بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے آئی ڈبلیو اے آئی ہیڈکوارٹر میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کے پروجیکٹوں کا جائزہ لیا
جناب سونووال نے آئی ڈبلیو ٹی کی ترقی کے لیے پیش رفت اور مستقبل کے منصوبوں کا جائزہ لیا
موثر نقل و حمل کے لیے قومی آبی شاہراہ کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی
وزارت ایک مضبوط اندرون ملک آبی نقل و حمل کے نظام کی ترقی کے لیے پرعزم ہے
قومی آبی شاہراہوں کو بڑھا کر وزارت کا مقصد اقتصادی ترقی کو فروغ دینا اور ملک کے لیے موثر ، پائیدار نقل و حمل کے اختیارات کو یقینی بنانا ہے: جناب سربانند سونووال
25 JUN 2024 7:30PM by PIB Delhi
آج بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی) کے نوئیڈا ہیڈ آفس کا دورہ کیا۔ اپنے دورے کے دوران جناب سونووال کو ملک میں 111 قومی آبی شاہراہوں کی صورت حال کے بارے میں جانکاری دی گئی اور بتایا گیا کہ کس طرح اندرون ملک آبی شاہراہیں اور سڑک ریلوے کی تکملے کے طور پر نقل و حمل کے پائیدار ذریعہ کے طور پر ابھر رہے ہیں۔
آئی ڈبلیو اے آئی کے سینئر عہدیداروں سے بات چیت کرتے ہوئے عزت مآب وزیر موصوف نے ملک بھر میں قومی آبی گزرگاہوں کو ترقی دینے اور آبی گزرگاہوں پر مسافروں اور مال بردار نقل و حرکت میں نمایاں اضافہ کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے ملک میں ریور کروز سیاحت کو فروغ دینے کے لیے کی جانے والی کوششوں اور ہائبرڈ الیکٹرک کیٹامارن جہازوں اور ملک کے پہلے ہائیڈروجن ویسل کو متعارف کرانے جیسے حالیہ اقدامات کی تعریف کی۔
مزید برآں جناب سونووال نے قومی آبی شاہراہ (این ڈبلیو) 1 - دریائے گنگا پر عالمی بینک کی مالی اعانت سے چلنے والے جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔ اتھارٹی وارانسی، صاحب گنج اور ہلدیا میں ملٹی ماڈل ٹرمینلز اور مال بردار نقل و حمل کو آسان بنانے اور رابطے کو بہتر بنانے کے لیے کلوگھٹ میں ایک انٹر ماڈل ٹرمینل تعمیر کرکے آبی گزرگاہوں کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھا رہی ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی گنگا ندی کے کنارے رہنے والی برادریوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے کمیونٹی جیٹی بھی نصب کر رہا ہے۔
وزارت ایک مضبوط اندرون ملک آبی نقل و حمل کے نظام کو ترقی دینے کے لیے پرعزم ہے۔ بھارت کے قومی آبی راستوں کو بڑھا کر وزارت اور آئی ڈبلیو اے آئی کا مقصد مل کر اقتصادی ترقی کو فروغ دینا اور وزیر اعظم نریندر مودی کے عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کے ساتھ 'نیو انڈیا' کے وژن سے آہنگ ملک کے لیے موثر اور پائیدار نقل و حمل کے اختیارات کو یقینی بنانا ہے۔
آئی ڈبلیو اے آئی میں بات چیت کے دوران وزیر موصوف نے نئے قومی آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے پانچ سالہ ایکشن پلان کی نقاب کشائی کی ، جس میں سیاحت کو فروغ دینے کے لیے ٹارگٹڈ مہمات اور تقریبات کے ذریعے ریور کروز پر زور دیا گیا۔ نارتھ ایسٹرن ریجن (این ای آر) ریاستوں کے ساتھ تعاون کو اجاگر کیا گیا ، جس میں سی ایس ایس پروجیکٹ کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط میکانزم موجود ہے۔ انسانی وسائل کے مسائل کو حل کرتے ہوئے ، وزیر نے ہند بنگلہ دیش پروٹوکول (آئی بی پی) روٹ میں چیلنجوں پر قابو پانے پر اظہارخیال کیا اور گوا ، مہاراشٹر اور گجرات میں ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو ٹی) کے کام کو مہمیز کرنے کے لیے جدید حل تجویز کیے ، قومی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کے لیے ٹکنالوجی اور بین ریاستی تعاون کا فائدہ اٹھایا۔
5U99.jpeg)
