مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کام سفارت کاری فعال ہوئی : بھارت 6جی اتحاد نے 6جی اختراعات طے کرنے کی غرض سےیوروپ کے 6جی –آئی اے اور اولویونیورسٹی فن لینڈ کے 6جی فلیگ شپ کے ساتھ اسٹراٹیجک ساجھیداری قائم کیں
اتحا، عالمی معیار کے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے بین الاقوامی مہارت اور جدیدترین تحقیق سے فائدہ اٹھانے کے لیے تیار ہے
20 JUN 2024 8:33PM by PIB Delhi
اپنی ٹیلی کام سفارت کاری کوبروئے کارلاتے ہوئے، مواصلات کی وزارت کا ٹیلی مواصلات کا (ڈی اوٹی )، عالمی سطح کے ٹیلی کام ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے اسٹریٹجک اورحکمت عملی پرمبنی بین الاقوامی ساجھیداریاں اور تعاون واشتراک قائم کر رہا ہے تاکہ عالمی کنیکٹیویٹی کو بڑھایا جا سکے اور ہندوستان کو ڈیجیٹل اختراعات اور بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں ایک عالمی رہنما کے طور پرپیش کیا جا سکے۔
عالمی مواصلات کے مستقبل کو نئے سرے سے متعین کرنے کی سمت ایک اور قدم اٹھاتے ہوئے ، بھارت 6جی الائنس نے حال ہی میں 6جی اسمارٹ نیٹ ورکس اور سروسز انڈسٹری ایسوسی ایشن (6جی آئی اے )اور6جی فلیگ شپ- اولو یونیورسٹی کے ساتھ مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔ یہ اقدام امریکہ کے نیکسٹ جی الائنس کے ساتھ پہلے سے ہوئے ایک ایم او یو کے تسلسل میں ہے۔6جی –آئی اے اوراولویونیورسٹی کے ساتھ یہ مفاہمت نامے محفوظ اور قابل اعتماد ٹیلی مواصلات ٹیکنالوجی بشمول لچکداراورقابل اعتماد سپلائی چینز کی ترقی کو مزید آگے بڑھائیں گے۔ بھارت 6جی ویژن کے تحت، ڈی اوٹی پہلے ہی ‘‘6جی کے بارے میں تیز رفتار تحقیق’’ سے متعلق 470 تجاویز کا جائزہ لے رہا ہے۔
یہ اسٹریٹجک ساجھیداریاں عالمی 6جی ایکونظام میں تعاون کرتے ہوئے پائیدار اور جدید ترین ٹیلی مواصلات کے ذریعے معاشرے کو بااختیار بنانے کے ہندوستان کے وژن کو حاصل کرنے کے اس سفر میں اہم اقدامات ہیں۔
مفاہمت کی یادداشت ہندوستان کو درج ذیل موقع فراہم کرے گی:
• ای یو اور ہندوستانی آراینڈ ڈی کمپنیوں، تعلیمی اداروں اور تحقیقی اداروں کو جوڑےگی،
• 6جی اور متعلقہ ٹیکنالوجیز میں تحقیق اور ترقی کی کوششوں کو ہم آہنگ کرےگی ،
• مشترکہ تحقیقی پہل قدمیوں کو فروغ دیگی،
• 6جی ٹکنالوجی کے آزمائشی پروجیکٹوں اور کیسز استعمال کریں گی،
• 6جی ٹیکنالوجی کی ترقی میں تعاون کریں گی اور عالمی فورمز پر معیاری بنانے کی کوششوں میں تعاون کریں گی۔
ٹیلی کام سفارتکاری نے ڈی اوٹی کو نئے کاروباری منصوبوں کو راغب کرنے، عالمی رہنماؤں کے ساتھ ساجھیداریاں قائم کرنے، گھریلو اسٹارٹ اپس کوپروان چڑھانے ، جدت طرازی کرنے اور عالمی ٹیلی مواصلات کے منظر نامے میں اپنی قائدانہ حیثیت کو محفوظ بنانے کے لیے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرنے میں مدد کی ہے۔
بھارت 6جی الائنس (بی 6جی اے)ہندوستانی صنعت، تعلیمی اداروں، قومی تحقیقی اداروں اور معیاری تنظیموں کی ایک پہل قدمی ہے۔ اس کا مقصد حکومت کے بھارت 6جی مشن کے ساتھ ہم آہنگ ہے تاکہ ان ٹیکنالوجی اور اختراعات کو ڈیزائن، تیار اور تعینات کیا جا سکے جو ہندوستان اور دنیا بھر میں شہریوں کے اعلیٰ معیار کے رہنے کے تجربے کے لیے ایک ذہین اور محفوظ حل فراہم کرتے ہیں۔ بھارت 6جی ویژن کا منشور گزشتہ سال جاری کیا گیا تھا، جس کا مقصد بھارت کو وکست بھارت کے مقاصدکے عین مطابق جدید ٹیلی کام ٹیکنالوجیز کا ایک سرکردہ سپلائر بنانا تھا۔
6جی اسمارٹ نیٹ ورکس اینڈ سروسز انڈسٹری ایسوسی ایشن (6-اے آئی جی) اگلی نسل کے نیٹ ورکس اور خدمات کے لیے یورپی صنعت اور تحقیق کی تنظیم ہے۔ 6 جی -اے آئی اسٹریٹجک شعبوں میں وسیع پیمانے پر سرگرمیاں انجام دیتا ہے جس میں معیار کاری، فریکوئنسی اسپیکٹرم، آراینڈڈی پروجیکٹس، ٹیکنالوجی کی مہارتیں، اہم عمودی صنعت کے شعبوں کے ساتھ تعاون، خاص طور پر ٹرائلز کی ترقی، اور بین الاقوامی تعاون شامل ہیں۔
