सूचना और प्रसारण मंत्रालय
18वें एमआईएफएफ में एनिमेशन के अग्रणी जिरी ट्रंका का जानकारी से भरे पूर्वव्यापी सत्र के साथ सम्मान
20 JUN 2024 7:04PM by PIB Bhopal
18वें मुंबई अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव (एमआईएफएफ) ने आज प्रसिद्ध चेक एनीमेशन फिल्म निर्माता जिरी ट्रंका को "फ्रॉम थियेट्रिकल पपेटरी टू सिनेमेटिक पर्सपैक्टिव – ए न्‍यू जर्नी इन यूरोपियन एनीमेशन" शीर्षक से जानकारी से भरे पूर्वव्यापी सत्र के साथ सम्मानित किया। सत्र में प्रतिष्ठित मानव जाति विज्ञानी और फ्रांसीसी एनीमेशन फिल्म निर्माता ओलिवियर कैथरीन शामिल थे, जिन्होंने ट्रंका के अभूतपूर्व काम के प्रति अपनी गहरी प्रशंसा और व्यापक ज्ञान साझा किया।
ओलिवियर कैथरीन ने एनीमेशन की एक उल्लेखनीय नई शैली के अग्रणी के रूप में जिरी ट्रंका की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला, जिसमें जटिल नाटक और मनोवैज्ञानिक गहराई को व्यक्त करने के लिए कठपुतलियों का उपयोग किया गया। शरीर की भाषा, अभिव्यंजक प्रकाश व्यवस्था और गतिशील कैमरा के अभिनव उपयोग से, ट्रंका के चरित्र इस तरह से जीवंत हो उठे कि एनीमेशन उद्योग में नए मानक स्थापित हुए। अपने शानदार फ़िल्म निर्माण करियर की शुरुआत करने से पहले, ट्रंका पहले से ही एक विपुल कलाकार, प्रिय पुस्तक चित्रकार और लेखक थे। एनीमेशन में उनके बदलाव ने इस क्षेत्र पर बहुत बड़ा प्रभाव डाला, जिसने दुनिया भर में अनगिनत फ़िल्म निर्माताओं और एनिमेटरों को प्रेरित किया।
कैथरीन ने कहा, "ट्रंका की फिल्मों ने चेक एनीमेशन के विकास पर एक महत्वपूर्ण प्रभाव डाला, और उन्होंने विश्व स्तर पर फिल्म निर्माताओं की कई पीढ़ियों के करियर को प्रेरित किया। उनके काम की श्रृंखला - अठारह लघु फिल्में और छह फीचर-लंबाई वाली एनिमेटेड फिल्में - आउटपुट में केवल वॉल्ट डिज़नी स्टूडियो के बराबर थीं और कान से लेकर वेनिस और उससे आगे तक अंतर्राष्ट्रीय प्रशंसा प्राप्त की।"
1946 में स्थापित ट्रंका का कठपुतली एनीमेशन स्टूडियो चेक एनीमेशन की आधारशिला बन गया, जिसने इस क्षेत्र में देश के प्रभुत्व को स्थापित करने में मदद की। उन्होंने कारेल ज़ेमन, हर्मिना टायरलोवा, जान स्वांकमाजर और जीरी बार्टा जैसे अन्य स्टॉप-मोशन एनीमेशन मास्टर्स के साथ काम किया। ट्रंका, जिन्हें अक्सर "पूर्वी यूरोप का वॉल्ट डिज़नी" कहा जाता है, ने पारंपरिक चेक थिएटर कठपुतलियों की क्षमताओं और सीमाओं का कुशलतापूर्वक दोहन किया, उन्हें एक अनूठी और शक्तिशाली सिनेमाई भाषा में बदल दिया। उनका प्रभाव समकालीन पूर्वी यूरोपीय एनीमेशन में एक महत्वपूर्ण शक्ति बना हुआ है।
ट्रंका की उल्लेखनीय उपलब्धियों में से एक उनकी लघु फिल्म "ज़्विराटका ए पेट्रोवस्ती" थी, जिसने 1946 में कान्स शॉर्ट फिल्म ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता, जिसने एनीमेशन की दुनिया में उनकी शानदार यात्रा की शुरुआत की।
एमआईएफएफ में पूर्वव्यापी सत्र में न केवल ट्रंका के योगदान का जश्न मनाया गया, बल्कि यह भी पता लगाया गया कि कठपुतली और एनीमेशन के प्रति उनका अभिनव दृष्टिकोण आज भी एनिमेटरों को कैसे प्रेरित और प्रभावित करता है।