محنت اور روزگار کی وزارت
محنت اور روزگار کی وزارت نے تمام 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک قومی سطح کی ویڈیو کانفرنس کا انعقاد کیا ، تاکہ چار لیبرضوابط کے تحت مسودہ قوانین کو حتمی شکل دینے میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاری کا جائزہ لیا جا سکے اور عمارات اورتعمیرات کے مزدوروں کے لیے فلاحی پروگراموں کے نفاذ کی پیش رفت کاجائزہ لیاجاسکے
20 JUN 2024 9:38PM by PIB Delhi
محنت اور روزگار کی وزارت کے سکریٹری نے 20 جون 2024 کو تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک قومی سطح کی ویڈیو کانفرنس کی صدارت کی جس کے دو مرحلے کے ایجنڈے تھے: (i) چارلیبرضوابط سے متعلق مسودہ قوانین کی قبل از اشاعت کے سلسلے میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی تیاری کا جائزہ لینا۔ لیبر اصلاحات کے لیے چار لیبرضوابط اور صلاحیت سازی ، آئی ٹی ایجادات وغیرہ کے تقاضے؛ اور (ii) عمارت اور دیگر تعمیراتی (بی اوسی) کارکنوں کی بہبود سے متعلق سیس فنڈ کے استعمال پر پیشرفت۔ میٹنگ میں 36 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایڈیشنل چیف سکریٹری/ پرنسپل سکریٹری/ سکریٹری/ لیبر کمشنرز اور وزارت محنت و روزگار کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
میٹنگ میں لیبرضوابط کے مقاصد پر تبادلہ خیال کیا گیا تاکہ مزدوروں کی فلاح و بہبود کو اجرت اور سماجی تحفظ کو یونیورسلائزیشن کے ذریعے فروغ دیا جا سکے، محفوظ اور صحت مند کام کی جگہ کو یقینی بنایا جائے، ملازمت کو باضابطہ بنایا جائے، خواتین افرادی قوت کی زیادہ شرکت، کارکنوں کی ہنر مندی کافروغ اور تارکین وطن کارکنوں کے لیے فوائد کی منتقلی پر تبادلہ خیال کیا گیا۔اس کے علاوہ لیبر قوانین کو آسان اور معقول بنانے کے ذریعے روزگار پیدا کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے پہلو پربھی غوروخوض کیاگیا۔
یہ بات نوٹ کی گئی کہ زیادہ تر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے ضابطوں کے تحت قواعد کو پہلے سے شائع کر دیا ہے اور صرف چند ریاستیں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے ابھی بھی اپنے مسودے کے قواعد وضع کرنے کے عمل میں مصروف ہیں۔ تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قواعد کو ہم آہنگ کرنے کے لیے ریاستی قوانین اور مرکزی قواعد کے درمیان فرق پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے لاجسٹکس، آئی ٹی، بنیادی ڈھانچے اور افرادی قوت کے معاملے میں اپنی صلاحیت بڑھانے پر توجہ مرکوز کرنے کی بھی اپیل کی گئی۔ بات چیت انٹرایکٹو اور نتیجہ خیز تھی۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سوالات پر بھی غور کیا گیا اور یہ فیصلہ کیا گیا کہ وقت کے ساتھ ساتھ لیبر اصلاحات کے ایجنڈے پر عمل آوری کے اگلے اقدامات کے بارے میں آپسی سمجھ بوجھ کو آسان بنانے کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا جائے۔ اس دوران، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی کہ (i) لیبرضوابط کے ذریعے قائم کردہ فریم ورک کے حوالے سے مسودہ قوانین کا جائزہ لیں؛ اور (ii) اگر چند ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ابھی تک ایسا کرنا باقی ہے تو قواعدوضوابط کی قبل از اشاعت میں تیزی لانے کے لیے مدد طلب کریں۔
اس کے علاوہ ، عمارتوں اور دیگر تعمیراتی (بی او سی) کارکنوں کے لیے فلاحی اسکیموں کے انتظام میں ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پیشرفت کا بھی جائزہ لیا گیا۔بی اوسی کارکنوں کے سیس فنڈ سے بی اوسی کارکنوں کے وارڈوں کے لئے تعلیمی اداروں/اسکولوں کی تعمیر، ای-شرم پر غیر منظم کارکنوں پر وزارت کے ڈیٹا بیس کے ساتھ بی اوسی کارکنوں کے ڈیٹا بیس کااے پی آئی انضمام، کارکنوں کو فوائد کی منتقلی اور نقل پذیری کو یقینی بنانے سے متعلق مسائل پربھی تبادلہ خیال کیاگیا۔ حفظان صحت سے متعلق سہولتوں کے لئے حکومت کی اہم سماجی تحفظ کی اسکیموں کے تحت بی اوسی کارکنوں کی کوریج - زندگی کے بیمہ کے لیے پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی )، ذاتی حادثاتی بیمہ کے لیے پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی )،پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم –جے اے وائی ) کے بار ےمیں بھی غوروخوض کیاگیا۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سےبی اوسی ورکرز سیس فنڈ اور سی اے جی آڈٹ کے تحت کیے گئے اخراجات کے حوالے سے سماجی آڈٹ مکمل کرنے کو کہا گیا تھا۔
مذکورہ بالا کے علاوہ، وزارت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ حکومت کی مختلف فلاحی اور سماجی تحفظ کی اسکیموں/ پہل قدمیوں میں ان کے اندراج میں اضافہ کرکے بی اوسی کارکنوں کی بہبود کو فروغ دیں۔
