کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی جی ایف ٹی نےوقتی ان پٹ آؤٹ پٹ کے معیارات کے تعین کے لیے سسٹم پر مبنی اصول پر فیس لیس آٹومیشن نافذ کیا
20 JUN 2024 7:41PM by PIB Delhi
غیر ملکی تجارت کے طریقہ کار کو جدید اور ہموار کرنے کی جاری کوششوں کے سلسلے میں ڈائریکٹوریٹ جنرل آف فارن ٹریڈ (ڈی جی ایف ٹی) نے فیصلہ کیا ہے کہ وقتی ان پٹ آؤٹ پٹ کے معیارات کا تعین ایک اصول پر مبنی، نظام عمل کے ذریعہ کیا جائے گا، جس کا مقصد برآمد کنندگان کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانا ہے جبکہ ڈی جی ایف ٹی اور متعلقہ برآمد کنندگان دونوں کے لیے وقت اور محنت کو کم کرنا ہے۔یہ تبدیلیاں ایک وسیع تر پالیسی کے ساتھ ایک سہولت فراہم کرنے والی حکومت کی طرف متوجہ ہوتی ہیں جو تکنیکی انٹرفیس اور باہمی تعاون کے اصولوں کو اپناتی ہے۔
ایڈوانس اتھارٹی اسکیم کے تحت وقتی معیارات کی تشکیل اور نئے معیاری ان پٹ آؤٹ پٹ نارم (ایس آئی او این) کو مطلع کرنے کے عمل کو مزید ہموار اور خودکار بنانے کے لیے، ڈی جی ایف ٹی نے پہلے ہی ہینڈ بک آف پروسیجرز 2023 کی 4.14 اور 4.06کے پیرا میں ترمیم کرتے ہوئے ،پبلک نوٹس نمبر 51/2023 مورخہ 14.03.2024 کے ذریعہ ترمیم کا اعلان کیا تھا۔ ان ترامیم کا مقصد کاروبار کرنے میں آسانی اور تجارتی سہولت کو بڑھانا ہے۔
مزید برآں، ڈی جی ایف ٹی دیگر غیر ملکی تجارتی پالیسی کے عمل اور طریقہ کار کے لیے اسی طرح کے آٹومیشن اقدامات کو فعال طور پر آگے بڑھا رہا ہے، جو کہ تجارتی سہولت کاری میں جدید کاری اور کارکردگی کو بڑھانے کے لیے اپنی وابستگی پر زور دیتا ہے۔
ڈی جی ایف ٹی غیر ملکی تجارتی پالیسی کی ایڈوانس اتھورائزیشن اسکیم کا انتظام کرتا ہے، برآمدی پیداوار کے لیے اِن پٹ کی ڈیوٹی فری درآمد کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس میں اِن پٹ کی بھرپائی یا ڈیوٹی معافی شامل ہے۔ ان پٹ کی اہلیت کا تعین ان پٹ آؤٹ پٹ کے اصولوں کی بنیاد پر سیکٹر کے مخصوص معیاراتی کمیٹیوں کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔
اپریل 2023 میں نئی ​​غیر ملکی تجارتی پالیسی کے اعلان کے بعد سے، ڈی جی ایف ٹی ایف ٹی ایف فریم ورک کے تحت خودکار، اصول پر مبنی عمل کو وسعت دینے کے لیے اپنے نظام کو فعال طور پر بہتر بنا رہا ہے۔ یہ اصلاحات جاری کرنے کے بعد آڈٹ کی صلاحیتوں اور خطرے کو کم کرنے کے اعمال کو شامل کرتی ہیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ در آمد کنندہ –برآمد کنندہ کوڈ (آئی ای سی) کا اجراء اور ترمیم، اسٹیٹس ہولڈر سرٹیفکیٹس کا اجرا، آر سی ایم سی کی تجدید، اور ایڈوانس اتھارٹی کا اجراء، دوبارہ توثیق، توسیع، اور منسوخی، نیز تنصیب کے لیے سرٹیفیکیشن سمیت متعدد عمل، ای پی سی جی اسکیم کے تحت، پہلے سے ہی ایک اصول پر مبنی خودکار عمل کے ذریعے چلائی جا رہی ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
DGFT implements system-driven rule based Faceless Automation for ad-hoc Input Output Norms Fixation
20 JUN 2024 7:41PM by PIB Delhi
In line with ongoing efforts to modernize and streamline foreign trade procedures the Directorate General of Foreign Trade (DGFT) has decided that ad-hoc Input Output Norms will be determined through a rule-based, system-driven process, with the aim of improving the ease of doing business for exporters while reducing time and effort for both DGFT and concerned exporters. These changes align with a broader policy shift towards a facilitating regime that embraces technological interfaces and collaborative principles.
To further streamline and automate the process of establishing ad-hoc Norms and notifying new Standard Input-Output Norms (SION) under the Advance Authorisation scheme, DGFT previously announced an amendment through Public Notice No. 51/2023 dated 14.03.2024, amending para 4.14 and 4.06 of the Handbook of Procedures 2023. These amendments aim to enhance the ease of doing business and trade facilitation.
Moreover, DGFT is actively pursuing similar automation initiatives for other Foreign Trade Policy processes and procedures, emphasizing its commitment to modernization and efficiency enhancement in trade facilitation.
DGFT administers the Advance Authorisation Scheme of the Foreign Trade Policy, facilitating duty-free importation of inputs for export production, which includes replenishment of inputs or duty remission. The eligibility of inputs is determined by sector-specific Norms Committees based on input-output norms.
Since the announcement of the new Foreign Trade Policy in April 2023, DGFT has been actively revamping its systems to expand automated, rule-based processes under the FTP framework. These improvements encompass post-issuance audit capabilities and risk mitigation functions. Notably, several processes, including the issuance and amendment of Importer-Exporter Code (IEC), issuance of Status Holder Certificates, renewal of RCMC, and the issuance, revalidation, extension, and invalidation of Advance Authorizations, as well as certification for installation under the EPCG Scheme, are already being conducted through a Rule-Based Automatic process.