صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے لوُکی صورتحال اورلوُ سے نمٹنے کے لیے اسپتالوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا
عہدیداروں کو یہ یقینی بنانے کا حکم دیا کہ تمام اسپتال لو ُ سے متاثرلوگوں کوبہترین صحت کی دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے تیار رہیں
مرکزی حکومت کے اسپتالوں میں خصوصی ہیٹ ویو یونٹ شروع کیے جائیں گے
وزارت صحت نے ہیٹ ویوسے متعلق ایڈوائزری جاری کی ہے
19 JUN 2024 8:10PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے آج یہاں وزارت صحت کے سینئر افسران کے ساتھ ملک بھر میں لوُ کی صورتحال اور لوُ سے نمٹنے کے لیے اسپتالوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا۔وزیر صحت نے حکام کو یہ یقینی بنانے کی ہدایت دی ہے کہ اسپتال لوُسے متاثر لوگوں کو بہترین صحت خدمات فراہم کرنے کے لئے تیار رہیں۔
جناب نڈا نے مرکزی حکومت کے اسپتالوں میں خصوصی ہیٹ ویو یونٹس شروع کرنے کی بھی ہدایت دی۔
مرکزی وزیر صحت کی ہدایت پر وزارت صحت نے آج ایک ایڈوائزری جاری کی ہے۔
ہیٹ ویو سیزن 2024 پر ریاستی محکمہ صحت کے لیے ایڈوائزری :
موسم گرما کے درجہ حرارت کے مشاہدہ شدہ رجحان کے مطابق ملک میں موسم کا زیادہ سے زیادہ درجہ حرارت معمول سے زیادہ ہو سکتا ہے۔ شدید گرمی کے صحت پر اثرات کو کم کرنے کے لیے محکمہ صحت کو تیاری اور بروقت ردعمل کو یقینی بنانا چاہیے۔
موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت سے متعلق قومی پروگرام( این پی سی ایچ ایچ)کے تحت ریاستی نوڈل افسران کو درج ذیل سرگرمیوں کو یقینی بنانا ہوگا:
1. تمام اضلاع میں درج ذیل رہنما خطوط کی ترسیل:
• گرمی سے متعلقہ بیماریوں پرقومی عملی منصوبہ ، صحت اور خاندانی بہبودکی مرکزی وزارت
• ہندوستان گرمی سے متعلقہ بیماریوں (ایچ آرآئی ) کے لئے صحت نظام کی تیاریوں کو مضبوط کرنا
• لوُ کی روک تھام اور بچاؤکے لئے عملی منصوبہ تیار کرنے کی خاطر نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) کے رہنما اصول۔
1. ہیٹ ہیلتھ ایکشن پلان، ریاستی سطح پر موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت پر ریاستی ایکشن پلان کا ایک باب، کونافذکریں۔
• توجہ مرکوز تیاری اور ردعمل کے لیے ضلع کے لیے مخصوص اور شہر کی سطح کے ہیٹ ہیلتھ ایکشن پلان پر عمل درآمد میں معاونت کریں۔
1. موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت پر ریاستی اور ضلعی ٹاسک فورس کے ساتھ میٹنگ
• ریاست/ضلع کی سطحوں پر ہیٹ ہیلتھ ایکشن پلان کی تازہ کاری اور منظوری کے لیے ٹاسک فورس میٹنگ کا اہتمام کریں۔ اس پلان میں 'معیاری آپریٹنگ طریقہ کار' کی تفصیل ہونی چاہیے جو ہیٹ ویو موسم کے درمیان لاگو ہوں گے۔
