इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत एडिटिव विनिर्माण की प्रगति को अपना रहा है
20 JUN 2024 5:04PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के सचिव श्री एस. कृष्णन ने आज नई दिल्ली में पहली राष्ट्रीय एडिटिव विनिर्माण संगोष्ठी (एनएएमएस)- 2024 का उद्घाटन किया। इसका उद्देश्य भारत में एडिटिव विनिर्माण (एएम) इकोसिस्टम का अवलोकन प्रदान करना है। इस कार्यक्रम में एडिटिव विनिर्माण परिदृश्य रिपोर्ट जारी की गई और स्वदेशी रूप से विकसित एडिटिव विनिर्माण मशीन का अनावरण किया गया।
सचिव ने अपने भाषण में इस बात पर जोर दिया कि ऐसे कई क्षेत्र हैं, जहां विनिर्माण दक्षता के उन्नत स्तर को सुगम बनाने और नए बाजार पर पकड़ स्थापित करने के लिए एएम को अपनाया जा सकता है। मशीनों, सामग्रियों, सॉफ्टवेयर या उत्पादों को विकसित करने के लिए इस उभरती हुई प्रौद्योगिकी में शामिल विभिन्न अन्य संगठनों के साथ नेशनल सेंटर फोर एडिटिव मैन्यूफैक्चरिंग (एनसीएएम)- हैदराबाद को जोड़ने का प्रयास किया जाना चाहिए, जिससे उद्योग को अधिक प्रभावी ढंग से सुविधा प्रदान करने के लिए एक मजबूत नेटवर्क विकसित किया जा सके। इसके परिणामस्वरूप अधिकतम लाभ सहित देश में अधिकतम एएम व्यवसाय के अवसर प्राप्त हो सके।
साल 2022 में जारी की गई एडिटिव विनिर्माण के लिए राष्ट्रीय रणनीति (एनएसएएम) में एक व्यापक दृष्टिकोण शामिल है, जिसका उद्देश्य औद्योगिक विकास, नवाचार और समावेशी विकास को बढ़ावा देने के लिए इस परिवर्तनकारी प्रौद्योगिकी की पूरी क्षमता का उपयोग करना है। अब तक एएम इकोसिस्टम को सशक्त बनाने को लेकर एएम प्रौद्योगिकियों की तैनाती और विकास के लिए समर्पित सात केंद्र विविध हितधारकों को सक्रिय रूप से शामिल करके जीवंत केंद्रों के रूप में कार्य कर रहे हैं। वहीं, ऑप्टिकल चिप पैकेजिंग, ऑप्टिकल कंप्यूटिंग चिप्स, इलेक्ट्रॉनिक्स कंपोनेंट, चिकित्सा उपकरण, खाद्य 3डी प्रिंटिंग और नवीकरणीय ऊर्जा उत्पाद आदि जैसे विनिर्माण में अग्रणी प्रौद्योगिकियों की उन्नति का नेतृत्व कर रहे हैं।
एनएएमएस- 2024 में विविध हितधारकों, जैसे कि उद्योग, अकादमिक जगत और सरकार की भागीदारी देखी गई है। इन प्रतिभागियों में उद्योग संगठन जैसे कि- इलेक्ट्रॉनिक इंडस्ट्रीज एसोसिएशन ऑफ इंडिया (ईएलसीआईएनए), इंडिया सेलुलर और इलेक्ट्रॉनिक्स एसोसिएशन (आईसीईए), एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग सोसाइटी ऑफ इंडिया (एएमएसआई), एएम क्रॉनिकल और 3डी ग्राफी एलएलपी सहित केंद्रीय मंत्रालय जैसे कि- वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, रक्षा उत्पादन विभाग के अलावा राज्य सरकारें (तेलंगाना सरकार) शामिल थीं। इसके अलावा संगोष्ठी में एसटीपीएल3डी, डिवाइड बाय जीरो टेक्नोलॉजीज, ईओएस जीएमबीएच, स्ट्रेटासिस लिमिटेड, हेवलेट-पैकार्ड कंपनी, निकॉन एसएलएम सॉल्यूशन्स, जनरल इलेक्ट्रिक और फिलिप्स एडिटिव जैसी राष्ट्रीय व अंतरराष्ट्रीय कंपनियों के प्रतिभागियों ने भी हिस्सा लिया। भारत में एडिटिव विनिर्माण (एएम) इकोसिस्टम का व्यापक अवलोकन प्रदान करने के लिए विविध हितधारकों जैसे कि उद्योग, अकादमिक और सरकार के बीच व्यापक पैनल चर्चा आयोजित की गई।

Ministry of Electronics & IT
India embracing the rise of Additive Manufacturing
20 JUN 2024 5:04PM by PIB Delhi
Shri S Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) inaugurated the first National Additive Manufacturing Symposium (NAMS) – 2024, today, being organized at New Delhi to provide an overview of the Additive Manufacturing (AM) ecosystem in India. The event featured release of Additive Manufacturing Landscape Report and unveiled indigenously developed additive manufacturing machine.
In his speech, Secretary stressed that there are many sectors, where AM could embrace to facilitate advanced level of manufacturing efficiency and capture new market. Efforts should be made to connect National Centre for Additive Manufacturing (NCAM), Hyderabad with various other organisations engaged in this emerging technology to develop machines, materials, software or products to develop a robust network to facilitate the industry more effectively so as to cultivate maximum benefit, besides, realization the maximum AM business opportunities for the country.
The National Strategy for Additive Manufacturing (NSAM), released in 2022, embodies a comprehensive vision aimed at harnessing the full potential of this transformative technology to drive industrial growth, innovation, and inclusive development. So far, seven centers, dedicated to deployment and development of AM technologies, are serving as vibrant hubs by actively involving diverse stakeholders to invigorate AM ecosystem, while spearheading the advancement of pioneering technologies in manufacturing like, optical chip packaging, optical computing chips, electronics components, medical devices, food 3D printing & renewal energy products, etc.
The NAMS-2024 has seen participation from diverse stakeholders, e.g. industry, academia and government. The participants included, Industry associations, such as, Electronic Industries Association of India (ELCINA), India Cellular & Electronics Association (ICEA), Additive Manufacturing Society of India (AMSI), AM Chronicle and 3D GRAPHY LLP; besides, Central ministries, e.g., Ministry of Commerce and Industry, Department of Science and Technology, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, Department of Defense Production; as also, State Governments (Government of Telangana). The participants from the National and international companies such as STPL3D, Divide By Zero Technologies, EOS GmbH, Stratasys Ltd., Hewlett-Packard Company, NIKON SLM Solutions, General Electric and Philips Additive also took part in the symposiums. Extensive panel discussions to provide comprehensive overview of the Additive Manufacturing (AM) ecosystem in India were held amongst diverse stakeholders e.g. industry, academia, and government.