جناب سونووال نے شمال مشرقی خطے خاص طور پر شمال مشرقی خطے بالخصوص آسام میں برہمپتر، براک اور دھنسری ندیوں میں آئی ڈبلیو ٹی سرگرمیوں کو فروغ دینے کے لیے اتھارٹی کی طرف سے کی جانے والی مداخلتوں کا بھی جائزہ لیا۔ بنگلہ دیش، بھوٹان، نیپال اور میانمار جیسے ہمسایہ ممالک کے ساتھ علاقائی رابطوں کو بہتر بنانے کے اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ نیوی گیشن کو بہتر بنانے کے لیے آئی ڈبلیو اے آئی کے ذریعہ کی گئی نئی تکنیکی پیش رفت کو بھی مرکزی وزیر کے سامنے پیش کیا گیا۔ اس میں اثاثہ جات اور نیویگیشنل انفارمیشن کے لیے پی اے این آئی – پورٹل ، آر آئی ایس – ریور انفارمیشن سسٹم ، جمع اور جمع کرنے کے لیے سی اے آر -ڈی ، کارگو اور کروز نقل و حرکت کے اعداد و شمار کا تجزیہ اور پھیلاؤ اور سینٹرل ڈیٹا بیس اور نیشنل ریور ٹریفک اینڈ نیویگیشن سسٹم جیسے مستقبل کے منصوبے شامل ہیں۔
6HN0.jpeg)
جناب سونووال نے ترقی اور خوشحالی کی علامت کے طورپر آئی ڈبلیو اے آئی کے احاطے میں ایک پودا بھی لگایا اس موقع پر آئی ڈبلیو اے آئی کے چیئرمین جناب وجے کمار، وزارت خارجہ کے جوائنٹ سکریٹری جناب آر لکشمنن، آئی ڈبلیو اے آئی کے وائس چیئرمین جناب سنیل کمار سنگھ اور اتھارٹی کے دیگر سینئر افسران موجود تھے۔
قابل ذکر ہے کہ مالی سال 2014 سے مالی سال 2024 تک دس سال کی مدت میں قومی آبی گزرگاہوں پر کارگو کی نقل و حرکت 133 ملین ٹن سے زیادہ بڑھ گئی ہے جس میں سی اے جی آر میں 22.1 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ آئی ڈبلیو اے آئی کا مقصد میری ٹائم انڈیا وژن 2030 کے مطابق آئی ڈبلیو ٹی کے ذریعے مال بردار نقل و حمل کا ماڈل شیئر 2 فیصد سے بڑھا کر 5 فیصد اور ٹریفک کا حجم 200 ایم ایم ٹی سے زیادہ اور میری ٹائم امرت کال وژن 2047 کے مطابق 2047 تک 500 ایم ایم ٹی سے زیادہ کرنا ہے۔ وزارت پورٹس، شپنگ اینڈ واٹر ویز کے ذریعے تیار کردہ دو وژن دستاویزات کا مقصد اندرون ملک آبی نقل و حمل کو بڑے پیمانے پر فروغ دینا ہے تاکہ ملک میں نقل و حمل کے پائیدار تعریفی طریقے کو یقینی بنایا جاسکے۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو ملک میں اقتصادی ترقی اور تجارت کے ذرائع کے طور پر ممکن بنانے کے لیے ، ملک میں ریور کروز سیاحت کی ترقی کے لیے 45،000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ اس پرجوش رقم میں سے 35,000 کروڑ روپے کروز جہازوں کے لیے اور 10،000 کروڑ روپے امرت کال کے اختتام پر یعنی 2047 تک کروز ٹرمینل انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ کارگو تجارت کے لیے اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو فروغ دینے کے لیے اکتوبر 2023 میں ممبئی میں منعقدہ گلوبل میری ٹائم انڈیا سمٹ (جی ایم آئی ایس) میں 15،200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے۔ امکان ہے کہ 2047 تک اس کا حجم 500 ملین ٹن سالانہ (ایم ٹی پی اے) تک بڑھ جائے گا۔ ہریت نوکا گائیڈ لائنز کے ساتھ ایم او پی ایس ڈبلیو نے ماحول دوست اور پائیدار طریقے سے آبی گزرگاہوں کے ذریعے مسافروں کی نقل و حمل کو آگے بڑھانے کے لیے مضبوط عزم کا اظہار کیا ہے جس میں اندرون ملک جہازوں کے آپریشنز (گرین ویسلز) کے لیے پروپلشن ایندھن (سی این جی / ایل این جی / الیکٹرک / ہائیڈروجن / میتھانول) کو اپنانے کو فروغ دیا گیا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal Reviews Inland Water Transport Projects at IWAI Headquarters
Shri Sonowal assessed progress and future Plans for IWT Development
Focus on Enhancing National Waterways for Efficient Transportation
MoPSW is committed towards developing a robust inland water transport system. By enhancing national waterways, MoPSW aims to boost economic growth and ensure efficient, sustainable transportation options for the nation: Shri Sarbananda Sonowal
25 JUN 2024 7:30PM by PIB Delhi
Today, the Hon’ble Union Minister of Ports, Shipping, and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, visited the Noida Head Office of the Inland Waterways Authority of India (IWAI). During his visit, Shri Sonowal was briefed about the status of the 111 National Waterways in the country and how inland waterways are emerging as a sustainable mode of transportation to complement roadways and railways.
