مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی کمیونی کیشن ایکٹ، 2023: رابطے کے نئے دور کا آغاز
تاریخ ساز تبدیلی: صدیوں پرانے نوآبادیاتی قوانین کی جگہ نئے قانون
ترقی کے ستون: سماویش، سرکشا، وردھی اور توَرت
22 JUN 2024 5:52PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے 21.06.2024 کو ٹیلی کمیونی کیشن ایکٹ، 2023 کی دفعات 1، 2، 10 سے 30، 42 سے 44، 46، 47، 50 سے 58، 61 اور 62 کو نافذ کرنے کے لیے گزٹ نوٹیفکیشن جاری کیا ہے۔
گزٹ نوٹیفکیشن کا لنک درج ذیل ہے:
ٹیلی کمیونی کیشن ایکٹ 2023 کا مقصد ٹیلی کمیونی کیشن سروسز اور ٹیلی کمیونی کیشن نیٹ ورکس کی ترقی، توسیع اور آپریشن سے متعلق قانون میں ترمیم اور اسے مستحکم کرنا ہے۔ سپیکٹرم کی تفویض اور اس سے جڑے معاملات کے لیے. ٹیلی کمیونی کیشن ایکٹ، 2023 میں ٹیلی کام سیکٹر اور ٹکنالوجی میں بڑی تکنیکی پیش رفت کی وجہ سے انڈین ٹیلی گراف ایکٹ، 1885 اور انڈین وائرلیس ٹیلی گراف ایکٹ، 1933 جیسے موجودہ قانون سازی کے فریم ورک کو بھی منسوخ کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔
سماویش (شمولیت)، سرکشا (سلامتی)، وردھی (ترقی) اور تورت (تیزی) کے اصولوں کی رہنمائی میں اس قانون کا مقصد وکست بھارت (ترقی یافتہ بھارت) کے وژن کو حاصل کرنا ہے۔
ٹیلی کمیونی کیشن ایکٹ، 2023، دسمبر 2023 میں پارلیمنٹ کے ذریعہ منظور کیا گیا تھا، 24.12.2023 کو صدر جمہوریہ ہند کی منظوری ملی اور 24.12.2023 کو سرکاری گزٹ میں شائع ہوا۔
26.06.2024 سے نافذ العمل ہونے والے سیکشنز کی نمایاں خصوصیات:
1. تعریفیں: ٹیلی کمیونی کیشن ایکٹ واضح طور پر ایکٹ کے نفاذ سے متعلق مختلف اصطلاحات کی وضاحت کرتا ہے جس سے غیر یقینی صورت حال کو کم کیا جاتا ہے اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بہتر بنایا جاتا ہے اور یہ کاروبار کرنے میں آسانی کی طرف ایک قدم ہے۔
2. آر او ڈبلیو فریم ورک: رائٹ آف وے عوامی اور نجی دونوں املاک پر موثر آر او ڈبلیو فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ سرکاری اداروں، بلدیاتی اداروں اور پی کے منصوبوں جیسے ہوائی اڈوں، بندرگاہوں اور شاہراہوں کو شامل کرنے کے لیے عوامی اداروں کی تعریف کو وسیع کیا گیا ہے۔ سرکاری ادارے مخصوص حالات کے علاوہ راستے کا حق فراہم کرنے کے پابند ہوں گے۔ راستے کے حق کے لیے فیس ایک حد کے تابع ہوگی۔ یہ ایکٹ باہمی معاہدے کی بنیاد پر نجی املاک کے سلسلے میں آر او ڈبلیو کے لیے مکمل فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ اس ایکٹ میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ دیا جانے والا آر او ڈبلیو غیر امتیازی اور جہاں تک ممکن ہو غیر خصوصی بنیاد پر ہوگا۔ اس میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ ٹیلی کمیونی کیشن کا بنیادی ڈھانچہ اس پراپرٹی سے الگ ہوگا جس پر یہ نصب کیا گیا ہے۔ جب جائیداد فروخت یا لیز پر دی جاتی ہے تو اس سے تنازعات کو کم کرنے میں مدد ملے گی۔
3. مشترکہ ڈکٹ: وزیر اعظم گتی شکتی وژن سے آہنگ، قانون میں مرکزی حکومت کو مشترکہ ڈکٹ اور کیبل کوریڈور قائم کرنے کا التزام کیا گیا ہے۔
4. ٹیلی کمیونی کیشن کے معیار: ٹیلی کام ایک عالمی صنعت ہے۔ قومی سلامتی کو یقینی بنانے اور بھارت کے ٹکنالوجی ڈویلپرز کو فروغ دینے کے لیے ، اس ایکٹ میں ٹیلی کمیونی کیشن خدمات ، ٹیلی کمیونی کیشن نیٹ ورکس ، ٹیلی کمیونی کیشن سیکورٹی وغیرہ کے لیے معیارات اور مطابقت کی تشخیص کے اقدامات طے کرنے کے اختیارات مقرر کیے گئے ہیں۔
5. قومی سلامتی اور عوامی تحفظ: یہ قانون قومی سلامتی اور عوامی تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کرنے کے لیے مضبوط دفعات فراہم کرتا ہے۔
6. جامع خدمات کی فراہمی، جدت طرازی اور ٹیکنالوجی کی ترقی: یہ ایکٹ یونیورسل سروس اوبلیگیشن فنڈ کے دائرہ کار کو وسیع کرتا ہے جس میں پسماندہ دیہی، دور دراز اور شہری علاقوں میں یونیورسل خدمات کی حمایت شامل ہے۔ ٹیلی کمیونی کیشن خدمات، ٹیکنالوجیز، مصنوعات اور پائلٹ منصوبوں کی تحقیق اور ترقی کی حمایت. یہ ایکٹ ریگولیٹری سینڈ باکس کے لیے قانونی فریم ورک بھی فراہم کرتا ہے تاکہ جدت طرازی اور نئی ٹکنالوجی کی تعیناتی کو آسان بنایا جاسکے۔
7. صارفین کا تحفظ: ٹیلی کمیونی کیشن عوام کو بااختیار بنانے کا ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ تاہم، صارفین کو نقصان پہنچانے کے لیے اس کا غلط استعمال کیا جا سکتا ہے. یہ ایکٹ غیر مطلوبہ تجارتی مواصلات سے صارفین کے تحفظ کے لیے اقدامات فراہم کرتا ہے اور شکایات کے ازالے کا میکانزم تشکیل دیتا ہے۔
8. ڈیجیٹل رخی: اس ایکٹ میں کہا گیا ہے کہ آن لائن تنازعات کے حل اور دیگر فریم ورک کو ڈیزائن کے ذریعہ عمل درآمد ڈیجیٹل ہوگا۔
موثر منتقلی کو یقینی بنانے کے لیے نوٹیفکیشن میں دفعہ 61 اور 62 کا بھی نفاذ کیا گیا ہے جو نئے قانون کے تحت قواعد بنائے جانے تک موجودہ فریم ورک کو جاری رکھے گا، اس طرح کاروبار اور شعبے کو سازگار اور دوستانہ ماحول فراہم کرے گا۔

