وزارت اطلاعات ونشریات
جیوری ارکان نے 18ویں ایم آئی ایف ایف بین الاقوامی مقابلے میں انتخاب کے عمل کے بارے میں تفصیلی اظہار خیال کیا
ہم دستاویزی فلمیں دیکھ کراور زیادہ انسانیت کے حامل بن جاتے ہیں: جیوری چیئرپرسن بھارت بالا
دستاویزی فلموں کا مطلب مشن کی ترسیل ہے:برتھ لیمے فوجیا
دستاویزی فلمیں بڑے اسکرین پر دکھائی جانی چاہئیں: کیکو بینگ
انتخاب کا عمل مشکل اور چیلنجنگ مگر دلچسپ تھا: مانس چودھری
19 JUN 2024 7:20PM by PIB Delhi
18 ویں ممبئی انٹرنیشنل فلم فیسٹیول (ایم آئی ایف ایف) میں بین الاقوامی مقابلے کے جیوری ارکان نے آج ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے اس سال کی فلموں کے چیلنجنگ انتخاب کے عمل سے اپنے نظریات اور تجربات کا اظہارکیا۔
جیوری چیئرپرسن اور ایوارڈ یافتہ بھارتی فلم ساز بھارت بالا نے فلموں کی زبردست اور مسابقتی نوعیت کی تعریف کی۔ مختلف ثقافتی بیانیوں کے باوجود انسانی کہانیوں کی آفاقیت پر زور دیتے ہوئے، بالا نے بڑےپردوں پر دستاویزی فلموں کی نمائش کی اہمیت کو اجاگر کیا۔انہوں نے کہا’’ہمارے پاس ہندوستان میں حیرت انگیز انفراسٹرکچر ہے۔ ہمیں صرف جرات مندانہ فیصلہ کرنے اور دستاویزی فلموں کو بڑے پردے پر لانے کی ضرورت ہے‘‘۔بالا نے ہندوستان میں طالب علموں کے درمیان دستاویزی فلموں کی زیادہ سے زیادہ نمائش کے لیے بھی زور دیا۔ یہ مانتے ہوئے کہ اس سے ان کی ذہانت میں اضافہ ہوگا اور غیر فکشن فلم سازی کی ثقافت کو فروغ ملے گا، بالا نے مزید کہا’’ہم دستاویزی فلمیں دیکھ کراور زیادہ انسانیت کے حامل ہو جاتے ہیں۔‘‘
برتھ لیمے فوجیانے ،جو دستاویزی فلم سازی میں ایک عالمی شخصیت ہیں ، انتخاب کے عمل کے دوران مواد کی اہمیت پر خاص توجہ دی۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ علم اور ثقافت کے فروغ کے لیے دستاویزی فلموں کا فروغ ضروری ہے۔ فوجیا نے کہا’’دستاویزی فلموں کا مطلب مشن کی ترسیل ہے۔ انہوں نے اپنے بھرپور سماجی و ثقافتی ورثے اور وسیع صلاحیت کے ساتھ ہندوستان کے عوام پر زور دیا کہ وہ اپنی دستاویزی فلموں کی تیاری میں اضافہ کریں۔ ‘‘ہم جتنا زیادہ تعاون کریں گے، اتنا ہی ہم عالمگیر بنیں گے۔
کیکو بینگ نے،جو ایک بین الاقوامی سطح پر مشہور دستاویزی فلم سازہیں، انتخاب کے عمل کے دوران مختلف آراء پر اپنے نقطہ نظر کا اظہار کیا اور حتمی تشریح کو دلچسپ اور افزودہ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ انداز اور اظہار مختلف ہوتے ہیں، لیکن فلم کی زبان عالمگیر رہتی ہے۔ میڈیم کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، بینگ نے کہا، ’’میڈیم پیغام ہے۔ یہ وہ وسیلہ ہے جو مواد کو زیادہ تر پرکشش بناتا ہے۔ اس لیے دستاویزی فلموں کو بڑے پردے پر دکھایا جانا چاہیے۔‘‘
بھارتی فلم انڈسٹری کے ایک مشہور ساؤنڈ ڈیزائنر مانس چودھری نے انتخاب کے عمل کو سخت اور چیلنجنگ قرار دیا، لیکن فلموں کے بارے میں متنوع نقطہ نظر اور خیالات کی وجہ سے اسے دلچسپ بتایا ۔ انہوں نے مواد اور تکنیکی دونوں پہلوؤں میں گزشتہ برسوں میں ہندوستانی نان فکشن فلموں کے معیار میں نمایاں بہتری کا اعتراف کیا۔
جیوری کے اراکین نے اجتماعی طور پر اس سال کے اندراجات میں شامل اعلیٰ معیار اور متنوع موضوعات کی تعریف کی۔ انہوں نے اپنی گفتگومیں انسانی بیانیوں کی عالمگیر اپیل اور علم اور ثقافتی تفہیم کو فروغ دینے میں دستاویزی فلموں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔

Ministry of Information & Broadcasting
Jury Members Share Insights on Selection Process at 18th MIFF International Competition
We become more human by watching documentaries: Jury Chairperson Bharat Bala
Documentary Films mean transmission of mission: Barthélémy Fougea
Documentary films should be featured on the big screen: Keiko Bang
The selection process was tough and challenging, yet interesting: Manas Choudhury
19 JUN 2024 7:20PM by PIB Mumbai
Mumbai, 19 June 2024
The Jury members of the International Competition at the 18th Mumbai International Film Festival (MIFF) today addressed a Press Conference, sharing their insights and experiences from the challenging selection process of this year’s films.
Jury Chairperson and award-winning Indian filmmaker Bharat Bala lauded the compelling and competitive nature of the films. Emphasizing the universality of human stories despite varied cultural narratives, Bala highlighted the importance of showcasing documentaries on big screens. “We have amazing infrastructure in India. We just need to take the bold decision and put documentaries on the big screen,” he stated. Bala also urged for greater exposure to documentary films among students in India, believing that this would expand their intellect and foster a culture of non-fiction filmmaking. “We become more human by watching documentaries,” Bala added.
Barthélémy Fougea, a global force in documentary filmmaking, focused on the importance of content during the selection process. He stressed that promoting documentary films is essential for the advancement of knowledge and culture. “Documentary films mean transmission of mission,” Fougea said. He urged India, with its rich socio-cultural heritage and vast talent pool, to increase its production of documentaries. “The more we collaborate, the more universal we become,” Fougea emphasized, underlining the value of international cooperation.
Keiko Bang, an internationally acclaimed documentary filmmaker, shared her perspective on the diverse views during the selection process, calling the final interpretation both fascinating and enriching. She noted that while styles and patterns of expression differ, the language of film remains universal. Highlighting the medium's importance, Bang said, “Medium is the message. It is the medium which makes the content appealing most of the time. So documentary films should be featured on the big screen.”
Manas Choudhury, an acclaimed sound designer in the Indian film industry, described the selection process as tough and challenging, yet interesting due to the diverse perspectives and views on the films. He acknowledged the significant improvement in the quality of Indian non-fiction films over the years, in both content and technical aspects.
The Jury members collectively expressed their admiration for the high standards and diverse range of topics covered by this year’s entries. Their discussions underscored the universal appeal of human stories and the critical role documentaries play in promoting knowledge and cultural understanding.