Ministry of Defence
SAMEER, MeitY AND MCTE, INDIAN ARMY FORGE STRATEGIC PARTNERSHIP FOR TECHNOLOGICAL ADVANCEMENT
22 JUN 2024 9:26PM by PIB Delhi
In a landmark event today, Military College of Telecommunication Engineering (MCTE), Indian Army and Society for Applied Microwave Electronics Engineering & Research (SAMEER), an autonomous R&D laboratory under the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY) signed a Memorandum of Understanding (MoU) to advance collaboration in ‘Next Generation Wireless Technologies for Indian Army’. The MoU was signed by Lt Gen K H Gawas, Commandant MCTE and Colonel Commandant Corps of Signals and Dr P H Rao, Director General SAMEER. The event was conducted in the esteemed presence of Shri S K Marwaha, Group Coordinator MeitY, and Maj Gen C S Mann, AVSM, VSM, Additional Director General of Army Design Bureau, Indian Army, reflecting the importance of this strategic initiative for the nation's defence and technological landscape.
This initiative marks a significant milestone in strengthening the Indian Army's technological capabilities which is aligned towards declared vision for 2024 as ‘Year of Technological Absorption for Indian Army’ by Chief of Army Staff
Today's MoU signing is expected to reinvigorate this collaboration, with plans to establish an ‘Advanced Military Research and Incubation Centre’ at MCTE. This centre aims to focus on Advanced Wireless Technologies for the Indian Army.
The partnership between SAMEER and MCTE is beyond an agreement and represents a shared commitment in exploring new technological frontiers, addressing modern battlefield challenges. Merging SAMEER’s expertise in wireless technologies and MCTE’s application skills in communications, electronic warfare, and cyber operations, the collaboration promises substantial advancements in defence and strategic sectors.
The key objectives of this partnership include:
• Joint Research and Development. Collaborative projects will target deployable solutions, leveraging combined expertise in 5G, 6G, advanced cellular technologies, Software Defined Radios & Cognitive Radios, Satellite Communications, Antenna Design, Free Space Optics, and Tropo-scatter communications, as well as AI, Quantum, and military-specific chip design.
• Incubation Centre. The centre will support the development of military-specific innovative solutions from conceptualization to large-scale production, involving MSMEs and start-ups.
• In addition, the MoU also aims at knowledge exchange, training and development aspects.
The collaboration between SAMEER and MCTE aims to enhance national security and technological infrastructure, with potential benefits that will not only be limited to military but will go much beyond. The advancements achieved could impact telecommunications, emergency response, and public safety, demonstrating a commitment to a holistic approach to national security.
The signing of this MoU marks a pivotal moment in the partnership between SAMEER and MCTE, signalling a future filled with innovation and collaborative success. This strategic alliance is poised to set new standards for cooperation between government R&D institutions and military educational bodies, driving significant technological progress.
During the MoU signing ceremony, Maj Gen C S Mann, AVSM, VSM, Additional Director General of Army Design Bureau elaborated the Indian Army perspective on absorption of niche technologies. He explained the efforts taken towards creating an ecosystem for development of various emerging technology-based solutions for military applications.
Shri S K Marwaha, Group Coordinator MeitY highlighted various MeitY initiatives for defence and strategic applications. He also elaborated the contributions of SAMEER and CDAC in strategic and defence sectors.
Dr P H Rao, Signatory of the MoU from SAMEER’s side, gave the glimpses of volume of work of SAMEER in defence sector along with ambitious vision for the MoU to develop field deployable solutions for Indian Army, especially in critical technological domains.
Lt Gen K H Gawas, PVSM, VSM, Commandant MCTE and Colonel Commandant Corps of Signals, brought out the significance of the MoU and MCTE’s expectations from the MoU to develop field deployable solutions in tactical battle area achieved through the collaborative efforts involving MCTE, SAMEER, academia, industry, researchers and startups coming together to develop the ecosystem with whole-of-nation approach. He expressed confidence that this partnership will pave the way for groundbreaking achievements and set a new standard for collaboration between government R&D institutes and military educational institutions and play an instrumental role in the national initiative of ‘Atmanirbhar Bharat’.

