وزارت آیوش
سی سی آر اے ایس نے روایتی ادویات سے متعلق قومی مشاورتی میٹنگ کی میزبانی کی
ڈبلیو ایچ او کے ساتھ تحقیق کی ترجیحات کا تعین اور شری کرشنا آیوش یونیورسٹی اور ڈابر انڈیا لمیٹڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے
25 JUN 2024 5:54PM by PIB Delhi
روایتی ادویات کی تحقیق کو عالمی معیارات اور ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے ایک اہم کوشش کو فروغ دیتے ہوئے آیوش کی وزارت کے تحت ایک اعلیٰ خودمختار ادارہ سنٹرل کونسل فار ریسرچ ان آیورویدک سائنسز (سی سی آر اے ایس ) نے شری کرشنا آیوش یونیورسٹی، کروکشیتر اور ڈابر کے ساتھ دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ہیں ، یہ ہندوستان میں ایک معروف آیورویدک کمپنی ہے۔ سی سی آر اے ایس نے اپنی نئی اور اپ ڈیٹ کردہ ویب سائٹ بھی لانچ کی ۔
اپنی نوعیت کے پہلے مشاورتی اجلاس میں پالیسی ساز ، تعلیمی ادارے ، محققین اور صنعت کے متعلقہ شراکت داروں سمیت ہندوستان میں روایتی ادویات (ٹی ایم ) کے متنوع شعبوں کے نمائندے یکجا ہوئے ۔ اس کا مقصد مختلف روایتی ادویاتی نظاموں جیسے آیوروید، سدھا، یونانی، اور ہومیوپیتھی میں کلیدی تحقیقی شعبوں کی شناخت اور ترجیح دینا ہے ۔
یہ اعلانات 24 جون 2024 کو نئی دلی کے انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر میں ’’ روایتی ادویات میں تحقیق کا ترجیحی تعین ‘‘ کے موضوع پر ایک روزہ قومی مشاورتی اجلاس کے دوران کیے گئے، جو ڈبلیو ایچ او – ایس ای اے آر او (ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن – ساؤتھ ایسٹ ایشیا ریجن آفس) آفس اور ڈبلیو ایچ او - جی ٹی ایم سی (ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن – گلوبل روایتی میڈیسن سینٹر) کے تعاون سے منعقد ہوا ۔
اس موقع پر آیوش کی وزارت کے سکریٹری راجیش کوٹیچا نے کہا کہ ’’ اِس کا مقصد فنڈز کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانا ہے اور روایتی طب کے اندر ضرورت کے اہم شعبوں کو حل کرنا ہے، جس میں دواؤں کی پودوں کی تحقیق، معیار ، حفاظت اور افادیت کے مطالعہ، پری کلینیکل ، توثیق ، روایتی ادویات کا عقلی استعمال ، کلینیکل ٹرائل مانیٹرنگ ، طبی اینتھوپولوجی اور قدیم طبی لٹریچر کی ڈیجیٹلائزیشن شامل ہیں اور اس طرح اس کی عالمی قبولیت اور انضمام کی حمایت کرتے ہیں ۔ ‘‘
سی سی آر اے ایس کے ڈائریکٹر جنرل، پروفیسر (ویدیا) رابن نارائن اچاریہ نے کہا کہ ’’ ہم اگلے دہائی کے لیے ایک تحقیقی روڈ میپ تیار کرنا چاہتے ہیں اور روایتی ادویات میں ایک دہائی طویل تحقیقی حکمت عملی کے لیے بنیاد رکھنا چاہتے ہیں اور کوششوں کو ڈبلیو ایچ او کے رہنما خطوط کے ساتھ ہم آہنگ کرنا چاہتے ہیں ۔ ڈابر اور شری کرشنا آیوش یونیورسٹی کے ساتھ یہ دونوں مفاہمت نامے (ایم او یو ) اس سمت میں ایک اچھی شروعات ہے ۔
شری کرشنا آیوش یونیورسٹی، کروکشیتر، ہریانہ کے وائس چانسلر پروفیسر کرتار سنگھ دھیمان نے مفاہمت نامے کی اہمیت پر زور دیا اور کہا کہ اس کے دائرہ کار کے تحت دونوں فریق علمی اور تحقیقی تعاون کے راستے کو فروغ دینے پر غور کریں گے جو محققین اور سائنس دانوں کو ورکشاپس، سیمینارز ، سی سی آر اے ایس سائنسدانوں کی پی ایچ ڈی اسٹڈیز کے ذریعے معلومات کے تبادلے کا موقع فراہم کرتا ہے ۔
تحقیقی ترجیحات کا تعین ایک اہم کوشش ہے جو وسائل کی تقسیم کی رہنمائی کرتی ہے، سائنسی ایجنڈوں کی تشکیل کرتی ہے اور جدت اور دریافت کی سمت کو متاثر کرتی ہے ۔ روایتی ادویات میں تحقیق کی ترجیحات کا تعین وقت کی ضرورت ہے کیونکہ مانگ میں اضافہ اور نظاموں کی عالمی رسائی اور اس کی قبولیت کی اسی طرح کی ضرورت ہے ۔ نشان زد شعبے علاقائی یا عالمی سطح پر روایتی ادویات کے لیے پالیسیوں کے روڈ میپ کو تشکیل دیں گے ۔
آیوش کی وزارت، نیتی آیوگ کی نمائندگی کرنے والے تقریباً 150 اسٹیک ہولڈرز، ہندوستان میں روایتی ادویات اور ہومیوپیتھی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے ریسرچ کونسلوں کے سربراہان، مختلف معروف یونیورسٹیوں کے وائس چانسلرز ، وزارت آیوش ، آئی سی ایم آر – این آئی ، ٹی ایم ، سی ایس آئی آر ، آر آئی ایس - ایف آئی ٹی ایم، جے این یو ، نئی دلی ، ڈبلیو ایچ او - ایس ای اے آر او ، ڈبلیو ایچ او - جی ٹی ایم سی کے تحت قومی اداروں کے ڈائریکٹرز ، پالیسی ساز، فارمیسی کے نمائندے اور صحافت سے تعلق رکھنے والے افراد اس پروگرام کے حصہ تھے۔ ماہرین کی ورکنگ سے متعلق گروپ میں گول میز مباحثوں نے ترجیحی مشق کو شکل دی جس کے بعد ایک مکمل اجلاس ہوا جس میں آگے کا لائحہ عمل پر بھی بات چیت کی گئی ۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین میڈیکل ہیریٹیج (این آئی آئی ایم ایچ) کے اسسٹنٹ ڈائریکٹر (انچارج) ڈاکٹر جی پی پرساد، جو کہ حال ہی میں بھارت میں روایتی ادویات کے لیے ڈبلیو ایچ او کے تعاون کرنے والے مرکز کے لیے نامزد کیے گئے ہیں اور اس تقریب کے شریک منتظم نے بتایا کہ تحفظ کو فروغ دینا اور روایتی علم کی دستاویزات، ثقافتی ورثے کی حفاظت اور دواؤں کے پودوں اور مقامی شفا یابی کے طریقوں سے وابستہ حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینا ترجیحات میں شامل ہے ۔