• صحت کے شعبے میں تیار کردہ ہیٹ ایکشن پلان کو ریاستی ایکشن پلان برائے موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت (ایس اے پی سی سی ایچ ایچ) میں شامل کیا جائے گا اور اس کی ایک کاپی ریاستی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (ایس ڈی ایم اے ) یا راحتی کمشنر محکمے کو ہیٹ ویو ریاستی عملی منصوبے میں شامل کرنے کے لئے بھیجی جا سکتی ہے۔
1. گرمی سے متعلقہ بیماری اور موت کی نگرانی کے تحت رپورٹنگ :
• موسمیاتی تبدیلی اور انسانی صحت سے متعلق قومی پروگرام کے تحت آئی ایچ آئی پی پورٹل پر یکم مارچ 2024 سے ہیٹ اسٹروک کے معاملات اور اموات، ایمر جنسی حاضری اور کل اموات سے متعلق ڈیٹا روزانہ جمع کرنا شروع کریں۔
• پی فارم سطح پر انٹری کا استعمال کرکے مخصوص فارم (کُل / امراض –سطح ) کے ذریعہ صحت کی سہولیات، پی ایچ سی اور اس سے اوپر کا ڈیٹا جمع کروائیں۔
• صحت کی سہولت/اسپتال کی سطح پر دی گئی شکلوں میں ہیٹ اسٹروک کے معاملات اور اموات (مشتبہ/تصدیق شدہ) کی ڈیجیٹل لائن لسٹ کی دیکھ بھال کو یقینی بنائیں۔
• گرمی سے متعلق بیماری سے ہونے والی ہر مشتبہ اموات ( منسلک ) کے تعلق سے طبی افسران / وبا کے ماہرین ‘‘ گرمی سے متعلق بیماری سے ہونے والی اموات کی جانچ ’’ کریں ( گرمی سے متعلق بیماری پرقومی عملی منصوبہ ، صحت اور خاندانی فلاح وبہبودکی وزارت میں تفصیلات ) تاکہ مشتبہ ایچ آرا ٓئی اموات کے ارد گرد کے حالات کو سمجھا جاسکے ۔
1. ہندوستان کے محکمہ موسمیات (آئی ایم ڈی ) کی طرف سے روزانہ 1600 بجے (بھارتی وقت ) کے بعد جاری کی جانے والی ہیٹ ویو قبل از وقت وارننگ کی تشہیر ، جس میں اگلے چار دنوں کی پیشین گوئی شامل ہے، کوصحت مراکز اور زیادہ متاثر آبادی تک کیا جانا چاہئے۔
2. عوام کوشدید گرمی سے بچاؤ کے لئے کی جانے والی احتیاطی تدابیر سے آگاہ کرنے کے لئے وقت وقت پرصحت سے متعلق مشورے جاری کریں اور آئی ای سی کی منصوبہ بندی کریں۔ این سی ڈی کی طرف سے عام اور زیادہ متاثر آبادی کے لئے ہیٹ ویوپر تیارکیا گیا آئی ای سی مواد (https://ncdc.mohfw.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&sublinkid=1091&lid=556) پردستیاب ہے۔ اگر ضرورت ہو تو اسے علاقائی زبان میں ترجمہ کے بعد ریاست میں آئی ای سی تیار کرنے کے لیے بطور ٹیمپلیٹ استعمال کیا جا سکتا ہے۔
3. ایچ آر آئی علامات، کیس کی شناخت، کلینیکل مینجمنٹ، ایمرجنسی کولنگ اور سرویلنس رپورٹنگ کے بارے میں صحت مراکز پر طبی افسران اور صحت کی دیکھ بھال کرنے والے عملے کی حساسیت اور صلاحیت سازی کی تعمیر۔
کمیونٹی ہیلتھ ورکرز کو عوامی بیداری کے اقدامات، ذاتی کولنگ کے اقدامات، ایچ آر آئی کی شناخت، ابتدائی طبی امداد، ریفرل ، اور رپورٹنگ کے بارے میں تربیت دی جانی چاہیے۔ نوڈل آفیسر، میڈیکل آفیسرز، کمیونٹی ہیلتھ ورکرز اور کمیونٹی کے لیے این پی سی ایچ ایچ کے ذریعہ شائع کردہ تربیتی کتابچے مینول (https://ncdc.mohfw.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&sublinkid=922&lid=697)