وزارت دفاع
سمیر، ایم ای آئی ٹی وائی اور ایم سی ٹی ای، انڈین آرمی نے تکنیکی ترقی کے لیے اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی
22 JUN 2024 9:26PM by PIB Delhi
آج ایک تاریخی تقریب میں، ملٹری کالج آف ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ (ایم سی ٹی ای)، انڈین آرمی اور سوسائٹی فار اپلائیڈ مائیکرو ویو الیکٹرانکس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ (سمیر)، جو الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)کے تحت ایک خود مختار آر اینڈ ڈی (تحقیق وترقی) لیباریٹری ہے، نے’نیکسٹ جنریشن وائرلیس ٹیکنالوجیز فار انڈین آرمی‘ میں تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے مفاہمت کی ایک یادداشت (ایم او یو)پر دستخط کیے۔ ایم او یو پر لیفٹیننٹ جنرل کے ایچ گواس، کمانڈنٹ ایم سی ٹی ای اور کرنل کمانڈنٹ کور آف سگنلز اور ڈاکٹر پی ایچ راؤ، ڈائرکٹر جنرل سمیر نے دستخط کیے۔ یہ تقریب شری ایس کے مرواہا، گروپ کوآرڈینیٹر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)، اور میجر جنرل سی ایس مان، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم، آرمی ڈیزائن بیورو، ہندوستانی فوج کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل کی پُروقار موجودگی میں منعقد کی گئی، جو ملک کے دفاع اور ٹیکنالوجی کے منظر نامے کے لیے اس اسٹریٹجک اقدام کی اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
یہ اقدام ہندوستانی فوج کی تکنیکی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے جو چیف آف آرمی اسٹاف کے ذریعہ ’ہندوستانی فوج کے لئے تکنیکی انہماک کے سال‘ کے طور پر 2024 کے لئے اعلان کردہ وژن کے ساتھ منسلک ہے۔
آج کے ایم او یو پر دستخط سے ایم سی ٹی ای میں ایک ’ایڈوانسڈ ملٹری ریسرچ اینڈ انکیوبیشن سنٹر‘ کے قیام کے منصوبوں کے ساتھ، اس تعاون کو پھر سے تقویت ملے گی۔ اس مرکز کا مقصد ہندوستانی فوج کے لیے جدید وائرلیس ٹیکنالوجیز پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔
سمیر اور ایم سی ٹی ای کے درمیان شراکت داری ایک معاہدے کے حدود سے ماورا ہے اور میدان جنگ کے جدید چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے نئی تکنیکی سرحدوں کی تلاش میں مشترکہ عزم کی نمائندگی کرتی ہے۔ وائرلیس ٹیکنالوجیز میں سمیر کی مہارت اور مواصلات، الیکٹرانک جنگ اور سائبر آپریشنز میں ایم سی ٹی ای کی ایپلی کیشن کی مہارتوں کو ضم کرتے ہوئے، یہ تعاون دفاعی اور سٹریٹجک شعبوں میں خاطر خواہ ترقی کی ضمانت دیتا ہے۔
اس شراکت داری کے اہم مقاصد میں شامل ہیں:
• مشترکہ تحقیق اور ترقی۔ باہمی تعاون پر مبنی منصوبے 5جی، 6جی، جدید سیلولر ٹیکنالوجیز، سافٹ ویئر ڈیفائنڈ ریڈیوز اور کوگنیٹو ریڈیوز، سیٹلائٹ کمیونیکیشنز، اینٹینا ڈیزائن، فری اسپیس آپٹکس، اور ٹروپو سکیٹر کمیونیکیشنز، نیز اے آئی (مصنوعی ذہانت )اور کوانٹم ، فوج سے مخصوص چپ ڈیزائن میں مشترکہ مہارت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے قابل تعیناتی اقدامات کو اپنی توجہ کا مرکز بنائیں گے۔
• انکیوبیشن سنٹر۔ یہ مرکز ایم ایس ایم ایز(بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں) اور سٹارٹ اپس کو شامل کرتے ہوئے منصوبہ سازی سے لے کر بڑے پیمانے پر پیداوار تک فوجی مخصوص اختراعی حل کی ترقی میں مدد کرے گا۔
