Ministry of Social Justice & Empowerment
Department of SJ & E will sensitize one crore people and NMBA will be opertionalized in all the districts across the Country within 100 days : Dr Virendra Kumar
Addiction to drug affects not only the individual consuming drugs, but also his/her entire family: Shri Ramdas Athawale
NAPDDR Scheme and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan helped in reducing the demand of drugs: Shri B.L.Verma
26 JUN 2024 8:44PM by PIB Delhi
Department of Social Justice & Empowerment under Ministry of Social Justice and Empowerment organized a programme to commemorate the occasion of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking at Dr.Ambedkar International Centre, New Delhi on 26th June 2024 in the presence of Dr. Virendra Kumar, HMSJE, MoSs (SJ&E), Rajyogini BK Lakshmi, Delhi Zonal Coordinator, Brahma Kumaris and Senior officers of the Department.
Around 700 persons were physically present during the programme held in New Delhi and approximately 500 NGOs involving more than one lakh people were virtually connected.
Addressing the gathering, Union Minister of Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar emphasized that the challenge of eradicating drug addiction requires everyone in the society to come together and fight for this social cause.
Further, he appreciated all the NGOs and spiritual organisations for creating awareness in the society against drug abuse. There is a need to spread awareness among the youth. He added that the Department will sensitize one crore people and NMBA will be opertionalized in all the districts across the Country within 100 days by the collective efforts of the society.
Minister of State, SJ&E, Shri Ramdas Athawale said that addiction to drug affects not only the individual consuming drugs, but also his/her entire family. He urged all the NGOs to work with full dedication in achieving the aim of Nasha Mukt Bharat and assured that the Ministry will support them in running their de-addiction centres.
Minister of State, SJ&E, Shri B.L. Verma in his speech, highlighted and appreciated the NAPDDR Scheme of the Ministry and explained how Nasha Mukt Bharat Abhiyaan has helped in reducing the demand of drugs. He highlighted the achievements of NMBA.
Secretary, SJ&E in his welcome address highlighted the importance of International Day against Drug Abuse and Illicit Trafficking.
A Nukkad Natak by Sukhmanch Theatre group wonderfully showcased the ill effects of drug addiction and how it adversely affects the entire society.
Background
Substance use disorder is an issue, which is adversely affecting the social fabric of the country. Dependence on any substance not only affects the individual’s health, but also disrupts their families and the whole society. Regular consumption of various psychoactive substances leads to dependence of the individual. Some substance compounds may lead to neuro-psychiatric disorders, cardiovascular diseases, as well as accidents, suicides and violence. Therefore, substance use and dependence needs to be viewed as a psycho-social-medical problem.
The Ministry of Social Justice and Empowerment is the nodal Ministry for drug demand reduction in the country, which coordinates and monitors all aspects of drug abuse prevention, assessment of the extent of the problem, preventive action, treatment and rehabilitation of users, dissemination of information.
This Ministry has initiated ambitious Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) and is currently operational in all districts of the country with the aim to create awareness about ill effects of substance abuse among the youth, with special focus on higher education institutes, university campuses, schools and reaching out into the community and garnering community involvement and ownership of the Abhiyaan.
Achievements of NMBA:
1. Till now, through the various activities undertaken on-ground, 11+ crore people have been sensitized on substance use including 3.50+ Crore Youth and 2.32+ Crore Women.
2. Participation of 3.35+ Lakh educational institutions has ensured that the message of the Abhiyaan reaches children and youth of the country.
3. A strong force of 8,000+ Master Volunteers (MVs) have been identified and trained.
4. Awareness through official Social Media accounts of the Abhiyaan on Twitter, Facebook & Instagram.
5. NMBA Mobile Application developed to gather and collect the data of NMBA activities and represent on the NMBA Dashboard at district, state and national level.
6. NMBA Website (http://nmba.dosje.gov.in) provides detailed information and insights to the user/viewer about the Abhiyaan, an online discussion forum, NMBA dashboard, e-pledge.
7. A National Online Pledge to be Drug Free had 1.67+ Crore students from 99,595 educational institutions pledging to be drug free.
