سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اور ایمس واقع نئی دہلی كی طرف سے ایک پائلٹ پروجیکٹ نصب كرنے كے علاوہ ’پیتھوجینک بائیو میڈیکل ویسٹ کو ویلیو ایڈڈ سوائل ایڈیٹیو میں تبدیل کرنا‘ کا جائزہ لیا جائے گا
24 ٹیکنالوجی کی منتقلی، مصنوعات کے اجراء اور مفاہمت ناموں كی سہولت كے ساتھ مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کی طرف سے سی ایس آئی آر کی ون ویک ون تھیم مہم کا آغاز
ٹیکنالوجی پیکجیز، اختراعی اور مقامی مصنوعات، 8 شناخت شدہ موضوعات جیسے کہ صحت کی دیکھ بھال، غذائیت، ماحولیات پر مبنی عمل کی نمائش کے لیے ہفتہ بھر کی سرگرمیاں
25 JUN 2024 6:26PM by PIB Delhi
سائنسی اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) اور ایمس واقع نئی دہلی كی طرف سے ایک پائلٹ پروجیکٹ نصب كرنے كے علاوہ ’پیتھوجینک بائیو میڈیکل ویسٹ کو ویلیو ایڈڈ سوائل ایڈیٹیو میں تبدیل کرناکا جائزہ لیا جائے گا۔ اس سلسلے میں پیر کو نئی دہلی میں ڈاکٹر مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعہایک ہفتہ ایک موضوعمہم کے افتتاح کے موقع پر ایک مفاہمت نامے کی سہولت فراہم کی گئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، نائب صدر سی ایس آئی آر نے اس تقریب کی صدارت کی جس میں ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے متعلقہ صنعت کے شراکت داروں کے ساتھ 24 ٹیکنالوجی کی منتقلی، پروڈکٹ کے اجراء، اور مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔2023 میں تمام سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے ذریعے چلائی گئی 'ایك ہفتہ ایك لیبمہم کی کامیابی کے بعد، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سال 2024 کے لیے جون سے دسمبر کے مہینے تک 'ایک ہفتہ ایک تھیم' مہم شروع کرنے کی تجویز پیش کی جس میں لیبارٹریوں میں ٹیکنالوجی پیکجیز، اختراعی اور دیسی مصنوعات، عمل اور آلات كے موضوع پر مبنی ہفتہ بھر کی سرگرمیوں کی نمائش کی جائے گی۔ ایك ہفتہ ایك موضوع پروگرام کا مقصد درمیانی، چھوٹی، بہت چھوٹی صنعتوں، اپنی مدد آپ كرنے والے گروپوں، زرعی صنعتكاروں اور اسٹارت اپس کو بااختیار بنانے کے لیے ان کی کامیابیوں کو فروغ دینا اور صنعت کے ساتھ تعاون کو فروغ دینا ہے۔
صنعتوں کے ساتھ ٹیکنالوجی کی منتقلی، مصنوعات کے اجراء اور مفاہمت ناموں پر دستخط میں درج ذیل شامل ہیں-
1۔ ہینڈ ہیلڈ آئی او ٹی سے لیس فیلڈ ڈیپلوئ ایبل واٹر ٹیسٹنگ کٹ
2۔ ہینڈ ہیلڈ کم سے دراندز ہیموگلوبن کی پیمائش کا نظام
3۔ جوار پر مبنی بنس كا فروغ
4۔ پروٹین پر مبنی اعلی توانائی کی مصنوعات پر ٹیکنالوجی
5۔ معیاری ضروری تیل (جیرانیم) کے درآمداتی متبادل اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی تیاری کے لیے مربوط ٹیکنالوجیز
6۔ ہربل ہیلتھ سافٹ ڈرنک (پی آئی او)
7۔ الیکٹرک ٹیلر
8۔ کومپیکٹ الیکٹرک ٹریکٹر
9۔ زرعی فضلے سے چمڑے کے متبادل (ویگن لیدر) کی تیاری سے متعلق پائلٹ انسٹالیشن اور اسٹڈی
10۔ آبی زراعت کے تالابوں میں فضلے کے انتظام کے لیے مائکروبیل کنسورشیم
11۔ پورٹیبل اور یونیورسل موٹر-کم-پمپ پرفارمنس مانیٹر
12۔ موڈبس پر مبنی انرجی مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس)
13۔ اینیروبک گیس لفٹ ری ایکٹر(اے جی آر): نامیاتی فضلے سے بائیو گیس اور بائیو کھاد کی پیداوار کے لیے ایک اعلیٰ شرح بائیو میتھینیشن ٹیکنالوجی
14۔ ڈیزل جین سیٹ کو ڈوئل فیول موڈ میں تبدیل کرنے کے لیے ٹیکنالوجی
15۔ خام بائیو گیس کو پائپ لائن کوالٹی بائیو میتھین میں اپ گریڈ کرنا
16۔ گیس كی علیحدگی کے لیے زیو لائٹ ٹیکنالوجی
17۔ سی وی ڈی کے ذریعہ دیسی ایم ڈبلیو سی این ٹیز کی ترکیب اور اس سے لچکدار ایم ڈبلیو سی این ٹیز کاغذ کی ترقی
18۔ انسان كے سینے کے کینسر کی مختلف اقسام، درجات اور مراحل کا پتہ لگانے کے لیے نئے بائیو مارکر
19۔ پیتھوجینک بائیو میڈیکل ویسٹ کو ویلیو ایڈڈ سوائل ایڈیٹیو میں تبدیل کرنا
20۔ پرالی کے سدا بہار ہائبرڈ مرکبات (زرعی فضلہ)
21۔ بانس کا مرکب - ساگون کی لکڑی کا متبادل
22۔ پلاسٹک لائنر کے متبادل کے طور پر کمپوسٹ ایبل بائیو ریزن کوٹنگ
اوپر بیان کردہ موضوعات اور پروجیکٹ ایك ہفتہ ایك موضوع مہم میں دیگر پروجیکٹوں اور ٹیکنالوجیوں کے ساتھ دکھائے جائیں گے۔