ش ح ۔ ع ح- ت ح
U. No.7816

AYUSH
CCRAS Hosts National Consultative Meet on Traditional Medicine
Research Priorities setting with WHO and Signs MoUs with Shri Krishna Ayush University and Dabur India Ltd.
25 JUN 2024 5:54PM by PIB Delhi
Fostering a pioneering effort in aligning traditional medicine research with global standards and priorities the Central Council for Research in Ayurvedic Sciences (CCRAS), an apex autonomous organization under the Ministry of Ayush, has signed two MoU’s with Shri Krishna Ayush University, Kurukshetra & Dabur, a leading Ayurvedic company in India. CCRAS also launched its new and updated website.
The first of its kind consultative meet brought together representatives from diverse domains of Traditional Medicine (TM) in India, including policymakers, academic institutions, researchers, patients, and industry stakeholders. The aim is to identify and prioritize key research areas across various traditional medicine systems such as Ayurveda, Siddha, Unani, and Homeopathy.
These announcements were made during the one-day National Consultative Meet on "Research Priority Settings in Traditional Medicine" on June 24, 2024, at the India Habitat Center, New Delhi, held in collaboration with the WHO-SEARO (World Health Organisation – South East Asia Region office) office and WHO-GTMC (World Health Organisation – Global Traditional Medicine Centre)
On this occasion,Vaidya, Secretary, Ministry of Ayush Rajesh Kotecha said “The objective is to ensure effective utilization of funds and address critical areas of need within traditional medicine, including medicinal plant research, quality, safety, and efficacy studies, pre-clinical validations, rational use of traditional medicines, clinical trial monitoring, medical anthropology, and the digitalization of ancient medical literature and thereby supporting its global acceptance and integration”.
Director General, CCRAS, Prof. (Vaidya) Rabinarayan Acharya, said “We wanted to chart a research roadmap for the next decade and lay the groundwork for a decade-long research strategy in traditional medicine and align efforts with WHO guidelines. These two Mou’s with
Dabur & Sri Krishna AYUSH University is a heathy start in this direction.
Vice Chancellor of Sri Krishna Ayush University, Kurukshetra, Haryana, Prof. Kartar Singh Dhiman, emphasized the importance of MoU and under its ambit both parties will look at fostering the path for academic and research collaborations that provides opportunity to researchers and scientists for exchange of ideas through workshops, seminars. PhD Studies of CCRAS scientists.
Setting research priorities is a critical endeavor that guides the allocation of resources, shapes scientific agendas, and influences the direction of innovation and discovery. Setting research priorities in traditional medicine is need of the hour as increase in demand and the global accessibility and acceptability of systems fosters the need for same. The identified areas will shape the roadmap of policies for traditional medicine at regional or global level.
Around 150 stakeholders representing Ministry of Ayush, NITI Aayog, Heads of Research Councils from different streams of traditional medicine and homeopathy in India, Vice-chancellors of various reputed universities, Directors of National Institutes under ministry of Ayush, ICMR- NITM, CSIR, RIS-FITM, JNU New Delhi, WHO-SEARO, WHO-GTMC, policy makers, pharmacy representatives and media persons. The Round table discussions among Expert working groups shaped the prioritization exercise followed by a plenary session including the way forward. Dr. G P Prasad, Assistant Director (In-charge) of National Institute of Indian Medical heritage (NIIMH), a recently designated WHO Collaborating Center for Traditional Medicine in India and a co-organizer of this event points out that prioritization fosters the preservation and documentation of traditional knowledge, protecting cultural heritage and biodiversity associated with medicinal plants and indigenous healing practices.