شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
زراعت اور اس سے منسلک شعبوں سے پیداوار کی قدر پر شماریاتی رپورٹ 2024 کی اشاعت کا اجراء
21 JUN 2024 6:02PM by PIB Delhi
اعداد و شمار کے قومی دفتر(این ایس او)، اعداد و شمار اور پروگراموں پر عملدرآمد کی وزارت(ایم او ایس پی آئی) اشاعت ‘زراعت اور اس سے منسلک شعبوں سے پیداوار کی قدر پر شماریاتی رپورٹ 2024’ جاری کر رہا ہے۔
2. یہ اشاعت ایک جامع اور عملی دستاویز ہے جو 12-2011 سے 23-2022 تک زراعت، مویشی، جنگلات اور ماہی پروری کے شعبوں کی پیداواری اقدار کے تفصیلی جدول اور تجزیہ فراہم کرتی ہے۔ یہ تفصیلی ریلیز تمام سطح پر اہم مجموعوں کی پیروی کرتی ہے، جو پہلے نظر ثانی شدہ تخمینہ(ایف آر ای)/دوسرے نظرثانی شدہ تخمینہ (ایس آر ای)( 28/29 فروری کو جاری) کی پریس ریلیز کی بنیاد پر قومی اکاؤنٹس کے اعدادوشمار کے طور پر شائع کیے گئے ہیں۔
3. وزارت کی ویب سائٹ (https://mospi.gov.in ) پر اشاعت ‘زراعت اور اس سے منسلک شعبوں سے پیداوار کی قدر پر شماریاتی رپورٹ 2024’ دستیاب ہے۔
اہم خصوصیات:
• 2022-23 میں زراعت اور اس سے منسلک شعبے کی پیداوار کی قدر میں فصلوں، مویشی، جنگلات اور ماہی پروری کے ذیلی شعبوں کا حصہ بالترتیب 54.3 فیصد، 30.9 فیصد، 7.9 فیصد اور 6.9 فیصد تھا۔
شکل 1: مستقل قیمتوں پر زراعت اور اس سے منسلک شعبوں کا کل جی او وی میں زراعت، مویشیوں، جنگلات اور ماہی پروری کا حصہ (فیصد)
• فصلوں کے ذیلی شعبے کے دو سب سے بڑے گروپ یعنی ‘اناج’ (27.3 فیصد) اور ‘پھل اور سبزیاں’ (28.3 فیصد) مل کر فصل کے ذیلی شعبے کی کل پیداوار میں 2022-23 میں 55 فیصد سے زیادہ تھے۔ ایک گروپ کے طور پر، اناج کا جی او وی 336.4 ہزار کروڑ روپے، 12-2011 میں تمام فصلوں کے گروپوں میں سب سے زیادہ تھا۔ تاہم، 23-2022 میں ‘پھلوں اور سبزیوں’ کا جی وی او 434.7 ہزار کروڑ روپے تھا، جو اناج کے مقابلے میں تقریباً 15 ہزار کروڑ زیادہ تھا۔ اتر پردیش اناج کی پیداوار کی سب سے زیادہ قیمت کا مظاہرہ کرتا ہے جبکہ پھلوں اور سبزیوں کی پیداوار کی سب سے زیادہ قیمت 23-2022 میں مغربی بنگال میں ہے۔
• ‘مویشی’ ذیلی شعبے کی پیداوار 12-2011 میں 487.8 ہزار کروڑ روپے سے بڑھ کر 23-2022 میں 878.5 ہزار کروڑ روپے ہوگئی۔ 23-2022 میں مویشیوں کے ذیلی شعبے کی پیداوار میں دودھ، گوشت اور انڈوں کا حصہ بالترتیب 66.5 فیصد، 23.6 فیصد اور 3.7 فیصد تھا۔ راجستھان (12.5 فیصد) اور اتر پردیش (12.3 فیصد) نے ملکر 23-2022 میں مستقل قیمتوں پر مویشیوں کے ذیلی شعبے کی پیداوار کا تقریبا ایک چوتھائی حصہ لیا۔
• 23-2022 میں صنعتی لکڑی، ایندھن کی لکڑی اور نان ٹمبر فارسٹ پروڈکٹس سے جنگلات کے ذیلی شعبے کی پیداوار کی کل مالیت میں بالترتیب تقریباً 68 فیصد، 20 فیصد اور 12 فیصد کا حصہ ہے۔
• ماہی پروری اور آبی زراعت کے ذیلی شعبے کی پیداوار 12-2011 میں تقریباً 80 ہزار کروڑ روپے سے بڑھ کر 23-2022 میں تقریباً 195 ہزار کروڑ روپے تک پہنچ گئی۔ آندھرا پردیش 16-2015 سے 23-2022 کی مدت کے دوران ماہی گیری اور آبی زراعت کا سب سے بڑا پروڈیوسر رہا اور کل ہند پیداوار میں اس کا حصہ 12-2011 میں 17.7 فیصد سے بڑھ کر 23-2022 میں تقریباً 40.9 فیصد ہو گیا۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Release of Publication ‘Statistical Report on Value of Output from Agriculture and Allied Sectors 2024
