संचार मंत्रालय
दूरसंचार कूटनीति कार्यान्वित: भारत 6जी गठबंधन ने 6जी नवाचारों को बढ़ावा देने के लिए यूरोप के 6जी आईए और फिनलैंड के औलू विश्वविद्यालय के 6जी फ्लैगशिप कार्यक्रम के साथ रणनीतिक साझेदारी की
विश्वस्तरीय दूरसंचार इकोसिस्‍टम के निर्माण के लिए गठबंधन को अंतर्राष्ट्रीय विशेषज्ञता और अत्याधुनिक अनुसंधान का लाभ मिलेगा
20 JUN 2024 8:33PM by PIB Bhopal
संचार मंत्रालय का दूरसंचार विभाग (डीओटी) अपनी दूरसंचार कूटनीति का लाभ उठाते हुए वैश्विक कनेक्टिविटी को बढ़ाने और भारत को डिजिटल नवाचार एवं बुनियादी ढांचे में अंतर्राष्‍ट्रीय स्‍तर पर अग्रणी देश के रूप में स्थापित करने हेतु विश्वस्तरीय दूरसंचार इकोसिस्‍टम बनाने के लिए रणनीतिक अंतरराष्ट्रीय साझेदारी और सहयोग स्थापित कर रहा है।
वैश्विक संचार के भविष्य को फिर से परिभाषित करने की दिशा में एक और कदम बढ़ाते हुए भारत 6जी एलायंस ने हाल ही में 6जी स्मार्ट नेटवर्क और सेवा उद्योग संघ (6जी आईए) और 6जी फ्लैगशिप- औलू विश्वविद्यालय के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। यह अमेरिका के नेक्स्टजी एलायंस के साथ पहले से किए गए समझौता ज्ञापन का ही एक हिस्सा है। 6जी आईए और औलू विश्वविद्यालय के साथ ये समझौता ज्ञापन सुरक्षित और विश्वसनीय दूरसंचार प्रौद्योगिकी के विकास को मजबूत बनाएंगे, इसमें सरल आपूर्ति श्रृंखलाएँ भी शामिल हैं। भारत 6जी विज़न के तहत, दूरसंचार विभाग पहले से ही 6जी पर त्वरित शोध पर 470 प्रस्तावों का मूल्यांकन कर रहा है।
ये रणनीतिक साझेदारियां वैश्विक 6जी इकोसिस्‍टम में योगदान करते हुए दीर्घकालीक और उन्नत दूरसंचार के माध्यम से समाज को सशक्त बनाने के भारत के दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम हैं।
समझौता ज्ञापन भारत को निम्नलिखित अवसर प्रदान करेगा:
• यूरोपीय संघ और भारतीय अनुसंधान एवं विकास कंपनियों, शिक्षाविदों और अनुसंधान संस्थानों को जोड़ना,
• 6जी और संबंधित प्रौद्योगिकियों में अनुसंधान और विकास प्रयासों को संरेखित करना,
• संयुक्त अनुसंधान पहल को बढ़ावा देना,
• 6जी प्रौद्योगिकियों और उपयोग मामलों के कार्यक्रम आयोजित करना,
• 6जी प्रौद्योगिकी विकास पर सहयोग करना तथा वैश्विक मंचों पर मानकीकरण प्रयासों में योगदान देना।
दूरसंचार कूटनीति ने दूरसंचार विभाग को नए व्यावसायिक उद्यमों को आकर्षित करने, वैश्विक प्रमुखों के साथ साझेदारी बनाने, घरेलू स्टार्टअप और नवाचार को बढ़ावा देने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करने एवं वैश्विक दूरसंचार परिदृश्य में अपनी अग्रणी स्थिति को सुरक्षित बनाने में सहायता प्रदान की है।
भारत 6जी एलायंस (बी6जीए) भारतीय उद्योग, शिक्षा, राष्ट्रीय अनुसंधान संस्थानों और मानक संगठनों की एक पहल है। इसका उद्देश्य भारत और दुनिया भर में नागरिकों के उच्च-गुणवत्ता वाले जीवन के अनुभव के लिए एक कौशलपूर्ण और सुरक्षित समाधान प्रदान करने वाली तकनीक और नवाचारों को डिजाइन, विकसित और तैनात करना है। साथ ही यह सरकार के भारत 6जी मिशन के साथ जुड़ा हुआ है। भारत 6जी विज़न घोषणापत्र पिछले वर्ष जारी किया गया था, जिसका उद्देश्य भारत को उन्नत दूरसंचार प्रौद्योगिकियों का अग्रणी आपूर्तिकर्ता बनाना है, यह विकसित भारत के उद्देश्यों के अनुरूप है।
6जी स्मार्ट नेटवर्क और सेवा उद्योग संघ (6जी-आईए) यह अगली पीढ़ी के नेटवर्क और सेवाओं के लिए यूरोपीय उद्योग और अनुसंधान का प्रारूप है। 6जी-आईए रणनीतिक क्षेत्रों में गतिविधियों की एक विस्तृत श्रृंखला को अंजाम देता है जिसमें मानकीकरण, आवृत्ति स्पेक्ट्रम, अनुसंधान और विकास परियोजनाएं, प्रौद्योगिकी कौशल, प्रमुख ऊर्ध्वाधर उद्योग क्षेत्रों के साथ सहयोग, विशेष रूप से परीक्षणों के विकास और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग शामिल हैं।
6जी फ्लैगशिप कार्यक्रम औलू विश्वविद्यालय और फिनलैंड की अनुसंधान परिषद द्वारा वित्तपोषित एक विश्व-अग्रणी शोध पहल है। इसका उद्देश्य 6जी प्रौद्योगिकी के प्रमुख घटकों को विकसित करना, एक व्यापक 6जी परीक्षण केंद्र स्थापित करना और 6जी अनुसंधान और नवाचार के माध्यम से 2030 के दशक के सामाजिक डिजिटलीकरण को आगे बढ़ाना है।