تقریب میں ڈاکٹر این کلیسیلوی، ڈی جی، سی ایس آئی آر اور پروفیسر آر پردیپ کمار، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر-سی بی آر آئی روڑکی بھی موجود تھے۔

Ministry of Science & Technology
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and AIIMS, New Delhi to install a pilot project and study ‘Conversion of Pathogenic Biomedical Waste to Value Added Soil Additives’
24 Technology transfers, Product launches, and MOUs facilitated at the launch of CSIR’s One Week One Theme campaign by Union Minister Dr. Jitendra Singh
Weeklong activities to showcase technology packages, innovative and indigenized products, processes based on 8 identified themes such as Healthcare, Nutrition, Environment
25 JUN 2024 6:26PM by PIB Delhi
Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) and AIIMS, New Delhi to install a pilot project and study ‘Conversion of Pathogenic Biomedical Waste to Value Added Soil Additives’. an MoU was facilitated in this regard at the inauguration of ‘One Week One Theme’ campaign by Dr. Union Minister Dr. Jitendra Singh on Monday in New Delhi.
Dr. Jitendra Singh, Vice-President, CSIR chaired the event in which 24 Technology transfers, Product launches, and MOUs were signed with the respective industry partners for technology transfer. Following the success of the ‘One Week One Lab’(OWOL) campaign conducted by all the CSIR laboratories in 2023, Dr. Jitendra Singh proposed to start ‘One week One Theme’ campaign for the year 2024 from the month of June to December to showcase theme-based weeklong activities on technology packages, innovative and indigenized products, processes and devices across the laboratories. OWOT program aims to promote their achievements and foster collaboration with industry to empower MSMEs, SHGs, Agripreneurs and Startups.
• 8 themes have been identified by team CSIR to be showcased with integration of Labs-
The technology transfers, product launches,and MoUs signed with industries to includes the following-
1. Handheld IoT Enabled Field Deployable Water Testing Kit
2. Handheld Minimally Invasive based Hemoglobin Measurement System
3. Development of Millet Based Buns
4. Technology on Protein Based High-Energy Products
5. Integrated technologies for creating import substitution of quality essential oil (geranium) and production of value-added products
6. Herbal Health Soft Drink (Pio)
7. Electric Tiller
8. Compact Electric Tractor
9. Pilot Installation and Study on Manufacturing Leather Alternatives (Vegan Leather) from Agriwaste
10. Microbial consortium for waste management in aquaculture ponds
11. Portable & Universal Motor-cum-Pump Performance Monitor (PU-MPPM)
12. Modbus based Energy Management System (EMS)
13. Anaerobic Gas lift Reactor (AGR): A high-rate bio methanation technology for the generation of biogas and bio manure from organic waste
14. Technology for Conversion of Diesel Genset to Dual-Fuel Mode
15. Upgrading Raw Biogas to Pipeline Quality Bio-methane
16. Zeolite Technology for Gas Separation
17. Indigenous MWCNTs Synthesis by CVD and Development of Flexible MWCNTs Paper Therefrom
18. Novel Biomarkers for Detection of different Types, Grades and Stages of Human Breast cancer
19. Converting Pathogenic Biomedical Waste to Value Added Soil Additives
20. Evergreen Hybrid Composites of PARALI (Agri Wastes)
21. Bamboo composite - a substitute for teak wood
22. Compostable Bio-resin Coating as an Alternative to Plastic Liner
The above-mentioned themes and projects will be showcased along other projects and technologies in OWOT campaign.
DR. N. Kalaiselvi, DG, CSIR and Prof. R. Pradeep Kumar, Director CSIR-CBRI Roorkee was also present for the launch event.