کا استعمال تربیت کے لئے کیا جانا چاہئے۔
8.سنگین ایچ آر آئی کی روک تھام اور انتظام کے لیے صحت کی سہولت کی تیاری
• مقدار میں کمی اور الیکٹرولائٹ عدم توازن وغیرہ کے انتظام میں معاونت کے لیے مناسب مقدارمیں اوآر ایس پیک، ضروری ادویات، آئی وی سیال، آئس پیک، اور سازوسامان کی خریداری اور فراہمی۔
• ایکٹو کولنگ حکمت عملیوں کی نشاندہی کریں جن کا استعمال دستیاب وسائل کی بنیاد پر صحت مراکز اور علاقائی سطحوں پر کیا جاسکتا ہے ۔ اندرونی پروٹوکول تیار کریں، صحت کی دیکھ بھال کے عملے کو تربیت دیں۔
• شدیدگرمی سے متعلق بیماری کے مریضوں کی ایمرجنسی صورتحال ،تیزی سے کولنگ کویقینی بنانے کے لئے صحت مراکز اور ایمبولینس کے لئے وسائل کی پہچان کریں/خریداری کریں ( این پی س ی سی ایچ ایچ پی آئی پی مالی سال 25-2024، 26-2025 رہنما خطوط)
• صحت کی تمام سہولیات پر پینے کے پانی کی وافر فراہمی کو یقینی بنائیں۔
• انتظار کرنے اور مریض کے علاج کے علاقے میں عام کولنگ کے آلات کی مناسب دستیابی اور ان کے کام کرنے کو یقینی بنائیں ۔
• مشتبہ ہیٹ اسٹروک کے کیسز کا تیزی سے جائزہ لیا جانا چاہیے اور معیاری علاج کے پروٹوکول کا استعمال کرتے ہوئے فعال طور پر بہتر علاج کیا جانا چاہیے۔
9.شدیدگرمی سے نمٹنے کے لئے صحت کی سہولت کی مضبوطی
• کولنگ ایپلائینسز کے مستقل کام کے لیے اسپتالوں کو بلاتعطل بجلی کی فراہمی کے لیے بجلی کی تقسیم کار کمپنی/کارپوریشن کے ساتھ رابطہ قائم کریں۔
• صحت مراکز میں انڈور گرمی اورتوانائی کے تحفظ کو کم کرنے کے لئے ٹھنڈی چھت/گرین چھت، کھڑکیوں کی شیڈنگ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، سولرائزیشن وغیرہ کے اقدامات کو اپنانا۔
• زیادہ گرمی والی جگہوں پر صحت مراکزکے باہر سایہ کا انتظام کریں۔
10 . ایچ آر آئی فوکسڈ ماس گیدرنگ/ کھیل مقابلوں کی تیاری
• گرمیوں کے دوران بڑے پیمانے پر اجتماعات یا کھیلوں کے مقابلوں کا انعقاد کرتے ہوئے، محکمہ صحت، دیگر متعلقہ محکموں اور مقامی انتظامیہ کی فعال شراکت کے ذریعے گرمی سے متعلق بیماریوں ( ایچ آر آئی ) کو روکنے اور ان کا انتظام کرنے کے لیے کافی تیاری کی جانی چاہیے۔
ایونٹ کی منصوبہ بندی کے لئے ان باتوں پر توجہ مرکوزکریں :
• ماحولیاتی درجہ حرارت
• ہیٹ ویو کی پیشن گوئی، زیادہ نمی، فعال ہیٹ ویو وارننگ کو چیک کریں اور مقامی آئی ایم ڈی سینٹر سے رجوع کریں۔
• ان دنوں سے بچیں جب فعال ہیٹ ویو وارننگز، زیادہ نمی متوقع ہو۔
• دن کے گرم ترین وقت ( 12بجے سے 3 بجے دن میں) میں آؤٹ ڈور ایونٹس کی منصوبہ بندی کرنے سے گریز کریں۔
• ایونٹ کی زمینی سہولیات/بنیادی ڈھانچہ
