सूचना और प्रसारण मंत्रालय
मिन्स्क से मुंबई तक: 18वें एमआईएफएफ में बेलारूसी सिनेमा का उत्‍सव मनाया गया
एमआईएफएफ जैसे मंच देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करते हैं: यूरी अलेक्सेई, डीजी बेलारूस फिल्म
भारतीय फिल्में बेलारूस में लोकप्रिय हैं, हम भारतीय फिल्म निर्माताओं के साथ काम करने के लिए उत्सुक हैं: मुंबई में बेलारूस के सीजी अलियाकसांद्र मात्सुको
20 JUN 2024 7:18PM by PIB Bhopal
18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म उत्सव (एमआईएफएफ) में चार बेलारूसी फिल्मों का एक विशेष पैकेज दिखाया गया, जिसमें भारत और बेलारूस के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान और द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने के महत्व पर प्रकाश डाला गया। एमआईएफएफ 2024 के मौके पर एक प्रेस कॉन्फ्रेंस को संबोधित करते हुए, बेलारूस गणराज्य के राष्ट्रीय फिल्म स्टूडियो 'बेलारूसफिल्म' के महानिदेशक यूरी अलेक्सेई ने एमआईएफएफ द्वारा प्रदान किए गए मंच के लिए अपनी खुशी और प्रशंसा व्यक्त की। मुंबई में बेलारूस गणराज्य के महावाणिज्यदूत अलियाकसांद्र मात्सुको भी मौजूद थे, जिन्होंने इसी तरह की भावनाओं को दोहराया।
यूरी अलेक्सेई ने अंतरराष्ट्रीय सहयोग और समझ को बढ़ावा देने में एमआईएफएफ जैसे फिल्म समारोहों के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "मुझे बहुत खुशी है कि 18वें मुंबई अंतरराष्ट्रीय फिल्म समारोह में विशेष पैकेज के रूप में 4 बेलारूसी फिल्में दिखाई गईं। एमआईएफएफ जैसे मंच देशों के बीच द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करने में सहायक होते हैं।"
यूरी अलेक्सेई ने घोषणा करते हुए कहा कि 'बेलारूसफिल्म' स्टूडियो इस साल अपनी 100वीं वर्षगांठ मनाएगा। इस मील के पत्थर को उत्सव के रूप में मनाने के लिए, नवंबर 2024 में बेलारूस की राजधानी मिन्स्क में 'लिस्टापैड' नामक एक फिल्म समारोह का आयोजन किया जाएगा, जिसका अर्थ है 'पवित्र युग' इस महोत्सव में डॉक्यूमेंट्री फिल्म, लघु फिल्में, एनीमेशन और नाटक सहित छह अलग-अलग शैलियों की फिल्में दिखाई जाएंगी। उन्होंने कहा, "मैं भारतीय सिनेप्रेमियों को इस फिल्म समारोह में आमंत्रित करना चाहूंगा।"
अलियाक्सांद्र मात्सुको ने बेलारूसी फिल्मों और प्रतिभाओं को बढ़ावा देने में एमआईएफएफ के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा, "हमने बेलारूसी फिल्मों को प्रदर्शित करने के लिए एमआईएफएफ का अवलोकन किया। चूंकि मुंबई भारतीय सिनेमा का केंद्र है, इसलिए हमारे पास बेलारूसी प्रतिभाओं को दुनिया के सामने पेश करने का एक शानदार अवसर है।" उन्होंने बेलारूस में रिलीज हुई पहली भारतीय फिल्म 'डिस्को डांसर' के बारे में भी याद किया, जिसमें मिथुन चक्रवर्ती ने अभिनय किया था और बेलारूस में भारतीय फिल्मों की बढ़ती लोकप्रियता के बारे में बताया। उन्होंने कहा, "बेलारूस के लोग भारतीय सिनेमा में दिखाए जाने वाले नृत्य, संगीत और नाटक का आनंद लेते हैं।"
भारतीय फिल्म निर्माताओं को निमंत्रण देते हुए मात्सुको ने बेलारूस की प्राकृतिक सुंदरता और फिल्मांकन स्थल के रूप में इसकी क्षमता के बारे में चर्चा की। उन्होंने अंत में कहा, "बेलारूस फिल्म-शूटिंग के लिए एक खूबसूरत देश है। हम भारतीय फिल्म निर्माताओं की सुविधा के लिए काम कर रहे हैं और उनके साथ सहयोग करने के लिए तत्पर हैं।"
प्रेस वार्ता में सांस्कृतिक आदान-प्रदान के लिए आपसी उत्साह और सांस्कृतिक अंतर को पाटने में सिनेमा की भूमिका पर जोर दिया गया, जिससे भारतीय और बेलारूसी फिल्म निर्माताओं के बीच भविष्य में सहयोग का मार्ग प्रशस्त होगा।

Ministry of Information & Broadcasting
From Minsk to Mumbai : 18th MIFF Celebrates Belarusian Cinema
Platforms like MIFF strengthen bilateral relations between countries : Yuri Aleksei, DG Belarusfilm
Indian films are popular in Belarus, we look forward to working with Indian film-makers : Aliaksandr Matsukou, CG of Belarus in Mumbai
20 JUN 2024 7:18PM by PIB Mumbai
Mumbai, 20 June 2024
The 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) showcased a special package of four Belarusian films, highlighting the significance of cultural exchange and strengthening bilateral relations between India and Belarus. Addressing a press conference on the sidelines of MIFF 2024, Yuri Aleksei, Director General of the National Film Studio ‘Belarusfilm’ of the Republic of Belarus, expressed his happiness and appreciation for the platform provided by MIFF. Also present was Aliaksandr Matsukou, Consul General of the Republic of Belarus in Mumbai, who echoed similar sentiments.
Yuri Aleksei emphasized the importance of film festivals like MIFF in fostering international cooperation and understanding. "I am very happy that 4 Belarusian films have been screened as a special package in the 18th Mumbai International Film Festival. Platforms like MIFF are instrumental in strengthening bilateral relations between countries," he stated.
Yuri Aleksei announced that ‘Belarusfilm’ studio will be celebrating its 100th anniversary this year. To commemorate this milestone, a film festival named ‘Listapad’, meaning ‘the holy age’, will be organized in Minsk, the capital of Belarus, in November 2024. The festival will feature films from six different genres, including documentaries, short films, animation, and drama. "I would like to invite Indian cinephiles to this film festival," he added.
Aliaksandr Matsukou highlighted the significance of MIFF in promoting Belarusian films and talent. "We visited MIFF to showcase Belarusian films. As Mumbai is the centre of Indian Cinema, we have a great opportunity to present Belarusian talent to the world," he said. He further reminisced about the first Indian movie released in Belarus, ‘Disco Dancer’, starring Mithun Chakravarthy, and mentioned the growing popularity of Indian films in Belarus. "People in Belarus enjoy the dance, music, and drama depicted in Indian cinema," he noted.
Extending an invitation to Indian filmmakers, Matsukou spoke about the scenic beauty of Belarus and its potential as a filming destination. "Belarus is a beautiful country for film-shooting. We are working on ways to facilitate Indian filmmakers and look forward to collaborating with them," he concluded.
The press conference underscored the mutual enthusiasm for cultural exchange and the role of cinema in bridging cultural gaps, paving the way for future collaborations between Indian and Belarusian filmmakers.