संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), दिल्ली में संगम-डिजिटल ट्विन पहल का पहला नेटवर्किंग कार्यक्रम आयोजित किया
इस कार्यक्रम में डिजिटल ट्विन-सक्षम समाधानों के लिये व्यापक खाका प्रस्तुत किया गया, चुनौतियों का समाधान किया गया और विविध डेटा स्रोतों का लाभ उठाया गया
संचार सचिव, डॉ नीरज मित्तल ने प्रतिभागियों के बीच सहयोग करके वास्तविक दुनिया की समस्याओं को हल करने के लिये डेटा का उपयोग करने के महत्व पर प्रकाश डाला
20 JUN 2024 8:33PM by PIB Delhi
दिल्ली में संगम नेटवर्किंग कार्यक्रम ने डिजिटल ट्विन-सक्षम समाधानों के लिये व्यापक खाका प्रस्तुत किया, इस दौरान चुनौतियों का समाधान किया गया और विविध डेटा स्रोतों का लाभ उठाया गया। ये आउटपुट समाधानों के डिजाइन और वास्तुकला का मार्गदर्शन करेंगे, विभिन्न पक्षों के लिये भूमिकायें परिभाषित करेंगे, संभावित ग्राहकों की पहचान करेंगे, धन उपलब्ध कराने वाली संरचनाओं की रूपरेखा तैयार करेंगे, शासन तंत्र स्थापित करेंगे और कार्यान्वयन के लिये रोडमैप तैयार करेंगे।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) की संगम-डिजिटल ट्विन पहल का पहला नेटवर्किंग कार्यक्रम 18 और 19 जून 2024 को आईआईटी, दिल्ली द्वारा सफलतापूर्वक आयोजित किया गया। इस कार्यक्रम में विभिन्न क्षेत्रों में अभिनव डिजिटल समाधानों पर चर्चा करने के लिये अग्रणी कंपनियों के प्रतिनिधियों सहित 100 से अधिक प्रतिभागी एक साथ आये।
इसमें प्रमुख कार्यक्षेत्रों और उपयोग मामलों पर विस्तृत चर्चा की गयी, जैसे
• मल्टीमॉडल परिवहन योजना,
• स्वास्थ्य सेवा पहुंच और सेवा को बढ़ाना,
• पर्यावरण गुणवत्ता का आकलन,
• आपदा प्रतिक्रिया प्रणाली प्रबंधन।
इसके अतिरिक्त, निम्नलिखित क्षैतिज विषयों को शामिल किया गया
• गोपनीयता बढ़ाने वाली प्रौद्योगिकियां ,
• डेटा प्रदाता और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) शासन संरचना,
• आभासी दुनिया का निर्माण और सहभागिता क्षमतायें,
• गणितीय मॉडलिंग और भौतिकी-आधारित सिमुलेशन।
दूरसंचार सचिव, डॉ नीरज मित्तल ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुये कहा, “ हमारा लक्ष्य व्यवहार्य परियोजनायें विकसित करना, सुरक्षित निधि प्राप्त करना और उन्हें राष्ट्रीय स्तर के लिये बुनियादी संरचना नियोजन उपकरण बनाने की व्यवहार्यता प्रदर्शित करने के लिये सरकार के समक्ष प्रस्तुत करना है।”
उन्होंने बताया कि इन पहलों के दौरान प्रतिभागियों के बीच बहुत अधिक सहयोग हुआ है ताकि वे अच्छी परियोजनायें क्रियान्वित कर सकें, नये विचार, नया ज्ञान और नयी क्षमतायें बना सकें।
प्रतिभागियों ने आर्थिक, सामाजिक और पर्यावरणीय कारकों को संबोधित करते हुये अभिनव, समग्र समाधान विकसित करने के लिये सहयोग किया। क्रॉस-सेक्टरल डेटा संचालित बुनियादी संरचना पर जोर देते हुये, चर्चाओं के दौरान उन्नत प्रौद्योगिकियों के माध्यम से गोपनीयता संरक्षण सुनिश्चित करते हुये विविध स्रोतों से डेटा को एकीकृत करने का पता लगाया गया। इस कार्यक्रम ने समकालीन चुनौतियों को हल करने में एआई-संचालित अंतर्दृष्टि और सहयोगी वातावरण के महत्व पर प्रकाश डाला। आगामी नेटवर्किंग कार्यक्रम 25 और 26 जून, 2024 को आईआईटी बॉम्बे, 3 और 4 जुलाई 2024 को पीईएस यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु और 10 और 11 जुलाई 2024 को टी-हब, हैदराबाद में आयोजित किये जाने की योजना है। दूरसंचार विभाग आगामी कार्यक्रमों में सभी हितधारकों की भागीदारी की उम्मीद कर रहा है। दूरसंचार विभाग सभी प्रतिभागियों और कंपनियों को उनकी सक्रिय भागीदारी के लिये आभार व्यक्त करता है, जो डिजिटल समाधानों में परिवर्तनकारी प्रगति के लिये मंच तैयार कर रहा है।
संगम के बारे में- संगम पहल का उद्देश्य अत्याधुनिक तकनीकों और सामूहिक बुद्धिमत्ता के उपयोग के माध्यम से बुनियादी संरचना की योजना और डिजाइन में क्रांति लाना है, जिसने अपने अनावरण के बाद से ही महत्वपूर्ण ध्यान आकर्षित किया है। यह टिकाऊ और कुशल बुनियादी ढांचे के समाधान के लिये प्रौद्योगिकी और सामूहिक बुद्धिमत्ता की शक्ति का दोहन करने के लिये एक सहयोगी प्रयास का प्रतिनिधित्व करता है।