• میڈیکل کیمپس، کولنگ ایریاز، پانی کے انتظام کے لیے مقامی صحت کی سہولیات سے میڈیکل ٹیم کے ساتھ ایونٹ کے مقام/گراؤنڈ کا جائزہ لینے کا منصوبہ بنائیں۔
محفوظ، پینے کے پانی کی فراہمی
تمام حاضرین کے لیے مناسب اور محفوظ پانی کی فراہمی اور آسان رسائی کا انتظام کیا جانا چاہیے۔
• پانی کی تجویز کردہ مقدار فی شخص 20 لیٹر فی دن ہے اور پینے کے لیے 4 لیٹر۔
• تمام دن کی تقریبات کے لیے پانی کی فراہمی کا حساب درج ذیل کی بنیاد پر لگایا جا سکتا ہے۔
1. فی شخص کم از کم 2 لیٹر مفت پینے کا پانی دستیاب ہو/ یا 500 ملی لیٹر فی گھنٹہ کے حساب سے ریٹ ہو، جو بھی زیادہ ہو اور
2- فی 500 افراد پر ایک آبی آؤٹ لیٹ کا انتظام ۔
3- حفاظت، پانی کے معیار اور حفظان صحت کے لیے پانی کے آؤٹ لیٹس کا جائزہ لیا جانا چاہیے اور منظور کیا جانا چاہیے۔
• ایمرجنسی کولنگ/چھڑکاؤ کے لئے پانی کی مقدارپر الگ سے غوروفکرکیاجاناچاہئے۔
• شیڈ /شیلٹر: موجودلوگوں کے کھلے میں سورج کے رابطے میں آنے کو کم کرنے کے لئے
• کولنگ شیلٹرس : کنویں ، فعال طور پر ہوادار/ٹھنڈے کمرے/دھندوالے علاقے کی فراہمی/قیام۔
صحت کا فروغ اورخطرے سے متعلق مواصلات
• حصہ لینے والی آبادی کے لئے مقامی زبان میں مسلسل مواصلات کے مناسب انتظام کو یقینی بنائیں ، (پروگرام سے پہلے اور پروگرام کے دوران )سوشل میڈیا، سائٹ پر پوسٹرز، اقدامات کے بارے میں ویڈیو کلپس/ اعلانات کے ذریعے ۔
• پانی کی کمی سے بچنا/ مناسب پانی کا استعمال ۔
• مناسب لباس پہننا اور سن اسکرین، ٹوپی، چھتری وغیرہ جیسے حفاظتی اقدامات کریں۔
• گرمی سے متعلق بیماریوں کے خطرے کو کم کرنا
• ایچ آر آئی کی بنیادی علامات کی شناخت، ابتدائی طبی امداد اور پہلے جواب دہندگان سے رابطہ کرنے کے طریقوں کی پہچان کرنا۔
صحت کے شعبے کی تیاری
• صحت کی نگرانی، طبی انتظام اور ردعمل کی منصوبہ بندی میں گرمی سے متعلق بیماریوں پر غور کریں۔
• واقعہ کی قسم کی بنیاد پر ممکنہ زیادہ متاثر آبادی کے بارے میں عام فہم حاصل کریں۔ بڑے پیمانے پر کھیلوں کے مقابلوں کے انعقاد میں سخت ہیٹ اسٹروک کا مشاہدہ کیا جاسکتا ہے، یاترا سے متعلق بڑے اجتماعات میں کلاسک ہیٹ اسٹروک عام ہوسکتا ہے۔
• مقدار کی کمی اور الیکٹرولائٹ عدم توازن وغیرہ کے انتظام میں مدد کے لیے او آرایس پیک، ضروری ادویات، آئی وی سیال، آئس پیک، اور سازوسامان کی فراہمی کے ذریعے گرمی سے متعلق بیماری ( ایچ آر آئیز ) کو روکیں۔
• شدید گرمی سے متعلق بیماریوں کی تیز رفتار تشخیص اور تیز کولنگ کو ترجیح دیں۔
• گرمی سے تھکن اور ہیٹ اسٹروک کے مریضوں کے پورے جسم کو تیزی سے ٹھنڈا کرنے کے لیے محفوظ، قابل رسائی علاقہ متعین کریں۔
• پانی ، سایہ، مقام کی ٹپوگرافی تک رسائی کی بنیاد پر مناسب فوری کولنگ کے طریقے کی پہچان کریں، اس کے مطابق آلات (ریکٹل تھرمامیٹر، آئس بکس، برف کے ٹکڑے، ٹھنڈا پانی، ٹارپ، آئس کولر، پنکھے، تولیے/چادر ) خریدیں اور کولنگ ایریا تیارکریں۔