While interacting with senior officials of IWAI, the Hon’ble Minister emphasized the need to develop national waterways across the country and to significantly increase passenger and freight movement on waterways. He praised the efforts made to promote river cruise tourism in the country and recent initiatives such as the introduction of Hybrid Electric Catamaran vessels and the country’s first Hydrogen Vessel.
Additionally, Shri Sonowal reviewed the progress of the World Bank-funded Jal Marg Vikas Project (JMVP) on National Waterway (NW) 1 - River Ganga. The Authority is enhancing waterways infrastructure by constructing Multi-Modal Terminals at Varanasi, Sahibganj, and Haldia, and an Inter-Modal Terminal at Kalughat to facilitate freight movement and improve connectivity. IWAI is also installing community jetties to benefit communities residing along the banks of the river Ganga.
“MoPSW is committed towards developing a robust inland water transport system. By enhancing India’s national waterways, MoPSW and IWAI together aims to boost economic growth and ensure efficient, sustainable transportation options for the nation, in line with Prime Minister Narendra Modi's vision of a 'New India' with world-class infrastructure," said Shri Sarbananda Sonowal.
During the interaction at IWAI, the minister unveiled a five-year action plan for developing new national waterways, emphasizing river cruises through targeted campaigns and events to boost tourism. Collaboration with Northeastern Region (NER) states was highlighted, with a robust mechanism in place to ensure effective CSS project implementation. Addressing human resource issues, the minister discussed overcoming challenges in the Indo-Bangladesh Protocol (IBP) route and proposed innovative solutions for expediting Inland Water Transport (IWT) work in Goa, Maharashtra, and Gujarat, leveraging technology and inter-state cooperation to enhance national infrastructure.
5U99.jpeg)
Shri Sonowal also assessed the interventions being made by the Authority to promote IWT activities in North Eastern Region especially NW 2, 16 and 31 i.e. Brahmaputra, Barak and Dhansiri rivers in Assam. Initiatives to improve regional connectivity with neighbouring countries like Bangladesh, Bhutan, Nepal and Myanmar were also evaluated. New technological advancements by IWAI made to improve navigation were also showcased to the Union Minister. This included initiatives like PANI – Portal for Assets and Navigational Information, RIS – River Information System, CAR-D for collection and compilation, analyses and dissemination of cargo and cruise movement data and also future projects like Central Database and National River Traffic and Navigation System among others.
6HN0.jpeg)
As a symbol of growth and prosperity, Shri Sonowal also planted a sapling in the premises of IWAI in the presence of Shri Vijay Kumar, Chairman, IWAI, Sh.R. Lakshmanan, Joint Secretary (IWT) MoPSW, Sh Sunil Kumar SINGH, Vice Chairman, IWAI and other senior officials of the Authority.
Notably the cargo movement on national waterways has increased to over 133 million tons recording a CAGR growth of 22.1% over a period of ten years from FY 2014 to FY 2024. IWAI aims to increase the modal share of freight movement through IWT from 2% to 5% and traffic volume to more than 200 MMT in line with the Maritime India Vision 2030 and more than 500 MMT by 2047 as per the Maritime Amrit Kaal Vision 2047. The two vision documents formulated by the Ministry of Ports, Shipping & Waterways aim to promote inland water transport in a big way ensuring a sustainable complimentary mode of transportation in the country.
To enable inland waterways as conduits of economic growth and commerce in the country, an investment ₹45,000 crore for development of river cruise tourism in the country has been planned. Of this ambitious sum, an estimated ₹35,000 crore has been earmarked for cruise vessels and another ₹10,000 crore for development of cruise terminal infrastructure at the end of Amrit Kaal, i.e. by 2047. To amp up inland waterways for cargo trade, an investment of ₹15,200 crore has been arrived at the Global Maritime India Summit (GMIS) held in Mumbai in October, 2023. This is likely to register a growth rate of more than 400%, increasing the volume upto 500 Million Tonnes Per Annum (MTPA) by 2047. With the Harit Nauka Guidelines, the MoPSW has put forth a strong commitment towards furthering passenger transport through waterways in an environment friendly and sustainable manner by promoting the adoption of low-emission fuel (CNG/LNG/electric/hydrogen/methanol) as propulsion fuel for inland vessel operations (Green Vessels).