• اس کے علاوہ، ایم او یو کا مقصد معلومات کے تبادلے، تربیت اور ترقی کے پہلوؤں کو بھی شامل کرنا ہے۔
سمیر اور ایم سی ٹی ای کے درمیان تعاون کا مقصد قومی سلامتی اور تکنیکی بنیادی ڈھانچے کو بڑھانا ہے،اس میں ایسے فوائد کا امکان رہے گا جو صرف فوج تک ہی محدود نہیں رہیں گے بلکہ اس سے بہت آگے تک جائیں گے۔ حاصل کردہ پیشرفت ٹیلی کمیونیکیشن، ہنگامی ردعمل، اور عوامی تحفظ کو مثبت طور پر متاثر کر سکتی ہے، جو قومی سلامتی کے لیے ایک جامع نقطہ نظر کے عزم کو ظاہر کرتی ہے۔
اس ایم او یو پر دستخط سمیر اور ایم سی ٹی ای کے درمیان شراکت داری میں ایک اہم لمحہ کی نشاندہی کرتا ہے، جو جدت طرازی اور باہمی کامیابی سے بھرے مستقبل کا اشارہ دیتا ہے۔ یہ تزویراتی اتحاد حکومتی آر اینڈ ڈی(تحقیق وترقی) سے جڑے اداروں اور فوجی تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کے لیے نئے معیارات قائم کرنے کے لیے تیار ہے، جس سے اہم تکنیکی ترقی ہو رہی ہے۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کے دوران، میجر جنرل سی ایس مان، اے وی ایس ایم، وی ایس ایم، آرمی ڈیزائن بیورو کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل نے مخصوص ٹیکنالوجیز کو اختیار کرنے کے بارے میں ہندوستانی فوج کے نقطہ نظر کی وضاحت کی۔ انہوں نے فوجی ایپلی کیشنز کے لیے مختلف ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کی ترقی کے لیے ایک ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کی جانے والی کوششوں کی وضاحت کی۔
جناب ایس کے مرواہا، گروپ کوآرڈینیٹر الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے دفاعی اور اسٹریٹجک ایپلی کیشنز کے لیے ایم ای آئی ٹی وائی کے مختلف اقدامات پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے سٹریٹجک اور دفاعی شعبوں میں سمیر اور سی ڈی اے سی کے تعاون کی بھی وضاحت کی۔
سمیر کی طرف سے ایم او یو پر دستخط کرنے والے ڈاکٹر پی ایچ راؤ نے دفاعی شعبے میں سمیر کے کام کے حجم کے ساتھ ساتھ ہندوستانی فوج کے لیے خاص طور پر اہم تکنیکی ڈومینز میں میدان میں تعیناتی کے قابل نظام تیار کرنے کے لیے مفاہمت نامے کے لیے جرأتمندانہ وژن کی جھلک پیش کی۔
لیفٹیننٹ جنرل کے ایچ گواس، پی وی ایس ایم، وی ایس ایم، کمانڈنٹ ایم سی ٹی ای اور کرنل کمانڈنٹ کور آف سگنلز نے ایم او یو کی اہمیت اور ایم او یو سے ایم سی ٹی ای کی توقعات کو پیش کیا تاکہ ایم سی ٹی ای، سمیر، سمیت باہمی تعاون کے ذریعے حاصل کردہ حکمت عملی سے متعلق جنگ کے میدان میں تعیناتی کے قابل نظام تیار کیا جا سکے۔تعلیمی برادری ، صنعتی ماہرین ، محققین اور اسٹارٹ اپس پوری قوم کے نقطہ نظر کے ساتھ ماحولیاتی نظام کو تیار کرنے کے لیے اکٹھے ہو رہے ہیں۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ یہ شراکت داری اہم کامیابیوں کی راہ ہموار کرے گی اور سرکاری تحقیق وترقی سے جڑے اداروں اور فوجی تعلیمی اداروں کے درمیان تعاون کے لیے ایک نیا معیار قائم کرے گی اور ’آتم نر بھر بھارت‘ کی قومی پہل میں اہم کردار ادا کرے گی۔
-----------------------
ش ح۔س ب ۔ ع ن
U NO: 7766