सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
भारतीय राष्‍ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (एनएचएआई) ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस का उपयोग करके सड़क सुरक्षा बढ़ाने के लिए आईआईआईटी दिल्ली के साथ समझौता-ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
20 JUN 2024 5:42PM by PIB Delhi
सड़क सुरक्षा बढ़ाने के मद्देनजर एनएचएआई ने राष्ट्रीय राजमार्गों पर सड़क संकेतों की उपलब्धता में सुधार के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित समाधानों का लाभ उठाने के संबंध में राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र सरकार (एनसीटी) द्वारा स्थापित एक तकनीकी विश्वविद्यालय इंद्रप्रस्थ सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान (दिल्ली) के साथ समझौता-ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस समझौते के एक हिस्से के रूप में, आईआईआईटी दिल्ली चुनिंदा राष्ट्रीय राजमार्गों पर सड़क संकेतों की उपलब्धता और स्थिति से संबंधित चित्र व अन्य संबंधित डेटा एकत्र करने के लिए सर्वेक्षण करेगा। इस परियोजना के तहत अनुमानित लंबाई लगभग 25,000 किलोमीटर होगी। सर्वेक्षण के माध्यम से एकत्र किए गए आंकड़ों को आईआईआईटी दिल्ली द्वारा सड़क संकेतों की सटीक पहचान और वर्गीकरण के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उपयोग के माध्यम से संसाधित किया जाएगा। परिणामों पर आधारित सर्वेक्षण रिपोर्ट में वर्गीकरण, सड़क संकेतों की व्यापक संरचनात्मक स्थिति और अन्य सहायक आंकड़ों के साथ मौजूदा सड़क संकेतों की भू-मुद्रांकित सूची शामिल होगी।
संस्थान अंतराल संबंधी अध्ययन भी करेगा, जो संबंधित अनुबंध समझौते की अनुमोदित सड़क संकेत योजना के अनुसार सर्वेक्षण निष्कर्षों और सड़क संकेतों की आवश्यकता के बीच के अंतर का आकलन करके किया जाएगा। अंतराल संबंधी अध्ययन में बढ़ी हुई सुरक्षा आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए तेज गति वाले गलियारों से संबंधित नवीनतम कोडल प्रावधानों के अनुसार आवश्यकताओं को भी शामिल किया जाएगा।
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस और भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) की क्षमता का उपयोग करके, एनएचएआई का उद्देश्य नवाचारों व उन्नत तकनीकों को अपनाकर सभी राष्ट्रीय राजमार्ग उपयोगकर्ताओं के लिए सड़क सुरक्षा को बढ़ाना है।