وزارت دفاع
تاریخی 350 ویں آئی ڈی ای ایکس معاہدہ پر دستخط کئے گئے ؛ایم اوڈی 150 کلوگرام وزن تک کے متعدد پے لوڈ لے جانے کی صلاحیت کے حامل چھوٹے بنائے گئے سیٹلائٹ کے ڈیزائن اور ترقی کے لیے اسپیس پیکزل ٹیکنولوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ تعاون کرے گا
25 JUN 2024 12:37PM by PIB Delhi
وزارت دفاع کی ایک اہم پہل قدمی ،انوویشنز فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ای ایکس)، نے 25 جون 2024 کو نئی دہلی میں تاریخی 350 ویں معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ اس معاہدے پر اسپیس پیکزل ٹیکنولوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ دستخط کئے گئے ۔یہ معاہدہ ایک چھوٹے سیٹلائٹ کے ڈیزائن اور ترقی کے مقصد سےکیاگیا، جو 150کلوگرام وزن تک کے الیکٹرو آپٹیکل، انفراریڈ، مصنوعی اپرچر ریڈار، اور ہائپر اسپیکٹرل پے لوڈ لے جانے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ 150ویں آئی ڈی ای ایکس معاہدے پر دسمبر 2022 میں دستخط کیے گئے تھے، اور 18 ماہ کے عرصے کے اندراندر، 350ویں معاہدے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
اس معاہدے کا تبادلہ (دفاعی پیداوار)کےایڈیشنل سکریٹری اور ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی او)کے سی ای اوجناب انوراگ باجپئی اور اسپیس پیکزل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کے بانی اور سی ای او جناب اویس احمد ندیم الدوری کے درمیان کیاگیا۔اس موقع پردفاعی سکریٹری جناب گریدھر ارامانے اور دیگر سینئر سول افسران اور وزارت دفاع کے فوجی حکام بھی موجودتھے۔اسپیس پیکزل زمینی مشاہدے کا تفصیلی ڈیٹا فراہم کرنے کے لیے ہائی ریزولوشن ہائپر اسپیکٹرل امیجنگ سیٹلائٹ بنانے اور لانچ کرنے کے لیے سرگرمی سے کام کر رہا ہے۔
اس 350 ویں آئی ڈی ای ایکس معاہدہ کی بدولت خلائی الیکٹرانکس میں جدت طرازی کی جاسکے گی ، جس میں پہلے طے شدہ بڑے سیٹلائٹس پر تعینات کئی پے لوڈز کو اب چھوٹا کیا جا رہا ہے۔ ماڈیولر چھوٹا سیٹلائٹ ضرورت کے مطابق ایک سے زیادہ چھوٹے بنائے گئے پے لوڈز کو مربوط کرے گا اورتیزتر اقتصادی تعیناتی، مینوفیکچرنگ میں آسانی، اسکیل ایبلٹی، موافقت، اور آب وہوا کے لئے سازگار کم ماحولیاتی اثرات جیسے فوائد فراہم کرے گا۔
اپنے خطاب میں، سیکرٹری دفاع نے ٹیکنالوجی کی سرحدوں کو آگے بڑھانے اور قوم کی حفاظت کے لیے نئے دفاعی اختراع کرنے والوں کے غیر متزلزل عزم کی ستائش کی ۔ جدت طرازی کے ساتھ ساتھ اندرون ملک دستیاب ٹیکنالوجی کی مدد سے سیٹیلائٹ بنانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ گھریلو صلاحیتیں، تجربات اور ترقی کے لیے ایک پلیٹ فارم پیش کرکے اختراع کو فروغ دینے کی بنیاد فراہم کرتی ہیں۔ انہوں نےاختراع کاروں کو ہر قدم پر ہر ممکن تعاون کی یقین دہانی کراتے ہوئے کہا کہ جدت طرازی نئی ٹیکنالوجیز اور حل کی تخلیق کو آگے بڑھاتے ہوئے ملکی ترقی کو فروغ دیتی ہے جو کہ مقامی طور پر تیار کی جا سکتی ہیں۔
آئی ڈی ای ایکس کے بارے میں
ا2021 میں جدت طرازی اوراختراع کے شعبے میں عوامی پالیسی کے لیےباوقار وزیر اعظم ایوارڈ حاصل کرنے والا،ٓئی ڈی ای ایکس دفاعی ماحولیاتی نظام میں گیم چینجر یعنی یکسرتبدیلی لانے والے ادارے کے طور پر ابھرا ہے۔ دفاعی پیداوار کے محکمے کے تحت ڈی آئی او کے ذریعے قائم کئے گئے ، آئی ڈی ای ایکس نے ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج (ڈی آئی ایس سی )کے11 ایڈیشنز شروع کیے ہیں، اور حال ہی میں اہم اور اسٹریٹجک دفاعی ٹیکنالوجیز میں اختراعات کو فروغ دینے کے لیے آئی ڈی ای ایکس کے ساتھ اختراعی ٹیکنالوجیز کی تیزرفتارترقی( اے ڈی آئی ٹی آئی ) کو متعارف کرایاہے ۔
مختصر عرصے میں، آئی ڈی ای ایکس نے کامیابی سے قوت حاصل کی ہے، جس سے دفاعی شعبے میں اسٹارٹ اپس کی ایک بڑھتی ہوئی برادری کو فروغ حاصل ہواہے ۔ یہ فی الحال 400 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اورایم ایس ایم ایز کے ساتھ کام کررہاہے ۔ اب تک، 2000 کروڑ روپے سے زیادہ مالیت کی 35 اشیاء کی سرکاری خریداری کو منظوری دی گئی ہے۔آئی ڈی ای ایکس نے روزگار کے بے شمار مواقع پیدا کرنے میں سہولت فراہم کی ہے اور دفاعی ماحولیاتی نظام کی ترقی میں بہت اہم اوربنیادی کردار ادا کیا ہے۔