8. Events like 'Nashe se Azaadi- A National Youth and Students Interaction Programme', ‘Naya Bharat, Nasha Mukt Bharat’, ‘NMBA Interaction with NCC’ are regularly organized to engage and connect with youth and other stakeholders.
9. MoUs have been signed with Spiritual/Social Service organizations like The Art of Living, Brahma Kumaris, Sant Nirankari Mission, Ram Chandra Mission (Daaji), ISKCON and All World Gayatri Parivaar to support to NMBA and conduct mass awareness activities.
10. Technology and Social media have been effectively utilized to spread the message of the Abhiyaan online by creating handles on Facebook, Twitter & Instagram and sharing daily updates on them.
11. An Android based mobile Application has been developed to capture the data of activities happening on ground on a real-time basis by the districts and master volunteers. This App has been placed on the Google Play Store.
12. All the de-addiction facilities have been geo-tagged for ease of access by the public.
Each year, 26th June is observed as the "International Day against Drug Abuse & Illicit Trafficking". The Ministry organised week-long online activities from 20.06.2024 to 26.06.2024 to commemorate International Day against Drug abuse and Illicit Trafficking. Some of such activities were Essay Writing Competition, promoting Yoga, Meditation and Mindfulness for a drug free lifestyle, showcasing best practices under NMBA, engaging university students to lead the Drug-free campaign, Leading from margins: Role of women in making Drug-free India etc.
All the States/UTs and DCs/DMs across the country were requested to take necessary steps for conducting/ organizing various programmes/ events such as rallies, cultural events, seminars, workshops, pledge along with wide publicity through media including social media platform against drug abuse under NMBA at the State as well as district level.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग एक करोड़ लोगों को जागरूक करेगा और 100 दिनों के भीतर देश भर के सभी जिलों में नशा मुक्त भारत अभियान चलाया जाएगा: डॉ. वीरेंद्र कुमार
नशीली दवाओं की लत न केवल नशीली दवाओं का सेवन करने वाले व्यक्ति को बल्कि उसके पूरे परिवार को भी प्रभावित करती है: श्री रामदास अठावले
एनएपीडीडीआर योजना और नशा मुक्त भारत अभियान से नशीली दवाओं की मांग में कमी आई: श्री बी.एल.वर्मा
26 JUN 2024 8:44PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के तहत सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने 26 जून 2024 को नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतर्राष्ट्रीय केंद्र में नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के अवसर पर एक कार्यक्रम आयोजित किया। इस अवसर पर केन्‍द्रीय सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार, राज्‍य मंत्री श्री रामदास अठावले, ब्रह्माकुमारीज के दिल्‍ली क्षेत्रीय समन्‍वयक राजयोगिनी बीके लक्ष्मी तथा सामाजिक न्‍याय और अधिकारिता विभाग के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
