संस्‍कृति मंत्रालय
“छत्रपति शिवाजी महाराज हमारे देश के महान प्रतीक हैं और सदियों से हम सभी के लिए प्रेरणा के स्रोत रहे हैं”: केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत
श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने छत्रपति शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ के अवसर पर आयोजित प्रदर्शनी का दौरा किया
22 JUN 2024 6:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) और राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय (एनजीएमए) द्वारा आयोजित शिवाजी महाराज की 115 आयल पेंटिंग्स की प्रदर्शनी का अवलोकन किया। यह प्रदर्शनी छत्रपति शिवाजी महाराज के राज्याभिषेक की 350वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में आयोजित की गई थी। पिछले 15 दिनों में कई कला प्रेमी, विशेष रूप से युवा, इस प्रदर्शनी को देखने आए हैं।
संस्कृति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने अपने दौरे के दौरान कहा, “छत्रपति शिवाजी महाराज हमारे देश के महान प्रतीक हैं और सदियों से हम सभी के लिए प्रेरणा के स्रोत रहे हैं। उनके जीवन पर आधारित यह ऐतिहासिक प्रदर्शनी हमें उनके जीवन के बारे में बहुत कुछ जानने और समझने का अवसर प्रदान करती है।“ संस्कृति मंत्री महोदय ने यह भी बताया कि यह संग्रह राष्ट्र की अमूल्य धरोहर है।
उल्लेखनीय है कि इन चित्रों को पद्म विभूषण बाबासाहेब पुरंदरे के मार्गदर्शन में श्रीकांत चौघुले और उनके बेटे गौतम चौघुले ने बनाया है। हाल ही में इन चित्रों के संग्रहकर्ता श्री दीपक गोरे ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की परिकल्पना से प्रेरित होकर इस संग्रह को एक विरासत संपत्ति के रूप में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) को सौंप दिया है।
संस्कृति मंत्रालय एक स्थायी गैलरी बनाने और इस प्रदर्शनी को देश भर के अन्य स्थानों पर ले जाने की योजना बना रहा है। इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र (आईजीएनसीए) के सदस्य सचिव डॉ. सच्चिदानंद जोशी और राष्ट्रीय आधुनिक कला संग्रहालय (एनजीएमए) के महानिदेशक संजीव कुमार गौतम भी संस्कृति मंत्री महोदय के साथ उपस्थित थे।

Ministry of Culture
“Chhatrapati Shivaji Maharaj is a great icon of our country and has been a source of inspiration for all of us for centuries”: Union Culture Minister Gajendra Singh Shekhawat
Visits exhibition organised to mark the 350th anniversary of Chhatrapati Shivaji’s coronation
22 JUN 2024 6:59PM by PIB Delhi
The Union Minister of Culture, Gajendra Singh Shekhawat, today viewed the exhibition of 115 oil paintings of Shivaji Maharaj organized by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) and the National Gallery of Modern Art (NGMA). This exhibition was organized to mark the 350th anniversary of Chhatrapati Shivaji's coronation. Over the past 15 days, many art lovers, especially the youth, have visited the exhibition.
During his visit Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat said, "Chhatrapati Shivaji Maharaj is a great icon of our country and has been a source of inspiration for all of us for centuries. This historical exhibition, based on his life, allows us to learn and understand a lot about his life." The Culture Minister also mentioned that this collection is a priceless heritage of the Nation.
It is noteworthy that these paintings were created by Shrikant Choughule and his son Gautam Choughule under the guidance of Padma Vibhushan Babasaheb Purandare. Recently, the collector of these paintings, Shri Deepak Gore, inspired by the Prime Minister's vision, has handed over this collection to IGNCA as a heritage asset.
The Ministry of Culture is planning to create a permanent gallery and take this exhibition to other locations across the country. The Member Secretary of IGNCA, Dr. Sachchidanand Joshi, and the Director General of NGMA, Sanjeev Kumar Gautam, were also present with the Minister of Culture.