Ministry of Defence
Landmark 350th iDEX contract inked; MoD to collaborate with SpacePixxel Technologies Pvt Ltd for design & development of miniaturised satellite capable of carrying multiple payloads up to 150 kgs for Indian Air Force
25 JUN 2024 12:37PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence (iDEX), the flagship initiative of the Ministry of Defence, signed the landmark 350th contract in New Delhi on June 25, 2024. The contract was inked with SpacePixxel Technologies Pvt Ltd for the design and development of a ‘Miniaturised satellite capable of carrying Electro-Optical, Infrared, Synthetic Aperture Radar, and Hyperspectral payloads up to 150 kgs’. This challenge is being led by the Indian Air Force. The 150th iDEX contract was signed in December 2022, and within a span of 18 months, the 350th contract has been signed.
The contract was exchanged between Additional Secretary (Defence Production) & CEO, Defence Innovation Organisation (DIO) Shri Anurag Bajpai and Founder & CEO of SpacePixxel Technologies Pvt Ltd Shri Awais Ahmed Nadeem Alduri in the presence of Defence Secretary Shri Giridhar Aramane and other senior civil & military officials of the Ministry of Defence. SpacePixxel has been actively working to build and launch high-resolution hyperspectral imaging satellites to provide detailed earth observation data.
This 350th iDEX contract enables innovation in space electronics, wherein many payloads earlier deployed on dedicated large satellites are now being miniaturised. The modular small satellite will integrate multiple miniaturised payloads as per requirement, providing advantages like faster and economical deployment, ease of manufacturing, scalability, adaptability, and less environmental impact.
In his address, the Defence Secretary appreciated the unwavering commitment of new defence innovators for pushing the boundaries of technology and safeguarding the nation. Emphasising the importance of combining indigenisation with innovation, he stated that domestic capabilities provide a foundation for fostering innovation by offering a platform for experimentation and development. Innovation fuels indigenisation by driving the creation of new technologies and solutions that can be produced domestically, he said, assuring all possible support to the innovators at every step.
About iDEX
iDEX, the recipient of the esteemed Prime Minister Award for Public Policy in Innovation Category in 2021, has emerged as a game-changer in the defence ecosystem. Established by the DIO under Department of Defence Production, iDEX has launched 11 editions of the Defence India Start-up Challenge (DISC), and recently unveiled the Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) scheme to promote innovations in critical and strategic defence technologies.
In a brief period, iDEX has successfully gained momentum, fostering a burgeoning community of start-ups within the defence sector. It is currently engaged with over 400 start-ups and MSMEs. Till now, procurement of 35 items, worth over Rs 2,000 crore, has been cleared. iDEX has facilitated the creation of numerous job opportunities and played a pivotal role in the development of the defence ecosystem.