नई दिल्ली में आयोजित इस कार्यक्रम के दौरान लगभग 700 लोग व्यक्तिगत रूप से मौजूद थे तथा लगभग 500 गैर-सरकारी संगठनों के एक लाख से अधिक लोग वर्चुअल रूप से जुड़े थे।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने इस बात पर जोर दिया कि नशे की लत को खत्म करने की चुनौती से निपटने के लिए समाज के सभी लोगों को एकजुट होकर इस सामाजिक उद्देश्य के लिए संघर्ष करने की आवश्यकता है।
इसके अलावा, उन्होंने नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खिलाफ समाज में जागरूकता पैदा करने के लिए सभी गैर-सरकारी संगठनों और आध्यात्मिक संगठनों की सराहना की। इसके लिए युवाओं में जागरूकता फैलाने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता विभाग एक करोड़ लोगों को जागरूक करेगा और समाज के सामूहिक प्रयासों से 100 दिनों के भीतर देश भर के सभी जिलों में नशा मुक्‍त भारत अभियान चलाया जाएगा।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री रामदास अठावले ने कहा कि नशे की लत न केवल नशा करने वाले व्यक्ति को बल्कि उसके पूरे परिवार को प्रभावित करती है। उन्होंने सभी गैर-सरकारी संगठनों से नशा मुक्त भारत के लक्ष्य को हासिल करने के लिए पूर्ण समर्पण के साथ काम करने का आग्रह किया और आश्वासन दिया कि मंत्रालय उनके नशा मुक्ति केंद्रों को चलाने में उनकी मदद करेगा।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने अपने भाषण में मंत्रालय की एनएपीडीडीआर योजना पर प्रकाश डाला एवं उसकी सराहना की और बताया कि किस प्रकार नशा मुक्त भारत अभियान ने नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने में मदद की है। उन्होंने नशा मुक्‍त भारत अभियान की उपलब्धियों पर प्रकाश डाला।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता सचिव ने अपने स्वागत भाषण में नशीली दवाओं के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस के महत्व पर प्रकाश डाला।
सुखमंच थियेटर ग्रुप ने नुक्कड़ नाटक के माध्यम से नशे की लत के दुष्प्रभावों तथा पूरे समाज पर इसके प्रतिकूल प्रभाव को बहुत ही खूबसूरती से प्रदर्शित किया।
पृष्ठभूमि
मादक पदार्थ उपयोग विकार एक ऐसा मुद्दा है, जो देश के सामाजिक ताने-बाने पर प्रतिकूल प्रभाव डाल रहा है। किसी भी मादक पदार्थ पर निर्भरता न केवल व्यक्ति के स्वास्थ्य को प्रभावित करती है, बल्कि उसके परिवार और पूरे समाज को भी बाधित करती है। विभिन्न मनो-सक्रिय पदार्थों के नियमित सेवन से व्यक्ति की उस पर निर्भरता बढ़ जाती है। कुछ मादक पदार्थ यौगिक न्यूरो-मनोवैज्ञानिक विकारों, हृदय संबंधी बीमारियों के साथ-साथ दुर्घटनाओं, आत्महत्याओं और हिंसा का कारण बन सकते हैं। इसलिए, पदार्थ के उपयोग और उस पर निर्भरता को एक मनो-सामाजिक-चिकित्सा समस्या के रूप में देखा जाना चाहिए।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय देश में नशीली दवाओं की मांग में कमी लाने के लिए नोडल मंत्रालय है, जो नशीली दवाओं के दुरुपयोग की रोकथाम, समस्या की सीमा का आकलन, निवारक कार्रवाई, उपयोगकर्ताओं के उपचार और पुनर्वास, सूचना के प्रसार के सभी पहलुओं का समन्वय और निगरानी करता है।
इस मंत्रालय ने महत्वाकांक्षी नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) शुरू किया है और वर्तमान में यह देश के सभी जिलों में संचालित है। इसका उद्देश्य युवाओं में मादक पदार्थों के सेवन के दुष्प्रभावों के बारे में जागरूकता पैदा करना है, जिसमें उच्च शिक्षा संस्थानों, विश्वविद्यालय परिसरों, स्कूलों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है और समुदाय तक पहुंच बनाई जा रही है। इस अभियान में समुदाय की भागीदारी और स्वामित्व को बढ़ाया जा रहा है।
नशा मुक्‍त भारत अभियान की उपलब्धियां:
1. जमीनी स्तर अब तक पर की गई विभिन्न गतिविधियों के माध्यम से 11 करोड़ से अधिक लोगों को मादक पदार्थों के सेवन के प्रति जागरूक किया गया है, जिनमें 3.50 करोड़ से अधिक युवा और 2.32 करोड़ से अधिक महिलाएं शामिल हैं।
2. 3.35 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थानों की भागीदारी ने यह सुनिश्चित किया है कि इस अभियान का संदेश देश के बच्चों और युवाओं तक पहुंचा है।
3. 8,000 से अधिक कुशल स्‍वयंसेवकों (मास्‍टर वालंटियर्स-एमवी) की एक मजबूत टीम की पहचान की गई है और उन्हें प्रशिक्षित किया गया है।
4. अभियान के आधिकारिक सोशल मीडिया अकाउंट ट्विटर, फेसबुक और इंस्टाग्राम के माध्यम से जागरूकता फैलाई जाएगी।
5. एनएमबीए गतिविधियों के आंकड़ों को एकत्रित करने और जिला, राज्य और राष्ट्रीय स्तर पर एनएमबीए डैशबोर्ड पर प्रदर्शित करने के लिए एनएमबीए मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है।
6. एनएमबीए वेबसाइट (http://nmba.dosje.gov.in) उपयोगकर्ता/दर्शक को अभियान, एक ऑनलाइन चर्चा मंच, एनएमबीए डैशबोर्ड, ई-प्रतिज्ञा के बारे में विस्तृत जानकारी और अंतर्दृष्टि प्रदान करती है।
7. नशा मुक्त होने के लिए आयोजित राष्ट्रीय ऑनलाइन शपथ में 99,595 शैक्षणिक संस्थानों के 1.67 करोड़ से अधिक विद्यार्थियों ने नशा मुक्त होने की शपथ ली।
8. युवाओं व अन्य हितधारकों को जोड़ने और उनसे जुड़ने के लिए 'नशे से आजादी - एक राष्ट्रीय युवा और छात्र संपर्क कार्यक्रम', 'नया भारत, नशा मुक्त भारत', 'एनसीसी के साथ नशा मुक्‍त भारत अभियान संपर्क' जैसे कार्यक्रम नियमित रूप से आयोजित किए जाते हैं।
9. नशा मुक्‍त भारत अभियान को सहयोग देने तथा जन जागरूकता गतिविधियां संचालित करने के लिए आर्ट ऑफ लिविंग, ब्रह्माकुमारीज, संत निरंकारी मिशन, राम चंद्र मिशन (दाजी), इस्कॉन तथा अखिल विश्व गायत्री परिवार जैसे आध्यात्मिक/सामाजिक सेवा संगठनों के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
10. फेसबुक, ट्विटर और इंस्टाग्राम पर हैंडल बनाकर और उन पर दैनिक अपडेट साझा करके इस अभियान के संदेश को ऑनलाइन फैलाने के लिए प्रौद्योगिकी और सोशल मीडिया का प्रभावी ढंग से उपयोग किया गया है।
11. जिलों और कुशल स्वयंसेवकों द्वारा वास्तविक समय पर जमीनी स्तर पर होने वाली गतिविधियों का डेटा एकत्र करने के लिए एक एंड्रॉइड आधारित मोबाइल एप्लिकेशन विकसित किया गया है। इस ऐप को गूगल प्ले स्टोर पर रखा गया है।
12. सभी नशामुक्ति सुविधाओं को जियो-टैग किया गया है, ताकि आम जनता आसानी से इसका फायदा उठा सके।
हर साल 26 जून को अन्तर्राष्ट्रीय मादक पदार्थ दुरुपयोग और अवैध तस्‍करी निवारण दिवस ​के रूप में मनाया जाता है। मंत्रालय ने अंतर्राष्ट्रीय मादक पदार्थ दुरुपयोग एवं अवैध तस्करी निवारण दिवस मनाने के लिए 20.06.2024 से 26.06.2024 तक सप्ताह भर चलने वाली ऑनलाइन गतिविधियों का आयोजन किया। इन गतिविधियों में निबंध लेखन प्रतियोगिता, नशा मुक्त जीवनशैली के लिए योग, ध्यान और सचेत रहने को बढ़ावा देना, एनएमबीए के तहत सर्वोत्तम प्रथाओं का प्रदर्शन, नशा मुक्त अभियान का नेतृत्व करने के लिए विश्वविद्यालय के छात्रों को शामिल करना, नशा मुक्त भारत बनाने में निचले स्‍तर से महिलाओं की भूमिका आदि शामिल हैं।
देश भर के सभी राज्यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों और डीसी/डीएम से अनुरोध किया गया कि वे राज्य और जिला स्तर पर एनएमबीए के तहत नशीली दवाओं के दुरुपयोग के खिलाफ सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित मीडिया के माध्यम से व्यापक प्रचार के साथ-साथ रैलियां, सांस्कृतिक कार्यक्रम, सेमिनार, कार्यशालाएं, शपथ जैसे विभिन्न कार्यक्रमों के संचालन/आयोजन के लिए आवश्यक कदम उठाएं।