• جانچ ، تیز رفتار تشخیص، تیز ٹھنڈک، طبی ریکارڈ رکھنے، ریفرل اور نگرانی میں طبی عملے اور متعلقہ اطلاعی علاج فراہم کرنے والے اسٹاف کی تربیت کو یقینی بنائیں۔
• قریبی ریفرل صحت کی سہولیات کو نامزد اور مطلع کریں جو مناسب ایچ آر آئی مینجمنٹ اور کولنگ سہولیات فراہم کر سکیں۔
• ایمبولینس کو آئس پیک اور ٹھنڈے پانی وغیرہ کے ساتھ رکھنا تاکہ سنگین مریضوں کو قریب ترین مقام پرصحت کی تمام سہولیات سےلیس صحت کی دیکھ بھال کی سہولت تک پہنچایا جا سکے۔
ایونٹ کے دوران ان باتوں پرتوجہ مرکوزکریں
• مناسب ائیر سرلولیشن کو یقینی بنائیں، تقریب کی جگہ پر زیادہ بھیڑ سے بچیں۔
• داخلے کے وقت اور ایونٹ ایریا کے اندر چیک پوائنٹس کے ساتھ ایونٹ میں زیادہ متاثر لوگوں کی پہچان اور نگرانی کریں۔ سائٹ پر رضاکاروں/کیمروں کی مدد سے نگرانی۔
• ہجوم میں مناسب پورٹیبل آئس بکس، ٹھنڈا پانی، او آر ایس پیکٹ کے ساتھ وردی میں ملبوس طبی امدادی ٹیموں کو تعینات کیا جانا چاہیے۔
• ہائیڈریٹڈ اور ٹھنڈا رہنے کے لیے گرمی کے اثرات اور یاد دہانیوں کے حوالے سے اچھی عوامی مواصلات (نشریات، پوسٹرز کے لحاظ سے) جاری رکھیں۔
• میڈیکل چیک پوسٹس، قریب ترین ایگزٹ کی طرف ایونٹ کی جگہ کے تفصیلی نقشے اور ڈسپلے پر دی گئی سمتوں کے ذریعے عوام کی رہنمائی کریں۔
• ایچ آر آئی کے لیے علاج کیے گئے تمام مریضوں کا مناسب انتظام اور دستاویزات اور ابتدائی طبی امداد کے بعد ان کے فالو اپ کویقینی بنائیں۔
• این پی سی سی ایچ ایچ کے تحت گرمی سے متعلقہ بیماری اور موت کی نگرانی میں ہیٹ اسٹروک کے معاملات اور اموات کی اطلاع دیں۔
• ہیلتھ کیئر ٹیم اور ایونٹ کے اسٹیک ہولڈرز کے درمیان موثر مواصلت قائم رکھیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda reviews heatwave situation and preparedness of hospitals to deal with heatwave
Directs officials to ensure all hospitals are prepared for providing the best healthcare to the affected
Special heatwave units to be started in the central government hospitals
Health Ministry issues Heatwave advisory
19 JUN 2024 8:10PM by PIB Delhi
Union Health Minister Shri J P Nadda reviewed the heatwave situation across the country and preparedness of hospitals to deal with heatwave with senior officials of the Health Ministry, here today.
The Health Minister has directed officials to ensure all that hospitals are prepared to provide the best healthcare to those affected by the heatwave.
Shri Nadda also directed for special heatwave units to be started in the central government hospitals.
