وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ مویشیوں کی 21 ویں مردم شماری کے لیے کلیدی ورکشاپ کی میزبانی کرے گا
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ایک روزہ ورکشاپ کا افتتاح کریں گے
شرکاء کو اعداد و شمار جمع کرنے کی حکمت عملیوں کے بارے میں تربیت دی جائے گی تاکہ اعلیٰ معیار کے اعداد و شمار کو جمع کرنے کو یقینی بنایا جا سکے اور مختلف رجسٹرڈ نسلوں سے واقف کرایا جائے گا
24 JUN 2024 2:17PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے تحت مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ ( ڈی اے ایچ ڈی ) ایک کلیدی ورکشاپ کی میزبانی کرنے کے لیے تیار ہے ، جس کا مقصد مویشیوں کی آئندہ 21 ویں مردم شماری کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بااختیار بنانے کے علاوہ ، انہیں کلیدی حکمتِ عملی سے روشناس کرایا جائے گا۔ یہ تقریب 25 جون ، 2024 ء کو نئی دلّی کے وگیان بھون میں منعقد ہوگی ، جہاں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ مہمان خصوصی ہوں گے۔ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزراء مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین اور ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے بھی موجود رہیں گی۔
اس ورکشاپ کے بنیادی مقاصد ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے افسران کو مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کو مؤثر طریقے سے انجام کے لیے ضروری آلات بشمول ایک موبائل ایپ اور سافٹ ویئر سے لیس کرنا ہے۔ شرکاء کو اعداد و شمار جمع کرنے کی حکمت عملیوں کے بارے میں بھی تربیت دی جائے گی تاکہ اعلیٰ معیار کے اعداد و شمار جمع کئے جا سکیں اور انہیں مختلف رجسٹرڈ نسلوں سے واقف کرایا جا سکے۔
سن 1919 ء میں مویشیوں کی مردم شماری کے آغاز کے بعد سے، مویشیوں کی مردم شماری ہر پانچ سال بعد کیا جانے والا ایک اہم عمل رہا ہے، جو پالیسی کی تشکیل اور مویشیوں کے شعبے میں متعدد پروگراموں کے نفاذ کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ جامع گھر گھر سروے پورے ملک میں پالتو جانوروں اور پرندوں کے بارے میں تفصیلی اعداد و شمار حاصل کرتا ہے ۔ مویشیوں کی 21 ویں مردم شماری، جو ستمبر سے دسمبر ، 2024 ء کے لیے شیڈول ہے، اعداد و شمار جمع کرنے اور ترسیل کے لیے موبائل ٹیکنالوجی کو شامل کیا جائے گا ، جس سے ملک کے تمام گاؤں اور شہری وارڈوں میں عمل کی درستگی اور کارکردگی میں اضافہ ہوگا۔
ورکشاپ کا آغاز افتتاحی تقریب سے ہوگا ۔ اس کے بعد مردم شماری کے طریقۂ کار پر تفصیلی اجلاس ہوں گے ۔ اس اجلاس میں مردم شماری کے طریقۂ کار ، موبائل ایپلی کیشن اور سافٹ ویئر ڈیش بورڈ سے متعلق تربیت اور شرکاء کے سوالات اور خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک اوپن ہاؤس ڈسکشن بھی ہوگا۔
اس تقریب میں ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی پیداوار کے مرکزی وزرراء مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین بھی شامل ہوں گے۔ کلیدی شرکاء میں ڈی اے ایچ ڈی کی سکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے، ڈی اے ایچ ڈی کے سینئر افسران، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پرنسپل سکریٹریز/ سکریٹریز ، مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کے لیے تکنیکی کمیٹی کے اراکین اور رجسٹرار جنرل آف انڈیا شامل ہیں۔
مویشیوں کی 21ویں مردم شماری کے کامیاب نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے مویشی پروری اور ڈیری کے محکمہ کے تمام متعلقہ فریقوں کو اس کلیدی ورکشاپ میں شرکت کی دعوت دی ہے۔
ش ح۔ ح ا - ع ا
U.No. 7775

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Department of Animal Husbandry & Dairying to host Strategic Workshop for 21st Livestock Census
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to inaugurate the day- long workshop
Participants will be trained on data collation strategies to ensure collection of high-quality data and will be familiarized with various registered breeds
24 JUN 2024 2:17PM by PIB Delhi
The Department of Animal Husbandry & Dairying (DAHD), under the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying is set to host a pivotal workshop aimed at strategizing and empowering the States and Union Territories for the upcoming 21st Livestock Census. This significant event will take place on June 25, 2024, at Vigyan Bhawan, New Delhi where Union Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh will be the chief guest. The Ministers of State of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel & Shri George Kurian and Secretary, DAHD, Ms. Alka Upadhyaya will also be present.
The primary objectives of the workshop are to equip State and Union Territory officers with the necessary tools, including a mobile app and software, to efficiently conduct the 21st Livestock Census. Participants will also be trained on data collation strategies to ensure the collection of high-quality data and will be familiarized with various registered breeds.
Since its inception in 1919, the Livestock Census has been a vital exercise conducted every five years, forming the backbone of policy formulation and the implementation of numerous programmes in the Animal Husbandry sector. This comprehensive door-to-door survey captures detailed data on domesticated animals and birds across the nation. The 21st Livestock Census, scheduled for September to December 2024, will incorporate mobile technology for data collection and transmission, enhancing the accuracy and efficiency of the process across all villages and urban wards in the country.
The workshop will commence with an inaugural ceremony, followed by detailed sessions on the Census methodology, training on the mobile application and software dashboard, and an open house discussion to address queries and concerns from participants.
The event will also feature the Union Ministers of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel and Shri George Kurian. Key attendees include Ms. Alka Upadhyay, Secretary, DAHD, senior officers of DAHD, Principal Secretaries/Secretaries from States and Union Territories, members of the Technical Committee for the 21st Livestock Census, and the Registrar General of India.
The Department of Animal Husbandry & Dairying invites all stakeholders to participate in this crucial workshop to ensure the successful implementation of the 21st Livestock Census.