کوئلے کی وزارت
مرکزی وزیر جی کشن ریڈی كے ہاتھوں تجارتی کوئلہ کانوں کی دسویں نیلامی کا آغاز
آٹھ ریاستوں میں پھیلی 67 کوئلے کی کانوں كی نیلامی کے لیے پیشكش
نیلام شدہ کول بلاکوں سے حاصل ہونے والی آمدنی متعلقہ ریاستی حکومتوں کو ملتی ہے
21 JUN 2024 6:15PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے آج تجارتی کوئلہ کانوں کی دسویں نیلامی کا آغاز کیا اور مجموعی طور پر 67 کوئلے کی کانوں كی پیشكش کی گئی۔ کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے حیدرآباد میں تجارتی کوئلہ کانوں کی دسویں نیلامی کا آغاز تلنگانہ کے نائب وزیر اعلیٰ شری مالو بھٹی وکرمارکا اور کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے کی موجودگی میں کیا۔
کوئلے کی یہ 67 کانیں بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڈیشہ، مغربی بنگال اور تلنگانہ میں پھیلی ہوئی ہیں اور ان میں مکمل طور پر دریافت شدہ اور جزوی طور پر دریافت شدہ اور 3 کوکنگ کول كانیں شامل ہیں۔
کوئلے کی وزارت نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے متعدد اصلاحات کی ہیں کہ کوئلے کے شعبے کی تیزی سے ترقی ہو اور وہ ملک کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے کے قابل ہو جائے۔ دسویں نیلامی میں بھی محفوظ علاقوں میں آنے والی بارودی سرنگوں، جنگلی حیات کی محفوظ پناہ گاہوں، اہم رہائش گاہوں، 40 فیصد سے زیادہ جنگلات کا احاطہ كرنے والے علاقوں، بھاری تعمیر شدہ علاقے وغیرہ کو خارج کر دیا گیا ہے۔ کوئلے کی کانوں میں سے کچھ کی بلاک باؤنڈریوں میں گھنی آبادی، ہائی گرین کور یا اہم انفراسٹرکچر وغیرہ کی موجودگی تھی۔ ان پر نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ کوئلے کی کانوں کی کشش کو بہتر بنایا جا سکے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے تمام صنعتوں کے لیے کوئلے کے اہم کردار اور 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت کو حاصل کرنے میں اس کے اہم کردار پر زور دیا اور كہا کہ کوئلے کے تمام کاروباریوں کو ملک کی ترقی کے لیے تعاون کرنا چاہیے اور اجتماعی کوششیں کرکے اور کوئلے کی درآمدات پر انحصار کم کرکے کوئلے میں ہندوستان کو آتم نربھر بنانے کے وزیر اعظم کے ویژن کے ساتھ ہم آہنگ ہونا چاہیے۔ انہوں نے ہندوستان کی اقتصادی ترقی کے لئے گھریلو کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے کی اہمیت کا اعادہ کیا۔ کوئلے کے شعبے میں آگے بڑھنے کی سمت کام کرنا بہت ضروری ہے اور ہماری آج کی کوششیں مستقبل کو روشن بنائیں گی۔ یہ بھی بتایا گیا کہ نیلام ہونے والے کول بلاکوں سے حاصل ہونے والی آمدنی متعلقہ ریاستی حکومت کو ملتی ہے۔
تلنگانہ کے ڈپٹی وزیر اعلیٰ جناب مالو بھٹی وکرمارکا نے وزارت کوئلہ کی کوششوں کو سراہا جو ملک کو کوئلہ کے شعبے میں خود کفیل بنانے کے لیے پوری تندہی سے کام کر رہی ہے۔ غیر ملکی درآمدات کو نمایاں طور پر کم کیا گیا ہے اور پچھلے مالی سال میں تقریباً 1 بلین ٹن کوئلے كی پیداوار سامنے آئی ہے اور ملک کی توانائی کی ضروریات پوری ہوئی ہے۔
کوئلہ اور کانوں کے وزیر مملکت جناب ستیش چندر دوبے نے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنا کر کوئلہ بلاک مختص کرنے والوں کو تمام ضروری تعاون فراہم کرنے کا یقین دلایا۔ انہوں نے بتایا کہ کوئلے کے شعبے کی کشش کو بہتر بنانے کے لیے کوئلہ صنعت کے ذمہ داروں سے تجاویز اور آراء لی جا رہی ہیں۔ علاوہ ازیں انہوں نے کوئلے میں ہندوستان کو آتم نربھر بنانے میں کوئلے کی کان کنی کے شعبے کی اہمیت پر زور دیا۔
کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب امرت لال مینا نے اپنے کلیدی خطاب میں توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کوئلے کی پیداوار کو بڑھانے پر اہم زور دیا اور كہا کہ پیداوار میں اضافے سے مزدوروں کی حفاظت سے سمجھوتہ نہیں ہونا چاہیے۔ انہوں نے عالمی بہترین طریقوں کو اپنانے پر زور دیا۔ محفوظ کام کرنے کے ماحول کو یقینی بنانے کے لیے۔ انہوں نے کوئلے کے شعبے میں کاروبار کرنے میں آسانی کو ہموار کرنے کے لیے ریاستی سطح پر مضبوط تعاون پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات كی نشاندہی کی کہ اس طرح کی معاونت سازگار کاروباری ماحول کو فروغ دینے کے لیے بہت ضروری ہے تاكہ سرمایہ کاری کو راغب کیا جا سکے اور ہموار آپریشنز کو آسان بنا یا جا سکے۔
ایڈیشنل سکریٹری اور نامزد اتھارٹی، وزارت کوئلہ، جناب ایم ناگراجو نے مزید کوئلہ بلاک تلاش کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی کیونکہ کوئلے کی مانگ اضافہ پذیر ہے۔انہوں نے زور دیا کہ توانائی کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے اور مختلف صنعتوں کو کوئلے کی مستحکم فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے نجی سرمایہ کاری اور مہارت کا فائدہ اٹھانا بہت ضروری ہے۔ ٹینڈر دستاویز کی فروخت کا آغاز آج یعنی 21 جون 2024 سے شروع ہوگا۔ کانوں کی تفصیلات، نیلامی کی شرائط، ٹائم لائنز وغیرہ کو ایم ایس ٹی سی نیلامی پلیٹ فارم اور وزارت کوئلہ کی ویب سائٹ پر دیکھا جا سکتا ہے۔ نیلامی شرحِ آمدنی میں حصہ داری کی بنیاد پر دو مرحلہ جاتی شفاف عمل کے ذریعے آن لائن منعقد کی جائے گی۔
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2026605
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2025297