شدید گرمی کے حالات کے پیش نظر، تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ مناسب احتیاطی تدابیر کو یقینی بناتے ہوئے اور ہنگامی حالات کی صورت میں ہر ممکن ریلیف فراہم کرتے ہوئے کارکنوں کی صحت اور حفاظت کو انتہائی ترجیح دیتے رہیں۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment conducts a national level video-conference with all 36 States & UTs, to assess preparedness of States/UTs in finalization of draft Rules under the four Labour Codes; and progress of implementation of welfare programmes for Building & Construction Workers.
20 JUN 2024 9:38PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour & Employment chaired a national level videoconference with all States and UTs on 20th June 2024 with the two-fold agenda of: (i) assessing the preparedness of States and UTs with respect to pre-publication of draft rules relating to the four labour codes, and requirements of capacity building, IT inventions etc for Labour Reforms; and (ii) progress on utilization of cess fund relating to welfare of building and other construction (BoC) workers. The meeting was attended by Additional Chief Secretary/Principal Secretary/ Secretary/ Labour Commissioners of 36 States and UTs and senior officers of the Ministry of Labour and Employment.
The meeting discussed the objectives of Labour Codes to promote labour welfare by way of universalisation of wages and social security, ensuring safe and healthy work place, formalisation of employment, higher female labour force participation, skill development of workers, portability of benefits for migrant workers. Besides the aspect of facilitating employment generation through simplification and rationalisation of the labour laws.
It was noted that majority of States/UTs have pre-published the rules under the Codes and only few States/UTs are still in the process of framing their draft Rules. Gaps between State Rules and Central Rules were also discussed for harmonising the Rules across all States/UTs. States and UTs were also urged to focus on building their capacity in terms of logistics, IT, infrastructure and manpower. The discussion was interactive and productive. Queries of States/UTs were also deliberated and it was decided to conduct a workshop with States/UTs to facilitate a common understanding on the next steps on implementation of the agenda on Labour Reforms, in due course of time. Meanwhile, the States and UTs were requested to (i) review the draft Rules with respect to framework established by Labour Codes; and (ii) seek support if needed to expedite pre-publication of Rules for the few States/UTs yet to do so.
Further, the progress made by States/UTs in administration of welfare schemes for building and other construction (BoC) workers was also reviewed. Issues related to construction of educational institutions/schools for wards of BoC workers from BoC workers’ cess fund, API integration of BoC workers’ database with the Ministry’s database on unorganised workers on eShram, to ensure deduplication and portability of benefits to the workers, were discussed. The coverage of BoC workers under the Government’s flagship social security schemes - Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) for life insurance, Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) for personal accident insurance and Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) for healthcare facilities, were discussed. All States and UTs were asked to complete social audit with respect to the expenditures made under BoC workers cess fund and also CAG audit.
Besides the above, the Ministry requested the States/UTs to promote the welfare of beedi workers by enhancing their enrolment in various welfare and social security schemes/initiatives of the Government.
Given the unprecedented ongoing heatwave, all States/UTs were also advised to continue to accord utmost priority to health and safety of workers by ensuring adequate preventive measures and extending all possible relief in case of emergencies.