6جی فلیگ شپ پروگرام، اولو یونیورسٹی اور فن لینڈ کی ریسرچ کونسل کے ذریعے مالی اعانت حاصل کرنے والی ایک عالمی سطح کی تحقیقی پہل قدمی ہے۔ اس کا مقصد 6جی ٹیکنالوجی کے کلیدی اجزاء کو تیار کرنا، ایک جامع 6جی ٹیسٹ سینٹر قائم کرنا، اور 2030 کی دہائی کی سماجی ڈیجیٹلائزیشن کو 6جی تحقیق اور جدت کے ذریعے آگے بڑھانا ہے۔

Ministry of Communications
Telecom Diplomacy in Action: Bharat 6G Alliance forms Strategic Partnership with 6G IA of Europe and 6G Flagship of Oulu University, Finland to Drive 6G Innovations
Alliance set to benefit from wealth of international expertise and cutting-edge research to build world-class telecom ecosystem
20 JUN 2024 8:33PM by PIB Delhi
In another step towards redefining the future of global communication, the Bharat 6G Alliance has recently signed a Memorandum of Understanding (MoU) with 6G Smart Networks and Services Industry Association (6G IA) and 6G Flagship- Oulu University. This is in continuation of already concluded MoU with NextG Alliance of USA. These MoUs with 6G IA and Oulu University will further enable development of secure and trusted telecommunication technology including resilient supply chains. Under the Bharat 6G Vision, DoT is already evaluating 470 proposals on “Accelerated research on 6G”.
These strategic partnerships are important steps on this journey towards achieving India's vision of empowering society through sustainable and advanced telecommunications while contributing to the global 6G ecosystem.
The Memorandum of Understanding will provide India with the opportunity to:
• Connect EU and Indian R&D companies, academia, and research institutions,
• Align research and development efforts in 6G and related technologies,
• Promote joint research initiatives,
• Conduct pilots of 6G technologies and use cases,
• Collaborate on 6G technology development and contribute to standardization efforts at global forums.
Telecom Diplomacy has helped DoT attract new business ventures, forge partnerships with global leaders, nurture domestic startups, demonstrate India's commitment to driving innovation and securing its leadership position in the global telecommunications landscape.
The Bharat 6G Alliance(B6GA) is an initiative of Indian industry, academia, national research institutions and standards organizations. Its purpose is aligned with the Bharat 6G Mission of the Government to design, develop and deploy technology and innovations that provide an intelligent and secure solution for high-quality living experience of citizens in India and across the world. The Bharat 6G Vision manifesto was released last year, aiming to make India a leading supplier of advanced telecom technologies in line with the objectives of Viksit Bharat.
The 6G Smart Networks and Services Industry Association (6G-IA) is the voice of European Industry and Research for next generation networks and services. The 6G-IA carries out a wide range of activities in strategic areas including standardization, frequency spectrum, R&D projects, technology skills, collaboration with key vertical industry sectors, notably for the development of trials, and international cooperation.
The 6G Flagship programme is a world-leading research initiative funded by the University of Oulu and the Research Council of Finland. It aims to develop key 6G technology components, establish a comprehensive 6G Test Centre, and drive the societal digitisation of the 2030s through ground-breaking 6G research and innovation.