مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
سوچھ سرویکشن 2024 کے 9ویں ایڈیشن کی تیسری سہ ماہی (کیو3)
بلک ویسٹ جنریٹرز (بی ڈبلیو جیز) میں ویسٹ مینجمنٹ کی پوری ویلیو چین کے جائزہ لینے پر توجہ مرکوز ی جائے گی
26 JUN 2024 5:04PM by PIB Delhi
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے) نے سوچھ سرویکشن 2024 کے 9ویں ایڈیشن کی تیسری سہ ماہی (کیو3) کا آغاز کیا۔ سروے کا تیسرا مرحلہ بلک ویسٹ جنریٹرز (بی دبلیو جیز) میں ویسٹ مینجمنٹ کی پوری ویلیو چین کا جائزہ لینے پر مرکوز ہوگا۔ جامع سوچھ سرویکشن 4 سہ ماہیوں میں تشخیص پر مشتمل ہے۔ پہلے دو میں شہر کی صفائی کے مختلف پیرامیٹرز پر شہریوں کی طرف سے ٹیلی فونک فیڈ بیک شامل ہیں، تیسری سہ ماہی میں پروسیسنگ کی سہولیات کی تشخیص پر توجہ دی گئی ہے، جبکہ چوتھی سہ ماہی میں تمام اشاریوں پر فیلڈ اسیسمنٹ کو نمایاں کیا گیا ہے۔
شہری ہندوستان روزانہ تقریباً 150,000 ٹن فضلہ پیدا کرتا ہے۔ بڑھتی ہوئی شہری کاری اور طرز زندگی میں تبدیلیوں کی وجہ سے میونسپل ٹھوس فضلہ میں کافی اضافہ دیکھا جا سکتا ہے۔ ہاوسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے)کے مطابق، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ شہر میں تقریباً 30 سے ​​40فیصد فضلہ بی ڈبلیو جی پیدا کرتا ہے۔ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) ضوابط، 2016 بی ڈبلیو جی کو ایسے اداروں کے طور پر بیان کرتا ہے جن کی اوسط کچرے کی پیداوار کی شرح 100 کلوگرام فی دن سے زیادہ ہوتی ہے، جس میں کچرے کے تمام اسٹریمز شامل ہیں۔ اس ضابطے کا مقصد شہری بلدیاتی اداروں (یو ایل بی) پر انتظامی اور مالی بوجھ کو کم کرنا، کچرے کو لینڈ فلز میں داخل ہونے سے روکنا اور ہوا، مٹی اور زمینی پانی کی آلودگی کے ساتھ ساتھ شہر کے کاربن اثرات کو کم کرنا ہے۔
بلک ویسٹ جنریٹر جیسے رہائشی اور تجارتی کمپلیکس، مرکزی حکومت، وزارتوں، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگس اور پرائیویٹ ادارے، سماجی انفراسٹرکچر جیسے ہوٹل، یونیورسٹیاں، ریلوے اور بس اسٹیشنز، ہوائی اڈوں کو ماخذ پر کچرے کو الگ کرنے، کمپوسٹنگ یونٹس کو ان کے احاطوں میں قائم کرکے کھاد اور بائیو گیس بنانے کے لیے بائیو ڈیگریڈیبل کچرے کی سائنسی پروسیسنگ کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ بی ڈبلیو جیز کو الگ سے کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) فضلہ بھی ذخیرہ کرنا ہے۔
کچرے کی کل پیداوار میں ان کے نمایاں حصہ کو دیکھتے ہوئے، بی ڈبلیو جیز کے اقدامات سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کے مستقبل کا تعین کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، جس کا ہدف شہروں کو کچرے سے پاک بنانا ہے۔ سوچھ بھارت مشن-اربن کے نفاذ کے مختلف اجزاء میں شہری بلدیاتی اداروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، سوچھ سرویکشن 2024 کی تیسری سہ ماہی 5 جولائی سے شروع ہوگی، جس میں کچرے کے انتظام کے تمام پہلوؤں کی توثیق کی جائے گی، بشمول لیکن محدود نہیں، یو ایل بی کے دائرہ اختیار میں بی ڈبلیو جیز کے ذریعے پیدا ہونے والے فضلے کو جمع کرنا، نقل و حمل، پروسیسنگ اور حتمی ٹھکانے لگانا۔
چار سہ ماہیوں پر محیط، سوچھ سرویکشن 2024 کی سہ ماہی 4 ستمبر - اکتوبر 2024 کے آس پاس شروع ہونے کی امید ہے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
3rd quarter (Q3) of 9th edition of Swachh Survekshan 2024 launched
To center on evaluating entire value chain of waste management at Bulk Waste Generators (BWGs)
26 JUN 2024 5:04PM by PIB Delhi
Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) launches the 3rd quarter (Q3) of 9th edition of Swachh Survekshan 2024. The 3rd phase of the survey will centre on evaluating the entire value chain of waste management at Bulk Waste Generators (BWGs). The comprehensive Swachh Survekshan comprises of assessment in 4 quarters. The first two include telephonic feedback from citizens on various parameters of city cleanliness, the third quarter focuses on assessment of processing facilities, while the 4th quarter highlights field assessment on all indicators.
Urban India generates about 150,000 tons of waste per day. A considerable increase in municipal solid waste can be seen due to the rising urbanization and lifestyle changes. As per MoHUA, it is estimated that nearly 30 to 40% of waste in a city is generated by BWG. The Solid Waste Management (SWM) Rules, 2016 defines BWG as entities with an average waste generation rate exceeding 100 kgs per day, including all streams of waste. The rule intends to reduce the management and financial burden on urban local bodies (ULB), restrict waste from entering landfills and reduce air, soil and groundwater pollution as well as the city’s carbon footprint.
Bulk waste generators like residential and commercial complexes, central govt. ministries, public sector undertakings and private bodies, social infrastructure like hotels, universities, railway and bus stations, airports are required to segregate waste at source, ensure scientific processing of bio-degradable waste to produce manure and biogas by setting up composting units on their premises. The BWGs are to also store separately Construction & Demolition (C&D) waste.
Given their significant share in the total waste generation, the actions of the BWGs play a crucial role in determining the future of Swachh Bharat Mission-Urban 2.0, which targets to make the cities garbage-free. As part of the continuing efforts to build the capacities of Urban Local Bodies in various implementation components of Swachh Bharat Mission-Urban, the 3rd quarter of Swachh Survekshan 2024 will commence on 5 July, to validate all aspects of waste management, including but not limited to, collection, transportation, processing, and final disposal of waste generated by the BWGs within the ULB’s jurisdiction.
Spanning four quarters, the quarter 4 of Swachh Survekshan 2024 is expected to roll out around Sept – Oct., 2024.