21 JUN 2024 6:02PM by PIB Delhi
The National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing Publication- ‘Statistical Report on Value of Output from Agriculture and Allied Sectors 2024’.
1. The publication is a comprehensive and insightful document which provides detailed tables and analysis of values of output of Agriculture, Livestock, Forestry and Fishing sectors from 2011-12 to 2022-23. This detailed publication comes after the major aggregates at all India level are published in the form of National Accounts Statistics based on the press release of First Revised Estimates (FRE)/ Second Revised Estimates (SRE) (released on February 28th/29th).
2. The publication ‘Statistical Report on Value of Output from Agriculture and Allied Sectors 2024’ is available at the website of Ministry (https://mospi.gov.in).
Key Highlights:
• The shares of Crop, Livestock, Forestry and Fishing sub-sectors in value of output of Agriculture and allied sector were 54.3%, 30.9%, 7.9% and 6.9% respectively in 2022-23.
Fig 1: Shares (%) of agriculture, livestock, forestry and fishing in total GVO of Agriculture and allied sectors at constant prices
•
• Two largest groups of crops sub-sector namely ‘cereals’ (27.3%) and ‘fruits and vegetables’ (28.3%) together accounted for more than 55% in 2022-23 in total output of crop sub-sector. As a group, GVO of cereals, at ₹336.4 thousand crore, was highest among all the crop-groups in 2011-12. However, in 2022-23, GVO of ‘fruits and vegetables’ was ₹434.7 thousand crore, about ₹15 thousand crore higher than that of cereals. Uttar Pradesh exhibits highest value of output of cereals whereas highest value of output of fruits and vegetables is in West Bengal in 2022-23.
• The output of ‘livestock’ sub-sector increased steadily from ₹487.8 thousand crore in 2011-12 to ₹878.5 thousand crore in 2022-23. The share of milk, meat and eggs in output of livestock sub-sector was 66.5%, 23.6% and 3.7% respectively in 2022-23. Rajasthan (12.5%) and Uttar Pradesh (12.3%) together accounted for about a quarter of output of livestock sub-sector at constant prices in 2022-23.
• The percentage share of value of output from industrial wood, fuelwood and Non-Timber Forest Products to total value of output of forestry sub-sector is about 68%, 20% and 12% respectively in 2022-23.
• The output of fishing and aquaculture sub-sector increased steadily from about ₹80 thousand crore in 2011-12 to about ₹195 thousand crore in 2022-23. Andhra Pradesh remained the largest producer of fishing and aquaculture during the period 2015-16 to 2022-23 and, its share in all-India output increased from 17.7% in 2011-12 to almost 40.9% in 2022-23.