उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने इलेक्ट्रॉनिक उपकरण निर्माण कंपनियों के साथ वारंटी संबंधी मुद्दों पर विचार-विमर्श किया
स्थापना की आवश्यकता वाले उत्पादों के लिए स्थापना की तिथि या खरीद की तिथि से वारंटी, बैठक का मुख्य एजेंडा था
मुख्य आयुक्त, सीसीपीए ने सभी कंपनियों द्वारा वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का पालन सुनिश्चित करने के लिए उपभोक्ताओं को स्पष्ट जानकारी देने पर विशेष बल दिया
22 JUN 2024 4:52PM by PIB Bhopal
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने इलेक्ट्रॉनिक उपकरण निर्माण कंपनियों के साथ एक बैठक की, जिसमें खरीद की तिथि के बजाय स्थापना की तिथि से वारंटी अवधि शुरू करने के मुद्दे पर विचार-विमर्श किया गया। चूंकि इलेक्ट्रॉनिक उपकरण के निर्माताओं द्वारा निर्धारित नीतियों के अनुसार वारंटी अवधि खरीद की तिथि से शुरू होती है, न कि स्थापना की तिथि से, इसलिए उन उपकरणों की वारंटी अवधि कम हो जाती है, क्योंकि उपभोक्ता उत्पाद का उपयोग केवल अपने परिसर में उनके स्थापित होने के बाद ही शुरू कर सकते हैं।
इस बैठक की अध्यक्षता सीसीपीए की मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे ने की और इसमें रिलायंस रिटेल, एलजी, पैनासोनिक, हायर, क्रोमा और बॉश सहित प्रमुख इलेक्ट्रॉनिक उपकरण कंपनियों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
बैठक की शुरुआत मुख्य आयुक्त श्रीमती खरे के संबोधन से हुई, जिसमें उन्होंने इस मुद्दे पर तीन मुख्य बिंदुओं पर रोशनी डाली। पहला, उपभोक्ता को वारंटी अवधि के आरंभिक बिंदु के बारे में स्पष्ट रूप से सूचित किया जाना चाहिए। ऐसा नहीं होना चाहिए कि उपभोक्ता को उत्पाद खरीदने के बाद वारंटी के विवरण के बारे में पता चले। दूसरा, कंपनियों को यह सुनिश्चित करना चाहिए कि भारत में वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं का पालन किया जाता है। तीसरा, वारंटी अवधि संबंधी उपभोक्ता शिकायतों का सक्रिय और त्वरित गति से समाधान किया जाना चाहिए।
अधिनियम की धारा 2(9) के तहत परिभाषित उपभोक्ता अधिकारों में, वस्तुओं, उत्पादों या सेवाओं की गुणवत्ता, मात्रा, क्षमता, शुद्धता, मानक और मूल्य के बारे में सूचित किए जाने का अधिकार शामिल है, ताकि उपभोक्ता को अनुचित व्यापार प्रथाओं से बचाया जा सके।
बैठक के दौरान, इस बात पर विचार-विमर्श किया गया कि इलेक्ट्रॉनिक उपकरण आम तौर पर दो श्रेणियों के होते हैं - ‘प्लग-एन-प्ले’ उत्पाद जैसे आयरन प्रेस, माइक्रोवेव आदि, जिन्हें स्थापित करने की आवश्यकता नहीं होती है और ऐसे उत्पाद जिन्हें स्थापित करने की आवश्यकता होती है, जैसे एयर कंडीशनर, रेफ्रिजरेटर आदि।
बैठक के दौरान वारंटी अवधि की गणना करने की तिथि के रूप में स्थापना की तिथि रखने की व्यवहार्यता पर विचार-विमर्श किया गया। इसके अतिरिक्त, इस बात पर भी विचार-विमर्श किया गया कि इस व्यवस्था के दुरुपयोग को रोकने और उपभोक्ताओं के हितों की पर्याप्त सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उपाय ढ़ूंढे जा सकते हैं।
उपभोक्ताओं की चिंताओं को ध्यान में रखते हुए, इस मुद्दे को अग्रसक्रिय तरीके से संबोधित करने के लिए कंपनियों के बीच आम सहमति थी। सभी कंपनियों से अनुरोध किया गया कि वे 15 दिनों के भीतर अपने विचार भेजें।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Central Consumer Protection Authority (CCPA) discusses warranty related issues with electronic appliance manufacturing companies
Warranty from date of installation or date of purchase for the products requiring installation, main agenda of meeting
Chief Commissioner, CCPA highlights clear information to consumers to ensure adherence of global best practices by all companies
22 JUN 2024 4:52PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) held a meeting with electronic appliance manufacturing companies to discuss the issue of commencement of warranty period from date of installation instead of date of purchase. Since warranty period as per the policies set by manufacturers commences from purchase date, and not date of installation, there is shortfall in the warranty period as consumers can only begin using the product after it has been installed on their premises.
The meeting was chaired by Smt. Nidhi Khare, Chief Commissioner, CCPA and was attended by representatives from major electronic appliance companies including Reliance Retail, L.G., Panasonic, Haier, Croma and Bosch.
The meeting began with an address by Chief Commissioner Smt. Khare highlighting three key points on the issue, firstly, consumer should be clearly informed about the starting point of warranty period. It should not be the case that consumer comes to know about the details of the warranty after she/he has purchased the product. Secondly, companies should ensure that global best practices are followed in India. Thirdly, consumer grievances relating to warranty period must be addressed in a proactive and prompt manner.
Consumer rights as defined under Section 2(9) of the Act, includes the right to be informed about the quality, quantity, potency, purity, standard and price of goods, products or services, as the case may be, so as to protect the consumer against unfair trade practices.
During the meeting, it was deliberated that electronic appliances are generally of two categories – ‘plug-n-play’ products such as iron press, microwave etc. which do not require any installation and products requiring installation such as air conditioners, refrigerators etc.
The feasibility of having date of installation as the date from which warranty period should be calculated was discussed during the meeting. Further, it was discussed that measures may be explored to prevent abuse of this mechanism and to ensure that consumer interest is adequately safeguarded.
There was a general consensus among the companies to address the issue in a proactive manner keeping in view concerns of consumers. All the companies were requested to send their views within 15 days.