Ministry of Communications
The Telecommunications Act, 2023: Ushering in new era of connectivity
Historic shift: Replacing century old colonial laws
Pillars of progress: Samavesh, Suraksha, Vriddhi and Tvarit
22 JUN 2024 5:52PM by PIB Delhi
Union Government on 21.06.2024, issued Gazette Notification for enforcing sections 1, 2, 10 to 30, 42 to 44, 46, 47, 50 to 58, 61 and 62 of the Telecommunications Act, 2023.
The Telecommunications Act, 2023 aims to amend and consolidate the law relating to development, expansion and operation of telecommunication services and telecommunication networks; assignment of spectrum and for matters connected therewith. The Telecommunications Act, 2023 also seeks to repeal existing legislative framework like Indian Telegraph Act,1885 and Indian Wireless Telegraph Act, 1933 owing to huge technical advancements in the telecom sector and technologies.
Guided by the principles of Samavesh (Inclusion), Suraksha (Security), Vriddhi (Growth), and Tvarit (Responsiveness), the Act aims to achieve the vision of Viksit Bharat (Developed India).
The Telecommunications Act, 2023, was passed by the Parliament in December 2023, received the assent of the President of India on 24.12.2023 and was published in the official Gazette on 24.12.2023.
The salient features of the sections that have been brought into force with effect from 26.06.2024:
1. Definitions: The Telecommunications Act clearly defines various terminologies related to the implementation of the Act thereby reducing uncertainties and improving investor confidence and is a step towards ease of doing business.
2. RoW framework: Right of Way provides for effective RoW framework, both on public and private property. The definition of public entities has been broadened to include government agencies, local bodies and PPP projects like airports, seaports, and highways. Public entities shall be obligated to provide right of way except in special circumstances. The fee for right of way would be subject to a ceiling. The Act provides complete framework for RoW in respect of private property based on mutual agreement. The Act also provides that the RoW to be granted shall be non-discriminatory and as far as practicable on a non-exclusive basis. It also provides that telecommunication infrastructure shall be distinct from the property it is installed on. This will help reduce the disputes when property is sold or leased.
3. Common ducts: In line with PM Gati Shakti vision, the law provides for Central Government to establish common ducts and cable corridors.
4. Telecommunication standards: Telecom is a global industry. To ensure national security and promote India’s technology developers, the Act lays down powers to set standards and conformity assessment measures for telecommunication services, telecommunication networks, telecommunication security, etc.
5. National Security and Public safety: The Act provides strong provisions to take necessary measures for national security and public safety.
6. Inclusive service delivery, Innovation and technology development: The Act expands the scope of Universal Service Obligation Fund to include supporting universal services in underserved rural, remote, and urban areas; supporting research and development of telecommunication services, technologies, products and pilot projects. The Act also provides legal framework for Regulatory Sandbox to facilitate innovation, and deployment of new technology.
7. Protection of users: Telecommunication is a powerful tool for empowerment of masses. However, it can be misused to cause harm to users. The Act provides measures for protection of users from unsolicited commercial communication and create a grievance redressal mechanism.
8. Digital by design: The Act provides that the implementation shall be digital by design bringing online dispute resolution and other framework.
In order to ensure efficient transition, the notification has also enforced section 61 and 62 which will provide continuation to the existing framework till rules are made under the new law, thus providing a conducive and friendly environment to the business and the sector.