Under the directions of the Union Health Minister, an advisory has been issued by the Health Ministry today.
Advisory for State Health Department on Heat Wave Season 2024
The country may observe above normal seasonal maximum temperatures in-line with the observed trend of summertime temperatures. To reduce health impacts of extreme heat, health departments must ensure preparedness and timely response.
State Nodal Officers under National Programme for Climate Change and Human Health (NPCCHH) must ensure the following activities:
1. Dissemination of following guidelines to all districts:
· National Action Plan on Heat Related Illnesses, MoHFW
· Strengthening Health Systems Preparedness for Heat Related Illnesses (HRI) in India
National Disaster Management Authority (NDMA) guidelines for preparation of action plan for prevention and management of heat wave.
1. Implement Heat-Health Action Plan, a chapter of State Action Plan on Climate Change and Human Health at State level
• Support implementation at district-specific and city-level heat-health action plans for focused preparedness and response.
1. Meeting with State and District Task Force on Climate Change and Human Health
• Organize a task force meeting for update and approval of the heat-health action plan at State/District levels. This plan should detail the ‘Standard Operating Procedures’ which shall be in place during heat wave season.
• The health sector heat action plan prepared shall be incorporated in State Action Plan for Climate Change and Human Health (SAPCCHH) and a copy of this may be sent to State Disaster Management Authority (SDMA) or Relief Commissioner Department for incorporation in State Action Plan on heat wave.
2. Reporting under Heat-Related Illness and Death Surveillance
• Start daily submission of data on heatstroke cases and deaths, emergency attendance and total deaths from March 01, 2024, on IHIP portal under National Programme on Climate Change and Human Health
• Submit data from health facilities, PHC and above, through the designated form (aggregate/patient-level) using P-form level entry
• Ensure maintenance of digital line list of heatstroke cases and deaths (suspected/confirmed) at health facility/hospital level in given formats
• Undertake “Investigation of Suspected Heat Related Illness Death” by medical officer/epidemiologist for each suspected heat-related illness deaths (attached) (detail in National Action Plan on Heat Related Illnesses, MoHFW) to understand circumstances around a suspected HRI death.
1. Dissemination of early warning: of heat waves issued by India Meteorological Department (IMD) daily after 1600 hours IST with forecast for next four days should be disseminated to health facilities and vulnerable populations.
1. Issue health advisories and plan IEC activities from time to time to make the public aware about the precautions taken to safeguard against extreme heat. IEC material on heat wave for general and vulnerable population prepared by NCDC is available. (https://ncdc.mohfw.gov.in/index1.php?lang=1&level=3&sublinkid=1091&lid=556). It can be used as template to prepare IEC at State after translation in regional language, if needed.
1. Sensitization and capacity building of medical officers and health care staff of health facilities on HRI symptoms, case identification, clinical management, emergency cooling and surveillance reporting.
Community health workers should be trained on public awareness measures, personal cooling measures, HRI identification, first aid, referral, and reporting. Training manuals for Nodal Officer, Medical Officers, Community Health Workers and Community published by NPCHH should be utilized for the trainings (https://ncdc.mohfw.gov.in/index1.php?lang=1&level=2&sublinkid=922&lid=697)
2. Health facility preparedness for prevention and management of severe HRI
• Procurement and supply of adequate quantities of ORS packs, essential medicines, IV fluids, ice-packs, and equipments to support management of volume depletion and electrolyte imbalance etc.
• Identify active cooling strategies that can be used at health facilities and field levels based on resources available, develop internal protocols, train health care staff
• Identify/procure resources at health facilities and for ambulances to ensure emergency, rapid cooling of severe heat related illness patients. (NPCCHH PIP FY 24-25, 25-26 guidelines)
• Ensure availability of sufficient drinking water at all health facilities.
• Ensure sufficient availability of general cooling appliances in waiting and patient treatment area and their functioning.
• Cases with suspected heat stroke should be rapidly assessed and actively cooled using standard treatment protocols.
