فارم سمیت میڈیا کے ذریعے وسیع تشہیر کے ساتھ عہد کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of SJ & E will sensitize one crore people and NMBA will be opertionalized in all the districts across the Country within 100 days : Dr Virendra Kumar
Addiction to drug affects not only the individual consuming drugs, but also his/her entire family: Shri Ramdas Athawale
NAPDDR Scheme and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan helped in reducing the demand of drugs: Shri B.L.Verma
26 JUN 2024 8:44PM by PIB Delhi
Department of Social Justice & Empowerment under Ministry of Social Justice and Empowerment organized a programme to commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking at Dr.Ambedkar International Centre, New Delhi on 26th June 2024 in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, MoSs (SJ&E), Rajyogini BK Lakshmi, Delhi Zonal Coordinator, Brahma Kumaris and Senior officers of the Department.
Around 700 persons were physically present during the programme held in New Delhi and approximately 500 NGOs involving more than one lakh people were virtually connected.
Addressing the gathering, Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar emphasized that the challenge of eradicating drug addiction requires everyone in the society to come together and fight for this social cause.
Further, he appreciated all the NGOs and spiritual organisations for creating awareness in the society against drug abuse. There is a need to spread awareness among the youth. He added that the Department will sensitize one crore people and NMBA will be opertionalized in all the districts across the Country within 100 days by the collective efforts of the society.
Minister of State, SJ&E, Shri Ramdas Athawale said that addiction to drug affects not only the individual consuming drugs, but also his/her entire family. He urged all the NGOs to work with full dedication in achieving the aim of Nasha Mukt Bharat and assured that the Ministry will support them in running their de-addiction centres.
Minister of State, SJ&E, Shri B.L. Verma in his speech, highlighted and appreciated the NAPDDR Scheme of the Ministry and explained how Nasha Mukt Bharat Abhiyaan has helped in reducing the demand of drugs. He highlighted the achievements of NMBA.
Secretary, SJ&E in his welcome address highlighted the importance of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking.
A Nukkad Natak by Sukhmanch Theatre group wonderfully showcased the ill effects of drug addiction and how it adversely affects the entire society.
Background
Substance use disorder is an issue, which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence on any substance not only affects the individual’s health, but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and is currently operational in all districts of the country with the aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 11+ crore people have been sensitized on substance use including 3.50+ Crore Youth and 2.32+ Crore Women.
2. Participation of 3.35+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
11. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
12. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
Each year, 26th June is observed as the "International Day against Drug Abuse & Illicit Trafficking". The Ministry organised week-long online activities from 20.06.2024 to 26.06.2024 to commemorate International Day against Drug abuse and Illicit Trafficking. Some of such activities were Essay Writing Competition, promoting Yoga, Meditation and Mindfulness for a drug free lifestyle, showcasing best practices under NMBA, engaging university students to lead the Drug-free campaign, Leading from margins: Role of women in making Drug-free India etc.
All the States/UTs and DCs/DMs across the country were requested to take necessary steps for conducting/ organizing various programmes/ events such as rallies, cultural events, seminars, workshops, pledge along with wide publicity through media including social media platform against drug abuse under NMBA at the State as well as district level.