3. Health facility resiliency to extreme heat
Coordinate with electricity distribution company/corporation for uninterrupted electricity supply to hospitals for constant functioning of cooling appliances.
Adopt measures to reduce indoor heat and energy conservation in the health facilities like cool roof/green roof, window shading, rainwater harvesting, solarization etc.
Provide shade outside the health facilities in heat-prone regions
1. HRI-Focused Mass Gathering/Sporting Event Preparedness
While organizing mass gathering or sporting events during summer, sufficient preparedness should be made to prevent and manage heat-related illnesses (HRI) through active engagement of health departments, other relevant departments, and local administration.
Event planning considerations
• Environmental heat
• Check heatwave forecasts, high humidity, active heatwave warnings, consult local IMD centre
• Avoid days when active heatwave warnings, high humidity are expected
• Avoid planning outdoor events in the hottest time of day (12PM-3PM)
• Event ground amenities/infrastructure
• Plan assessment of event venue/ground with a medical team from local health facilities for set up medical camps, cooling areas, water
• Safe, Drinking Water Provision
• Adequate and safe water supply and convenient access for all attendees must be arranged.
• Suggested amount of water required per person are 20 Liters/day with 4 Liters for drinking.
• For all day events water provision can be calculated based on following
1. A minimum of 2 litres of free drinking water available/person or a rate calculated at 500ml/hour, whichever is the greater and
2. One water outlet per 500 people.
3. Water outlets should be reviewed and approved for safety, water quality and hygiene.
• Water quantity for emergency cooling/dousing/spraying should be considered separately.
• Shade/shelter: to reduce open exposure of attendees to the sun.
• Cooling shelters: Provision/ establishment of well, actively ventilated/cooled rooms/ misting areas.
Health promotion and risk communication
Ensure adequate arrangement for frequent communication in local language for attending population, (in advance and during the event) through social media, on-site posters, video clips/announcements about measures e.g.
• avoiding dehydration/adequate water intake
• wearing appropriate clothing and protective measures like sunscreen, hat, umbrella etc
• reducing risk of heat- related illnesses
• identifying primary signs-symptoms of HRI, first-aid and ways to contact first responders
Health sector preparedness
• Consider heat-related illnesses in health surveillance, medical management and response planning
• Have a general understanding of possible vulnerable population based on event type e.g. in mass sporting events exertional heatstroke may be observed, in pilgrimage related mass gathering classic heatstroke may be common.
• Prevent heat related illness (HRIs) through provision of ORS packs, essential medicines, IV fluids, icepacks, and equipments to support management of volume depletion and electrolyte imbalance etc.
• Prioritize rapid assessment and rapid cooling of severe heat-related illnesses
• Designate safe, accessible area for rapid whole-body cooling of heat exhaustion and heatstroke patients
• Identify suitable rapid cooling method based on access to water, shade, venue topography and access, procure equipments (rectal thermometer, ice boxes, ice cubes, cold water, tarp, ice coolers, fans, towels/sheets) and set-up cooling area accordingly
• Ensure training of attending medical staff and relevant first-responders in triage, rapid assessment, rapid cooling, medical record keeping, referral and surveillance
• Designate and inform nearest referral health facilities that can provide adequate HRI management and cooling facilities.
• Keeping ambulance with ice packs and cold water etc to transport serious patients to the nearest equipped health care facility.
During the event consideration
• Ensure adequate air circulation, avoid overcrowding pockets at the event site.
• Identify and monitor the vulnerable population at the event with check points at entry and within the event area; monitoring with help of volunteers/cameras on site.
• Uniformed medical aid teams with appropriate portable ice boxes, cold water, ORS packets should be mobilised in crowd.
• Continue good public communication (in terms of broadcast, posters) regarding effects of heat and reminders to stay hydrated and cool.
• Guide public towards medical check posts, nearest exits through detailed map of event site and directions on display
• Proper management and documentation of all patients treated for HRI and their follow up after first aid administration.
• Report heatstroke cases and deaths in Heat-Related Illness and Death surveillance under NPCCHH
• Keep effective communication between the healthcare team and event stakeholders.